Первое путешествие
Далекий и седой 66-й год. Был август месяц на дворе. Мой город утопает в зелени. Я, сорванец, гуляю во дворе с мальчишками в футбол. Верней не я играю, а они, а я стою в сторонке, ибо еще мал и долговязый Витька меня не брал в команду. Но приносить мячи мне разрешалось, чем и был я занят, с умилением, для самого себя.
Вдруг матушка в окно меня позвала в дом. Пытался отказаться, но голос её строгий, сразу убедил, что нужно прибыть, дабы избежать нравоучений.
- Сережа, мы скоро уезжаем очень далеко, какие будешь брать с собой игрушки? – спросила меня матушка, когда я вошел в квартиру, слегка надутый – ведь прервала мои раздумья о том, почему Витька такой вредный мальчик. – Я уже вещи все собрала, в чемоданах место совсем мало, возьми что-нибудь из маленьких игрушек!
Я не совсем понимал такую спешку, хотя и слышал разговор на кухне, где матушка соседке говорила, что собирается к дочери поехать в Алтайский край. Мне это название ничего не говорило, хотя я был смышлёным пацаном, но с географией я еще в те годы не дружил. Теперь, как оказалось, наступил день отъезда. Вот об этом путешествии я хочу вам рассказать – я его запомнил до мельчайших деталей, ибо это было первое в моей жизни путешествие. Что бы не слишком утомлять читателя деталями, я сокращу рассказ до самой сути.
Меня переодели в чистые рубашку и шортики, умыли, причесали, поцеловали в щечку все соседи. С улыбкой пожелали слушаться матушку по дороге. Я понимал их радостные взгляды – в них было написано, что теперь в квартире наступит тишина! Меня не будет долго и больше некому будет взрывать на кухне мензурки с лекарствами, коротких замыканий, кулинарных поисков, вылитых горшков с балкона… Короче, много чего не будет, без меня! Я покорно подставлял щечку – пусть радуются, я все равно вернусь!
Вокзал меня просто ошарашил количеством людей, огромными вагонами и паровозами. Я впервые все это видел вблизи, а не на картинках в книгах. Мне очень хотелось рассмотреть поближе это чудовище пыхтящее, но матушка не разрешала отходить не на шаг от себя, и цепко за руку меня держала. Нас провожала моя средняя сестра с мужем Сашей – чемоданы нес к вагону, сам их туда поставил и вышел. Сейчас я, конечно понимаю, почему он был такой услужливый – ведь тещу провожал! Но тогда я все принимал за чистую монету и верил, что Саша матушку очень любит и уважает, а матушка на него ворчит, как и на меня, что он читает много, даже когда кушать садится. Мне этого не разрешалось и я ему завидовал, что он был постоянно с книгою в руке.
Вдруг все засуетились, меня подсадили в тамбур, все что-то кричали нам вслед. Поезд очень тих тронулся, и набирая скорость, мой любимый город прощался со мной своим пейзажем.Вот завод вдали, вот речка, потом еще завод, и вдруг поля… Поехали. Я прилип к окну.
Сколько мы ехали по времени, я вам не скажу, меня всю дорогу интересовала одна мысль: почему провода на столбах похожи на волны? Это уже сейчас я знаю, что ехали мы часов восемь и прибыли на узловую станцию Валуйки, где у нас была пересадка на другой поезд. Матушка говорила непонятные слова, что билеты надо «компостировать», потом ждать поезд и постоянно убеждала меня, что бы я был всё время рядом с ней, а то она меня привяжет к чемодану. Конечно же я этого очень боялся и обещал, что буду рядом. Она, наивная, мне верила. Я, правда, тоже себе верил. Хотя и понимал, что трудно будет удержаться рядом. Но она пугала меня, что я могу потеряться в чужом городе и отстать от поезда. Меня такая перспектива совсем не радовала, но привязывать себя к чемодану не разрешил.
Поезд стал останавливаться, потом остановился. Матушка взяла чемоданы и мы вышли. Чужой вокзал в сумерках был слабо освещен. Мне это сразу не понравилось. Толпы людей, зал ожидания, гомон голосов. Все это начало меня утомлять. Матушка еле донесла чемоданы, едва нашла место в этом огромном зале и усадила меня на такие гладкие скамейки, что я практически сразу уснул на них.
Как долго я спал, я не помню. Когда проснулся, матушки рядом не было. Все вокруг спали, но говорок все же был слышен в зале ожидания. Я, помня все инструкции матушка, послушно сидел и покорно ждал. Но её не было!!! Я мальчик был не робкий, но все же! Сама говорила, что бы был рядом, иначе потеряюсь, а тут сама потерялась – шо же делать? Как настоящему мужчине – надо идти искать! Я еще подождал немного и понял, что матушку надо спасать, её могли украсть «цыгане» - она мне все время говорила, что «цыгане» (я правда не знал кто они такие) воруют маленьких непослушных мальчиков. Но я же был взрослый, мне уже было пять с половиной лет – зачем я им был нужен? А вот матушку могли украсть, она у меня самая хорошая была и так вкусно делала котлеты, пельмени, картошку жарила – от таких мыслей я, вдобавок к тревоге о матушке, еще и кушать захотел сильно. Шо делать? Вечный вопрос славян, хотя я еще тоже, тогда об этом не знал – не читал еще Чернышевского! Но вопрос сверлил мне мозги основательно.
