Политика - важнейшее из искусств
(В продолжение предшествующей статьи).
В самом широком понимании ПОЛИТИКА – руководство. От руководства общей государственной деятельностью, до руководства любым, из множества существующих, видов деятельности.
Заканчивается 2011 год, все подводят итоги. На новосибирском телевидении было посвящено несколько передач по этой теме. Союз писателей отмечал 85-е своей деятельности. Чем же он похвастался перед сибиряками? Оказывается, что С.П. писателей существует, что имеется и его председатель Анатолий Шалин, а вот писателей – нет, нет и книг, которые можно было бы представить в качестве отчёта по этому виду деятельности.
Чтобы отметить торжественно юбилей, собрались в областной библиотеке, пригласили высокое городское начальство для этого мероприятия. И как это принято в таких случаях, взаимно поприветствовали друг друга. Что касается деловой стороны вопроса, то она, в содержательном плане, вообще отсутствовала. То есть, в творческом отношении – абсолютный нуль.
А.Шалин говорил, всё в том же, перестроечном духе. Мол, в советское время быть принятым в С.П., воспринималось с большой гордостью. Писатель обеспечивался всем: квартирой, деньгами, возможностью выступать в печати, на телевидении, планово мог встречаться с читателями. Всё это, теперь уж, в далёком советском прошлом.
Что получили взамен? Полную творческую свободу. Можешь писать, издаваться, но за свой счёт. С.П. ныне – ничего не даёт. А потому, литературная деятельность в Сибири, можно сказать, полностью прекратилась. Нет книг – ни от стареющих писателей советского времени, ни, тем более, от молодёжи. У них – ни творческих прав, ни материальных, ни той поддержки, без которой, даже если что и написал и издал, невозможно как-то заметно выделиться. Все средства в частных руках, и они решают, кого допустить в печать, на телевидение, радио, в книжные магазины. Вероятно, кто-то и где-то решили, что книги могут писаться только в Москве, и потом распространяться по всей России. В региональных С.П., необходимость полностью отпала. Наш новосибирский председатель С.П., как последний из могикан, как остаточное явление. Существует он только формально. Совсем закрыть С.С.П, центральные власти не могут, поэтому и предоставили Шалину роль своеобразной сиделки. Дел никаких он не ведёт, каких-то творческих событий не происходит, вот он и отчитывается перед сибирской общественностью соответственно.
Примерно с таким же содержанием прошла передача по телевидению об институте филологии и философии. Перечислили тех, кто возглавлял институт. О деловой же стороне института, - о тех, кто что-то открыл и издал – ни слова. И как результат такой – абсолютно бесплодной деятельности – разговор (на том же телевидении) о том, что книжный магазин в центре города «Академкнига» собираются закрыть. Как любитель и поклонник всего научного, я иногда заглядывал туда. Так же, на правах сиделок, видишь там двух скучающих женщин, и – ни одного посетителя. Ясно, что в таком книжном магазине, просто нет разумной необходимости. Всё это говорит о том, что нарушена взаимосвязь первичного – творческого источника – со всеми последующими видами деятельности: рекламы, публичного обсуждения, просветительства. Так уж сложилось в Новосибирске с советских времён, никакого творческого диалога, а, тем более, оппозиции. Обласкали друг друга перед публикой, получили аплодисменты в свой адрес, и – конец на этом. Это хорошо для самих участников, но, абсолютно бесплодно для читателей и слушателей. Вот так возникают – «мёртвые зоны». Проходят десятилетия, авторов много набирается, содержания же от них – почти никакого.
В качестве пробы на ценность книг, открыли в центре большой книжный магазин «Букинист». Сейчас в тех залах – электроника. И что удивительно, никто не тревожит таких, как Шалин. Все они находятся под надёжной защитой местного самоуправления. По-прежнему в их власти, не допускать тех, кто мог бы заговорить о проблемах и тех идеях, с которыми могло бы начаться ВОЗРОЖДЕНИЕ литературы в Сибири.
