Имитация милитаристского психоза

Давайте сначала вспомним, что такое психоз. Это форма психического заболевания. Чтобы понять больного, отнюдь не следует руководствоваться его речами, искать в них глубокий смысл, дискутировать, пытаться вразумить. Больному плохо, ему необходим покой, легкая трудотерапия, прогулки, контрастный душ, качественное питание и, обязательно, побольше простых, народных средств – валерьянка, горячее молоко с медом, баня по субботам, и, Боже вас упаси, допускать больного до ответственных решений и позволять ему руководить людьми.

А что такое коллективный психоз, да еще в государстве, заявляющим, что врагов у него нет, одни друзья, жизнь прекрасна, успехи вызывают всеобщее восхищение, изобилие бьет через край? Не кажется ли вам, что когда руководство, так рассуждающее, вдруг рвется вооружиться, обложиться со всех сторон атомными ракетами, перестраховаться и от врагов внешних, и от врагов внутренних, и от выборов, и от диссидентов, и от международных злодеев, речь идет об особом состоянии души.

Действительно, самые гнусные злодеи, боявшиеся внешней угрозы, всегда апеллировали к народу. Гитлер и Саддам, Ленин, Сталин и Троцкий, Наполеон и Чингис-хан не просто содержали огромные армии. Они прямо призывали народ крепить оборону, тыкая пальцем за границу, указывали на чужие войска, разоблачали реальные или мифические планы оккупации своих стран, звали народ в стрелковые кружки, спортивные секции, «ДОСААФ».

Всевозможные диктаторы, ненавидевшие и боявшиеся своего народа, тоже были всегда откровенны. Каждая латиноамериканская хунта от Пиночета до Сомосы кричала на каждом углу о гнусной угрозе снизу, о неблагодарных народных массах, злобных революционерах и бандах сочувствующих. Но разве это про нас?

Включите телевизор и убедитесь, что у нас врагов внутренних нет. В стране правят чудесный, всеми любимый президент, избранный подавляющим большинством населения, и его патрон, «лидер нации», горячо любящий народ и купающийся в лучах всемирной славы. Даже слегка покривевшая Дума едина в своей поддержке правительства и президента. Население ликует и живет с каждым днем все лучше, растут зарплаты и пенсии. Борьба с преступностью превратилась в сплошной триумф, коррупция трясется от страха перед доблестной властью бессеребренников. Только жалкая сотня террористов плетет свои злодейские планы, а так – лучше некуда.

И на эту процветающую страну приходится почти два миллиона полицейских. В расчете на душу населения это раза в четыре больше, чем в США или Верхней Вольте. Выбирайте сравнение на свой вкус, мне больше по душе сравнение с США – такая богатая страна, а мы ее за пояс заткнули вместе со всей Европой. Но и это не предел.

В 2012 году финансирование МВД увеличится больше, чем на 300%, личный состав, несмотря на недавнее сокращение, превысит по численности всю армию США с ее флотом и авиацией. Одним словом, наша полиция, бывшая «народная» милиция, и раньше, учитывая вес ушанок, всю мощь Америки могла одними шапками закидать, а теперь мы и весь Китай одним броском на колени поставим.

Все ничего, но не тянет ли этакая любовь к силовым структурам на манию величия, за которым скрывается ущербный страх за собственное положение, за «нажитое непосильным трудом на галерах»? Более того, за манией величия, в большинстве случаев, скрывается сильная мания преследования. Больной инстинктивно подозревает несогласие окружающих с его величием и видит в их нежелании восторгаться и падать ниц скрытую угрозу. Его действия начинают принимать характер вечной самозащиты против пустоты.

В нашем случае все сходится. Низкая раскрываемость преступлений у оперативников – увеличить число омоновцев. Растет преступность – защитить полицию, дать линейным сотрудникам побольше дружинников со свистками. Напали террористы – даешь новые генеральские должности. Кучка лимоновцев устроила очередное выступление – увеличить число судей, дать негодяям по пять лет тюрьмы, приравнять строительные пистолеты к гранатометам и пулеметам и ощутить радость победы над лютым ворогом.

Никого не волнует, что лимоновцев этих удалось задержать без потерь убитыми и ранеными, что хромает работа оперативников из-за плохой организации сверху, и омоном дело не поправишь. Никого не волнует, что обилием дружинников социальные проблемы не лечатся, а вечное стояние полицейских патрулей на каждом углу не решит вопросы коррупции, которая и не коррупция вовсе, а тривиальное феодальное «кормление».

Меры приняты, народ мобилизован, все при деле, точнее, при имитации дела. Величие власти утверждено, остался только маленький, подсознательный ужас. Вдруг кто-то усомнится в величии, выйдет на Болотную..., опасность явится буквально из ниоткуда, не пора ли еще увеличить силовые структуры, еще обезопаситься, подстраховаться, затаиться, типа развернуться, имитировать демонстрацию решимости…

Но МВД – это только цветочки. Настоящие ягодки взрастут в армии и ВПК, куда брошен фактически весь остальной бюджет. Одна шизофреническая операция «200000 для майора», призванная взорвать финансовое равновесие в стране, чего стоит!

