Баран юмористический рассказ

Баран (юмористический рассказ)

Как я упоминал ранее, частный сектор на окраине нашего городка, в котором мы жили, плавно переходил в согру, по которой протекал ручей... Не воспользоваться таким подарком природы в самом центре Евразии, было бы очень расточительно. Поэтому в каждом частном дворе держалась разнообразная живность. Кто-то держал корову и у него соседи покупали свежее молоко. Кто-то кобылу, для производства великолепного кумыса, купить который можно было у хозяев по огромному блату, так как на всех не хватало. Про свиней, кур, гусей, уток, кроликов вообще можно не говорить, так как они были почти у каждого. Отдельные дворы держали небольшое количество коз или баранов.
Иногда даже можно было наблюдать, как одна из учениц приходила в школу, а за ней петух приводил своих куриц. Пока девочка училась, петух с курицами что-то клевали во дворе или спали в тенёчке. Заканчивались уроки и девочка шла домой, петух вёл своих кур по улице за ней.
У меня был самый лучший в округе крол. И ко мне часто приходили соседи и приносили в мешках крольчих для покрытия. Нередко приносили своих крольчих и учителя нашей средней школы, от чего я был горд, ведь это я сам вырастил такого прекрасного самца-крола, да такого, что вся округа об этом знала.
И вот однажды, к празднику, по поводу дня рождения, мой отец купил на мясо барана у знакомого с соседней улицы. Баран был большой и хорошо упитанный, с огромным курдюком. Отец завёл барана в сарай, отвязал с шеи верёвку и пошёл отдавать её соседу.
В ту пору с рыбалки, ничего не подозревая, пришли мы с братом. Позвали за сарай нашего кота Пушка и стали, рыбку за рыбкой скармливать ему свой небольшой улов.
Обычно на рыбалку, на близлежащий полупруд-полуболото, кот ходил с нами и когда мы ловили рыбу, он тут же на берегу её съедал. В тот день, кот с нами на рыбалку не пошёл и мы с братом часть улова съели на берегу сами, поджарив на костре. А оставшуюся рыбу, теперь скармливали за сараем прожорливому Пушку, который ел её с урчанием, как бы давая знать, не подходи - моё.
Окончив кормление кота, мы пошли ставить удочки в сарай. Ничего не подозревая, сняли щеколду с двери, открыли дверь и... Чуть не упали со страха. Из темноты сарая, пулей, мимо нас проскочил во двор огромный баран. Набрав скорость, он выбежал в открытую калитку и чуть не сбил с ног отца, возращавшегося домой.
Что это было! Ловили этого барана всей семьёй, в согре, несколько дней, но никак его поймать не удавалось...
Пока в один из дней, я не обнаружил в придорожной канаве шкуру этого барана, с опознавательной заклёпкой в ухе... Явно его кто-то зарезал, масо забрал себе, а шкуру выбросил.
Для очистки совести я пошёл к шашлычнику. Купил у него шашлык и стал его есть. Шашлык, как всегда, оказался из собачачины, а не из баранины. Иначе, это уличило бы шашлычника в краже убежавшего барана.
Узнав о нашей беде, родственники из района, с попутной машиной, возившей почту, прислали нам девять баранов, что было для нас многовато. Так как их надо было кормить, а сена у нас не было. Пришлось одного барана зарезать к празднику, а остальных продать соседям.
На том эта история и закончилась, но на всю оставшуюся жизнь осталась в моей памяти, как далёкое воспоминание детства...

28 декабря 2011


Рецензии
Не пойман-не вор...это факт. Кто-то барашка втихушку схряпал...😂

Сергей Лукич Гусев   14.02.2020 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Сергей! За неравнодушное прочтение!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   15.02.2020 08:51   Заявить о нарушении