Броуновское движение

Тут Владимир Владимирович Путин помянул Льва Давидовича Троцкого. (Он видимо считает себя много умнее этого человека.) Привёл его знаменитые слова: «Движение – есть всё, цель – ничто». И зачислил всю оппозицию оптом в Троцкисты, сказав: «У этих людей нет единой программы; нет понимания, как они будут её реализовывать; и главное нет людей, которые бы всё это сделали. Им не важны конкретные цели. Для них главное, чтобы было вечное брожение умов, этакое броуновское движение».

Понимаете, Владимир Владимирович, какая штука? То, что вы называете «броуновским движением» и рассматриваете как явление вредной или на худой конец побочное и мало желательное, на самом деле и является демократией.

Вы просто всю жизнь прожили в стране, которая вечно жила по уставу, соблюдала субординацию, всё делала «из-под палки» и только по указке сверху. И этот казарменный стиль жизни стал для вас таким обычным естественным серым фоном, который вы даже не замечаете, как воздух, который вас окружает. И это всё понятно. Глупо было бы считать, что человек с вашим прошлым мог бы быть иным.

Но есть другая жизнь! Вы даже не представляете, но она есть. Вам кажется дикостью, что за бугром люди выходят на митинги протеста (хотя у них зарплата в пересчёте на российские деньги в пять раз выше). Устраивают всеобщие забастовки в национальных масштабах. И ведут их (как это не покажется для вас парадоксальным – профсоюзы! – да-да, та самая сила, которая у нас вызывает лишь кривую ухмылку и является подстилкой под власть). Они ложатся на рельсы. Приковывают себя наручниками. Гремят кастрюлями и ходят вокруг своих парламентов. Они требуют соблюдения своих прав. Они демонстрируют власти, что они люди, что с их интересами нужно считаться. И они понимают, что если они перестанут это делать, то очень быстро все их права и свободы сойдут на нет.

Мне вечно показывают по телевизору «народные волнения» за бугром. Мол, там плохо. А у нас хорошо – тишина… Но я почему-то никогда не видел, чтобы в развитых странах Европы причинами недовольства была невыплата людям по нескольку месяцев зарплаты. Они возмущаются, что она маленькая, да (по их меркам), и открыто высказываются против, а наши люди по полгода сидят без зарплаты, и молчат. Боятся.

Но помимо протестов и борьбы за свои права, есть ещё самодеятельные организации. Они в изобилии существуют по всем возможным направлениям. И это тоже считается рядовым привычным явлением. И ни кто их не запрещает, не выгоняет из квартир, не мочит дубинками, не заставляет ходить по многочисленным инстанциям с протянутой рукой. Эти люди свободны. И они не нуждаются ни в чьих разрешениях, чтобы заниматься тем, чем они хотят!

Для вас такая жизнь непонятна. Вы её боитесь. Вы привыкли смотреть на народ из-за спин телохранителей. Вести беседы с подставными лицами. Отвечать на заранее заготовленные вопросы заранее же написанными ответами. А вся ваша хвалёная толерантность и коммуникабельность – это лишь маска, которую вы демонстрируете перед камерами. А настоящим вы бываете только когда заявляете, что «ястреб – это птичка хорошая».

Да я даже и обвинять вас во всём этом не буду. Просто не может быть полковник КГБ и аппаратчик другим. Это и понятно. И такие люди тоже нужны на своём месте. Но только место это не на вершине власти, а в силовых структурах. При всём том, что я допускаю – вы искренне считаете, что ваши подходы принесут России пользу, и что именно такая власть и нужна России. Но только позвольте людям самим решать чего они хотят: ходить вечно стройными колоннами в затылок друг другу вслед за начальством и открывать рот по команде, или стать «броуновским движением», но совершенно свободными людьми в демократической стране?

Что же касается слов Льва Давидовича Троцкого, то вы вырываете их из контекста. Не надо забывать, что альтернативой этим словам была позиция Сталина: «Цель – оправдывает средства».

8:26:24 28.12.2011          C90D0800


Рецензии