Тамарина ошибка

Попробуйте вообразить картину: вы идёте по улице, не спеша, без особой цели.
Просто прогуливаетесь после рабочего дня, к примеру.
И вдруг рядом останавливается авто и вышедший из него человек с улыбкой протягивает вам большой чемодан, со словами:
— Возьмите, это Вам подарок от Судьбы. Здесь 500 тысяч евро новыми хрустящими бумажками. Все Ваши. И не нужно благодарности – Вы это заслужили.

Незнакомец оставляет чемодан, садится в свой автомобиль и уезжает прочь.

А вы остаётесь с этим неожиданным подарком и не знаете – то ли радоваться, то ли прятаться…
Представили?..

Вот примерно такие же чувства обрушились внезапно на Тому, Тамару Сергеевну Вострикову, менеджера среднего звена, когда она пришла устраиваться на новую работу и впервые увидела своего шефа.

Высокий, широкоплечий брюнет с иссиня черными волнистыми волосами, смотрел на неё с такой нежностью, что в области солнечного сплетения у Томы вдруг возник жаркий ком, который рос,поднимался к кадыку, и в итоге так передавил ей горло, что на приветствие нового начальника Тамара не смогла произнести ни одного слова, кроме нелепого «ам-ам»...

Стоящий перед ней мужчина был воплощением её самых заветных девичьих грёз.
И, при этом это вожделенное сокровище было явно заинтересованТамариной скромной персоной.

Завидев растерянность девушки, волевой брюнет ласково взял её под локоть и отвёл к большому, кожаному креслу, стоявшему слева от офисного стола.
С трудом преодолевая обуревавшее смятение чувств, покрывшаяся от смущения красными пятнами, Тамара наконец-то смогла ответить на обычные при приёме на работу вопросы работодателя.

Когда она поняла, что принята на работу, то от счастья долго не могла попрощаться и, пятясь к двери кабинета, налетела на кадку с фикусом.

Но, несмотря на боль в ушибленной лодыжке, Тамара резво выскочила из кабинета и понеслась вприпрыжку по коридору испытывая восторг пятилетней девочки, которой папа подарил почти настоящее колечко с «бриллиантом».
 
Мурлыкая себе под нос песенку, и смущая прохожих незастёгнутым пальто в морозный день, Тома прямиком отправилась в салон-парикмахерскую, где выложила за окраску-стрижку и накладной маникюр со стразами все свои деньги.

— Плевать на унижение, — думала девушка.
Она чувствовала всем своим существом, что знакомство с новым начальником – это и есть тот единственный шанс, о котором она так любила рассуждать сидя с подругами на своей уютной, но одинокой кухне уютными зимними вечерами.

Тома была уверена, что настоящая любовь в жизни бывает только однажды.
И на этот раз, в отличие от всех прошлых, когда она жестоко обманулась, её сердце подсказывало – да, это именно ОН:
Её принц.
Её романтический герой.
И отец её будущих детей, таких же лучезарно красивых как он сам.

В первый день работы, не взирая на суровую январскую погоду, Тома ворвалась полная весенного ветра в душе.

Выглядела она безукоризненно:
Утянутая стоденовыми колготками, в новых сапожках на высоченном каблуке, в парадно-театральном костюме, и с уложенной волос к волосу новой модной стрижкой - она казалась себе божеством, сошедшим с небес.

И со снисходительностью королевы посматривала теток в унылых джинсах и растянутых кашемировых свитерах, её будущих коллег.
Весело перемигнувшись, дамы приняли новую сотрудницу в лоно коллектива дружеским чаепитием и угощением домашним печеньем, которое испекла чья-то сверкровь.

Быстро освоившись на новом месте, Тома рьяно взялась за работу.
Предчувствие любви и счастья воодушевляли и окрыляли её.
Душа летела над прозаическими заботами и жаждала упоительной страсти.
Исстрадавшиеся и оголодавшее без настоящей любви сердце Тамары трепетало в груди подобно сладкоголосому жавороноку, парящему в полуденном летнем небе..

