Южный ветер

         Лето было прохладным, но вот уже несколько дней дул сильный ветер с юга - оттуда,  где прошли  её детство и юность. Казалось, он ещё сохранил в себе запах свежескошенной травы, золотистой пшеницы, вызревших медовых яблок. На остановке автобуса Юлия повернула лицо навстречу ветру и задумалась…
       Родное село имело чудесное название - Большие Луга. Длинной прямой улицей пролегало оно среди полей километрах в семидесяти от областного центра.
      Почему-то вспомнилось очень давнее -  первый класс в школе. На уроках чистописания записи делались ещё деревянными ручками с  тонким стальным пером. Часто опуская его в чернильницу, можно было набрать слишком много чернил, и тогда лишняя капля сползала на страницу, образуя фиолетовую кляксу. Приходилось всю работу переписывать заново.
     Зимы были суровыми и снежными, жестокие восточные ветры гнали по полю серые ёжики травы перекати-поле. В плотных сугробах дети устраивали пещерки, залезали в них, дыханием продували окошки и наблюдали за тем, что происходило снаружи.
        Когда приходила весна, тающие снега образовывали стремительные ручьи, водовороты и целые озёра. Неблизкая дорога в школу по вязкому чернозёму становилась труднопроходимой.   Однажды Юля забрела в лужу и увязла в ней по самый край невысоких резиновых сапожек. От любого движения они бы наполнились водой, поэтому она застыла на месте с тяжёлым портфелем в руке и стояла, как ей казалось, бесконечно долго. Выручил тракторист дядя Коля: он заметил девочку, подошёл тихонько и вытащил её из сапог, потому что те прочно приклеились к вязкому дну. Дядя Коля отнёс Юлю к себе домой. Его жена посадила озябшую первоклашку на лежанку русской печи, напоила чаем со смородиной, растёрла ей ноги гусиным жиром и надела тёплые носки из козьей шерсти. Сапоги вытащили и высушили. Когда мама пришла с работы, Юля ждала её уже дома.
        Современному школьнику трудно представить, что не было тогда ни мобильных телефонов, ни плееров,  ни домашних компьютеров, совершенно необходимых теперь практически каждому.
         Даже не верится,  что   в доме её детства предметом роскоши  считался большой тяжёлый телевизор «КВН-49-4» в деревянном корпусе с маленьким экраном, площадью примерно десять на четырнадцать сантиметров, реагирующий помехами на каждый пролетающий самолёт или проезжающий автомобиль. Регуляторы  его настроек располагались на задней панели, это было очень неудобно. Перед экраном укрепляли линзу, выпуклую с одной стороны и плоскую - с другой. Через маленькое отверстие вверху  её наполняли водой, и  изображение казалось крупнее. Забавно, что к этой линзе ещё продавали круглую прозрачную плёнку, сверху голубого цвета, снизу – зелёного, а в середине – светло-оранжевого, что якобы могло создавать иллюзию цветного изображения.
      Если показывали какой-нибудь интересный фильм, приходили соседи по улице, каждый с табуретом или стулом. Не скрывая своих чувств, они громко смеялись или  тихо плакали, сочувствуя героям.
      Девятого мая улица заполнялась людьми, идущими положить цветы к памятнику павшим в боях. Нарядные односельчане радостно обнимались, жали друг другу руки – это был настоящий праздник Победы!

        Подошёл автобус. Войдя, Юлия села у окна и сразу заметила по другую сторону прохода, наискосок, мужчину. Он дремал, но даже беглого взгляда ей было достаточно, чтобы узнать его. Это Пашка, её первая любовь, с которым до этого дня они виделись тридцать один год назад. В кои веки она поехала за город не на машине, а общественным транспортом, и вот - сюрприз!
       Юлия отвернулась к окну. Заметил ли он её? Узнал ли? Неужели это было в жизни? Она прикрыла глаза и  опять погрузилась в воспоминания…

