Крутится колесо

Не смотря на то, что я много размышляю об эгоизме – я не люблю этот термин. Он кажется мне шаблонным и узким, не описывающим глубинные процессы происходящие в сознании.
Сам эгоизм больше напоминает мне некий блок в сознании (как ни странно иногда первоначально вызванный глубокой внутренней болью). Этот блок как бы зацикливает сознание в одном и том же положении, мешает идти дальше к изменению своего состояния. Страх пережитой боли или страх перед возможной внутренней болью так силен, что человек порой превращает себя в настоящего эгоистического монстра и полностью перестраивает свое мировоззрение, лишь бы только не утратить безопасного состояния и не пережить эту боль снова.

Эгоизм делает человека похожим на белку, загнавшую себя в колесо-клетку, вертящуюся в этом колесе и верящую, что это и есть свобода. До тех пор пока белка верит, что она свободна и ей нравится крутить колесо – она будет жить в иллюзии своего движения. Как только она осознает, где на самом деле находится, что на самом деле делает – она остановится и тогда быть может сможет со временем выбраться на свободу, если захочет и преодолеет свой страх. Можно сколько угодно вынимать белку из колеса – до тех пор пока оно ей нравится, она будет возвращаться в него снова и снова.

Если посмотреть на обыкновенного человека, можно увидеть, что его жизнью практически руководят эмоции. Вся жизнь течет как проявление сменяющих друг друга эмоций, возникающих от точно также сменяющих друг друга желаний. Эмоция очень энергетическое образование – это своеобразный огонь, она быстротечна, но очень сильна. Благодаря  этой огненной силе и привязке к удовольствию, она способна даже умственную сферу подчинить себе. Если присмотреться внимательнее, можно увидеть, что человек мыслит так, как удобно его чувственно-эмоциональной сфере. Порой и очень сильное внутреннее переживание определенного состояния сознания или восприятия реальности приносит сознанию такое тонкое удовольствие, что полностью подчиняет себе мировоззрение человека, перестраивает его под себя.

Это неправильно, мне кажется. В идеале, человек с помощью разума может сознательно формировать чувства, контролировать эмоции и всевозможные состояния сознания, осознавать их и отсеивать. Какими бы не были переживаемые ощущения, они не должны привязывать к себе и зацикливать на себя.

Чувство может быть разумным, не затуманивать разум.  Можно переживать всевозможные, даже очень высоко духовные состояния сознания, но быть свободными от них.
Почему же мы думаем так, как удобно нашим эмоциям и удовольствиям, идем у них на поводу? Да потому что подчинить эмоции разуму - требует сознательных усилий, а жизнь на эмоциях и удовольствиях – нет. На эмоциях и тонких удовольствиях жить легче и построить «теоретическую» мыслительную базу под них тоже легче. Отсюда - столько эмоций, которые нас швыряют из стороны в сторону, столько «теорий», объясняющих нам самим нашу жизнь, теорий, которые нам нравятся, а внутри нас самих за всю нашу жизнь практически ничего не меняется. Сознание застывает в одном единственном состоянии и живет в нем. Вся внутренняя структура в нас пущена на самотек и плывет по воле волн. Сознание никто и никогда не учил  сознательно строить чувственно-эмоциональный аппарат и не позволять эмоциям брать верх над разумом.

Нет, я не призываю взять и убрать все эмоции и чувства, не призываю подавить их умом, подчинить силе воли – это не правильно. Наоборот, надо развить свои чувства, довести до совершенства, добиться такой утонченности, чистоты и глубины, чтобы они больше не могли затуманивать разум, но это не просто.

Сознание очень интересно устроено. Если ты просто отказываешься от чего-то, даже не пытаясь это реализовать – образуется пустота и перепрыгнуть ее невозможно. Но если реализовать в себе что-то  по максимуму, довести до совершенства и исчерпать – открывается совершенно другое состояние сознания и перед восприятием предстает  новый и такой удивительный мир, что никаких слов не хватит его описать.

Поскольку страх перед внутренней болью играет в зарождении эгоизма очень важное значение, надо пытаться находить в себе то, что вызывает страх и причиняет внутреннюю боль, искать причины и нейтрализовывать их глубоким и мудрым пониманием и разумным отношением.
Очень часто боль надо пережить, чтобы понять ее исток, найти корень и очистить от нее сознание. Страх перед внутренней болью ни к чему хорошему кроме «подпитки» эгоизма и перестройки мировоззрения не приводит.

Но движущийся должен знать - в процессе серьезной духовной работы он обязательно столкнется с тем, что внутренние изменения начнут сказываться на внешней жизни и судьбе. Если серьезно идти путем самопостижения, судьба обязательно поменяется. Путь самопостижения – это еще и путь к «одиночеству в миру». Поэтому, если человек решается заняться серьезной внутренней духовной работой, он должен понимать на что идет. Поверхностные изменения не приводящие к серьезной внутренней трансформации, конечно, никакого влияния на жизнь и судьбу не окажут. 


Рецензии
Путь самопознания - путь через одиночество к тому, что лежит за всеми мыслимыми пределами. Что там, за всеми пределами? В основном говорят : Бог, божье царство, рай, река Любви и и.д. Лично мне открылось, что там есть вспышка какого-то света настолько кайфового, что стерпеть этот кайф дольше одного мгновения не могут даже ангелы - тут же сгорают или каменеют.
А ощущение глобального одиночества возникает по пути туда из-за привычки быть в обществе, «частью общества». Это чувство должно со временем пройти. И на смену должны придти отголоски той Великой Вспышки, которые дадут первичное ощущение, что нас любит нечто неизмеримо огромное и бесконечно сильное.

Николай Москвин   28.02.2019 09:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, что поделились со мной своими мыслями и восприятием.
К сожалению, "одиночество в миру" на пути самопознания неизбежно. Но ощущение глобального одиночества обязательно закончится рано или поздно, когда состояние сознания поменяется. Читала ваш отклик и вспомнились описания тонких миров, света и ангелов из книги Сведенборга "О небе и его чудесностях и об аде".

С самыми добрыми пожеланиями,

Наталия По   28.02.2019 20:11   Заявить о нарушении