Куриный суп

Что бы там ни говорили – а поесть досыта на войне удается нечасто. Я упоминал об этом уже не раз? Ну, что поделать… война – не всегда сражение. Это и ночевка на голой земле, и дождь за шиворот, и простуженная глотка, когда нужно кричать и командовать, и не снимающиеся порой неделю (и хорошо, если только неделю!) сапоги, и, конечно же, почти всегда подведенный от голода живот. Мясо было нечастым гостем на наших скромных трапезах – во всяком случае, во время маршей. Порой, если удавалось раздобыть картофель и лук, мы уже бывали счастливы. А уж курица… о, курица была предметом всеобщего вожделения. Если нам не выпадало счастье оказаться в авангарде, полакомиться удавалось редко – всю птицу как свою законную добычу прибирали к рукам идущие впереди полки. Больших обозов с продовольствием мы не имели – император полагал, что война должна кормить себя сама, поэтому приходилось рассчитывать на удачливость фуражиров и собственную смекалку. Благодаря малой обремененности обозами мы совершали быстрые марши – да, те самые легендарные быстрые марши армии Императора… но, по большей части, на пустой желудок. Сейчас я с некоторым удивлением вспоминаю те времена. Мы выносили такие тяготы, считая их едва ли не обыденностью! И на какие только ухищрения ни шли, пытаясь восполнить скудость нашего рациона!

Как-то раз (дело было в Пруссии) мы, будучи в разъезде, встретили на своем пути некогда довольно богатую, но совершенно опустевшую мызу. На ней-то мы и расположились на короткую дневку, предварительно осмотрев все укромные уголки и чуланчики на предмет съестного. Увы, никаких припасов обнаружить не удалось – либо хозяева, покидая свой кров, выгребли все под метелочку, либо постарались бравые воины… не важно, какой армии. Таким образом, из еды у нас были только сухари. Мы уже смирились со своим невезением и готовились обойтись этой более чем спартанской трапезой, как вдруг Дюме, один из наших драгун, заприметил во дворе нечто весьма интересное – пеструю курицу, невесть где прятавшуюся все это время. Трудно описать, как мы были рады ее появлению, и с каким азартом и рвением устремились на ее поимку! Против таких превосходящих сил у несчастной пеструшки не было ровным счетом никаких шансов. Она была поймана, обезглавлена, ощипана и отправлена в котелок, найденный среди всякого хлама тут же, на мызе. Через некоторое время по кухне разнесся божественный дразнящий аромат варящейся курятины. Конечно, одной курицы маловато, чтобы накормить пятерых здоровенных оголодавших парней, но приправить сухари бульоном и несколькими волоконцами мяса можно совсем недурно.

Мы маялись неподалеку от котелка, вдыхая поднимающийся от него запах, унимая бурчание пустых животов (голод становился все сильнее), и несколько позабыли об осторожности. Это было ошибкой, даже более того, непростительной на войне беспечностью, и спасло нас лишь то, что мызу не окружал ни лес, ни сколько-нибудь густая роща. Один из моих драгун… странно, не могу вспомнить его имя, хотя прекрасно помню, как он выглядел – крепкий черноволосый парень с длинным носом, кажется, откуда-то из-под Марселя… так вот, этот самый драгун как нельзя более вовремя отошел к окну и заметил вдали разъезд. Не французский, это было ясно даже с такого расстояния. И значительно превосходящий наши скромные силы. А потому в нашей поспешной и своевременной ретираде не было ровным счетом ничего постыдного. Иными словами, мы со всей возможной поспешностью устремились прочь… однако не в нашем обыкновении оставлять неприятелю столь ценный трофей, как вареная курица! Дюме схватил котелок и, не обращая внимания на жар и брызгающий кипяток, не выпускал его из рук, проявляя поистине чудеса ловкости.

Удача была на нашей стороне – неприятель нас не заметил, так что бегство оказалось совсем недолгим. Вскоре под мостом через дрянную и порядком обмелевшую речонку мы жадно выхлебали горячее варево и со вкусом обглодали куриные косточки, наперебой восхищаясь стойкостью, зоркостью и ловкостью славного нашего Дюме – как вы помните, именно он заметил пеструю курицу, превратившуюся в наш обед. Поверьте, похвалы и восторги были им вполне заслужены. Если вы не согласны – попробуйте на скаку держать котелок с кипятком, в котором бултыхается курица!

Увы, но после этого занятного случая нам снова пришлось надолго забыть о подобного рода лакомствах – война сильно опустошила те места, как мне кажется, и без того небогатые…


Рецензии