      Пашка жил в селе Малые Луга, что в четырёх километрах от Больших Лугов, однако большую часть времени мальчик проводил в доме своей бабушки, Юлиной соседки. Они дружили с детства, учились в одной школе.
      Когда им исполнилось по тринадцать лет, неожиданно для себя Юля заметила, что у Пашки тёмно-голубые глаза, необыкновенно красиво опушённые длинными светлыми ресницами, и соломенного цвета волосы.  Это открытие как-то странно изменило мир вокруг, потому что жить стало радостно и весело: всё озарялось ожиданием встречи. Почти каждый вечер они, сидя на лавочке, допоздна разговаривали, пересказывали сочинения популярного тогда писателя Конан Дойла, играли с мячом, напевали песни. Часто бродили вдвоём по роще, взявшись за руки, спорили, мечтали.
      Они никогда не говорили о своих чувствах, но безошибочно знали, что становятся всё дороже и дороже друг другу.
     Гром грянул неожиданно: родители Пашки решили сменить место жительства. Их семья переехала в город, километров за пятьдесят от Больших Лугов, и встречи стали очень редкими, в основном  на каникулах. 
     Новая обстановка, ребята, знакомства – всё это появилось у него.  Сад, где они собирали черешню, велосипед, на котором катались, исхоженные вдвоём тропинки рощи - это осталось рядом, но без друга Юле было невыносимо скучно и грустно.
        После окончания неполной средней школы она уехала в районный центр и поступила в педучилище. Сразу выделили комнату в общежитии. Дни пролетали интересно и весело. По субботам после занятий она спешила на автобус домой, надеясь встретиться с Пашкой,  в воскресенье возвращалась в город.

      Перед майскими праздниками Юля наводила порядок в палисаднике перед домом. Привезли почту. Её в те времена развозили по селу на двухколёсной бричке, в которую запрягали флегматичную гривастую лошадку. Почтальон передал Юле газеты и попросил положить в ящик соседей открытку, чтобы не делать лишней остановки. Это мать Пашки поздравляла его бабушку с праздником. Обратный адрес мгновенно отпечатался в памяти. Было так радостно, словно она смотрела не на бумагу, а в окно, из которого выглядывал  долгожданный друг.   Вспомнилась поговорка: если гора не идет к Магомеду,  Магомед идёт к горе.
        В один из выходных Юля уговорила подружку и поехала с нею не домой, а в город, где жил Пашка. Не зная, что скажет ему при встрече, боясь и желая её, она разыскала нужную улицу и дом, долго не решалась войти в подъезд, но всё же вошла и с облегчением увидела, что Пашкина квартира находится на первом этаже, и на двери прикреплён почтовый ящик.
       Решение возникло сразу. Она достала блокнот, вырвала лист и написала на нём своё имя. Ниже нарисовала большой знак вопроса и опустила в ящик так, чтобы угол листа был виден и зажат крышкой. Поколебавшись немного, она нажала на кнопку звонка и выскочила на улицу.
     Смеясь, девушки побежали к остановке. Они чувствовали себя заговорщицами и представляли, как удивится Пашка. А что, если на звонок выйдут родители?

     Автобуса всё не было. Наконец он показался. И в это время Юля увидела, как из-за угла улицы выбежал Пашка. Он очень спешил и размахивал руками, потому что боялся остаться незамеченным. Когда, запыхавшись, добежал, автобус ушёл, а девушки остались. Встреча была радостной и искренней.  Пашка рассказывал, как он занят: готовится в лётное училище, ходит на плавание, занимается дополнительно математикой. На прощание договорились переписываться, по возможности чаще видеться. 
      Они действительно стали встречаться: гуляли в парках, пили чай с пирожными у него дома, ходили в кино, обменивались фотографиями. В одном из писем Пашка прислал  Юле стихотворение Есенина, немного изменив текст: «…как сказать мне для  прекрасной Лалы, как сказать мне, что её люблю?» Ниже  он старательно нарисовал букет алых роз, словно подтверждая догадку Юли относительно его чувств. Она была счастлива.

