Я говорил с космонавтом ч. 2

В сарае нашлась пара лопат, вилы, топор. В самом доме, в буфете, был нехитрый набор из посуды.
Смел найденым веником мусор с пола. Наносил из колодца соседского воды, грязь по полу размазал.
Радио закрепил на гвоздь  возле розетки.
Вите сообщил о намерениях приобрести кое-что из домашнего добра. Витя вопрос решил: алкоголики местные быстро натаскали одеял, да подушек с простынями-наволочками.
Все хорошо шло, одолевали лишь пьяницы, каждое утро стучавшиеся в окно с настойчивым предложением что-то купить, бесценное.
Он в дом не впускал. Стоял на покосившемся крыльце в широченных трусах, рубахе, поводил, изображая недоверчивость, по сторонам всклоченной бороденкой. Если вещь нравилась-просто уходил в дом за деньгами. Нет-долго качал головой, и обещал подумать. Пьяницы злились, уходя обзывали обидными словами. Так обрастал Костя добрищем.
К октябрю выгорело с регистрацией, можно было оформлять бумаги на перевод пенсии по месту жительства. И перевезти Свету. Ведь жить можно. Нет телевизора, холодильника,даже туалета нет, но не беда, все можно придумать, купить.
Для себя проблему с туалетом Костя решил просто и весьма умнО:однажды он прочитал брошюру, популяризирующую какую-то хитрую систему выращивания овощей, с подкладыванием заранее, до высадки рассады, в ямку навоза. Навоз Костя производил сам. Еще в лес бегал, это близко, всего метров 30 от крыльца. С первых лесных забегов таскал хворост, и так преуспел, что очистил от веток и хлама приличный участок, а перед сараем выросла куча хлипких, но дров, месячишко можно зимой продержаться.
Наскупал, насолил грибов в купленные у местных старые дубовые бочки. Закрыл дом. Уехал.
                ***
Сын был на работе, невестка встретила со слезами.  Забросала упреками, что бросил их, сбежал... Скаля мелкие зубки, Костя принялся с азартом доказывать ей, что не за него переживали, а за пенсию.
-Вот съехал я, Вам же вольница должна быть! Дом весь ваш,  делай,  чего душе угодно. Ан нет! Еще и денег моих захотели!
-Да что вы такое мелете, папа! Какие там уже с вас деньги? Слезы.-парировала невестка.
-Когда брали-не плакали. И вообще, оствляю я вас навсегда. Самостоятельной жизни попробуйте.
Крутнулся перед зеркалом. Пошел Свету навестить, зерна посеять.
К визиту он подготовился заранее. Купил в городе фотоаппарат, зафиксировал местные пейзажи,  дом, особенно поля и речушку. Знал, что ей понравится. Отвез пленку на проявку , попросил все кадры удачные в 2-х экземплярах напечатать. Те, что Свете  отобрал, упаковал в красивый конверт (на фотоальбом денег пожалел).
Смело во двор шагнул. Подошел к двери. Постучал. Она открыла.  Ни капли удивления, словно виделись вчера...
Велела подождать в беседке во дворе, мол, дети дома.
-Находился по свету, Костик? Надоело бомжиком скитаться?-сразу, как пришла-в бой.
-Я бумаги по пенсии оформить приехал. И вообще я за тобой,-выдохнул, и шлепнул об стол беседочный конверт с фото,-на, полюбуйся. Все есть. Дом, землица. Деньги. Тебя не хватает.
Перебирала фотографии, недоверчиво улыбалась. А он напирал.
Рисовал будущее фантастическое. Жизнь сладкую, беззаботную, в стране, населенной добрыми, отывчивыми людьми. Убедил. Сказала, что подумает, но он уже понял, что поедет.
                ***
Разговор с сыном был тяжким. Срывались оба на крик. Чуть не подрались.  Сын хотел пай земельный  продать, да дом перестроить, а Костя противился, твердил, что как помрет-тогда и продавайте.
Оба понимали, что помрет он не скоро, что жизнь сына прийдет к закату, и никакие стройки ему уже будут не интересны. Но Костя не сдался. А сын только озлобился.  И когда, завершив все пенсионные дела, он уезжал, сын даже не вышел проводить и попрощаться. Невестка только всплакнула вслед, но молча.
Света со своими детьми тоже не пришла к согласию. Услышав от матери, что она собралась переезжать в другую страну, да еще и с Костей, у которого была репутация странного человека, подняли крик, пообещав лечь костьми на путях железнодорожных.
Поэтому уезжала она тайком, с решением написать и все объяснить потом.