Любое падение заканчивается нижней точкой. Весь этот длительный процесс, сопровождал Анатолий Шалин. И за всё это время скатывания, его никто, никогда, не побеспокоил. Кроме меня, конечно. Но я, всего лишь, был наблюдателем, и изредка напоминал им об этом.
Все виды человеческой деятельности, в динамике развития, имеют свою математическую линию. И не думаю, что требуется какой-то особый ум, чтобы, более или менее точно, прочертить её.
Как падение, так и подъём, очень хорошо отмечаются своими данными. Точно отражая и оценивая их, мы и определяем прогресс или регресс любого вида деятельности. Взять для примера, хотя бы компартию. Была когда-то стопроцентной, потом из общей её ёмкости, улетучилось 70%, и далее – 80%. Остался – осадок. Какой он по содержанию, этот осадок? Из атомов тяжёлых металлов, и тех газов, которые считаются – тяжёлыми? Можно любой образ использовать. Но суть всегда останется одной: с математической подоплёкой. И эти цифры – у подножья. Из пепла возродиться, или от подножья снова начать карабкаться вверх, будут, так или иначе, связываться с наиболее значащим словом – развитие.
Прошли парламентские выборы. Самыми недовольными оказались те, кто рассчитывал набрать голосов больше, чем «Единая Россия». Но избиратели своими голосами всех расставили в один математический ранжир. Объединённая оппозиция вышла на митинг с лозунгом «За честные выборы». Насколько они были честными или – где-то, в чём-то – не совсем, трудно будет подсчитать. И всё же, если судить действительно – математически честно - то вся избирательная компания прошла вполне соответствующе тем данным, которые были представлены официально. Те мелочи в нарушениях, что были подмечены, не могут считаться принципиально значимыми. Ведь всё дело в том, каким массивом своих членов, располагает каждая партия. Малая партия - не может набрать много голосов. На эту тему, даже спорить нет смысла.
Партийная система в России пытается совершенствоваться, но определиться со стратегически-генеральной линией, всё никак не может определиться. Кто-то ориентируется на американскую систему, кому-то больше нравится европейское разнообразие, кому-то - азиатское. Вероятно, наилучшим вариантом, является двухпартийная система. Она функционирует в режиме диалога. Почти равные в количественном соотношении, они сменяют друг друга при выборах. Динамика в обществе выглядит незначительно по перепадам вверх, вниз. Получается в общем виде, что-то вроде мелкой ряби. Без серьёзных социальных потрясений.
В России партийная система складывается в основном из трёх составляющих. Умеренной партии - «Единой России», и двух крайностей – из левых и правых партий. Нечто подобное существовало и в недавнем прошлом. Что приводило к революции, а потом и к перестройке. Перепады при этом достигали, как предельных нижних точек, так и предельных верхних точек. Социально-политические потрясения выглядели по максимуму. Отсюда, как особая форма Российской динамики, «до основания» и затем – ВОЗРОЖДЕНИЕ. На первом этапе возрождались после революции, на втором этапе – после перестройки. Вот только условия возрождения, оказываются слишком уж принципиально разными. Тогда возрождались в едином режиме единственного диктатора, сейчас – в режиме многочисленных демократических лидеров. Где-то и когда-то демократия работала на благо и на объединение, у нас почему-то она работала всегда во зло и на разложение.
Последние выборы показали, что нам – ох как далеко – чтобы основательно определиться со своей партийной системой. Е.Р., испытывая давление с двух сторон, пытается угодить и тем и другим. Медведев, проанализировав все недовольства против своей партии, издаёт новые указы. В последующем, чтобы зарегистрировать партию, достаточно будет и 500 членов, вместо 50 000. К чему это может привести? Партийная система, скорее всего, потеряет образ птицы, и обретёт какой-то иной образ. Какой? Змеи? Нет, без крылышек, никак нельзя. Стало быть, - дракон. С маленькой головкой, маленькими крылышками, клинообразным хвостом и – гигантским брюхом. Не очень-то подходит для России. Партийный образ, увы, пока что в стадии своего формирования.