       Когда на выходные Юля приезжала домой, к ней частенько заходил Серёжка, сын маминой приятельницы. Они тоже знали друг друга с детства, а теперь особенно сдружились. Парень был начитанный, серьёзный, лицом непримечателен, но высок и силён. Юле льстило внимание Сергея, однако относилась она к нему по-братски. Оживлённо беседуя, они играли в бадминтон,  поливали цветы вдоль забора  или  овощи в огороде. Серёжка чувствовал себя здесь  как дома: знал, где что лежит, кому что нравится.
         В тот вечер всё произошло неожиданно и быстро. Юля отдыхала на лавочке после игры, когда за рулём подъехавшего мопеда увидела Пашку. Как раз в это время из калитки вышел Серёжка, неся Юле стакан воды. Ребята поздоровались, Сергей взял ракетки и ушёл во двор.
- Кто это? – настороженно спросил Пашка.
- Это сын маминой коллеги по работе, мой друг, - пояснила Юля. - А ты надолго?
- Пожалуй, что нет, - нахмурился Пашка. – Так, обкатываю мопед.
- За пятьдесят километров?
- А что здесь такого? - с вызовом ответил он.
-Оставайся, - негромко произнесла Юля.
- Тебе и так нескучно.
«Я столько дней ждала этой встречи, а он глупо ревнует!» - Юле стало обидно.
- Останешься? – она замерла, ожидая ответа.
- Нет, надо возвращаться, пока светло.
Он завёл мотор, махнул рукой и, не оглядываясь, вырулил на дорогу.
«Вот как,- подумала Юля.- Ну и до свидания! Нечего было тогда вообще приезжать!»
    Чувство взаимной обиды и недосказанности отдалило обоих. Они перестали видеться. Переписка постепенно прервалась.
   Однако, в  день его восемнадцатилетия Юля купила подарок и без предупреждения явилась в гости. Она приехала, когда праздник уже начался.
    Среди гостей встретились двое знакомых, это были Пашкины друзья, кроме них – ещё парень и две девушки. Пашка очень обрадовался Юлиному приезду, но вначале показался ей несколько 
смущённым. Они сели на диван и не могли наговориться, вызывая множество шуток в свой адрес.
     Потом они танцевали, и это было первое соприкосновение, которое сначала слегка насторожило их, а потом сблизило, добавив энергии и радости во встречу. Когда закончился очередной танец, Юля присела к столу глотнуть лимонада.
      К ней тут же наклонилась одна из девушек, Полина, и попросила выйти с ней на минутку в другую комнату. Там она закрыла дверь и, взяв Юлю за руку, прошептала:
- Не отнимай его у меня! Пожалуйста! Я люблю его!
      Это было полной неожиданностью. Юле и в голову не приходило, что одна из девушек – подружка Пашки.
- Мы давно встречаемся, у нас всё так серьёзно! – продолжала Полина.
      Юля не знала, что и сказать. Наконец, она собралась с духом и тихо спросила:
-А он тебя любит?
- Конечно! – уверенно воскликнула Полина. - Мы ведь хотим пожениться! Поссорились сегодня из-за пустяка, вот он и не замечает меня в отместку.
Для Юли это прозвучало, как гром среди ясного неба. Она помнит лишь, как тихонько вышла на улицу, и холодный дождь катился по горячим щекам, разбавляя горько-солёные слёзы.

…Резкий сигнал автомобиля вернул Юлию к действительности.
    Она посмотрела в сторону мужчины и встретилась с ним взглядом. Стараясь не выдать внезапного волнения, спокойно перевела взгляд на его соседа, потом – на женщину рядом и отвернулась к окну. 

       Павел не верил своим глазам: неужели Юлька? Они не виделись сто лет, а она совсем не изменилась! Когда Павел решил окликнуть её, она взглянула равнодушно и отвернулась, видимо, не узнав его. А может, это и не Юлька? Бывают же люди-двойники! Он задумался...
 
