Право на смерть. 24. 12. 2011

У каждого человека есть несколько основных прав. Это всем известные право на жизнь, на образование, на воспитание/семью, на работу. Но кроме этих всех у человека есть ещё одно не оговорённое законом право. Большинство людей, к сожалению, это право правом не считают. Более того, считают его преступлением, аморальным, и кроют его чем только можно.  Однако право продолжает существовать. И это, как вы, вероятно, догадались по названию - право на смерть.
Никто, почему-то, не задумывался об этом. Многие скажут, что это право то же самое, что право на убийство. Но нет. Если бы это так, то право на жизнь было бы не правом, а обязанностью. Разве нет? Получается, нас заставляют жить, хотим мы этого или нет. А если всё же, предположим, не хотим? Большинство хотят, и о таком праве даже не задумываются. А оно есть. И те, кто не хочет, в праве этим правом воспользоваться. Это примерно как в древней Японии самураи совершали обряд харакири, или сэппуку. А друг самураев мог отрубить им голову, облегчив страдания... И никто бы ничего им за это не сказал, не осудил за то, что тот помогает другу...  А сейчас? Сейчас 99.9% людей не помогут убирающему от рака другу. Нет - тот будет обречён мучится до конца, не зная, что у него есть право на смерть.
Родившись, такое чувство, что ты обязан жить. Я часто слышала - рождая ребёнка, вы обрекаете его на муки и страдания... Так вот нихрена. Человек будет счастлив, если только захочет. А если не захочет - у него есть право на смерть.
Или взять, как пример, сражение. Гонятся за десятком солдатов сто врагов. И тут один подвернул ногу. Не может идти. Есть как минимум три варианта - оставить, чтоб задержал врагов, и шанс у остальных девятерых спастись повысится. Добить, чтоб не мучился. Или понести на себе, что даёт большой минус к скорости, минус к еде, минус к духу, а следовательно сильно понижается у всех шанс спастись. И тут хороший шанс воспользоваться правом на смерть - любым из двух.
И почему это плохо? Почему это считают плохим?


Рецензии