                ***
Добрались легко. Немного потрепали нервы таможенники на границе, слишком много было в сумках всякой ерунды, радиодеталй, проводов и пакетов зеленого чая, но пропустили.
В деревню прибыли днем.  Открыл замок, распахнул перед Светой дверь.
-Входи и хозяйничай.
До поздна, до глубокой ночи, под звуки радио  терла она полы,  закопченные стекла окон.
Расстелила прихваченое из дому постельное белье на высокой кровати с железными спинками. Присела отдохнуть, а Костя уж тут, любви требует...
Утром только во двор вышли- соседка кличет. Рассказывает, что вся местная алкашня в его, Костино отсутствие, в дом ломилась, а она отогнала, сберегла.
Радость у нее: сын домой вернулся . Второй срок отстрадал. И вот пришел. Старики довольны, аж светятся.  Вот и сын. Недобрый взгляд из-под густых бровей. Несмотря на позднюю осень-в майке. Руки все синие, в татуировках. Протянул руку через забор.
-Николай. (и в глаза смотрит)
-Константин (чуть прищурясь, с вызовом).
-А не выпить ли нам по соточке, Константин?  За знакомство и за безбедное сосуществование? Пойдем, волю мою отметим.
Тут и соседка закивала, стала во двор манить. 
Ну, деваться некуда, пошел, раз зовут. Света отказалась, осталась в доме, порядки наводить.
В светлой комнате-стол в углу, под иконой. На столе все с любовью приготовлено, рюмки блестят, картошка дымится, сало белеет крупными кусками. Счастливая мать то присядет на край заслона (лавочки (полесское)), то вскочит. Коля и Павел, отец его, солидно выпивают и закусывают. Костя, как птичка, пьет быстро, ест мало,  хлеб ломает на маленькие кусочки и жует меленькими зубками, ни дать ни взять, песик мелкий, чернявый, с бороденкой.
Пьют, едят, молчат. Мать хлопочет около стола. Николая стало тяготить молчание.
-Ты сам-то кто, Костя? ,-начал диалог.
-Я-то? Пенсионер. Рукодельник. А ты кто по специальности?
-А нету у меня этой самой специальности, нету. Зек я. Умею сидеть и больше ничего.
-Ну а вас там, в колонии, что же, работать не научили?,-брал инициативу Костя,-там же люди работают, я видел.
-Где ты видел? Отбывал, что-ли?
-Нет. По телику показывали.
-По телику показывали, -перекривлял его Коля.-По телику много чего показывают. Ты всему веришь?
-Ну, здесь я с тобой соглашусь. Ну ладно, мне пора.
Костя было встал из-за стола, но его снова усадили совместными усилиями членов семьи.
-Ну а у нас-то чем заниматься думаете? Жить за что-то ведь надо?-это уже глава семейства начал.
-Правда, Кастет, за что жить будешь? Пенсии небось в Украине маленькие, не хватит на двоих?
-А я сюда перевел. Скоро и Светкину переоформим. Проживем... Вот козочку еще купим, и вообще нужды ни в чем не будет.
-Ну а делать чего умеешь?,-Николай , как умел, поддерживал беседу.
-Я -инженер. Электронщик. Могу вот телевизоры чинить, приемники, и даже компьютеры.
Я, знаете ли, большой специлист в радиосвязи!
Налил сам себе, выпил.
-Я когда-то в молодости, в академии учился еще, приемник собрал.
-Ну и чё? Что твой приемник дает? Вон иди, да и купи себе любой.-Колю начинал злит гость.
А тот, разгоряченный, не унимался.
-Приемник не простой. Он мог принимать далекие сигналы. Я мог разговаривать с людьми, которые живут на другом конце земного шара.
-Гонишь.
-Послушай, Коля, я даже чуть не попал в тюрьму! Ко мне приходили из милиции и заставили разобрать всю мою конструкцию!
-За что? Что ты делал криминального? Ты ж безвредный. Что ты нам заплетаешь?
-Правда, Коля. Я просто разговаривал с тем, с кем мне говорить было не положено. С космонавтом.
-С каким нахуй космонавтом? Я тебя ща молотну, что б пургу не нес!
-С настоящим. Его в космос отправили, а снять с орбиты не смогли. Он подавал сигналы SOS, я принял, и он мне расказал, в какую беду попал. Сказал, что продуктов  у него на борту на неделю осталось, а там-голодная смерть. Или в открытый космос выйти можно. Без скафандра.  Мне б молчать о том, что я узнал. А я однокурсникам проболтался. Ну ко мне и пришли...
Все молчали, Костя встал, собираясь уйти.
-Короче так:даю тебе месяц, сделаешь такой же приемник. Будем космонавтов искать.
Не сделаешь-страданешь. За базар отвечаю. Все, счастливой дороги.
Коля поднялся из-за стола, потянулся, и ушел в комнаты.
Мать зашептала Косте извинения, и проводила, пытаясь всунуть в карман улек с какой-то снедью.         
                ***


С соседями Костя старался не общаться.  Кивал головой, здоровался , и все.
Коля пил , перебил всех собутыльников, перелаялся с деревенскими бабами, и к Косте даже не подходил.
Сходили в деревню за 20 километров, выбрали и купили 2 козы котных.  В городе купили телевизор. Тащили вдвоем перевязанную коробку от автобуса до дома и были счастливы.
Теперь жить стало веселее.
Света написала покаянное письмо детям и была огорчена полученным ответом. Дети ругались, грозились приехать и силой забрать ее домой.
Кормила их костина пенсия, коз  же кормили старым слежавшимся и перепревшим сеном, годков котрому было не меньше десяти.
Холодильником обзавелись.
А с телевизором вообще красота вышла. Костя смастерил из проводов и пластинок какую-то дивную антенну на чердаке, что позволяла принимать аж восемь каналов, и два украинских в том числе.
Перезимовали. По весне ночью услышали страшный треск. Это старое дерево не выдержав напора лет и ветров, сломалось , помяв оградки , сломав памятники. 
Утром  Кастя сходил глянул масштабы разрухи. Домой принес часть оградки сине-белой.
Сказал, что это всего лишь железо, сгодится коз городить...
Коммунальники, вызваные старухами, приехали  через недельку, порезали  деревья аварийные. Косте удалось выпросить на дрова  немых свидетелей деревенских печальных хроник. Таскали ночью, со Светланой. Та и побаивалась сразу, позже еще и подгоняла.
Как трава пошла в рост, коз стали на кладбище привязывать, с той стороны, что с дороги не видать. Костя рассудил, что специально гонять на пастбище, да еще целый день сидеть контролировать-непозволительная роскошь. А так всего  в нескольких десятках метров от дома, и людям польза, вроде как и за могилами уход.
Эти все новшества стали известны местным жителям, считавшим кладбище землей неприкосновенной, с которй нельзя ни растение, ни цвет брать. Судачили между собой, а как видели Костю-смолкали тут же разговоры.
Прослышал про это и сосед, Коля . Зашел во двор. Стал у крыльца, расставив ноги.
-Мужа позови,-лениво бросил Светлане.
Костя и сам уже увидел гостя. Изобразив улыбку и удовольствие на своей бородатой беличьей мордочке, он спешил навстречу Николаю.
-Здравствуйте, Коля, рад вас видеть.- Протянул руку. Коля остался неподвижен.
-Ты что, пес приблудный, творишь? Ты где, пидор, коз своих пасешь? У вас там у хохлов может это-за положняк, а у нас и по лицу можно получить.
Костя стоял напротив в явно провокационной позе, широко расставив ноги.
А Николай все больше себя накручивал, кроя его на чем свет стоит с использованием всего своего словарного запаса.
Тут, на беду, взгляд зацепился за сине-белый пролет ограды.  Коля озверел.
-Да ты тварь последняя! Пидор старый! Приехал могилы наши грабить?
Сбил Костю с нескольких ударов на землю, продолжил ожесточенно пинать ногами.
Тот скулил про "просто металл", пытаясь увернуться от колиных пинков.
Спасла ситуацию колина мать, оттащила сына.
Когда они ушли на свое подворье, Костя  поднялся и шатаясь похромал в дом. Света, молча наблюдавшая за избиением, прошла следом.
Подойдя к открытой форточке, Костя выкрикнул в сторону соседей:
-Я в милицию пойду! Мало отсидел! Пусть назад возвращается!  Зечара проклятый!
-Убью, пидор!,-ревел Николай, удерживаемый за рубаху матерью.
Милиции Костя конечно же нажаловался. Приехал участковый, молодой, круглый весельчак.  Ожиданий костиных не оправдал,  Николая только пожурил. Строго наказал не дебоширить, т.к. заявлений скопилось на него уже достаточно. А Косте устроил проверку документов, с издевкой поинтересовался наличием регистрации у Светы, и рекомендовал поискать пастбище в другом месте. А за ограду покачал головой, и пробормотал что-то про вандализм.
Костя объяснил происхождение пролета, и настаивал на безобидности своего поведения. Участковый слушал, потом резко встал со стула, схватил папку, и вышел во двор, бросив на прощание "Я тебя предупредил!".
Своим визитом участковый словно открыл шлюз неприятностям. Костю стали задирать все местные алкоголики. Свете делали непристойные предложения, хватали за груди и задницу , когда местное население ожидало приезда автолавки . Никто, даже старухи, и не думал заступаться. Наоборот хохотали, глядя как очередной хулиган поддевал приезжих.
А еще его пару раз крепко избили. Когда проходил мимо местных, сидящих на лавке и изнывающих от безделья, кто-то что-то сказал грубое в его адрес, он ответил в том же духе. Местные дружно поднялись и беззлобно, но сильно намяли Косте бока.
Он завел себе хороший складной нож и обрезок металлической трубы, всегда, покидая пределы двора, брал средства защиты с собой.
Посовещавшись со Светланой, решили обзавестись собственным транспортом. Велосипед второй покупать смысла не было, далеко не уехать на таком. Поехал в областной центр, где купил квадроцикл и два шлема. Теперь они были на колесах, и могли колесить по всему району.
Решено  было попытаться получить прибыль от козоводства.  Козы были дойные, продуктивные. Светлана молоком наполняла пластиковые бутылки, складывала их в холодильник, и 2 раза в неделю Костя отвозил товар на рынок. Доход не сказать что б большой, но пенсионные денежки целее будут.
 Счастье продлилось недолго.
Однажды в воскресенье, в базарный день Костя со Светой стояли за прилавком, разложив свою продукцию. Торг шел не очень. Люди больше смотрели, чем покупали.  Тут на костину беду проходил мимо их односельчанин, человек едкий и злой, да еще и в подпитии.
Увидав знакомых продавцов, остановился. И вдруг закричал, созывая топу: лю-у-у-ди!, что это тако-о-е! Да они ж коз своих на кладбище пастят! Да куда санстанция смотрит! Да и ша-ато ента-а творится!
Людей собралось прилично. Разадавались призывы расправиться. Старухи, продававшие рядом  продукты, отодвинули свой скарб на приличное растояние и включились в обсуждение.
Еле целыми уехали в тот раз с рынка.
 А в деревне уже все знали. Встречали на лавочке, недалеко от дома, свистами да похабщиной.
Сосед-Николай через забор сказал: Ну что, пидор бородатый, привез назад молочко? Не хотят пить кладбищенское? Засмеялся и пошел.
Костя в сердцах выкрикнул в спину: Что б ты подох, зечара проклятый. Но тот даже не обернулся. Только мать его головой качнула, словно ей это проклятье адрессовано было.
                ***
А через несколько дней Колю убили. Он, как обычно, выпивал у односельчанина . В гости к тому зашел мужиченка из соседней деревни, которого Коля как-то по пьянке прилично попинал и обобрал. Зашел естественно тоже не трезвый. И увидев старого обидчика, накинулся с кулаками. Бил в доме, пока тот не перестал реагировать. Потом вытащил во двор, и там продолжил пинать. Потом бросил Колю во дворе, а сам ушел к себе домой. Хозяин дома вытер кровь в доме, и улегся спать, так как выпито было прилично.
Кто-то сказал колиной матери, что сын ее избитый лежит в чужом дворе. Она побежала через все село, поправляя съезжающий на сторону платок. Увидела на земле окровавленое тело сына, стала трясти его, а он уже не дышал.
Вызвали милицию, всех пьяниц сельских забрали в РОВД, сутки по очереди допрашивали.
Убийцу забрали из дому, он не сопротивлялся и во всем сразу признался.
Колю привезли из морга уже в гробу, нарядного и припудренного. Переночевал покойничек в доме, да и схоронили его. Прямо напротив Костиной хатки.
На поминках мать вспомнила, как Костя проклятия слал на ее сына. Народ  притих, никто больше не цеплял Костю.  А тот после Радуницы саранчей прошелся по кладбищу, снял ограды с бесхозных могил, аккуратно сложил их в стопку за сараем, насливал водки с поминальных стопок. Вышло шесть бутылок неполных.  Это как контрибуцию взял за молочко непроданное, за выгоду упущенную.
А когда колина мать пришла навестить могилу сына, то увидела на холмике под укрытием венков несколько куч человеческого кала.
Отец колин сына на пару месяцев пережил, а мать на полгода. Больше Константину никто не мешал. Живет он поживает. Коз пасет, да на квадроцикле иногда куда-то ездит.
А Светлану дети забрали. Силой. Бабы деревенские поговаривали, что Костя ее заставлял извращениями всякими заниматься. Только выдумки все это наверное...


Рецензии