         Лет тридцать назад она неожиданно явилась на его день рождения, тем самым  сделав шаг к примирению после долгой размолвки. Они поссорились, когда он в одну из суббот приехал к ней домой, намотав на спидометр мопеда пятьдесят километров, решившись, наконец, рассказать о своей любви, а Юлька была с  парнем. И этот тип вёл себя так, словно Юлькино подворье-его дом родной! Пашку захлестнула чудовищная ревность, он даже разговаривать не мог - развернул мопед и всю дорогу от обиды кусал губы, чтобы не расплакаться.
      Продолжая злиться, он  в следующий же вечер пригласил на дискотеку Полину, бывшую одноклассницу. Она и в школьные годы умела находить какой-то повод, чтобы лишний раз зайти к нему, а теперь  её откровенная навязчивость даже удивляла. Одно в ней нравилось Пашке: Полина с интересом слушала обо всём, что касалось жизни военных лётчиков и курсантов.
      Когда Юлька внезапно ушла с дня рождения, не попрощавшись, Полина сказала, что та  опаздывала на встречу со своим  женихом, поэтому убежала в спешке, просила всем передать привет.
       Пашка вспомнил о парне, из-за которого у них всё пошло кувырком. Юлька собирается замуж? А как же сегодняшний вечер?
     Он почувствовал себя таким несчастным, словно внезапно кто-то отнял у него желанный подарок, которого он долго  ждал, и, наконец, получил.  Как будто на него опустилось затмение: помнит только, что напился донельзя. Полина отвела его в соседнюю комнату, чтобы полежал в тишине, затворила дверь изнутри, сняла платье и прильнула к нему всем телом…
       Рано утром она объявила его родителям, что любит Павлика со школьных лет и согласна стать его женой. Когда он проснулся и вошёл на кухню, не сразу понял, о чём шла речь. Павел тогда учился на втором курсе лётного училища, время для женитьбы было совсем не подходящее, да и возраст.  И любил он Юльку! Но отец слушать его не стал. Он был человеком чести, старой закалки, поэтому спустя некоторое время свадьба состоялась.
      За пару дней до торжества Юлька вдруг напомнила о себе, прислав ему письмо, почему-то из Ленинграда. В конверте лежал листок со стихотворением Вероники Тушновой: «А знаешь, всё ещё будет, южный ветер ещё подует, и память перелистает, и встретиться нас заставит…». Ему страстно захотелось найти и увидеть её, отменить эту свадьбу. Был даже небольшой скандал с невестой и родственниками, но уехать не получилось.
          Через полтора года во время пробных полётов Павел потерял сознание. Это было последствие недавно перенесённого  гриппа.   
Инструктор посадил самолёт, но Павлу пришлось отказаться от мечты стать лётчиком.
        Полина, напротив, отказываться от своих планов не пожелала: взяв сына, она ушла от Павла к одному из бывших его сокурсников и стала женой весьма перспективного будущего офицера.  Павел не любил Полину, но потеря семьи и будущего, которое он себе представлял, ввела его в состояние растерянности. Не желая казаться несчастным, он довольно быстро устроился водителем автобуса и женился на девушке, которая работала в автопарке диспетчером.
       Второй брак Павла тоже не сложился. Оказалась, что Настя любила мужские компании больше, чем семью. Напрасно он поспешил с женитьбой: ни рождение сына, ни получение квартиры – ничто не могло остепенить эту женщину. Они расстались с чувством взаимной неприязни и досады.
      Павел уехал жить в соседний город. Теперь он водил большие тяжёлые машины на дальние расстояния. Это помогало забыть о неустроенности личной жизни.
        Когда пришло время провожать в последний путь бабушку, он узнал, что Юлина семья давно переехала из села в город. Юлька живёт и успешно работает в Питере. «Значит, не сбылось», - подумал он тогда, обманывая самого себя, потому что где-то в глубине души некий голос тут же укорил его: «А что ты сделал, чтобы сбылось?»  Павел не знал, как объяснить этому голосу, что не мог он искать встречи с Юлькой после того, как накуролесил в юности. Было стыдно и грустно, потому что упустил он что-то светлое и чистое, что вносила в его жизнь эта девушка.
         Ещё пару лет Павел жил холостяком, а потом как-то незаметно у него поселилась Вера, сестра одного из друзей- дальнобойщиков, разведённая, с трёхлетней девочкой на руках. Расписываться не стали, но через год у них родился ребёнок, и Павел оформил брак. Свою маленькую дочку он назвал Юлей.
Всё со временем утряслось.  Вера была неплохой матерью и женой. Приходилось, конечно, много работать. На жизнь хватало: и сыновей не обделял, и семью, и машину купил, но, когда смотрел на младшую дочь,  вспоминал свою первую любовь. Надеялся: вдруг ещё доведётся встретиться? И вот, пожалуйста! А если бы не эта командировка? Если бы не сломалась машина? Вот уж действительно, нет худа без добра! 

