Толчки...

Вчера лежу, смотрю новости по местному ТВ. Время около 23... Закимарил немного, вдруг, как тряхнёт, потом ещё разок, другой, третий... Я чуть с кровати не свалился. Подумал, мол, показалось мне, прислушался, осмотрелся...Посуда в серванте дребезжит, люстра выписывает амплитуды... Честно говоря, испугался я, подумал, может пора жену поднимать, собираться по быстрому да на улицу... Вдруг в новостях сообщение передают, о том,что в Красноярске толчки наблюдались в разных района города. Люди по выбежали на улицу, звонят на ТВ, в МЧС, друг другу... Диктор успокоила, призвала не паниковать. Потом представитель МЧС сообщил, о том, что на юге края нашего, в районе границы с Монголией произошло землетрясение балов на 6-8. Просил соблюдать спокойствие...

Долго потом не мог заснуть я. Лежал, размышлял, прикидывал... А всё же как хорошо, что мы живём в Сибири, почти в середина материка великого, что называется Евразия, до окраин, в смысле до побережий далековато, да и до зон сейсмоактивных, что находятся на юге, в горах, до нас тоже далековато... Однако, подумал почему-то я, люди, что проживают на планете этой, научились бы природу беречь и свою планету, то и она, вот так по ночам, не устраивала бы людям встряски... То вулкан один проснётся, то другой, на другом краю Земли, то цунами, то землетрясения... Пора пришла, всем договориться поберечь природу и планету нашу...

Про взаимоотношение людей с природой написал, вдруг вспомнил о толчках других, что зовутся кризисами экономическими. Предполагаю я, скоро так тряхнёт международное сообщество, что мало не покажется... А начиналось то, всё, вроде бы из ничего. Когда-то научились люди выживать на планете этой. Потом товарооборот был среди людей. Затем были придуманы деньги. Дожили до капитализма... Господа, что проживают в странах, ну очень развитых, банки придумали, научились деньги делать из ничего, из пыли почти, или из воздуха. Появилась каста банкиров и всех, кто трётся рядом, мошенников толка различного, которые пирамиды финансовые стали создавать, дурить друг друга, станок включили, деньги шлёпать стали темпами такими, что потеряли они свою себестоимость... Научились ведь даже долги продавать и перепродавать, сколько вокруг всего этого вертится посредников и  жуликов...

Теперь вот про кризис заговорили экономический. Никто не знает, что делать дальше и как жить... Предполагаю я, как бы человечество вновь не вернулось к натуральному товарообороту. Шутка это, но в шутке каждой есть намёк. Не пора ли всем "Цивилизованным" и "очень развитым" придумать что-то...

Пока лежал, размышлял, вспомнил историю смешную о том, как один мужик занял деньги у товарища своего, чтобы вернуть долг третьему. Потом вместе они к нему сходили, один рассчитался с ним, другой получил свой долг и все оказались довольными, пузырь распили и удивились, как ловко у них получилось...

В конце прошлого столетия один из моих знакомых, который работал на должности руководителя предприятия, не маленького, так скажем, рассказывал мне, как они в трудную годину долги свои между предприятиями погашали взаимозачётом. Вот так, как те мужички, третьего, четвёртого, пятого искали и приходили к ситуации, когда были все довольны...

Может быть, пора пришла, подумал я, что и между странами различными возможен вариант аналогичный. Эти, самые, самые развитые страны промеж собой взаимозачётом аналогичным долги между собой погасили - глядишь, может быть у всех у них, господ этих, долгов осталось бы поменьше...

Не специалист я, конечно, в области экономической, но решил мысли свои поведать всему свету, на случай всякий, а вдруг пригодится...

Всех с наступающим Годом Новым поздравляю я и желаю всем Здоровья и Удачи в жизни повседневной!!!


Рецензии
Конечно хорошо, что они втроем разошлись.

А вот если будет 20 стран. Тогда война.

Все таки этот процесс гораздо сложнее.

С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   09.02.2019 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.