Решительно обвел взглядом зал. Прочел все вывески: «Выход на перрон»(что такое перрон понять не мог), «Ресторан» (матушка у меня в ресторане работала шеф-поваром – это знакомо, может она там, готовит мне кушать), «Справочная» (тоже не понимал, что могло быть «справо» от «очей»), «Дежурный» (как в садике наверно – убирал после обеда тарелки)!
Решение созрело – матушка пошла в ресторан приготовить мне кушать! Я встал и направился к двери. Там тихо играла музыка. Но дверь не открывалась. Какой-то дядька выглянул из-за неё и спросил:
- Тебе чего, малец? – глаза злые, борода седая, сам похож на разбойника, хоть и в фуражке форменной.
- Я кушать хочу!!! Матушка в ресторане работает! – я честно ему сказал о себе и о матушке.
- А как матушку зовут?
- Шура! – он закрыл дверь и я услышал как прокричал: «Шурка, иди к тебе сын пришел!»
Музыка продолжала тихо играть, я старался уловить шаги матушки, но тщетно – их не было. Я оглянулся – в зале началось какое-то движение, вдалеке собиралась толпа, но что там происходило мне не было видно.
- Федор Власович – это не мой Сережка!? Ты чей? Потерялся? А с кем ты? Кушать хочешь? – услышал я грубый женский голос за спиной и обернулся на него. Передо мной стояла миловидная женщина, в красивом платье и кокошнике на голове. Глаза у неё излучали «добро», хотя голос был низкого тембра. Но я, почему-то, ей поверил, видимо имя меня успокоило – у неё тоже сына так зовут, как и меня. – Ну пошли, котлетой тебя накормлю!
При слове «котлета» у меня еще больше разыгрался аппетит и я решил, что покушать все равно надо, что бы набраться сил для поисков матушки – теперь я был уверен, что она потерялась сама. Я же никуда не уходил, а она ушла. С такими мыслями я протянул руку этой женщине и она увлекла меня за дверь. Музыка в ресторане стала играть намного громче и я подумал, что это меня встречают как героя! Яркое освещение, клубы дыма, винный запах – так было и у матушки на работе, когда она меня туда один раз взяла с собой. Множество столиков, за ними сидели посетители и почему-то все смотрели на меня. Я приосанился и стал идти на «цыпочках», что бы выглядеть как и подобает герою.
- Шура, где такого кавалера подцепила? Сурьезный мужик – ишь как глазищами стреляет!!! – толи со смехом, толи серьезно, обращались к моей спасительнице. И мы, огибая столики, прошли через весь зал к стойке буфета. Она со смехом, что- то отвечала сразу всем разом, не забывая уклонятся от протянутых рук. Я старался оттолкнуть эти руки от неё. – Смотрите, он её защищает!!!
Я еще больше вырос в своих глазах из-за этих слов. Наивный был, даже не подозревал, что они шутили и со мной и с ней! Шура усадила меня на маленькую табуреточку за стойкой, поставила тарелку с пюре и котлетой и положила вилку. Я, хоть и хотел кушать, но знал, что надо в начале помыть руки, а уж потом, при помощи ножа и вилки, кушать поданное. Шура не поняла моих без действий и вопросительно на меня смотрела.
- Ты почему не ешь? Как тебя зовут? – выспрашивала она меня. Я назвал своё имя, потом попросился помыть руки и намекнул о ноже. – Ты смотри какой барчук!!! Идем мыть руки!
Я гордо проследовал за ней, хотя совсем не понимал значение этого слова (но матушка меня всегда приучала так себя вести и кушать за столом. Я не виноват!) Помыв руки, мы вернулись к стойке буфета.
- Возьми нож, Сережка, посмотрим какой ты барчук… - в голосе слышалась добрая нотка от произношения моего имени. Я уверенно кушал пюре вилкой, поправляя его ножом на ней, для аккуратности. Так же спокойно разделался с котлетой! Насытившись, я поблагодарил её и спросил, как мне искать маму, где она могла потеряться и не украли ли её «цыгане».
- Ты правда барчук!!! Успокойся, цыгане мам не крадут! Сейчас пойдем в милицию и они помогут тебе её найти! – такими словами она меня немного успокоила, хотя я почти и не нервничал – я был теперь сыт, и мог искать матушку столько, сколько нужно. Я не торопился – вокруг было столько интересного. – А куда вы с мамой едите?
- В Ангельский край! – с гордостью ответил я, по-своему произнеся слово «алтай». Тогда я еще не знал, какую роковую роль эта вольность в словах со мной сыграет и к чему всё это приведет.
- А где же такой красивый край, Сережка? Англия что ли? – её явно сбили с толку мои слова. Но я с уверенностью кивнул головой и заморгал глазами, готовыми разревется – про Англию я читал в книгах, но я не знал, что мы туда едем с матушкой. Это меня сильно начало расстраивать. Я впервые за эти часы едва сдерживал слезы. – Только не реви!!! Сейчас разберемся в «Справочной», если у нас туда поезд.