         Юлия тоже думала о Павле. Зачем судьба подарила ей сегодня эту много раз прокрученную в воображении встречу? Столько слёз было пролито в тот день! Как смог он отпустить её, Юльку, подружку детства! Даже не ответил на письмо…
       Тогда Юлия думала, что она никогда не полюбит больше. Ей не нужен мужчина, которого пришлось бы отбивать у соперницы! Она будет счастлива и без него!
        Решительно собрав вещи, Юля уехала в Ленинград, с первой попытки сдала экзамены в институт, блестяще его закончила, изучив три языка: английский, немецкий и французский. Какое-то время ездила переводчиком по делам преуспевающей фирмы, побывала во многих городах Европы. Это было интересно и хорошо оплачивалось, но командировки утомляли. Поэтому, когда её пригласили в престижный вуз преподавать иностранный язык, она, не задумываясь, согласилась и ушла с головой в преподавательскую деятельность. На личную жизнь времени практически не оставалось, но  она без труда могла бы её устроить: мужчины не обделяли Юлию своим вниманием.
     Потом  у неё появился преданный и надёжный друг, отец её дочери.  Несколько лет назад они организовали  в Питере частную школу для одаренных детей с углубленным изучением иностранных языков.
       Дела шли великолепно: коллеги, родители и дети относились к ней с большим уважением и нескрываемым восхищением. У школы были солидные спонсоры, языковая практика за рубежом. Это была интересная творческая жизнь, которую она построила сама и ничего в ней  не согласилась бы поменять.
   
      Автобус остановился. Пассажиры двинулись к выходу. Юлия не спешила: пусть выходят. Она не смотрела в сторону Павла, но чувствовала, что он ещё здесь. Более того, она была абсолютно уверена, что он узнал её.
       Наконец автобус почти опустел. Юлия встала и пошла к выходу. Она не сомневалась, что Павел идёт следом, потому что её сердце стучало где-то на уровне висков и одновременно в кончиках пальцев. «Боже мой, прошло тридцать лет, а ты волнуешься, как девчонка!» – мысленно обратилась она к себе, выйдя из автобуса.
    Внезапно Юлия остановилась, потому что Павел уже стоял напротив (когда успел?) и с надеждой смотрел на неё.
-Простите меня, пожалуйста, - начал он смущённо,- вы так похожи на одну мою знакомую, что я подумал: вдруг вы – это она? У вас нет чувства, что мы встречались когда-то?
   «Всего лишь на твою знакомую?» - подумала Юлия. Она понимающе улыбнулась:
- Такое бывает, но нет, мы никогда не встречались.
   Лицо Павла просияло:
- Вы - Юля! У вас и голос тот же! Ну посмотрите внимательно, это же я, Пашка!
    Его волнение почему-то мгновенно вернуло Юлии самообладание. Она  прищурила глаза: «Как он изменился!»
- Мы не знакомы, вы ошиблись.
- Да нет же, я не мог ошибиться!
   Он лихорадочно перебирал в голове аргументы, которые могли бы оживить его собственный образ в её памяти.
-Помнишь, – он вдруг перешёл на «ты», - «…южный ветер ещё подует, и память перелистает, и встретиться нас заставит…»?  Всё сбылось!
   Павел замер в ожидании.
  «Жаль, что ты не знаешь других стихов, Пашка», - подумала Юлия. В мыслях всплыло забытое и когда-то спорное из творчества Друниной:  «…не тянитесь к прошлому, не надо: все другим покажется сейчас. Пусть хотя бы самое святое неизменным остаётся в вас…»
   Она посмотрела на него долгим взглядом.
- Простите, мне нужно идти. Прощайте!
   Павел растерянно смотрел ей вслед. Южный ветер развевал её длинные светлые волосы. Чувство невосполнимой потери охватило его: Юлия уходила от него второй раз, такая же стремительная, лёгкая и непредсказуемая.
Но теперь уже - навсегда. 
        Публикация в сборнике "Южный ветер", 2011г
        Наталья Коноваленко               


