Библиография о Михаиле Павловиче Кубышкине

Кубышкин Михаил Павлович (16 (29) октября 1908 года, село Никольское Пензенской губернии – 11 мая 1983 года,  город Новосибирск), поэт, прозаик, из крестьян, образование среднее, печатается с 1936 года в районной газете (стихи, очерки, рассказы), в газете «Советская Сибирь».

«За честь родины». Сборник. Новосибирск, 1941 год.

"В СТЕПАНОВКЕ". Повесть. - "Сибирские огни", 1942 года.

«КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА». Поэма. – «Октябрь», №4, страницы 65-89; №5, страницы 109-130, 1960 года.

«ПОВОРОТ». – «СУДЬБА СЕРПА». – «ДОРОГА». Стихи. – «Октябрь», №8, страницы 153-155, 1960 года.

«КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА». Повесть в стихах. Москва, «Советская Россия», 1961 год.

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ». Стихи. – «Советская Сибирь», 16 октября 1960 года.

«НОВЫЙ ДОМ». – «СУДЬБА СЕРПА». Стихи. – «Вечерний Новосибирск», 7 октября 1961 года.

«СИБИРСКАЯ ПОЭМА». – «Сибирские огни», №10, страницы 151-154, 1961 года.

"СИБИРСКАЯ ПОЭМА". (Поэмы и стихи). Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1962 год. (Поэмы: Кисельные берега», «Сибирская поэма». Стихи: «Судьба серпа», «Дорога», «Полевые птички», «Весеннее», «На сенокосе», «В светлой зелени древесной…», «Воробьиная память», «То ли дело – лёд колоть!», «Путевой обходчик»).

«ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА». Рассказы. Новосибирск, Новосибирское книжное издательство, 1963 год (Рассказы: "Чёрная смородина", "Зелёное захолустье").

«СУДЬБА СЕРПА». Стихи и поэмы. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1967 год. (1: «Март», «Судьба серпа», «Дорога», «Говорит Луна!», «Пастуший рожок», «Апрель», «Набросали хлебных крох…», «В свежей зелени древесной…», «На сенокосе», «Проснулся я. Темным-темно…», «Поворот», «Путевой обходчик», «Листаю жёлтые страницы…», «Полевые птички», «Жизнь подходит к концу…», «Не спится. Подвожу итоги…», «Воробьиная память», «То ли дело – лёд колоть!». 2: «Кисельные берега». Поэма, «Как учился Иван Коркин». 3: «Вдова». Новелла, «Ты был солдат, ты пал в бою…», «Сибирская поэма»).

«РАЗНОТРАВЬЕ». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год (Предисловие Ивана Матвеевича Ветлугина (Иост) «Об авторе и его книге». Повесть: «В степановке»; рассказы: «Зелёное захолустье», «Чёрная смородина», «Агафониха»).

"ГЛАШАТАЙ ПРАВДЫ ГНЕВНОЙ, ГОРЬКОЙ..." - День поэзии. Сборник стихов. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1968 год.

"ПОВОРОТ", "АПРЕЛЬ", "ЛИСТАЮ ЖЁЛТЫЕ СТРАНИЦЫ...". - Суровый край России. Стихи. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1969 год, страницы 79-81.

«ОСИНОВЫЙ КОЛ». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1972 год (Рассказы: «Осиновый кол», «Малиновый сарафан», «Агафониха», «Чёрная смородина»).

"СТИХОТВОРЕНИЯ". «Библиотека Сибирской поэзии». Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1974 год. (Вступительная статья А. Ключевского «Вот стихи, а всё понятно…». Стихотворения: «Стоят железные морозы…», «Сели под окошки…», «Ночь. Мороз. И тихо, тихо!..», «Поворот», «В эту зимнюю ночь…», «Март», «Апрель», «Цветёт черёмуха», «Жизнь подходит к концу…», «Проснулся я. Темным-темно…», «Летний дождь протопал…», «Стелет ночь по дорогам…», «Я стану горсточкой земли…», «Пастуший рожок», «Наплывает вечер на Болотное…», «От зари и до зари», «На сенокосе», «Ветер спит. Отдыхает. Устал…», «Что такое бабье лето?..», «Летят оранжевые листья…», «Раз пятнадцать менялась погода…», «Насупилась осень сырая…», «Листаю жёлтые страницы…», «Окрепшие скворчата…». Кисельные берега: «Сибирская поэма», «Кисельные берега». Поэма).

«ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ». Рассказы и повесть. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1978 год. (Вступительная статья Александра Ивановича Плитченко «Отечество слова». ОСИНОВЫЙ КОЛ. Рассказы: "Осиновый кол", "Малиновый сарафан", "Кум", "Под колесом", "Чёрная смородина", "Агафониха", "Зелёное захолустье". Повесть: "В Степановке").

«КАК Я БЫЛ У ТВАРДОВСКОГО. – Воспоминания об А. Твардовском. Сборник. Москва, «Советский писатель», 1978 год, страницы 282-286.

«ДЕРЕВЕНСКИЕ РАССКАЗЫ». Рассказы и повесть. Новосибирск, Западно-Сибирское книжное издательство, 1983 год, 320 страниц, иллюстрации. (Вступительная статья Александра Ивановича Плитченко «Жизнь изречённая». ОСИНОВЫЙ КОЛ. Рассказы: "Осиновый кол", "Малиновый сарафан", "Кум", "Под колесом", "Чёрная смородина", "Агафониха", "Зелёное захолустье". Повесть: "В Степановке").

«Сибирская горница», №1, 1995 года, страница 139. (Из книги «Писатели о себе», стихотворение «Жизнь подходит к концу…»).

"Наши новости" (Болотнинский район), №31,32,33 от 1-15 августа 1998 года. "Зелёное захолустье". Рассказ.

"Сибирская горница", №3, 2003 год, страницы 115-116. Поклон тебе, земля родная (стихи: "Наплывает вечер на Болотное...", "На сенокосе").

"ТАТЬЯНА". Лирический репортаж. - "Наши новости" (Болотнинский район), №№115-117 от 24 сентября 2003 года.

«ПОЭТЫ НАШЕГО ГОРОДА». (Краткий рекомендательный список). Новосибирск. Центральная библиотека имени Карла Маркса. Справочно-библиографический отдел. 1962 год, страница 7.

ЛЕОНЮК СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ. "...С собою я ничего не унесу...". - "Путь Ильича", №123, от 13 октября 1988 года, страницы 2,4.

ЯНОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ. МАТЕРИАЛЫ К СЛОВАРЮ "РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ СИБИРИ XX ВЕКА». Биобиблиографические сведения. Новосибирск. Новосибирская областная писательская организация Союза писателей России. Издательский Дом «Горница». 1997 год, страница 91.

БОЧКОВ ОЛЕГ ИГНАТЬЕВИЧ. ХРАНИТЕЛЬ СОКРОВИЩНИЦЫХ. - "Наши новости" (Болотнинский район), №31 от 1 августа 1998 года, страница 10.

ХОМЧЕНКО ТАМАРА НИКОЛАЕВНА. ПРАВДИВОСТЬ И ПРОСТОТА. - "Наши новости" (Болотнинский район), №№115-117 от 24 сентября 2003 года.

ХОМЧЕНКО ТАМАРА НИКОЛАЕВНА. ЗНАМЕНИТЫЙ ЗЕМЛЯК О НАШЕМ КРАЕ. - "Наши новости" (Болотнинский район), №№88-90, от 27 июля 2005 года.

ХОМЧЕНКО ТАМАРА НИКОЛАЕВНА. ЗОЛОТОЙ ИТОГ ТРУДА. - Земляки. 70 лет Новосибирской области. Новосибирск: АНО Масс-Медиа-Центр, 2007 год, страницы 52-53.

ХОМЧЕНКО ТАМАРА НИКОЛАЕВНА. ПЕВЕЦ СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКИ. - "Наши новости" (Болотнинский район), №№121-123 от 8 октября 2008 года, страница 9.

БУСЛОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ. НЕХРЕСТОМАТИЙНЫЙ КУБЫШКИН. - "Неделька" (Город Болотное), №11 от 17 марта 2011 года, страница 2.

СУРГАНОВ МИХАИЛ ДЕНИСОВИЧ «М.П. КУБЫШКИНУ». - «Всё, что сохранилось…». Болотное, 2011 год, страницы 21-23.


Провинциальный городок Болотное НСО РОССИИ.


Рецензии
Кубышкин Прокопий Иванович, который родился в 1918 году в селе Кубышеве Томского уезда Томской губернии (ныне Маслянинский район Новосибирской области России). Призван в армию Маслянинским райвоенкоматом Новосибирской области в сентябре 1939 году. Сражался в звании младшого сержанта. Пропал без вести перед самым январём 1942 года.

Евгений Остриков   12.03.2016 07:25     Заявить о нарушении