Глава 19 романа Оглянись на Лилит В. Лазаря

/  с разрешения автора/




Ну и денек!
Жарит, как в духовке. Ни облачка, ни ветерка.
На водохранилище вавилонское столпотворение.
Утопая по щиколотку в песке, Жанна с Майкой пробираются к своему излюбленному месту.
Оплавленный диск еще на половине пути. Пока он не застыл в зените, в самый раз доверить мудрейшему из косметологов юные тела.
Вот и старая сосна. Чистый, мелкий песок. Отличный вид на побережье.
— Майка, сгоняй за лежаками.
— В такую жару? Я обойдусь шезлонгом.
Скорее освободиться от одежды! Сумки и халатики полетели к стволу.
— Может, подразним матрон? — Майка приспустила плавки. — Взгляды мужчин более живительны, чем палящие лучи.
— Не забывай, куда пришла. Это — Минское море, а не пляж нудистов в Калифорнии.
— Отстаешь от времени. — Майка приложила руку козырьком. — Вон там, за дюнами, наши тоже загорают нагишом.
— В чем вопрос? Чеши туда, — разозлилась Жанна.
Майка засмеялась и плюхнулась в шезлонг.
— А как насчет забойных штучек? Выпустим на волю?
«Они и так нацелены в мужчин из каждого киоска. Ей мало фонограммы — подавай живьем…»
— Моим неплохо в лифчике.
— Как хочешь. В этом удовольствии я себе не откажу.
Титьки у Майки бесподобные. Не груди, а колокола  собора. При умеренной ходьбе играют перезвон — та же амплитуда колебаний. Стоит прибавить шагу или побежать — бьют в набат.
Жанна стала намазываться кремом. Майка лениво поднялась с шезлонга и огляделась вокруг.
Отдыхающая публика всех возрастных категорий, но преобладает все-таки молодежь.
Издавая лихие современные ритмы, ревут магнитофоны и транзисторы. Мелодии столь различны, сколь разнообразны музыкальные вкусы их владельцев — сплошная  какофония звуков.
Глядя на изящные фигурки юных красоток, дебелые матроны с грустью и досадой припоминают молодые годы.
Где ясность глаз?
Где жар в крови?
Где эластичность и упругость лона?
Тело, когда-то вызывавшее желание, превратилось в бочонок с солониной. Голодный сдуру может подналечь, но вряд ли глаз положит сытый.
Недалеко от них расположилась компания молодых ребят.
В центре сидел юркий худощавый парень с короткой стрижкой. Он рассказывал своим дружкам довольно похабную историю о своих интимных похождениях. Двое худосочных безобразников, с патлами до плеч, подобострастно внимали своему авторитету. В нужных местах они прерывали его повествование громким хохотом.
Жанна нахмурилась. Кому нужны такие излияния?
Опять послышался дебильный гогот.
— Майка, пошли купаться, — не выдержала Жанна. — Тошно слушать.
Взявшись за руки, подруги стали спускаться к берегу.
Заметив их, один из волосатиков толкнул вожака рукой и вполголоса сказал:
— Валет, смотри направо. Видишь, какие телки прут?
— Попсовые телки, — оценил главарь. — Таких и в стрипаке не встретишь. — Он плотоядно уставился на проходящих девушек.
— Надо клеить, — произнес второй. — Возможно, эти «активистки» захотят поупражняться на качелях с висом.
Валет махнул рукой.
— Эй, мормышки, подгребайте сюда! — Он приосанился, поправил темные очки.
Его слова остались без ответа. Ускоряя шаг,  девушки двинулись к воде.
Трое ребят поднялись и пошли за ними.
— Эй, красотка! — адресуясь к Жанне, выкрикнул Валет. — Хочешь улететь со мною на седьмое небо?
— А крылышки в полете не ослабнут? — насмешливо спросила Жанна.
— Не твоя забота, детка. Если резиновая маска справится с откачкой кислорода, взмоем прямо в стратосферу.
— Я бы предпочла подняться в невесомость, — парировала она.
