Дерево рода. 16 Ночью

НОЧЬЮ.
Кто-то стучал в окно. Месяц  был полный и в хате Поштарей  всё вдно. Надежда вмиг оказалась у окна и прильнула к стеклу. « Пусти меня в хату, Надежда!» - чей-то такой  знакомый , но давно забытый голос. Мужская фигура в военной одежде, но без шапки  стояла у окна. Вот она наклоняется ближе, ближе … светлые брови и усы, рыжеватые волосы, веснушки, голубые глаза - да это же Фёдор! Такой, каким его запомнила Надежда, давно, в 1914 году, когда провожали всей семъёй на войну с германцами. Он в их семье единственный был очень похож на отца - рыжий да веснушчатый и голубоглазый.
                « Пусти меня, Надежда…» - глухо повторял Фёдор. « Матерь  Божья - царица небесная!»- воскликнула Надежда - да ты ли это,  братец? Ты ведь помер,   тоесть убит! Да как же это?» Фёдор не мигая смотрел на неё. « Позови меня … позови…». Надежда и хотеля позвать, но что-то её  остановило. « Подожди  братец, я выду к тебе!» -  и метнулась к дверям.  «Стой!» - остановил её брат. « Тебе нельзя ко мне - рано ещё. У тебя дети малые. Когда внуков дождешься, тогда… Тяжела ли  жизнь твоя?» - как-то так монотоно и глухо говорил Фёдор. « Да не легка, братец, не легка…» - ответила Надежда. « Сейчас не легка, а потом будет страшна, страшна будет, но ты не бойся…» Фигура стала отступать от окна в лунную тень яблони да и слилась с этой тенью, исчезла…
                Надежда рывком поднялась с постели и  села на пил оглядываясь по сторонам. Месяц  был полный и в хате всё видно, но это не её родная  Поштарячья хата, а Гумачья - вот Иван, муж ее  спит и дети. Да это же сон, сон приснился! Брат Фёдор покойный - это на перемену погоды, видно дождь пойдет. Ишь, просил, что бы впустила, а к себе не взял. Как это он сказал: « Встретимся мол, когда внуков дождёшься». Значит не скоро помирать, но жизнь будет страшная. Да велел не бояться. Что за виденье такое , что-бы это значило? Наверное, ничего хорошего. Да ну его - куда ночь, туда и сон…
                Надежда легла на пил и вспомнила, как пришел отец из почты и сказал :  « Война с германцами! Заберут нашего Фёдора на войну.»  Старшиые сёстры и мать принялись плакать, а  тринадцатилетней   Надежде хотелось спосить - что это за германцы такие, да не посмела. Иван Оксентиевич  приказал  прекратить эти слёзы - новобранцев не посылают сразу на передовую, а муштруют некоторое время.  Может затем и война закончится.  Да не скоро та война закончилась…
                Вспомнила Надежда как провожали Фёдора в Остапье, на сбор. На базарной площади было народу больше, чем на ярмарке. Со всех  ближайших сёл и хуторов был тут сбор - шум, гам. Кто рыдал, прижавшись к новобранцу, кто  наливал угощение  и разносил по кругу, а некоторые рекруты пошли танцевать  под гармошку, скрипку и бубен. Хватали из круга девку или молодую женщину и кружились в туче пыли. Затем уселись на телеги и поехали по Рокитянскому шляху  на Хорол. Кто двинулся следом, на своих лошадях - провожать аж в Хорол, а большинство , проводя вместе с валкой до горы, постяли внизу, маша шапками и руками, аж покуда последний воз выехал на гору и  ищез из виду.Больше Фёдора Надежда не видела.      
               Фёдор присылал письма с войны. Вся семья садилась в красном углу вокруг скрыни*** и  слушала как отец читал  эти письма, а потом ещё и каждый по-очереди  сам перечитывал  вслух. Каждому хотелось подержать  письмо в руках, даже понюхать - не пахнет ли порохом? Потом мать заворачивала письмо в кусочек полотна и прятала в скрыню. Девочка-подросток мало обращала внимания на описания  боёв, или военной жизни, но некоторые вещи привлекали её внимание и запомнились. В одном письме писал Фёдор, что воюют они в Белорусии.
