Что будет с нами в 2012 году?

Предлагаю дайджест из рассуждений отечественных аналитиков на указанную тему. Такое чтение поможет нам с вами подготовиться к грядущим событиям, которые неотвратимо ждут нас в наступающем году.

Новый год по прогнозам экспертов будет для России очень проблемным. Десятилетиями нерешаемые, но весьма острые и неудобные вопросы вылезают подобно шилу из мешка, и их уже при всем желании не утаишь. Практическое отсутствие экономики, огромная дыра в финансах, 90% которых как через пробоину в ржавом резервуаре вытекают на счета олигархов и становятся недосягаемыми для производственного цикла. Цепочка «товар-деньги-товар» в олигархическом обществе не работает. Да тут еще пресловутые «200000 для майора» - откровенная диверсия, целью которой является обрушение всей финансовой системы, обнищание народа и скорый распад страны.

В свое время Маркс акцентировал внимание на противоречии капитализма, а именно на общественной форме производства и частной форме присвоения. Но с тех пор в странах Запада научились так распределять результаты труда, что там 90% денег находится в руках 70% населения, и эти деньги через биржевые операции возвращаются в экономику в виде инвестиций. Я это говорю не понаслышке, в Германии большинство простых тружеников совершают операции с ценными бумагами, и это считается нормальным способом заработать.

У нас же положение много хуже того, что было при Марксе: львиная доля денег вытекает как из решета и превращается в латифундии в Австрии и дворцы в Лондоне. Как деньги – кровь экономики, так и олигархия суть экономический вампиризм.

А подавляющее большинство граждан не то, что акции, - не может купить себе даже нормальной еды. Экономика, соответственно, тоже на голодном пайке. Нет денег на инновации, на сырье, на школы и больницы, на пенсии, которые уже составляют не более 30% от средней зарплаты, тогда как в развитых странах этот так называемый «коэффициент замещения» равен 0,7. Налицо настоящая дистрофия финансового сектора. Страна на грани экономического и социального краха.

Вот хотя бы инфляция. От того, какова ее величина, зависит готовность экономически активных граждан вкладывать деньги в промышленность, а не в одни «купи-продайные» операции с максимально быстрым оборотом капитала. Когда цены в стране галопируют, никто из нормальных людей не будет строить заводы, прибыль от которых ожидается только через несколько лет. Страна с высокой инфляцией обречена на колониальную экономику.

Россия вступила в кризис при высокой инфляции. Столь высокая инфляция объяснялась многими причинами – в том числе низкой деловой активностью. Несмотря на существование Стабилизационного фонда, сбить ее до кризиса не удалось.

Под влиянием кризиса у российского правительства возникала уникальная возможность довести инфляцию до более-менее разумных показателей. Шанс на это давал сам кризис. В его условиях падал спрос и, соответственно, падали цены. У правительства были все возможности стабилизировать инфляционные ожидания на низком уровне. И это открыло бы новые возможности для дальнейшего снижения инфляции. Вместо этого российское правительство позволило себе большие расходы. Дальше – больше. В преддверии выборов страсть жить не по доходам окончательно овладела властью, и теперь она планирует еще большие расходы откровенно милитаристского толка, при этом не улучшая делового климата. Деловая активность не повышается, в экономику закачиваются ничем не обеспеченные деньги.

Интересно, что многие экономисты на вопрос: какую роль в повышении инфляции играют компенсационные выплаты разным группам населения - повышение денежного довольствия военнослужащим, повышение зарплат полиции, госслужащим, увеличение расходов на военно-промышленный комплекс  - это же все разгоняет инфляцию, отвечают примерно так: конечно, это инфляционные факторы. У нас же дефицитный бюджет. Повышая зарплаты чиновников и прочие не актуальные расходы, правительство накачивает инфляцию. Тем более что инфляционные ожидания оказались не сломленными - мы не дошли до такого уровня, когда люди, в том числе и влиятельные, поняли бы: они должны привыкать жить при нормальной инфляции, чтобы не было повышения цен, но чтобы в меньшей степени росли и доходы тех, кто «может надавить».