Наши партийные лидеры, начиная с Горбачёва, слишком уж податливы на давление. Вот только вопрос: куда, с тем или иным давлением, погонют Россию? Вряд ли по пути Возрождения.
Только что появился Горбачёв на телевидении со своими советами. Физиономия его потрясает. На человека перестал походить. Откормили-то как его в Англии! в благодарность за развал Союза.
ВОЗРОЖДЕНИЕ, по смыслу – «появление вновь, возобновление, подъём после периода упадка, разрушения». Располагая таким толкованием, приходится возвращаться к советскому времени.
У каждого негатива есть свои авторы и армия поклонников. Они с перестройкой и всучили обществу полный набор его. Общество вначале отнеслось к нему снисходительно, а потом, поняв, насколько оно вредит людям, начало требовать борьбы с ним. И правительство, прислушавшись к требованиям масс, начало решительную борьбу, с уже хорошо организованными, явлениями негатива. Изымались и уничтожались «однорукие бандиты», обнаруживались, и пресекалась проституция, выявлялась и привлекалась к суду организованная преступность.
От того, что воспринималось, как загрязнение общества, хотелось поскорее избавиться. Но процесс этот, оказался слишком уж затруднённым. Возвратиться к советскому образу жизни, всем становилось ясно, уже невозможно. Тем более, что и советские порядки, не выглядели на сто процентов приемлемыми. Кому-то хотелось взять всё хорошее от советской социалистической системы и всё хорошее – от капиталистической, и, каким-то образом, это лучшее, органически соединить. Разные точки зрения на этот счёт (на эту проблему), сошлись в непримиримой схватке. Возникшие противоречия настолько запутали извилины людских мозгов, что говорить о взаимоприемлемой единой позиции, становилось всё труднее и труднее. Недавние выборы показали, насколько всё же трудно жить людям мирно. Вроде все хотят возрождения, но какого? Не могут определиться, ни по одному из существующих, проблемных пунктов.
Возрождение, если судить по новейшей истории, происходило, как по признакам позитива, так и по признакам негатива. И в настоящее время сложились достаточно прочные силы по этим двум взаимодействующим явлениям. Благодаря частным СМИ, уже становится невозможным избавиться от астрологов, экстрасенсов, от тех, кто работает в духе «плана А.Даллеса». В общем, от тех, кто вредит ускоренному позитивному развитию. Негативное, слишком уж ощутимо, притормаживает его. Это хорошо осознаётся теми, кто болеет за Россию, и хотел бы способствовать, кто словом, кто делом, дальнейшему процветанию её.
Продолжают сохраняться застойные региональные ячейки с советских времён, вроде «Новосибирских плеяд». Их невозможно потревожить, а тем более, вести какую-то творческую борьбу. Они, когда-то, формировались по законам партийной дружбы и потому критически неприкосновенны. Этот неорганический конгломерат представляет собой единство всех руководящих служб: прессы, городского начальства, некоторых институтов. Они привыкли взаимно поддерживать друг друга; к ним, не так-то просто подступиться.
Развитие идёт клином и в острие его – чемпионы, гении, герои. Но и в деятельности негативных явлений, есть свои лидеры, дьяволы, лица выдающиеся. А они, уже обрели все средства, как нападения на всё позитивное, так и мощные средства для своей публичной поддержки.
Демократия, на то она и демократия, что не мыслится без сил, противных позитивным силам. Приходится с этим считаться и не особенно - по этому поводу - расстраиваться.
Избирательная компания единороссов проходила под лозунгами: «Россия вперёд», «голосуем за будущее». В этом призывном направлении и нужно работать. Сочетая возрождение по лучшему прошлому, и по позитивно намеченному настоящему, можно будет рассчитывать на успешное движение в будущее.
Политика – важнейшее из искусств. И вторая фраза: Политика – искусство возможного. В этом ключе и продолжим говорить о политике в следующем 2012 году. Всем – с новым годом!
;
Свидетельство о публикации №211122800224
Геральд Меер 03.12.2012 16:33 Заявить о нарушении