                Когда Надежда училась в церковно-приходской школе в Кравченках, у поповых дочек ( мальчиков учил учитель, а девочек  - поповские дочки), то они , эти дочки, много рассказывали интересного о мире и о людях. Надежда знала, что она живет в Малой России -  Малоросии, а ещё есть Белая Россия - Белорусия,  и Великая Россия - Великоросия. Думала Надежда , что в Малоросии люди  малые, а в Белорусии люди  белее, чем здесь, а в Великороссии- большие. Поповские дочки смеялись и объясняли, что люди  бывают разные.  Рассказывали, что есть люди жёлтые, красные и чёрные ( Надежда не верила), что  есть такие страны, где люди разговаривют не по нашему, а по- своему и так, что не поймешь о чём. Надежда  верила этому, потому  что цыгане  разговаривали между  собой по-своему, и в Остапье , в лавках евреи тоже  разговаривали и по-нашему и по-своему между собой.
                Писал Фёдор, что в Белорусии земля не чёрная, а серая, как зола из соломы. Пшеница растет там плоха, а коноплю не сеют, а пряжу прядут изо льна. Хаты там строят только из дерева, так как вот церковь  в Запсилье, а печи почти такие же самые как и у нас. Ёще написал о  странной вещи - там, у них,  к ухватам  приделано маленькое колёсико . Когда баба ставит в печь горшок или чугунок, то не вносит на руках ухват, а катит на колёсике - так намного легче.    Писал, что когда вернётся, то и дома  приделает матери к ухватам по колёсику - что-бы легче было. Все смеялись и шутили по этому поводу.
                В другом письме писал Фёдор, что они в Латвии. Там земля каменистая. После дождя можно смели идти или ехать по дороге - нету такой  непроходимой грязи как у нас. Пахать там тяжелее,  так  как  можно  плуг  о камень сломать,  поэтому все камни, кторые выворачивает плуг,местные  жители  выносят с поля. Там тоже есть много хуторов, кторые  литвины называют смешным словом  « мызы». Хуторы оборудованя по -пански,  богаче  чем у нас.   У нас хоть и богат хуторянин, но дом и в доме одинаково - разница только в количестве земли. Разве только у самых богатых дома под черепицей или железом и в доме деревянные полы.   Там же, если много земли, то живет хуторянин  как пан.  Несмотря на то, что продуктов у них много разных , а готовят не вкусно.   Увидел там Фёдор, как местные женщины масло взбивают. У нас женщина в макортете* копысткой **        колотит, а там сделана деревянная кадушечка, в неё выливается  топлёная сметана, вставляется такое деревяное колесо по размеру кадушки с лопаточками и ручкой на оси и за эту ручку крутят. Крутнули пару раз и масло готово. Фёдор и себе обещал сделать такую масловзбивалку .
                Ещё одно письмо помнит Надежда. Это уже было как подросла и пошла на улицу. После революции. И про революцию помнит, как отец  принес  газету и читал, что в столице Санкт-Петербурге сделалась революция  -  царя скинули. Тогда какраз  Надежда пряла, а к ним в хату  набилось полным-полно соседей и всё обсуждали, что же это будет, если царя не будет. Надымили так махоркой, что Надежде  плохо стало и хату целых  три дня выветривали, потому-что отец не курил.
                Федор же прислал письмо перед Троицей  аж из Санкт-Петербурга. Писал о том, как там красиво, какие там дворцы - куда к ним Базилевским.  Высокие:  и по семь этажей бывает. Это так, если  дворец Базилевских поставить один на другой семь раз!  « Как же там люди живут и головы у них не кружатся от высоты?» - думала Надежда - « Когда я на грушу залезу - сразу голова кружится».
                Речка там в каменные берега взята. Все улицы и дороги мощённые. Как там солнце аж до полуночи не заходит, а если сядет  - то сумерки  долго и видно всё  ночью как днём.  Такие ночи там « белыми» называются. Когда пройдет эта пора белых ночей, то улицы  фонари уличные освещают целую ночь. Церкви там ещё краше  чем дворцы.