Можно отметить при этом одно очевидное заблуждение, которым страдают отдельные влиятельные экономисты вроде Е. Ясина, сваливающие в эту же кучу и копеечное повышение пенсий.

Во-первых, пенсии по существу никто и не повышал, и, более того, и не собирается. Если коэффициент замещения в 2000 году, когда начал действовать тогдашний закон, по которому назначались пенсии людям, работавшим еще в СССР, был равен 0,55 и строго выдерживался на этом уровне первые 2 года, то теперь он, по крайней мере, у этой категории, как уже говорилось, менее 0,3. Т.е. пенсии у нас, несмотря на увеличение их числового номинала, снижаются относительно средней зарплаты. Иными словами, говорить о том, что широко разрекламированные «повышения» пенсий простым, не номенклатурным, гражданам разгоняет инфляцию, - по крайней мере, некорректно. О приличии я уже и не говорю. Сравните: содержание армейских чинов повышается втрое, а пенсии на 100 р. На пустопорожние  ракеты «Булава» и прочий параноидальный металлолом заложены триллионы, а на «повышение» пенсий, которые в результате милитаристского психоза превратятся в ничто, всего 2 млрд.

Кстати, от кого это господа лондонские акционеры «обороняться» надумали, кого это они своей дурацкой «булавой» угостить решили? Уж не собственных ли деток, живущих там, или банки, в которых лежат украденные ими деньги?

К тому же, если продолжить про пенсии,  неимоверно низкие пенсии простых ветеранов напрямую сказываются и на желании трудится эффективно более молодых граждан. Если человек видит, что по достижении пенсионного возраста он будет нищим, он работать не будет. В Японии, например, это давно поняли, и ошибки, подобной нашей, не допускают. Достойная пенсия – это залог стабильности и высокой производительности труда, и, в конечном итоге, – снижения инфляции.

Чего не скажешь о несравненно больших, неслыханных в истории, повышений госрасходов на чиновничье сообщество, армию с полицией, ВПК и тому подобное. Кто спорит, хорошо, когда лейтенант получает достойную зарплату, но 50 тысяч в стране, где пенсионеры получают 6, - это явное издевательство. И лейтенант тут, увы, не самый большой наглец. Он хотя бы служит Родине. А почему чинодралы получают сотни тысяч, поднимая от этих госщедрот уровень средней взятки? Нам оправдывали это тем, что они, де, снизят свои коррупционные аппетиты, но это оказалось верно с точностью до наоборот.

Словом, возможности, которые нам предоставлял кризис, мы в силу стремления правительства угодить чиновникам, генералам и прочим «слугам народа» не использовали. И теперь стоим перед угрозой того, что инфляция в ближайшие год-два опять подскочит до … Ясин утверждает, что 12 процентов, а на самом деле процентов до 30-40.

Чтобы справиться с инфляцией, конечно, надо создавать более благоприятный деловой климат и бороться с коррупцией. И, прежде всего, повторю, надо было воспользоваться снижением спроса и не заниматься «чинопопулизмом» и накачиванием мускулов. Строить авианосцы, когда финансы не просто «поют романсы», а буквально трещат по швам, - это, по меньшей мере, неосмотрительно. Когда правительство неэкономно, экономисты бессильны. Вот что об этом говорит тот же Ясин.

 - Каждый раз, обращаясь к экономистам, ждут каких-то чудес. Надеются, что они как-то сманеврируют, что–то придумают, и в результате - непопулярные меры никого не коснутся, и произойдет экономическое чудо. При таком подходе чудо чаще всего оборачивается кризисом, наподобие того, который мы сейчас наблюдаем. Один крупный бизнесмен мне сказал: финансовые инструменты настолько усовершенствовались, что финансисты могут давать деньги кому угодно, когда угодно и на сколько угодно. Ну да могут… А результатом этого стал кризис.
Перед этим шесть лет мы жили в обстановке дешевых денег. Расплата рано или поздно должна была наступить. Если вы ответственный государственный деятель, а не болтун, то должны исходить из долгосрочных перспектив страны и решать те задачи, которые, может быть, и не принесут немедленный эффект, зато обеспечат устойчивое развитие.
Конец цитаты.

