Зеркало и Белый Кот

Давным-давно, когда реки еще не впадали в моря, а наоборот, жило было Зеркало. Красивое, представительное, в оправе из черного дерева оно поражало всех своей красотой. Но было это зеркало весьма своеобразным. Каждый, кто смотрел в него, видел себя не таким как он есть, а таким, каким его видело Зеркало. Если же своенравному куску стекла не нравился человек или же оно вовсе не хотело его и знать – Зеркало показывало пустоту… Скоро осталось оно в одиночестве из-за такой свое особенности, и отправили его в пустую комнату. Там не было холодно или сыро, там не было темно или страшно – комната была теплая и даже уютная, но Зеркалу там было очень одиноко. Но даже и тогда, страдая от одиночества, Зеркало и думать не думало о том, что, может, оно само виновато в своих бедах.
   Так проходили минуты, часы, дни. Порой секунды ожидания неизвестности тянулись как годы, а бывало что особенно солнечные дни пролетали, как минуты. Однажды дверь в комнату чуть слышно скрипнула и в комнату вошел Белый Кот. Он просто сел рядом с Зеркалом и провел на одном месте весь день, не сказав ни слова, а вечером так же тихо вышел. Каждый день теперь Кот навещал Зеркало, всё так же не роняя и звука. Так прошло несколько месяцев. Затем неожиданно, в один из особо ненастных осенних дней Кот поздоровался с Зеркалом, войдя в комнату. С того дня они по прежнему проводили дни вместе, но теперь время летело быстро, так как они проводили его в беседах, разговаривая обо всем на свете. Прошло 37 лет, этот срок прошел быстро, будто кто-то как по волшебству сжал  долгие годы в несколько недель. Белый Кот вошел в комнату и сказал, что пришло время ему идти, и что у Зеркалу не стоит беспокоится – скучно не будет, прежние одинокие дни в пустой комнате давно в прошлом. С этими словами он вышел за дверь навсегда.
А где-то далеко в комнату к маленькой заплаканной девочке внесли тяжелое Зеркало в раме из черного дерева. И глядя в тусклую стеклянную поверхность малышка вдруг поняла – неважно, что поднесла ей судьба, она справится. И она улыбнулась себе, смотрящей  из черной рамы.
А в пустой комнате исчезло старинное Зеркало, а на его месте теперь сидел Белый Кот и смотрел в окно…


Рецензии
Задумка хорошая и весь текст, от самого начала и почти до самого конца, завораживает. Глубокая философия жизни, в касании грусти и нежности, доброты, так и притягивает читателя к автору. А концовка (последние два абзаца) мне, Вашему, читателю, не совсем понравилась. Наверное, я очень субъективен, но мне показалось, что здесь не выдержаны пропорции и от этого окончание производит впечатление "смазанности" сюжета. От этого читателю приходится задавать вопросы Автору, но Автор, где-то далеко и не скажет о тайне дальнейшей судьбы старинного Зеркала, девочки и Белого Кота...
С теплом, к Вам,

Левченко Игорь   19.01.2015 03:31     Заявить о нарушении