Пределы возможностей

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Воображение важно еще тем, что с помощью мысли очертит оно круг и пределы возможностей развоплощенного духа. Но хорошо помечать их сейчас, не ограничивая себя очевидностью плотной. Воображение не имеет границ, кроме тех, которые очерчены мыслью. В потенциале своем не ограничена мысль. В сферы безграничной свободы светоносной сияющей мысли Зовет нас Владыка.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 194


                ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой! Маяк дает свет и указывает путь. Но сам непосредственного участия в движении корабля по морю жизни не принимает. Иначе он должен перестать быть маяком. Так, давай Свет людям и посылая Лучи, Архат стоит как бы в стороне от жизни. Некоторое отрешение от жизни и уединение необходимо. В противном случае, будучи увлечен силами внешнего движениями, не сможет дух стать светочем, указующим пути, светочем, стоящим на прочной недвижимой основе. Говорю об устойчивости сознания на скале мужества, преданности, доверия и любви к своему Владыке. Если эти Основы разорвать, устойчивость теряется и светоч не может выполнять своего назначения. Уже Говорил: дозволено все. Говорю: любое действие или решение оправдано, если совершено оно в любви и преданности Учителю. Можно двигаться в любом направлении, но в неразрывной слиянности со Мною. Оторваться от Меня в сознании – значит потерять все, все плоды долголетних трудов и усилий. Так будем держаться ближе, кроме нитей сердца нет ничего.

      Удержаться надо. И когда все средства исчерпаны, остается одно: отбросив все сторонние мысли, рассуждения, доводы и колебания, сосредоточиться на Лике Учителя и силою вибраций, от Него исходящих, удерживать равновесие духа. Сила Луча преодолеет мятущиеся энергии окружающей среды и напряжение хаотических токов пространства, и сознание ощутит явно это благодетельное воздействие. С убедительностью логики очевидности именно так и следует бороться, не вступая в полемику. Надо заметить, что кривое мышление всегда заводит в тупик, из которого нет выхода. Могучая и спасительная сила излучений сияющего Лика всегда к услугам сердца, утвердившегося на Владыке. В древности у некоторых это явление выражалось формулой «Земная мудрость – вражда против Господа». В современном понимании это означает, что очевидность и действительность – явления разного порядка. Что по очевидности судить о действительности нельзя, и что мозг без прозревшего сердца не может безошибочно судить о явлениях жизни. Орудия мозга – глаза и уши. Но разве глаз видит все, что существует вокруг, а ухо – слышит?

      Огромная сфера действительности недоступна ни глазу, ни уху. Но наука уже проникла далеко за пределы возможностей чувств, находящихся в распоряжении человека. Чтобы проникнуть, нужны были аппараты, но Учение говорит, что в сущности человека запечатлеваются все аппараты для глубокого познавания действительности. Данное ограничение мозга и безграничность возможностей разрешает сердце и центры, и можно начать твердо и уверенно углубляться в понимании действительности. Но нужен Учитель, без Него не пройти. И за Учителя надо все время держаться, несмотря на все измышления мозга, не могущего уловить сущность происходящего. Держитесь за Меня крепко всегда и во всем, и будет шаг ваш тверд и поступь победной. И держитесь особенно крепко при узловых событиях, связанных с вами и затрагивающих вашу судьбу. Значит, надо объединиться с Владыкой поверх всех мыслей, чувств и ощущений, поверх всего, вовне происходящего. Это и будет означать дойти до Нас поверх личных ощущений и переживаний. Это и значит объединиться в духе поверх всего. В этом и будет спасение в тяжкие минуты натиска плотных слоев и стихийных хаотических энергий.

      Мало еще понимается явление мысли. Мысль приписывают деятельности мозга. Полагают, что думает мозг. Мозг – это лишь аппарат для уявления земной мысли. Сама мысль выше. Можно мыслить без мозга и его посредничества. Многим процессам мышления мозг только мешает. Как решала сложнейшие задачи Ковалевская? Мгновенно. Мозг не успевал угнаться за быстротою огненной мысли. При выходе из тела, когда мозг спит, мысль, освобожденная от мозга, действует, и это обстоятельство не мешает человеку ни думать, ни принимать те или иные решения, ни ощущать, ни чувствовать и испытывать весь комплекс сознательной жизни, правда, несколько отличной от земного. Сны будущего также указывают на ярую действительность мысли, не связанную с мозгом и внешними чувствами, орудиями последнего. Так же в момент засыпания приостанавливается деятельность мозга, картины, и лица, и мысли иные, не связанные с плотным миром, отрывочно достигают сознания. Иногда необходимо даже приостановить мозговую активность, чтобы не мешала она плавному и необычному течению мысли.