Рецензии
Больная для меня тема. У меня тоже вклинилась в отношения дядина жена и разрушила их, когда они ещё не окрепли, не доросли до любви Пермской, только до перипетий. Чтобы понять, что эгоизм, называемый гордостью - сильнее любви, достаточно сравнить с любовью женщины к сыну, где её любовь проходит через все испытания (хотя бывают такие яжематери!). А с мужчиной - достаточно мелкой обиды, подстроенной недоброжелателем - и вся "любовь" испаряется, оставляя обиду задетого ЭГО и претензии к "любимому". Даже не пытаясь выяснить правду - верят лжи. Ситуация весьма распространённая - жестокость женщины "стремительной, лёгкой и непредсказуемой". Вспомнился фильм "Мимино". Если бы ваша Юлия летела на международный симпозиум, а Павел - первый пилот, увидел бы её в салоне - тут бы она на его "...южный ветер ещё подует" сама продолжила бы стих, но "чувство невосполнимой потери" у Павла всё равно возникло бы, и не она ему, а он ей сказал бы "Простите, мне нужно идти. Прощайте!"
Волосы светлые длинные, умишко коротенький и непредсказуемый. Обычное дело.
Но южный ветер всё равно лучше норд-оста! А Ваши рассказы - лучше моей были.

Владимир Деев 2   08.04.2021 19:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо вам за отклик, но вы явно не справедливы к моей героине: у неё интересная творческая жизнь, любимый мужчина - отец её дочери, - она поступила мудро, не поддавшись соблазну, навеянному юношеской любовью, разрушить всё это. "Коротенький умишко" не способен ни на организацию школы для одарённых детей, ни на работу в престижных вузах. По сюжету рассказа герои ничего не знали друг о друге, кроме того, что он женился, а она уехала в Ленинград. Оба честны и простодушны, но не судьба - бывает!.. Поэтому сослагательное наклонение "если бы, да кабы" - это всего лишь мечты читателей.)
Думаю, финал правильный)))! Удачи вам!

Наталья Коноваленко   10.04.2021 22:39   Заявить о нарушении
Да всё хорошо! Не надо переделывать рассказ. И моё настроение не должно Вас сбивать: мало ли кто что напишет, на всех не угодишь. Написалось и хорошо. "Самодостаточному человеку всеобщее признание не нужно" - примерно так выразилась некая "ТТ" - одна из самых продвинутых читательниц моих опусов на женском форуме (вот нашёл же я местечко для постраничной публикации!). Просто мне Ваш рассказ навеял мою личную драму под Новый 1976 год, вот и всё. Но нет худа без добра: не случись со мной тогда в Перми этой драмы ("Пермские перипетии") - не написал бы я и своего главного сочинения ("Логика любви").
А у Вас написано примерно в 50 раз больше по объёму, мы в разных, как бы, весовых категориях. С Вами я - читатель, причём, как видите, привередливый местами.
Но оптимистическое начало во мне сильнее пессимистического, тут мы похожи))))
(подумалось - а не сильно ли я сейчас приник к Вашей жилетке, как в рассказе О Генри миниатюрная миниатюристка приникла к уволенной продавщице?)

Владимир Деев 2   11.04.2021 17:19   Заявить о нарушении
Владимир, добрый вечер! Я совершенно не собиралась ничего менять в своём рассказе: высказывание о самодостаточности верное.)))Вы, конечно, сильно преувеличили разницу объёмов двух текстов в сравнении, я прочла бы вашу Пермскую быль и с одинаковым объемом, просто не всегда есть время.)

Наталья Коноваленко   11.04.2021 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.