Цепочка страха неизбежно тянется к милитаризму. Формально у страны нет врагов. Обама – лучший друг, НАТО – дружелюбная организация, с Китаем отличные отношения. Самое время заняться спокойной работой, модернизировать экономику и политическую систему. Но нет, опять тянет к насаждению психоза «осажденной крепости».

Даже существующая армия государству не по карману. Какой смысл закармливать людей в погонах, вбухивать дичайшие деньги в довольствие и в наш доблестный ВПК, способный пустить страну по миру как на закате СССР, если авиация не летает, космических спутников не хватает, ракеты падают, арсеналы непрерывно взлетают на воздух? Бездарный конец арабских «обожаемых лидеров нации» продемонстрировал всему миру, что происходит со странами, способными только на милитаристский угар и забывающими о собственном народе.
 
Здесь есть маленький момент – всякая армия способна нести тяжелые потери и сражаться только, когда генералы способны выжить. Иначе генералы теряются на поле боя как в 41-ом. Да и две чеченские войны показали низкое качество командования. А как наши генералы будут спасаться в случае войны с Америкой? Плохая авиация от высокоточного оружия не спасет, придется прятать командный пункт у ближайшей бабки в погребе.

Теперь представьте, что может произойти, если хитрые американцы гарантируют  полное прощение задолженности по коммунальным платежам самой бабке и ее родственникам в городе. Я лично ни за одну нашу бабку после 20 лет реформ и сплошных побед не ручаюсь, зато знаю, что ни одна страна не может быть уверенной в своей даже частичной безопасности, если не опирается на любовь и поддержку народа. Увы, эта любовь отсутствует. Нищенские зарплаты и пенсии на фоне «200000 у майора», повышения номенклатурных окладов и пенсий в разы – это может вызвать только ненависть народа к власти клептократии. И военный психоз – это отражение страха перед народным гневом, попытка натравить армию и полицию на народ

Армия у нас давно превратилась в школу ненависти к обществу, к его системе управления. Есть хорошие офицеры, есть плохие офицеры, а есть система и есть правда жизни, которую никакими отчетами не скроешь. У нас каждый про армию может столько рассказать, что всем комитетам солдатских матерей и Страсбурским судам работы на сто лет хватит.

Но нет, нужно срочно армию пополнять бесплатным солдатским мясом, объявить комитеты солдатских матерей предателями, случаи самострелов и дедовщины замалчивать. Логики в планах обязать всех студентов служить полный срок и резко ослабить требования к здоровью призывников нет никакой. Есть только принцип – сперва отчитаться в очередной победной инициативе, затем расхлебывать последствия. Ну кто из родителей не благословит своих детей на эмиграцию в Канаду?

Сегодня рост денежных вливаний в армию отвечает только одному требованию – требованию иметь повод одарить генеральскими погонами очередную порцию военных. Завтра молодежь побежит из страны, возрастет недовольство населения. За подобными решениями скрывается исключительно жажда рефлекторных, неосознанных действий в худших мотивах по Фрейду.

Понятно, что дискутировать с властью бесполезно – нельзя дискутировать с бессознательными страхами, которые их носитель сам отрицает. Зато населению страны следовало бы попробовать ответить на вопросы маленького теста:

1. Если у страны официально нет врагов, требующих сильной армии (террористы не в счет, с ними обязан воевать спецназ), то не свидетельствует ли такая нежданная «любовь» к армии о страхах, в которых правительство и «общеморальный лидер» боятся себе признаться?

2. Если твердится о необходимости усиления военной мощи, огромные деньжищи бросаются на сверхзарплаты погононосителям (200000 майору при средней зарплате в стране 19,5 тыс. и средней трудовой пенсии 8000), то не свидетельствует ли это о подавлении рассудочной деятельности мозга членов правительства всевозможными фобиями? И не прячется ли за всей этой имитацией психоза иная задача – вызвать ускоренный распад страны в интересах кое-кого из их спонсоров за границей?

3. Если нам десять лет пудрили мозги разговорами о военной реформе, а кончили возвратом на круги своя к совковой «осажденной крепости», то не свидетельствует ли это о нарушении связи речевых функций с мыслительными процессами?

4. Если в стране избыток денег, которые девать некуда, а пенсионеры копаются в мусорных баках, то не свидетельствует ли это о странной блокировке сознания нашего истеблишмента при малейшей мысли, что за труд, в том числе и прошлый, надо платить?

5. Если в стране можно немедленно поднять омоновцам в два раза, а офицерам в армии в три раза зарплату, а другим слоям населения нельзя – вырастет, дескать, инфляция, то почему тут не вырастет?

6. Почему с каждым приступом любви власти к силовым ведомствам личная безопасность граждан не увеличивается?

7. Против кого обязаны выступить в критический момент эти ведомства, если у нас нет потенциальных противников, зато против собственного народа у нас давно переизбыток полицейских частей, автоматов, дубинок, танков и громкоговорителей?

Расшифровка теста – если вы не смогли ответить на все эти вопросы, у вас с психикой все в порядке. Если вы не задумываясь ответили на все – вы в зоне риска.
 
Валентин Спицин.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.