                Много писал Фёдор о  городе-столице, Надежда вспоминала, как поповы дочки рассказывали про  царя Петра 1, который двести лет тому назад этот город приказал построить. Там болото было раньше , но  призвано было туда много всякого народа рабочего и то болото засыпали камнем, реку в каменные берега взяли и дворцы да храмы построили.
                Писал Фёдор, что направили его из фронта депутатом  в столицу - требовать  чтобы война закончилась. Отец ещё долго возмущался по этому поводу: «Где это видано, чтобы солдат требовал? Солдат должен приказам  командиров  подчиняться и эти приказы не обсуждать. Если прекратит солдат  подчиняться приказам командиров, то враг сразу же победит! Придут к нам германцы , заберут нашу землю и будем мы на них работать ещё хуже, чем на панов своих крепостные когда-то работали! Вот - скинули царя и беспорядок сразу пошёл.»
                Не знает Надежда, не помнит , были ли ещё письма  от Фёдора   после этого, только  казённое письмо помнит, когда перед  Покровомв 1920 году им сообщили, что Фёдор  погиб на Финской войне.
                Никогда до этого   дня не снился ей Фёдор.
                Думала и вспоминала Надежда, аж пока снова не задремала.  Снится ей, что стоит она на  холме возле ветряка, а ветряк крыльями машет и ветер на неё  веет. Да так веет сильно и всё усиливается, аж пока приподнял её в воздух. Не высоко поднял -  ногами  траву почти достаёт, но летит и ветер её несёт.. Если куст на пути, то  выше поднимет и над кустом пронесёт, а если дерево, то вокруг обносит. Не страшно Надежде,  а чУдно как-то. Над рекой пронёс, а потом над болотом, поросшым тростником и ряской. Да такое то болото широченное, а за болотом  хаты стоят точно такие же как церковь Запсильская , без креста только. Да это же Белорусия! - догадалась Надежда. Потом увидела она город  - речка чёрная в каменных берегах, церкви  огромные золотыми банями  на солнце блещут, а солнце низко стоит над землей, но  светит  ясно -  не красное как на закате. Глянула вверх Надежда, а там на небе и месяц и звёзды  видать - это же Санкт-Петербург! Сал ветер её выше поднимать. Оглянулась вокруг, а там дворцы Базилевских один на другом стоят и ветер несёт её вверх,к самому верхнему! . Испугалась Надежда - а ну как голова закружится и упадет вниз…и проснулась.
                На улице светало. Надежда  подхватилась  - нужно тесто замесить  и пиржков испечь да по соседям раздать - помянуть брата, а в воскресенье в церкви свечку поставить за упокой души. Ворожбам нужно пирожки отнести и про сон рассказать, а у Ворожбы есть книжка, где про сны написано и растолковано - что они означают.
            
            * макортет - маритра, широкий горшок.
           ** копыстка - деревянная лопаточка.
           ( продолжение следует)
   На украинском языке рассказ помещен на сайте Стихи.ру
http://www.stihi.ru/2011/12/28/8559
      


Рецензии
Вера, с большим удвольствием прочитала повествование и на украинском, и на русском языках... Посмотрите, пожалуйста, в отношении названия города Сенкт-Петербурга... С 1914 по 1924 год официально он назывался Петроградом. Значит, революция проходила в Петрограде... Но, возможно, в народе его продолжали называть по-старому?! Или по какой-то другой причине Вы оставили прежнее название?

Валентина Агапова   29.12.2011 16:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте Валентина! Благодарю за неостывающий интерес и внимательность.
В отношении г. Санкт Петербург. С 1991 года это уже не Ленинград, но моя мама называет его Ленинградом. Я предположила, что и в воспоминаниях Надежды ( а это где-то в конце двадцатых годов) она называет его не Петроградом и не Ленинградом, а так, как её учили в детстве - Санкт Петербургом.
С Новыми годом Вас!

Вера Нлс   31.12.2011 01:52   Заявить о нарушении