Закат юзерства

"Шура...
Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги"
(С)


Самый главный враг капитала, кто это ? Коммунисты?
Ответ неверный.

Враг капитала - это просто сук, на котором мы все сидим. Или, если хотите, это серёжка ольховая. Лёгкая она такая - прилёгкая, будто пуховая, но сдунешь её... и накроется всё медным тазиком - решительно всё.

До сих пор многие меня превратно понимали, когда я превозносила Запад и неприкрыто им восхищалась. Чем же, собственно говоря, восхищалась-то я, и в чём передовитость-то вся она, западная, заключается, в моих глазах? А в том, что при всяческой-то власти капитала, экология в Западных странах не в пример лучше нашей. Кто-то резко невъедет, и скажет: "А при чём тут это и капитал? Какая связь?". Да просто, есть уже страна, которя восприняла сопутствующее капитализму мировоззрение, словно дитё восторженное, неискушённое. Угадаете, что за страна? Ага... типа того...

Наша.
Вот здесь проходит чистый эксперимент, здесь очень хорошо и наглядно видно, что такое выпущенная как джинн из бутылки "юзерская" философия, напрочь лишённая какого-либо авторитетного противовеса в обществе. Противовес юзерской-по-жизни-философии - это просто ясное и трезвое понимание того, что не всё в этом мире продаётся. А здесь, у нас, действительно, продаётся решительно всё. А стало быть, именно здесь, а не на Западе, имеет место искренняя, неподдельная, совершенно безоглядная любовь к юзерскому, акульему подходу к природе. Именно здесь это мировоззрение впиталось, как в кожу младенца.

Что же позволяет несчастной природе выживать пока ещё, в западных странах, если там действительно, как это малюют, безраздельно властвует над всеми жизненными принципами всемогущая купля-продажа? Если этот подход к окружающей действительности насмерть выжил, и стёр с лица земли все прочие взгляды и подходы?

Значит, ЧТО-ТО ещё позволяет. Задумайтесь, что бы это могло быть?
Посмотрите на страны Прибалтики, маленькие, но как берегут они свои леса, как берегут даже красоту и гармонию пейзажа - не строят страшные "коробки" - строят новые домики строго в стиле старинных, хранят традиции ! Бережным отношением к природе славятся и Скандинавские страны. Недавно узнала, что Финляндия оказывается дала какому-то Приозерскому заводу взятку, лишь бы он только закрылся поскорее и не гадил, и общую воду не портил. Во как! Позорище-то какое... Люди свои деньги от сердца оторвали, потому что понимают: есть вещи незаменимые и неповторимые, которые дороже всяких денег вместе взятых. Природа, её здоровье - это единственная лакмусовая бумажка уровня сознания человека. А её нездоровье - это терминал, черта заката для всех юзеров. Дойдя до этой черты и упершись в неё лбом, ты начинаешь понимать, что не всё можно продать и купить в этой жизни. Пока эту истину тебе вещали разные "праведники" - ты не слушал, и называл их проповеди "ханжеством неудачников". Но когда тебе самому становится нечем дышать, нечего пить, нечего есть (ибо всё, чего не коснёшься, как в известной притче, мгновенно обращается в золото) - вот тогда ты забеспокоишься, и волей-неволей придётся тебе признать : существует на свете что-то ещё,

какая-то иная, загадочная сторона медали, которую ты прежде не наблюдал, не замечал. Другой образ мыслей и поведение, принципиально отличный от близорукого, кротового, торгашеского. Даже не видя примера такого поведения во плоти, ты начнёшь искать его на ощупь, пытаться его реставрировать.

Когда ты встретишься лицом к лицу со своим Пределом Терпимого, вслед за этим естественным образом последует ренессанс этических принципов. Всего самого, что ни на есть, анти-капиталистического. Понимание того, что Законом не торгуют. А из этого, в свою очередь, последует и возрождение понятия "Обязанность, Долг, Честь". Если же, в нашем мире воскреснет Честь... рай, конечно, не обещаю, но он станет уже на что-то похож, на уровень повыше среднего.


Рецензии