Короткий рассказ на тему о необратимости времени

  - Не могу я так. – Антон откатился в угол палатки и лицом уткнулся в брезент. От брезента пахло сыростью.
  - Мне страшно, я умру от страха, - сказала она.
  От этого никто не умирал,  подумал Антон и повторил: - Не могу я, или все или ничего.
  В последние дни весны ночами было холодно, и у них были ватные одеяла.
  Он поцеловал ее первого мая, а теперь месяц кончался.
  - Я все сделаю для тебя, но это мне страшно, - сказала она.
  Антон молчал. Он вдыхал сырость стены и был очень сердит.
  Она что-то делала и часто дышала.
  Антон слышал, как ребята пели у костра, и тихий перебор струн гитары и шелест листьев вверху.
  У него сильно билось сердце и сначала ничего не получалось, потом получилось, но ему самому было больно и совсем не так, как думал, и все же это переполняло. И он не знал, что делать дальше.
  С этого все кончается, подумала она.
  Антон вылез из палатки и попросил сигарету, но ребята давно сидели у костра, и курево кончилось. Ему очень хотелось, но ни у кого не было.
Он нашел два окурка.
  Собирался дождь, облака скрыли звезды, ветер гулял по вершинам деревьев.
  Ночь была холодной, и на ней было много одежды, что сильно мешало.
  Антон подумал, что все было за май: поцелуй в начале и это в конце.
  С этого все кончается, подумала она.
  Они повторили днем, получилось лучше, кто-то ходил около палатки и они с головой укрылись одеялом.
  Они повторяли и в июне, и с каждым разом получалось все лучше. Каждое утро, когда ее родители уходили на работу, Антон приходил к ней.
  Летом она уехала на юг, и они не виделись два месяца.
  В августе Антон собирал грибы. Они росли среди редких сосен, лес далеко просматривался, деревья не загораживали солнце. Каждый белый был как открытие. Они прятались среди вереска, и Антон любовался  ими, прежде чем срезать. Лес был красив, среди сосен попадались березы и осины, листья кое-где были желтыми и красными. В тот год было много грибов, и Антон часто ходил в лес. Иногда видел лосиный помет, но сами лоси не встречались. Зато было много белочек. Когда Антон проходил внизу, они с любопытством вытягивали мордочки и сидели не двигаясь. В тот год было много грибов, и дома уже не знали, что с ними делать.
  Потом начались школьные занятия, и первые заморозки поубавили грибы.
  Они встретились в школе, но ничего не было, пойти было некуда, и ему было неинтересно.
  После этого прошло десять лет.
  Он встретил ее, когда шел с работы, и они узнали друг друга. На ней была потертая шуба. Лицо  было измято, а глаза в темных обводах. Они немного поговорили. Мать-одиночка растила пацана.
  Какая она неинтересная, подумал Антон.
  В рюмочной он выпил две стопки водки.
  Ничего, сегодня можно, подумал Антон, устал на работе.
  День был ветряным и облачным, как когда-то давно, в другой жизни.
  Неужели я так изменился, подумал он.


Рецензии
Люди не всегда поступают правильно, мне жаль Антона, он разменял первую любовь, сокровенную близость на запах сырости...,но это было "когда-то давно,в другой жизни". Сильно, интересно, не наиграно. С уважением Светлана Чуфистова.

Светлана Чуфистова   06.09.2016 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.

Григорий Волков   07.09.2016 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.