Парень был не менее находчив:
— При размеренном движении и большом размахе крыльев мы одолеем этот путь за семь минут.
«Надо пикироваться, чтобы выиграть время. Вадик будет с минуты на минуту».
— Хвастунишка, смотри, чтобы раньше времени не отделилась первая ступень! — пришла на помощь Майка.
— Если топлива не хватит, ребята дозаправят прямо в воздухе, — осклабился Валет.
«Сбить с панталыку такого остряка не так-то просто». Жанна испугалась.
— Я предлагаю сделать так: подгоним тачку, немного потусуемся в шалмане, потом сыграем в чио-чио-сан. Идет? — Выиграв словесный поединок, щеголевато предложил Валет.
Она гадливо отстранилась.
— Проваливай отсюда, сухопарик! — От гнева и отвращения к нему ее трясло.
— Грубо, детка, грубо… — хватая девушку и притягивая ее к себе, процедил Валет. Он кивнул своим дружкам. Те в мгновение ока закрутили руки ей за спину.
— Дыба, прижги ей одуванчики, — скомандовал главарь. — Может, это вправит ей мозги.
— Ой, больно будет! — заржал один из подпевал. В предвкушении возбуждающего зрелища, он судорожно проглатывал слюну.
Валет приблизился. Рванул бюстгальтер вниз. Тот, которого назвали Дыбой, гнусно ухмыляясь, нацелился в грудь дымящей сигаретой.
— Негодяй, остановись! — пытаясь вырваться, вопила Жанна. Лучше не искушай судьбу… Ты за это дорого заплатишь!
— Люди! Помогите! — безуспешно взывала Майка.
— Стерва, я с тобою не шучу, — злобно прогнусавил Дыба. — Или оттопыривай мохнатку, или прямо в вымени молочко вскипятим. Выбирай одно из двух.
— Ублюдок! Как ты смеешь! — задыхаясь от ярости, кричала Жанна.
«Этого Вадика только за смертью посылать».
Вадик мчался что есть мочи. Еще издалека он понял, что дело пахнет керосином и, перескакивая через лежащие тела, кинулся на выручку.
— Не встревай, падла! Почки отобьем! — взревел Валет.
Однако грозный окрик юношу не испугал. Вскоре предводитель хулиганов схлопотал по подбородку, не удержался на ногах и, нелепо взмахнув руками, шмякнулся в песок.
Подручные выпустили жертву и кинулись к нему на помощь.
— Обходи сзади! — поднимаясь, выкрикнул Валет.
Он снова рванулся в драку, но, получив увесистый тумак под дых, откатился в сторону. Успев забежать сзади, один из хулиганов вынул из засаленных штанов цепь с округлым наконечником. Удар пришелся Вадику по левому плечу. На вспотевшей коже мгновенно вздулась багрово-красная отметина. Но, несмотря на боль, он не сдрейфил. Короткой подножкой с разворотом опрокинул нападавшего на землю.
Потасовка не осталась незамеченной — кто-то вызвал милицию. Послышался прерывистый свисток.
— Будет и на нашей улице праздник, — пригрозил Валет.
На ходу подбирая одежду, компания рванула наутек.
Дрожащими руками Жанна попыталась нацепить бюстгальтер. Но это у нее не получалось: тесемки были порваны. Связав оборванные концы, Майка водрузила его на место.
— Да… Попали в переплет, — нарушила молчание Жанна. — Я же говорила, что не надо выставляться.
— По-моему, липли они к тебе, — резонно заметила подруга.
— Этот Валет так рисовался… Прямо супермен из фильма. А как до дела дошло — дважды целовал песок.
— Когда их трое и перед ними девушка — они храбрее Рембо, — улыбнулся Вадик.
— Я так испугалась… Вчера у нас в подъезде одну малявку изнасиловали средь бела дня. Орала, звала на помощь… Думаете, кто-нибудь вступился? Черта с два! Все притихли, будто мыши.
— Но и рыцари остались, — возразила Майка.
Вадик от похвалы смутился.