Так почему же у нас, несмотря на заверения правительства в его преданности идее борьбы с этим злом, инфляция не уменьшается, а, скорее, наоборот? Что является локомотивом инфляции кроме непомерно раздутых аппетитов чиновников и генералов? Кто тот злодей, который господам дуумвирам не дает победить «врага»?

Да они сами. Это именно власть в угоду олигархам ежегодно повышает тарифы на газ и электроэнергию, причем, на величину, куда большую декларируемой ими же инфляции. Ну, скажите, если тарифы поднимаются на четверть, то каким образом инфляция будет 9%? Наверное, господа так уверены в огневой мощи придуманной ими системы образования, что априори считают нас идиотами, не знающими арифметики.

А на самом деле инфляция является непременным условием существования олигархического общества. Это для него как кислород, без нее вампирское сообщество нежизнеспособно. Ведь если деньги из страны утекают, то эту утечку необходимо компенсировать поборами с народа и печатным станком. Отсюда и новогодний кошмар с ростом тарифов. И следом за ним сразу же взлетают цены на всё. Вот механизм российской инфляции. И никакие лицемерные заверения о «борьбе» с ней, о «мудернизации и наноинновации» не должны вводить нас в заблуждение. Власть ставленников олигархии делает все, чтобы было комфортно их работодателям.

Я хотел бы далее привести выдержки из публикации в «Новых известиях», которая называется весьма примечательно - «Ценовое цунами». Она посвящена прогнозам, как будут расти цены, как будет меняться ситуация в будущем году.
В первые три-пять месяцев 2012 года, как это было и год назад, в России произойдет «ценовое цунами», т.е. резкое повышение цен на все группы товаров и услуг. Именно такой термин используют аналитики Центра развития Высшей школы экономики, прогнозируя резкое ускорение потребительской инфляции. В результате, опасаются эксперты, годовой рост цен в будущем году сбить, как это на словах планируют власти, не удастся. Он может составить разы. Вброс на рынок «майорских» триллионов настолько дестабилизирует рынок, что он уравновесится только на уровне 5-7 раз выше нынешнего.

Власти решили урегулировать свои проблемы за счет народа. Пойдет наступление на народ, чего не было в таком масштабе уже много лет. Я не понимаю, зачем это делать в преддверии президентских выборов. Они считают, что они на выборах победят и так, с помощью телевизора-зомбоящика и  «административного ресурса», нарисуют результаты голосования. Потому что в предвыборный год предпринимать такую атаку на население – это не очень разумно.
 
Кроме того, обнищание народа еще более усугубит дефективность олигархического общества, которое нынешняя власть, нанятая олигархами, конечно же, трогать не собирается, и про всякие там инновации с реиндустриализациями придется надолго забыть.

В общем, год предстоит тяжелый. Как констатировал один из экономистов, оценивавших перспективы на еще тот новый, 2011-й год, - «такие большие народы, как русские, и такие большие страны, как Россия, не умирают. Но мучиться будем сильно».

Валентин Спицин.


Рецензии
Вот нас и уверяют беречь дракона -
"не то он в агонии всё вокруг себя развалит".

Да, но никто и не собирается его убивать -
достаточно просто показать - с голой задницей!

Лев Раскин   13.02.2012 18:31     Заявить о нарушении
Вы тысячекратно правы: убивать никого не надо. Хотелось бы, чтобы сам понял, что три срока это хватит.

Валентин Спицин   13.02.2012 20:26   Заявить о нарушении
Да "он" бы и всё понял, да некогда. Дерево трясти надо. Как в том анекдоте.

Лев Раскин   13.02.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.