      Обратите внимание на то, как вторгается мозг в процесс огненных посылок и огненного восприятия и прерывает их. И сколько лет упорного труда потребовалось на то, чтобы огненные Записи и их стройность не нарушались вмешательством мозга в большей мере, чем это необходимо для чисто физического процесса записи. Как болезненно и неприятно это грубое вторжение в этот тонкий и напряженный процесс огненного восприятия. И самые сны бывают весьма различны. Часто земного сознания достигают впечатления из Тонкого Мира, где своя жизнь, свое мышление, не нуждающееся в мозговом аппарате. Сфера мысли выше, и Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для Земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха и так далее. Даже память и ее хранилище не связаны с ним. Мозг часто не может извлечь из ее архивов даже то, что он знает, что находится в ней. Знает, а все же не может, ибо память глубже. Мозг видит на длину глаза и слышит на длину уха, но око души может видеть далеко за эти малые пределы. Не мозг предвидит и предчувствует, но сердце. Мозг добрый пахарь, но ограничен малою сферою своих физических возможностей. Ограничения мозга надо понять, прежде чем почувствовать безграничные возможности мысли в человеке, когда Мыслитель в нем входит в осознание своей силы. Рука – как рычаг для энергии мысли, а мозг – пульт управления, но за ними – Мыслитель – владыка и хозяин обоих.

      Нет и не может быть ограничений для духа, и дух, осознавший беспредельность свою в Беспредельности, чует свободным себя от ограничений оков плотного мира. Это ощущение дает радость отрыва от Земли и легкость возможных полетов в ядре духа. Дух должен освободить мысль. Она же разрушает и стены тюрьмы, в которой заключено сознание. Полеты в теле астральном, полеты в теле ментальном, полеты в ядре духа. Каждый имеет свои пределы, но беспределен дух. (Перед записью во сне летал.) Освобожденная мысль в пространстве прорывает каналы для полетов духа и, когда сбрасывается тело, обретает дух свою космическую свободу. Надо помнить и понимать, что каждое тело, или оболочка, облекающая дух, ограничивает его той сферой, к которой она принадлежит. Астральное тело воплощенного на Земле человека заключено, как в темнице, в астральной оболочке планеты, и к звездам далеким не в силах оно улететь. Надо осознать возможности и ограничения каждой оболочки, чтобы умело пользоваться ими. Но мысль над ними.

      Мысль – атрибут духа. Сегодняшний сон показал, как силою мысли и воли тонкая оболочка преодолевает земное притяжение и поднимается над Землей. Но должно быть наличие огня. Без огня летать в Тонком Мире нельзя. Летают там далеко не все. Многие даже и не подозревают о возможности полетов. Лучше допускать, что возможно все – меньше будет преград и затворов. Сон был столь реален, что при пробуждении осталось желание повторить опыт полета уже в теле плотном. Ну что же, и плотное тело может подниматься на воздух, если огонь достаточно мощен. Аппарат человеческого организма чудесен. Дает неограниченные возможности полетов во всех оболочках. Лучше и вернее ракетных снарядов долетит он до дальней звезды. Право, стоит всю жизнь положить на то, чтобы освоить его изумительнейшие свойства. Но кто же не верит, что может летать, разве что только во сне. Но и полеты во сне преддверием служат сознательных полетов в незримых телах.

      Когда все сознание переносится в устремление к достижению чудесных возможностей, скрытых в человеческом аппарате, результаты достигнуты будут. Ручательство Даем. Но коротко устремление человеческое. Не поленятся годы затратить, чтобы школу окончить или деньги скопить, но потрудиться над освоением возможностей своего организма время у себя не найдут. Но Йога Огня дается ко времени, и среди масс человеческих многие ждут бессознательно ожидаемого призыва к освоению свойств плотного тела и всех заключенных в нем оболочек. Можете, можете, можете и летать, и видеть, и слышать на расстоянии, и видеть происходящее на далекой звезде, и внутрь планеты проникать, и мысли чужие читать, и приподнять завесу Тонкого Мира, и лечить напряжением рук, и лечить на расстоянии, и другу далекому помочь в нужде. Повторяю, можете все, что дух ваш возможным считает. Но дайте себе труд приложить усилие к достижению того, что большинство считает невозможным.

