Книга, которая никогда не будет написана 4

(28.11.2011)
-Стой! Остановись, говорю тебе!!! - в след убегающему человеку неслись проклятья и отчаянные крики.
Человек не останавливался. Не дрогнув, будто ничего не слыша, бежал вперёд, к взрывам, звучавшим всё чаще, и с каждым шагом всё громче, к пыли, поднимавшейся громадным облаком над высоким зданием — над военной, металлической крепостью.
Вот человек достиг первого порога взрывов, мягко, ловко, легко и быстро уворачиваясь от летящих предметов, избегая ударов взрывных волн за, пока ещё, крепкими укрытиями, и наконец мужчина уже бежит по стальным коридорам рушащегося здания, прямо в эпицентр, к очагу взрывов — он не боится, он знает, что то, за чем он идёт, в опасности, и не может не идти...
Ударив ногой со всего размаху по застрявшей двери, человек влетает в центральный зал, мигом замечает того, для которого рискует своей жизнью... И останавливается — увидев то, что по его мнению не могло существовать. Останавливается так резко, что даже сквозь  раскаты взрывов его невозможно было не услышать.
Стоявший точно в центре зала парень, ещё подросток, с поднятой к потолку головой, пытаясь высмотреть где-то за ним небо, или, может быть, взывая к Богу, резко обернулся — на человека взглянули безумные, холодные, жестокие, жаждущие крови алые глаза, с дёрнувшихся рук веером разлетелись багровые капли крови — подросток практически полностью облит кровью — но не своей... В центре зала, вокруг спокойно стоявшего парня валялись раскиданные, разорванные чьей-то не по-человечески сильной рукой части тела боевиков, подорвавших крепость, разорванные так, что кровь заливала почти всё вокруг... Руки, сжимавшие в побелевших пальцах огнестрельное оружие... И головы. Головы с навсегда запечатленным на лицах и в глазах звериным ужасом, ужасом от того, что они увидели страшное обличье смерти, которое настигло их — монстра... Монстра, в которого превратился ещё час назад милый, весёлый, беззащитный мальчик.
-Олег? - в голосе человека смешалась буря эмоций. Злость, ярость, безграничное удивление... Ужаса не было.
Губы вампира растянулись в хищном оскале, он сделал угрожающий шаг вперёд... И остановился. Никто не заметил, как в глазах промелькнула мгновенная борьба с собой, длившейся для монстра вечность... И он заговорил, скалясь:
-Уходи, отец...- по залу эхом пронёсся жуткий шелест, шёпот, звучавший громче крика, от которого поднялся ветер, разметав по помещению всё, что можно было сдвинуть с места. Ещё миг борьбы и следующая фраза: - У тебя есть ещё десять минут, ты ещё успеешь уйти.
Смотря на своего сына, человек пытался узнать что-то знакомое, однако не мог... Но всё же вместо того, чтобы уйти, испугаться, оставить это порождение ада умирать, он пошёл вперёд. Взял подростка за плечо и подтолкнул к выходу:
-Идём. У НАС есть ещё десять минут.
Монстр не сдвинулся с места, бешено вперив взгляд на человека, резко покачал головой в стороны. Тот в ответ попытался повести его, но Олег резко прыгнул в сторону, злобно зашипев, после чего побежал прочь, в противоположную от выхода сторону. Человек, не медля не секунды, кинулся за ним.
Через три минуты сумасшедшей гонки, вампир, видя, что его отец всё ещё бежит за ним, остановился и раздражённо крикнул:
-Жить надоело, отец?! Убирайся!!!
То и дело прячась от взрывов, человек заметил, как взрыв настигает Олега со спины. Бросившись вперёд, человек закричал:
-Осторожно!!!
Обогнув не двинувшегося с места, побелевшего от ненависти сына, мужчина заслонил своё дитя от взрыва. За мгновенье до того, как волна взрыва настигла бы своих жертв, подросток издал яростный крик, в котором смешалась боль, отчаяние и злость. Казалось, от крика замерло, остановилось, прекратило двигаться всё вокруг, от страха замерев, не желая чем-то разозлить Олега... И тут же раздался другой взрыв. Взорвался вампир.  От него во все стороны брызнуло, злостно шипя, чёрно-алое пламя, пожирая, полностью уничтожая всё вокруг, не оставляя даже пепла, поглощая гремящие взрывы... Всё исчезало. Всё, кроме человека. Пламя не касалось его. Мягко обходило, будто брезгуя... Достигнув последней полосы взрывов, огонь начал стремительно сжиматься, возвращаться в точку, из которой вырвалось на минутную свободу. Втянувшись в своё привычное жилище, оно напоследок сожрало в нём всю энергию, оставив лишь маленькую каплю, которой было достаточно, чтобы продолжать жить...  И достаточной, чтобы сказать одно слово:
-ИДИОТ!!! - после чего обессиленный подросток как подкошенный рухнул. Человек успел подхватить его, с трепетом наблюдая, как нечеловеческий вид исчезает, и глаза принимают свой естественный вид...
На краях котлована, в котором минуту назад стояла военная база, от которой не осталось ни пылинки, столпился любопытствующий народ, удивлённо глядя на пустырь и на двух людей в центре, чудом среди пустоты оставшиеся в живых...


Рецензии