Дневник IV-60 Четыре книги хотела бы я написать

Дневник IV-60 Четыре книги хотела бы я написать

Продолжение:

18 августа 2000 г. Четыре книги хотела бы я написать. 1. О великих людях — бастардах. 2. О великих людях душевно-больных. 3. О великих людях самоубийцах. 4. О великих людях счастливцах судьбы. И очень интересно: кого любили гении?

Душа накапливает силы, чтобы в очередной раз излиться в мир любовью, которая ещё не началась, но конец которой, вероятно, тоже где-то значится. В Никиту Михалкова я бы не влюбилась, а в Андрона Сергеевича — запросто. Они такие разные.

Что сейчас делает Анри Мари Бейль-Стендаль? Имеет ли его душа доступ к земным переживаниям? Или вихрем времени он унесён в Высшие миры, где зов земли не слышен?

Где Рембо, Николай Гумилёв, Даниил Андреев, Анна, Марина, Мария Скрябина, Михаил Жаров, Ольга Андровская...?

Пишу стихи о А.Н.:

Мы только две души.
На языке суровом
Ты говоришь, спешишь.
О, пожалей! – Ни слова!

Послушай сердца стук.
Пропой мне на прощанье,
Чтоб утолить недуг.
Не будет обещаний.

Мы только двух времён
Звучанье и согласье,
Безумен и умён,
Свет-Александр...

А будущего нет.
Оно придёт внезапно,
Когда один поэт
Поймёт другого – завтра!

Как я смогла преодолеть тоску по нему, не понимаю. Одиночество окружает меня плотным кольцом. Опять потери людей, и так всю жизнь... Будут ли новые приятели и приятельницы?

Я сказала издателю, что Наташа Стрижевская гений в прозе.

Как было б скучно в мире однополом.
Всё человечество одна семья,
В ладонях Бога спящее упорно.
Когда же мы проснёмся, наконец?

Мои стихотворные размышления.

Недавно снился сон: А.Н. наш учитель. Нас много. Наступает момент прощания. Я подхожу к нему, сажусь, он взял мою руку в свои руки, мы молча сидим, ощущая тепло своих душ через руки.

Нашла листок из ранних писем к Лине: Лик, лепесток, лунатик, льдинка. Что-то хрупкое светит во мгле. Напиток из нежности, горечи и скепсиса подношу к устам. За окном чёрный колодец ночи. Где мы будем через десять лет? Какая странность, что я оказалась рядом с тобой? Надо видеться и говорить с тобой - как можно чаще.

Ещё нашла листочек в дневнике, это стихи, мне посвящённые:

            Гале Ларской

Необычайна, неординарна
И величава, и неподвластна,
Очень ранима, много гонима,
Но непобедима.

Людям открыта. Время забыто.
И удивительно необходима.
Мать или подруга?

Ты — мой учитель,
Мой избавитель,
Добрый и нежный мой покровитель.

Год связан с посещением Воронежа. Может быть это певица Елена мне это подарила обо мне? Не помню...

Хочу быть камерным певцом в следующей жизни во Франции или Италии.

Дон Жуан Тенорио жил в XIV веке.

В среднем Средневековье арабов называли сарацинами.

Фелука — небольшое парусное судно.

Эдмон Ростан умер 2 декабря 1918 года.  Жену  его звали Розамунда.

Я хотела бы с кем-нибудь приятным отправиться в Англию и побродить по садам, обмениваясь мыслями. Что я ещё хотела бы? Поменьше спать, побольше сделать бы хорошего и ценного.

Я хочу увидеть мир! Хочу ли я, чтобы мир услышал меня?

Ничто во мне не дорого Тане К. А Галя И. считает меня дурной, посему ей анализировать свои поступки нет нужды. Совесть в этих дамах погребена.

19 августа. «Курск» погиб. Я так плакала о погибающих, что надорвалась, на следующий день молиться было нечем.

21 августа. Прибыл Кристиан, молодой человек из Германии, мы познакомились с ним в Словении в старинном замке, он сказал, что я хорошо его принимаю. «Если бы я приехала к тебе, ты бы сделал то же самое», - сказала я. Мы погуляли, потом смотрели ТВ о «Курске».

22 августа. Прошли с Кристианом Арбат, поменяли марки, были в библиотеке на улице Врубеля, домой несли много подаренных книг. Мы разговариваем то по-русски, то по-немецки. Для меня это хорошая практика.

Мои стихи:

И часто так бывает – мы задеты
Ещё не бывшим словосочетаньем,
Прикосновеньем к нераскрытой тайне.
Понять постигнуть бы любви приметы –
Но мы в броню бестактности одеты,
Обделены заботою, вниманьем.

У Кристиана три сестры моложе его, он хорошо воспитан, во всём помогает мне.

23 августа. Вечером мы с Кристианом были в библиотеке Добролюбова.

Психолог Т.П., всё время льнула ко мне, мне стало плохо, я отодвигалась, она всё наседала. Вампирила она меня точно, начались спазмы в голове. Вот так и живём.

Мне предложили петь, я пела Александра Кочеткова, Николая Гронского стихи, посвящённые Марине Цветаевой. Для Кристиана я спела Гёте, Марину Цветаеву, «Ангелов» Иоанна Сан-Францизского — музыка этой песни написана Петей Старчиком.

Опять все вместе прошли Арбат, как в прошлый раз. Потом гуляли с Кристианом около моего дома. Мне легко с ним, я превращаюсь в ребёнка.

Мои стихи:

Время придёт – полюбите.
Время придёт – оцените.
Время придёт – поймёте.
Не будет ли слишком поздно?
Спешите, пока жива.

мой рисунок - фантазия


Рецензии
...НАСТОЛЬКО СТАЛ ПРИВЫКАТЬ К ВАШЕМУ ДУХОВНО - ВНУТРЕННЕМУ БОГАТСТВУ, СУДАРЫНЯ, Галина Ларская... что по - барски ... развалясь в плетёном кресле, под липовым деревом в своем замковым парке .... воображаемым мною... лениво смакуя Ваши дневниковые записи ... медленно читаю Ваши академические МЕМУАРЫ - воспоминания ... и выкуривая брошенную давным давно, уже много лет назад, сигару гавайскую... наслаждаюсь вкусом Вашей дневниковой прозы... дорогая ГОСПОЖА ЛАРСКАЯ...

Время придёт – полюбите.
Время придёт – оцените.
Время придёт – поймёте.

ЭТО ВРЕМЯ - ПРИШЛО!

ВАШ - ГРАФ Вик!
Р.S. Какое замечательное лицо .... у Вашего мужа....

Виктор Шергов   20.08.2012 11:59     Заявить о нарушении
Настолько хорошо Вы пишите, Виктор, что буду рада, если Вы будете продолжать. Спасибо!

Галина Ларская   21.08.2012 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.