      Знаем тысячи примеров самых чудеснейших достижений. Знаете многое и вы, только синтеза не хватает обобщить все это в одном человеке как уявление скрытого в нем потенциала. Вам же, внимающим Нам, Мы крылья даем, крылья полета в страну достижений и ту сферу, где невозможное становится возможным. Земной ум ваш стремится идти по привычной колее или топчется на месте. Мы же Ломаем преграды мысли привычной, чтобы свободною стала она и с Нашею вместе летела в царство безграничной свободы духа. Законы Тонкого и плотного мира различны. Постигая их, открываете пути к их применению. В Мир Тонкий надо войти, как в нечто давно изученное и знакомое, с ярым желанием начать применять в нем знание, приобретенное на Земле. Входящий туда незнающим таковым и остается. И долгое, долгое время проходит, пока начинает осваивать он особенности окружающего его мира. Могучее Учение Жизни научит во всех мирах жизни бразды взять в свои руки. Безвольно идущие через жизнь, куда вы идете, и какова ваша цель? Но огненно устремленный Наш ученик знает свой путь и знает, куда идет, и знает, что приготовлено для него на пути достижений. Доступ открыт к Нам (каждому устремившемуся) для каждого устремившегося. Придите ко Мне все, устремленные духом.

      Подготовка сознания к послесмертному состоянию очень полезна. Когда человек заранее знает, что он будет делать и что он хочет делать и что может, это облегчает его положение и освобождает от неосмысленного и бесцельного блуждания. Там слишком много возможностей и каналов активности, и незнающий и нерешивший отдается во власть случайных течений – полная аналогия с ладьею без руля и ветрил. Тот, кто имеет цель и осознает возможности надземного пребывания, знает, что ему делать, куда идти и как. Растерянность сопутствует незнающим и не имеющим направления. Там, где все движется мыслью, мысль руководит, но если четкости мышления нет и сознание мыслью не овладело, то несут его мысли, куда хотят, а не наоборот. А мысли бывают разные, и унести они могут куда угодно. Поэтому целеустремленность мыслей нужна, как явление, ведущее к тем условиям тонкого существования, которых хочет дух. Можно и в жизни земной прозябать на планете бесцельно. Можно бесцельно бродить по улицам города, не зная, чего хочет воля. Много бесцельно шатающихся в Мире Надземном.

      Собранность воли и собранность мыслей нужны. Нужны они, впрочем, и здесь, на Земле. Хорошо себя прямо спросить: а что буду я делать, когда освобожусь от тела, вещей и всех прочих ограничений плотного существования? Ведь не нужно будет ничего из того, что сейчас окружает, ничего. Также окажутся излишними потребности тела в еде и питье и всем прочем. Но ведь и там продолжают курить, правда, призрачно. Следовательно, призрачно продолжают, по невежеству, делать все то, что привыкли делать на Земле. Получается туман или одурь призрачного существования под гнетом утвержденных и вросших привычек. Освобождение от них лежит в духе, но отделить все, что нужно и необходимо на Земле, от того, что не нужно в Мире Надземном, надо уже на Земле. Иначе не вырваться из окружения призраков земных пережитков. Именно хорошо представить себя уже совершенно не нуждающимся в предметах земных. Также полезно понять разницу между одеждой земной и надземной. Надземная одежда одна, запасы ее совершенно излишни, и создается она воображением, и облекает ею себя человек при помощи мысли. Путем яркого представления себя в ней. Голым, даже в Мире Незримом, ходить неприятно. Земные, обычные земные одежды порою смешны, например, фрак с крахмальной сорочкой или пышный придворный мундир, корсет и все прочие крайности моды.

      Красота облачения духа оправдана и в условиях Тонкого Мира. Но красота сочетается с простотою. Толпы астрального плана одеты по сознанию и народности, времени и эпохе. Но есть одеяния универсальные, годные для всех времен и цивилизаций. Облачения Духов Высоких красивы и просты необычайно. Прообраз имеете их на Земле. Жилище не нужно – везде дом. В низших слоях тесно и душно, как и в больших городах. Кто любит природу, с ней и пребудет. Кто – тесноту рукотворных строений и толпы, будет в них и с ними. Кто – притоны – в притонах. Словом, кто чего хочет и стремится к чему или к кому, пребудет в желаемом окружении. Отсюда и потемки низших слоев, и райские сады и красоты Надземного Мира. Все по слоям и по устремлению к ним. И на Земле те же пределы, но редко кто сопоставит красоту гор или рек или морей с городскими трущобами, притонами и прочими условиями земной жизни. По сознанию и окружение. Но на Земле – не всегда. Там же – это закон.

___________
* Полностью эссе: ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ – на стр. 16 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии