Глава 4. Студенческий досуг

 
Первые два года я состоял в группе № 1 (№ 11 – на первом курсе и № 21 – на втором). В первый год номер группы ни о чём не говорил. Но уже на втором курсе выяснилось, что этот номер является свидетельством о принадлежности группы к некому привилегированному спец. отделению. Отделение называлось скромно: "Строение вещества". Привилегий было две.

 Во первых, стипендия студентов спец. отделения оказалась почти в полтора раза больше, чем в остальных группах. Уже на втором курсе она составляла 450 рублей в месяц, а в обычных группах – 320 рублей. На пятом – шестом курсах мы получали уже по 600 рублей.

 И во вторых, стипендию нам платили и за «тройки», а в обычных группах – только за «четвёрки». Добавлю, что 450 и, тем более, 600 рублей были в те годы совсем неплохими деньгами. Так зарплата водителя автомобиля в системе Академии наук СССР даже в конце пятидесятых годов составляла всего 490 рублей.

 Несмотря на большую загруженность учебными делами, уже с самых первых недель в университете я стал три раза в неделю тренироваться в секции бокса у тренера Г.О.Джерояна. Тренировки проводились в очень неудобное время – с 22.00 до 23.30. В эти дни, приняв после тренировки горячий душ, только к 24.00 прибегал я на станцию метро «Охотный ряд», и только около 00.30 оказывался в постели. А уже не позже 07.30 нужно было «вылетать» из дверей общежития, чтобы до 08.00 успеть к началу лекции.

 Спортзал, в котором проводились тренировки, находился в здании на улице Герцена (Б.Никитской), примыкавшем к зданию церкви Святой Татьяны. В те годы в здании церкви размещался Клуб МГУ.

 В этом клубе проходило множество очень интересных и очень весёлых мероприятий: «крутили» кинофильмы, не шедшие в больших кинотеатрах, устраивались праздничные  капустники, выступали коллективы художественной самодеятельности и т.д. и т.п. Мне даже довелось однажды здесь, за длинным столом с напитками и закусками, встречать с друзьями Новый год и одновременно любоваться весёлым праздничным концертом студенческой самодеятельности.

  Если я не ошибаюсь, в начале шестидесятых годов именно здесь проходили первые выступления впоследствии знаменитого Студенческого театра МГУ под руководством Марка Захарова. Надеюсь, что Святая Татьяна, как покровительница студентов, не обижалась на столь легкомысленное использование церкви её имени.

 Тем более, временно и, тем более,по сравнению с тем, какая участь постигла большинство других церквей Москвы, да и всей России в тридцатые – сороковые – пятидесятые годы.

 В здании общежития на Стромынке был ещё один клуб для студентов МГУ. Здесь устраивались встречи с различными интересными людьми. Мне запомнились некоторые из них. Особенно памятна встреча с турецким поэтом Назымом Хикметом, буквально накануне выезда в СССР вышедшим из турецкой тюрьмы, где он отбывал срок за принадлежность к запрещённой в Турции коммунистической партии.

 Назым говорил на хорошем русском, так как ещё в двадцатые годы он несколько лет жил в Москве и учился в Университете народов Востока.Он рассказывал о Москве двадцатых годов, о своём многолетнем заключении в одиночной камере и читал стихи, написанные им в тюрьме. Стихи он читал на турецком, и сидевшая рядом со мной моя знакомая студентка–азербайджанка восторженно переводила их смысл для меня на русский.

 Её восторг заразил меня, и позже я нашёл книжку стихов Хикмета на русском, уже не помню в чьём переводе. Запомнились отдельные строчки из этой книжки: «И если ты гореть не будешь, И если я гореть не буду, То кто ж тогда рассеет мрак?»