— Пустяки… Всыпать этим негодяям — дело чести.
— Жан, смотри! — Майка подалась вперед. — Он весь в крови! — Она притронулась к плечу. — Скорее жми за сумкой, в боковом кармане бинт.
Жанна кинулась к сосне.
Вадика отвели на мелководье. Дотрагиваясь горячими пальцами, девушки осторожно смывали запекшуюся кровь.
— Тебе не больно?
— Нисколько, — бодрился он.
— Больно, — ласково твердила Жанна. — Ты просто не подаешь виду. — Она черпала воду выгнутой ладошкой, раз за разом нагибаясь, и от этих движений очертания ее изящных бедер становились настолько соблазнительными, что потерпевшего бросало в жар.
Приятно быть героем. Приятно чувствовать нежные и мягкие прикосновения. Пока его забинтовали, он едва не кончил в шорты.
По откосу, осыпая грунт, спустился долговязый милиционер.
— Старший сержант Дроздов, — козырнул он. — Этот, что ли, приставал? — Он указал рукой на Вадика.
— Наоборот, он нас защищал. И довольно смело. Хулиганы, получив по шапке, разбежались, — с гордостью сказала Жанна.
— Ты, дружок, немного опоздал, — с издевкой проговорила Майка.
— Пройдемте со мной в опорный пункт. — Сержант для важности поправил рацию, притронулся к дубинке.
— С какой стати? — усмехнулся Вадик.
— Нужно составить протокол.
— Тоже мне Мегре нашелся… — опять съехидничала Майка.
— Попрошу не спорить. Это в ваших интересах, — настаивал на своем сержант.
Чувствуя на себе любопытные взгляды окружающих, компания двинулась за ним.
— И те, и эти — из одной шайки. Зря не возьмут… — Женщина с отекшим лицом повернулась к мужу.
Ее комментарий остался без ответа — тот пялился на уходящих девушек.
В опорном пункте им велели подождать. Дежурный офицер был занят — накручивал внештатников.
В небольшом зальчике сидело человек пятнадцать законопослушных работяг. Поскрипывая портупеей, перед ними расхаживал высокий, плечистый капитан. Он уставшим голосом бубнил инструкции, зная наперед, что на призывы порадеть для охраны общественного порядка этим шаромыгам наплевать — большинство клевало носом. Такой «актив» вряд ли кого-нибудь задержит. Не замечая правонарушений, они будут равнодушно слоняться по предместью.
Наконец дежурный офицер освободился, и их позвали.
— Так вы, гражданочка, хотите сделать заявление?
Жанна передернула плечами:
— Ничего я не хочу. Постовой, дежуривший на пляже, сказал, что нужно непременно составить протокол.
— В чем же заключался инцидент?
— Меня оскорбляли хулиганы.
— Сколько их было?
— Трое. Один негодяй даже попытался сорвать с меня купальник.
Капитан ухмыльнулся:
— И насколько в этом преуспел?
Жанна залилась краской: к чему глупые вопросы?
— Я развлекать вас не намерена. Спрашивайте по существу.
— Парни имели характерные приметы?
— Двое — вылитые хиппи. Тщедушные, волосы до плеч… Главарь подстрижен ежиком. Дружки называли его Валетом. У него на предплечье была татуировка.
— Что там было нарисовано?
Жанна замялась:
— Похабненькая сценка с надписью внизу: «Срывай цветы, пока живешь!»
Положив авторучку, капитан прищурил глаза и подозрительно уставился на девушек.
— А вы, гражданочки, сами косвенно не способствовали развитию инцидента?
— Что значит — косвенно способствовали? — возмутилась Жанна.
— Например, путем завлекательных действий с вашей стороны дали хулиганам повод, — пряча улыбку, уточнил дежурный.
— Как вы смеете? Вы же при исполнении… — сорвался с места Вадик.
— Молчать! — взвился капитан. Мясистое лицо и гладко выбритый загривок мгновенно стали пунцово-красными. — Если провести дознание как следует — ваши действия потянут на пятнадцать суток.