Начальник, которого звали Юрий Сергеевич, заходил в отдел часто.
Давал указания, просматривал документы, и каждый раз, когда он склонялся нда столом одной из дам, Тамара испытывала жгучую ревность и разочарование:

— Подойди же ко мне, милый, вот, далась тебе эта старая глупая курица! Приблизься, положи на плечо мне руку, как будто невзначай коснись моих волос щекою…
Я ждала тебя всю жизнь, и вот теперь – только протянись навсречу, и я покажу тебе недра моей нежности, я окутаю тебя заботой и подарю тебе мир, в котором место только для нас двоих. Я ведь чувствую твоё желание и твой страх.
Не трепещи, не бойся своих чувств, любимый, я только твоя, — стастно замирая, думала она.

Когда шеф оказывался у её стола или же когда она сама заходила в его кабинет по делу, Тамара улавливала ласковую хитринку в его глазах, видела, как лёгким румянцем смущения покрываются его смуглые щёки.

Она чувствовала, что скоро придет та минута, когда он, наконец, откроет свою душу и на них двоих прольётся поток благодатной божественной любви, которую она ждала всю жизнь.

И будет счастье: милые предсвадебные хлопоты, ЗАГС, удивление подруг, которые считали, что в 30 лет бабского счастья нет и не будет и долгожданное материнство.
Она подарит своему дорогому Юрику двух прекрасных крепеньких детишек.
Обязательно мальчиков.
Ведь, не может же родиться девчонка от такого брутального и мужественного человека.

Время шло, но отношения с Юрием Сергеевичем у Тамары так и не продвинулись ни на йоту.
Он был по-прежнему мил, внимателен, предупредителен, но отстранён и строг.
Эта строгость умиляла Тому больше всего.
— Он страшится своих чувств, — с замиранием сердца думала она.

И однажды, на корпоративной вечеринке она сделала первый шаг сама..
Выждав, пока шеф немного выпьет и расслабится после обязательного начальственного тоста, Тома решилась взять быка за рога прямо сейчас.

Уловив минутку, когда Юрий Сергеевич выйдет в фойе покурить, Тамара бодро приблизилась и, обвив его шею руками, прильнула плотно надушенной 200 долларовыми духами головой к его разгоряченной спиртным и душной ресторанной атмосферой груди:

— Юра, я не могу больше ждать. Я люблю тебя с первой минуты и знаю, что ты любишь меня тоже. Раскрой навстечу мне свое сердце, ведь моё давно уже принадлежу только тебе.
Если хочешь, давай уедем прямо сейчас.. Нам будет хорошо в моём гнёздышке, вдвоём…

Юрий Сергеевич с силой разнял цепляющиеся за его шею Тамарины руки и отпрянул с таким ужасом, как будто бы на него из клетки в зоопарке выпал удав.

— Тамара Викторовна, Вы…Вы…!
— Вы что себе позволяете, в конце концов!? – задохнувшись от гнева, взвизгнул шеф.
— Пожалуйста, приведите себя в порядок, отправляйтесь домой и хорошенько проспитесь. В понедельник утром я жду Вас на доклад, как обычно. Надеюсь, хмельной угар отпустит Ваши мозги…
— Не ожидал… Вот от Тамары Викторовны точно не ожидал такого.., — продолжая негодовать, Юрий Сергеевич поправил перед зеркалом галстук и вошел в зал ресторана.

Оставшись одна в вестибюле, Тамара растерянно и уныло уселась на диван.
По её щекам, вперемешку с тушью, стекали горькие слёзы разочарования и обиды.
Мир придуманной любви рухнул, и его невидимые осколки вихрем кружись, засасываясь в воронку Томиной опустевшей души.

Она горько усмехнулась вслух:
— Так тебе и надо, наивная дура. Распустила сопли – Юрик, Юрик…дети… ЗАГС… Вот, сиди теперь и обтекай позором, — черно-зеленые слёзы стекали на новую белую блузку, но Тамаре было уже всё равно.