 Выступал писатель фантаст А.Казанцев с чрезвычайно неожиданной тогда, в 1951 году,  версией объяснения природы Тунгусского метеорита – как аварии ядерного двигателя межпланетного космического корабля. Неоднократно слушал я в этом клубе выступления  разных популярных тогда чтецов–декламаторов, в том числе - с чтением стихов  К.М.Симонова, обычно из цикла «С тобой и без тебя».

 Довелось мне побывать на встрече и с самим Симоновым. Эта встреча (наверное, в 1953 году), посвящённая обсуждению с читателями его романа «Солдатами не рождаются» и проходившая в Ленинской аудитории университета на Моховой, меня разочаровала. Симонов много говорил о своей работе как над уже изданным («Солдатами и т.д.), так и над новым романом («Живые и мёртвые»).

 Всё это было очень интересно, но облик того Симонова, которого я увидел в Ленинской аудитории, был очень отдалённо похож на его довоенные и военные фотографии, и уж тем более не совпадал с моим представлением о том, как должен выглядеть автор трогающих душу лирических (цикл «С тобой и без тебя») и жизнерадостных шуточных стихов типа 
 
         От Москвы до Бреста
         Нет такого места,   
         Где бы не скитались мы в пыли.
         С «лейкой» и блокнотом,
         А то и с пулемётом
         Сквозь огонь и воду мы прошли.

  А теперь на лекторской трибуне перед слушателями (а точнее - перед его читателями) стоял погрузневший вельможа, пришедший в студенческую аудиторию в очень добротной шубе с воротником из дорогого меха, И с двумя телохранителями. И был похож он не на лирического поэта, и не на шустрого бесстрашного военного журналиста, а на преуспевающего высокопоставленного чиновника. А ведь было ему тогда всего 38 лет.

 К 1953 году Симонов стал «большим человеком» - редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты», кандидатом в члены ЦК КПСС и т.д. и т.п. И телохранители ему полагались по чину, и деньги на дорогую шубу он не воровал, а заработал многочисленными изданиями своих книг и пятью (или шестью?) полученными им Сталинскими премиями. И всё–таки… И всё–таки жаль.

 Известно, что его родной отец, погибший в Первой мировой войне, был офицером царской армии. Воспитавший его отчим тоже был офицером царской армии. Его мать – урождённая княжна Оболенская. Я не понимаю, как при таких предках и такой семье человек мог стать в СССР тем, кем он стал - одним из руководителей советской литературы, кандидатом в члены ЦК КПСС, любимцем Сталина.

 Народ, собравшийся в моей группе № 11, оказался очень подвижным. Мы все вместе (или частью группы) участвовали в различных развлекательных мероприятиях. Весной и ранней осенью ходили в туристические «походы выходного дня», посещали театры.

 Многие из нас участвовали в физкультурных парадах и в массовых праздничных гуляниях на Красной площади, активно соревновались в разных видах спорта, входивших в программу нашей собственной внутри курсовой спартакиады. Запомнился «поход» всей группой в Большой театр, где слушали оперу «Демон» с С.Лемешевым в одной из главных ролей.

  Летнюю сессию первого курса я прошёл уже без «троек». Можно сказать, освоился в университете, освоился в Москве.


Рецензии
Владилен,
повышенная стипендия свидетельствовала о заботе о будущих научных кадрах. Юность у Вас была, хотя и трудная, но очень интересная. Мне кажется, что сейчас, несмотря на ночные клубы и т.п., всё гораздо скучнее, потому что нет духовности.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   13.03.2012 02:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Конечно, "молодость - сама себе награда". Но и нынешнее поколение сегодня - молодо, а нынешняя Россия - намного более свободная страна, чем СССР 50-х годов. И всё-таки жило моё поколение более яркой и более интересной жизнью. Наверное, причина в том, что в наших интересах и увлечениях был выше "процент духовности", чем у нынешней молодёжи. Спасибо за посещение моей страницы.
С дружеским приветом
Владилен.

Владилен Николаев   13.03.2012 10:10   Заявить о нарушении