Майка встала в позу:
— Блефуешь, капитан. Упечь в мусоропровод без доказательства вины не так-то просто. Я могу и прокурору позвонить.
— Эта дерзкая особа была ядром конфликта, — сообщил сержант. — Она прогуливалась по побережью с неприкрытой грудью.
— Вот вам первая улика, — приосанился дежурный. — Безнравственное поведение в общественных местах. По закону вам, гражданочка, положен штраф.
— Я работаю моделью и должна иметь загар не только на плечах, — отбивалась Майка.
«Нужно атаковать с другого направления», — подумала Жанна. Ее осенила блестящая идея.
— Настоящих хулиганов вы не ловите. Это вам не по зубам — сами их боитесь. А если девушка приоткрыла грудь — готовы стегать ее кнутом.
— Кто сказал, что мы даем поблажку хулиганам, — повел очами капитан.
— Я видела сама, — сказала Жанна. — Идет патруль. Если замечают отпетых уголовников, которые могут дать им сдачи, проходят мимо. Бомжей, голошмыг — в машину. То же и с пьянчужкой, который сковырнулся под скамейку. Организуют платный отходняк, накапают по месту службы. Оштрафовать на пляже девушек — тут и вовсе безопасно. — Она повернулась к подруге: — Майка, покажи свои сокровища.
Та, недолго думая, одним движением сорвала кофточку. Размахивая ею в воздухе, по-цыгански встряхнула грудью. Пританцовывая, Майка двинулась к столу дежурного. Титьки вздрагивали, мотались и плясали — точь-в-точь шары на первомайской демонстрации.
У сержанта отвисла челюсть. Капитан от удивления выпучил глаза: может, эта штучка сбежала из дурдома?
— Разве девушку за это можно осуждать? — вопрошала Жанна. — Будь я блюстителем порядка — я бы обложила штрафом тех, кому нечего показывать.
Майка благополучно сделала четыре круга.
— Бесстыдница, — сглотнув слюну, опомнился сержант. — Если здесь она не постеснялась оголиться, то, думаю, на пляже она ходила на ушах…
Капитан был озадачен. Он сидел, наморщив лоб, и никак не мог сообразить, что записывать в протокол. Наконец он улыбнулся и миролюбиво произнес:
— Шагайте по домам, ребята. Более важных дел невпроворот — вымогательства, угоны, ограбления. Органы критиковать легко. А вы знаете, что только в этом отделении трое сотрудников сложили головы? Вот так-то.
Компашку будто ветром сдуло.
— А вы сами, гражданочки, косвенно не способствовали развитию инцидента? — подражая капитану, промычала Майка.
Переглянувшись, подруги прыснули со смеху.
— Мужлан в погонах — в одном предложении пять канцеляризмов, — брезгливо заметил Вадик.
— Не златоуст, но и не такой зануда, как сержант. Разобрался сразу, — вступилась Майка.
— Еще бы — избежала штрафа, — поддела Жанна.
— Фактически я дала взятку: показала им стриптиз.
— Что будем делать?
— Возвращаться на пляж уже не стоит, — сказала Майка.
— Может, сходим в ресторан? — подал идею Вадик.
— Вот здорово! — обрадовалась Жанна. — Целую вечность там не была!
— У меня в четыре тренировка, — переглянувшись с Жанной, спохватилась Майка. — Пока! — Отсалютовав рукой, она побежала к остановке.
— Если идти, то в центр — в «Планету» или «Юбилейный».
— В шесть в «Планете», — назначил Вадик.
Все шло по плану. Получив задание от Жерносека, она без особых сложностей подружилась с Вадиком. Он красив, умен. Поддерживать отношения, балансируя на грани допустимого, не так уж трудно. Но вслед за этим — последует шантаж. Он оказал ей неоценимую услугу — спас от хулиганов. И по сути дела, она у него в долгу. В последнее время они стали так близки — в их отношениях наметилось  нечто большее, чем симпатия. «Может, вернуть задаток и послать губастого к чертям?» — садясь в автобус, размышляла Жанна.


Рецензии