Тяжелая, деревянная дверь приоткрылась и из жаркого ресторанного нутра в холл просочились две сотрудницы Томиного отдела.
Завидев заплаканное лицо девушки, обе тут же бросились её расспрашивать и утешать.
Женщины любят быть сострадательными, когда чувствуют любовные разочарования, видимо это несколько утешает и возвышает их в собственных сердечных делах.

На вопрос что случилось, всхлипывающая и беспрестанно сморкающаяся в размокшие от слез салфетки Тамара — выложила вкратце всю историю надуманной любви.

Выслушав коллегу, женщины в один голос громко рассмеялись:

— Тамарочка, а разве Вы не знаете, что Юрий Сергеевич в любви предпочитает мужчин?!
— Странно, об этом знают все, и влюбляться в этого индюка никто и не пытался никогда.
— Знаете плюгавого программиста Веню?

Тома растерянно кивнула, припоминая невзрачного вихлявого парня с помятым, как после пьянки лицом и вечным запахом сладких сигарет, который перемещался за ним облаком.

— Так вот, Венечка — муж, а наш непревзойденный и строгий Юрочка – его покорная жена, самка.
— Тома, бросьте плакать, это просто смешно — лить слёзы из-за какого-то напыщенного педераста.
— Ничего страшного в том нет, что Вы не знали о том, что он гей.
— Вы держались немного высокомерно изначально, вот, видимо, девчонки и не сочли нужным рассказать о том, что на самом деле представляет собой наш шеф.
— Плюньте и разотрите.
— И давайте перейдём на ТЫ, зачем нам чопорность и официоз?!...
— Тома, всряхнись, покурим и сейчас же в зал — танцевать!
Тома радостно икнула и согласилась.

В понедельник утром, одетая в удобный свитер и новые джинсы, Тамара деловито вошла в кабинет Юрия Сергеевича…
Они быстро решили рабочий вопрос ни разу не коснувшись в разговоре инцидента, произошедшего в ресторане.

Выйдя из кабинета шефа, Тамара Викторовна чувствовала себя так, как будто сбросила с плеч тяжелый груз – расслабленно и спокойно.

Она была полностью уверена – когда наступит подходящее время, в её жизнь придёт настоящая любовь.
Только не нужно торопиться и строить нереальные замки из пустых фантазий, чтобы не попасться в ловушку ложных ожиданий.

То, чего человек желает, но не ждёт слишком сильно — не забывает дорогу и приходит ровно в срок.
Когда живёшь и радуешься каждому дню, то любая мелочь становится приятным событием.
Ведь именно из радостных мелочей, иногда расвечивающихся яркими вспышками, состоит человеческое счастье.


Рецензии
Прочитал и улыбнулся: что ж, жизнь всё чаще преподносит нам сюрпризы именно такого рода.
Рассказ неплохой, но видно, что написан неопытным автором, последние два абзаца, на мой взгляд, лишние. Они назидательно-учительские. Прочитайте, Ангелина, ещё раз самое последнее предложение. Хорошее и мудрое, правда?
Но эта мысль должна как бы сама собой появиться. Рассказ только тогда интересен, когда читатель сам достраивает, домысливает, "дочувствывает" , когда он вышивает на пяльцах писателя, но свою птичку и своим мулинэ.
Чтение - сотворчество. Не надо читателю кашки в рот, он не глупее автора и любит жевать сам.
Пожалуйста, исправьте опечатку в последнем предложении. В слове " расвечивающихся" пропущена буква "ц". С уважением, В. Э.

Владимир Эйснер   13.01.2012 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое за конструктивную критику,я автор-дилетант и шероховатости есть, назидательность местами излишня. Это есть и в других рассказах, когда прошло время после написания, и, как говорится, можно уже самой взглянуть со стороны, то я и сама заметила, что некоторые вещи излишне разжеваны.

Если у Вас будет желание и минутка времени, просмотрите рассказы "Рождественский

Ангелина Твардовская   13.01.2012 11:14   Заявить о нарушении
(что-то комментарий записался неполностью)

.... рассказ "Рождественский гусь".
И новый рассказ, который опубликую в ближайшее время. Название "Кукушка".

Ещё раз - большое спасибо!

Ангелина Твардовская   13.01.2012 11:17   Заявить о нарушении