Новый Год. 1985. Мемуар

       1 января 1985 года знакомец мой - Зеленый уговорил меня пойти в кинотеатр повторного проката на "Легенду о динозавре". Зеленый - это кличка. В армии был он шифровальщиком, а на армейском жаргоне их называют "крокодилами". Вот  прозвище к нему и прилипло, так и называли - то "Крокодил", то "Зеленый" ...
       Итак - уговорил меня Зеленый пойти с компанией в кино. Честно говоря пригласили меня из-за того, что у меня (единственного среди них) был компактный кассетник - по тем временам не то, чтобы дифицит, но штука дорогая, да еще редкой модели и с мощным динамиком - и кассетник этот можно было носить с собой и слушать музыку на ходу. Уж очень этот аппарат Зеленому нравился - он его и таскал.
       А тогда самыми модными песнями были "Белый теплоход" и "Скворец". Напомню рефрен из этой песни : "...Что за глупый скворец!..." И крутили их все - постоянно и без устали (в общем - песни были на слуху). И вот, приняв из-под полы по полбутылки на брата (да и до этого были уже хорошенькие) и, уговорив Зеленого вырубить наконец магнитофон, заходим в зал. Места нам достались превосходные - в середине зала, как раз за поперечным проходом - удобно - и ноги можно вытянуть и посторонние головы перед глазами не маячат. Начинается фильм... Лента старая, затертая до невозможности, много раз склеенная-переклеенная, постоянно случаются какие-нибудь накладки. Приятеля нашего в тепле сморило и он задремал в обнимочку с кассетником. Сладко так задремал, мирно.....
       Кто помнит - в "Легенде о динозавре" где-то в середине фильма появляется новый персонаж - гигантский птеродактиль. Ну вот, в тот самый момент, когда он появляется, у механиков что-то заело и - пропал звук... Зеленый, млевший в объятиях Морфея под монотонно-убаюкивающее бубнение саунд-трека, проснулся от наступившей тишины и ошалело закрутил головой..... И увидел..... В гробовом молчании с широкого экрана на него несется неимоверных размеров птицеящер... Что там у него перемкнуло, неизвестно, но Зеленый вскочил, простер длань в сторону экрана и заорал молодецки : "Скворец!".... И ударил по клавишам кассетника...  И на весь зал, вместо саунд-трека, голос Макаревича :
                "Чтоза глупый скворец,
                Чтоза глупый скворец,
                Что за глупый скворец!"
       Зал на мгновение замер и - грохнул!!!
       Картина - птеродактиль летит под музыкальное сопровождение "Скворца", Зеленый в проходе ангажировал магнитофон на тур вальса, все остальные - лежат ! Лежали все - от пионера до пенсионера... Лежали, покраснев от хохота харями, даже двое постовых, слинявших от мороза с дежурства в кино...
       Звук наконец исправили, но фильм уже никто не смотрел,  хохот заглушал динамики, разгорелся яростный обмен впечатлениями, и каждый раз, когда на экране возникало крылатое чудище, зал покрывал такой истерический ржач... до слез... до истошного рыдания.... И только механик, высунувшись из своей будки, тупо вертел башкой пытаясь выяснить, что же здесь в конце концов происходит, чем провоцировал только новые взрывы веселья...
       Чем кончился фильм... а никто и не видел.... или не понял... не до того было. Но с сеанса выходили довольные и посвежевшие. Никогда более я не видел столько сияющих глаз, столько счастливых лиц, собравшихся в одном месте. Да еще Зеленый ублажил народ, врубив на посошок "Скворца".
       Вот такой вот "фильм ужасов"....

                ***
                Земля снегами одета,
                приходит мезозою конец,
                а над промерзшей планетой
                порхает самый первый скворец,

                друзья продрогли от ветра
                и, улетая, звали с собой :
                - Гляди, твой клюв - 10 метров!
                Кому ты будешь нужен такой?!

                А он чудак........... далее - по оригинальному тексту
 


Рецензии