- А где же такой красивый край, Сережка? Англия что ли? – её явно сбили с толку мои слова. Но я с уверенностью кивнул головой и заморгал глазами, готовыми разревется – про Англию я читал в книгах, но я не знал, что мы туда едем с матушкой. Это меня сильно начало расстраивать. Я впервые за эти часы едва сдерживал слезы. – Только не реви!!! Сейчас разберемся в «Справочной», если у нас туда поезд. Она опять крепко взяла меня за руку и мы неторопливо направились к выходу из ресторана! По дороге она отвечала посетителям, что я у меня матушка потерялась и я её ищу! От этих слов, некоторые люди начали меня угощать кто чем: яблоком, конфетой, печеньем! Я все с благодарностью принимал и пытался запихнуть в шортики, но карманы там были слишком малы и я стал пихать за пазуху, постепенно увеличивая свой живот! К дверям я уже подходил основательно тяжелым, но гордым – мои устремления о спасении матушки, народ оценил по достоинству – вот матушка обрадуется, какого мужчину воспитала самостоятельного (святая наивность по сей день живет во мне)
Федор Власович уже не был похож на разбойника и «Снежной королевы». Он с улыбкой открыл дверь и пожелал удачи нам в нашем весьма трудном деле! (Это сейчас я понимаю, что именно моё небрежное отношение к словам привело меня к такой ситуации! Если бы я сразу сказал, что едем на Алтай, то тётя Шура отвела бы меня в милицию немедленно и все бы сразу закончилось, но увы, мы пошли в другою сторону, к «Справочной» – герои не ищут легких путей для героизма)
Когда мы вышли, то по репродуктору диктор монотонным голосом объявлял о начале посадки в поезд на Барнаул, но я не знал такого города и тетя Шура тоже. В зале ожидания началось движение. Все вскакивали со своих мест, хватали чемоданы и вещи и направлялись к дверям с надписью «Выход на перрон». Слово мне очень нравилось – красивое. Я покорно шел с тетей Шурой. Она что-то говорила мне, но я думал о ПЕРРОНЕ – шо бы оно значило? Наверно что-то куклы из театра Карабаса Барабаса, там похожее имя было. Так в раздумьях мы и подошли к Правым очам – Справочной. Там сидела тетенька в форме, хмурая и не приветливая. Мы зашли в дверь. Тут тетка стала говорить в какую-то трубку о том, что продолжается посадка на поезд следующий на Барнаул.
- Лида, через нашу станцию проходят поезда в Англию? – спросила тетя Шура с такой уверенностью в голосе, что Лида заулыбалась и покрутила пальцем у виска. – Этот мальчик ищет маму, он говорит, что они едут в Англиский край!!!
- Шура – ты точно не от мира сего!!! Какой Англиский край, кому ты веришь? – едва сдерживая смех, сказала эта Лида. Этим она меня очень обидела – я никогда не вру! - Как маму зовут, куда вы едете? Чего молчишь? Немой?
Я потупил глаза и надул щеки, у меня потекли слезы… Сами потекли, я их не звал… Я даже когда шалил и то всегда признавался… а она мне не верит… От слез я уже стал плохо соображать и ничего не понимал…
Тетя Лида вдруг начала кричать на тетю Шуру, что она полная дура (простите, тетя Шура, что передал дословно), что уже три часа, весь вокзал на ушах, все ищут мальчика пяти лет в шортиках и рубашке, что мать в милиции в истерике бьется, что они едут в Барнаул, что поезд отправляется через пять минут, что надо бежать и садить мальчика в вагон… А тетя Шура водит мальчика по ресторанам и кормит, не думая, что его ищут…
После этих слов она взяла трубку телефона, стала орать в неё какому-то Коле, что бы он успокоил женщину и тащил её чемоданы в поезд, что мальчик, её сын нашелся и его тоже сейчас туда посадят, а она его потом заберет с последнего вагона, проводников предупредят – Коля, ты дурак? Я тебе русским языком говорю, тащи её в поезд, я мальчика тоже посажу!!!
После этого она ухватила больно меня за руку и потянула из «правыхочей» в сторону выхода. Там был поезд длинный, предлинный. Меня впихнули в вагон, проводница крепко держала меня, хотя и не собирался я вырываться – я плакал и ничего не видел вокруг. Поезд тронулся, люди стали мне махать руками, но матушки не было рядом и я все больше начинал реветь… меня не могли успокоить. Сколько так длилось я не помню, рубашка была мокрой.
- Где этот путешественник? Жаль швабры нет, я ему дала бы по первое число!!! – это был голос матушки и я впервые в жизни так обрадовался этому предмету.
Потом были слезы радости, поцелуи, оплеухи, опять поцелуи, подзатыльники, поцелуи, шлепки, поцелуи. И запах мамы… сладкий запах мамы… который живет во мне по сей день!!!
Я люблю тебя мама!!!!
Свидетельство о публикации №211122800177