Периодические законы судьбы. Тютчев. Период 6

Из графика периода 6 жизни Тютчева, показанного на рисунке, видно, что шестой период начался для Тютчева с потери Денисьевой и других близких родственников, что он перенес очень тяжело.  Но одновременно в нем возродилась серьезная поэзия и он написал в этом периоде целый ряд выдающихся стихов.

В минимуме периода, 28 ноября 1866 года написано, пожалуй, самое известное на сегодня его стихотворение «Умом Россию не понять». По всей видимости, это был отклик на закончившийся в ноябре этого же года в Верховном уголовном суде политический процесс по делу Каракозова, совершившего первое покушение на царя-освободителя Александра II.

В центре периода написано широко известное стихотворение «Нам не дано предугадать», возможно, тоже связанное с отношением в обществе к Александру II.

В конце второго четвертьпериода издан второй сборник его стихов. А в начале третьего четвертьпериода умер брат, на два года старше его. На это событие Тютчев написал печальное стихотворение, которое оказалось провидческим.

Тютчев прожил больше, чем Пушкин и Лермонтов вместе взятые. Может быть, поэтому судьба Тютчева не так богата яркими внешними событиями. Хотя он немало сил отдал творчеству, но не создал объемных и разнообразных произведений, как Пушкин и Лермонтов. Тем не менее, сумел создать поэзию, вставшую на одном уровне с ними.

В заключение заметим, что по тем внешним событиям судьбы Тютчева, что указаны на рисунках, ясно прослеживается отличие участков подъема от участков спада. Так оба брака Тютчева и его любовь к Денисьевой начались на спаде в конце 2, 3, 4 периодов, и, может быть, поэтому были не очень счастливы. Заканчивались они, как и жизнь самого Тютчева тоже на спаде. Подъемы же отмечены его успехами в творческой деятельности и карьере.


Рецензии