Медный ковш

Наталья ПАТРАЦКАЯ
Медный ковш


  Глава 1. Инопланетяне
   
 Золотисто – медные листья огромными букетами царили во дворе. Неописуемая красота раскинулась над землей, достигая шестого этажа. Местами в желтых, гигантских букетах кленов, зелеными листьями вставали взрослые березы. Вот это букеты! Рябина где-то снизу прислонилась к клену красными ягодами. Осталось перевязать ленточкой букет из деревьев и упаковать в бумаге.
   Но, где та огромная рука, которая способна поднять роскошный букет осени? Где та жилистая рука, которая могла бы принести своей любимой несколько листьев клена, маленький желто - медный букет? Катерина бы с удовольствием поехала к своему любимому, но, где его взять?
   На телевизионном экране игрок прятался от бычка, подпрыгивая в воздухе вслед за веревкой. Так и Катерине хотелось прыгнуть в центр букета осени, но не хотелось спускаться вниз. Снизу - красивая осень, а сверху – великолепная. Она стала фотографировать осень из окна, потом делала фотографии на цветном принтере, и у нее закончилась желтая краска, - это она распечатывала осенние картинки. Пришлось ей поехать в магазин электронной техники. Покупая краски для принтера, она увидела имя продавца на его груди «Артем». В памяти вспыхнула поговорка «послать туда, куда Артем телят не гонял».  Понятно, что Артем не гонял телят на другие планеты. И ей пришла в голову озорная мысль...
   
   Работая менеджером по продаже электронной техники, Артем, молодой человек славной наружности, лоб в лоб столкнулся с инопланетянином. Свет в зале в этот момент слегка уменьшился, и перед ним появилось существо среднего роста. Оно смотрело огромными глазами, сковывая волю. Казалось, что в зале никого кроме них двоих не было. Существо взяло ноутбук, и передало его следующему такому же чужеземцу, который высветился в пространстве торгового зала. Вскоре из инопланетян выстроилась целая цепочка, по которой из торгового зала исчезли ноутбуки. Артем оцепенел. Он даже не нажал на кнопку сигнализации.
   Все зрелище в торговом зале было снято на камеру слежения. Кадры пошли в телевизионный эфир вечером. Артем стал самым популярным лохом дня. Речь шла об инопланетянах - злоумышленниках. Знал бы он, кому принадлежала разработка внешнего облика инопланетян! Всю бы злость на того обрушил! На самом деле у руководства телекомпании существовал договор на покупку ноутбуков для этой группы людей, а зрелище окупило затраты.
   
   Катерина работала в корпорации 'Предвиденных обстоятельств' в лаборатории повышенной секретности, где занимались производством серийных сказок для населения. Все более чем просто, по заказу от телевизионной компании они создавали инопланетян, летающие объекты и мелкую чертовщину.
   Например, если в каком-то регионе ожидалась гроза, то туда высылался дополнительный метатель молний. Незаметный самолет обладал способностью разбрасывать подобие молний в определенном направлении. Выбирался известный человек с прочной репутацией и запугивался молниями так, что любо дорого его было снимать корреспондентам телекомпании, а потом показывать народу, и приговаривать, будто случайные съемки получены с места событий очевидцами.
   Хорошо получалось запугивать летчиков небольших аэродромов. Можно было обойтись без грозы. Над аэродромом то и дело появлялся неопознанный летающий объект, точнее самолет, прикрытый специальным обручем, излучающим потоки разноцветного цвета. Летчики пугались, и оставалось только снимать результаты творчества компании.
   Самое любимое развлечение - инопланетяне. Их создавали, как современные картинки для всемирной паутины. Инопланетяне засылались на шашлычные полянки к концу пиршества. На человека надевали шлем телесного цвета, в области глаз в маску вставлялись подобие глаз, но треугольные и большие. Люди подбирались изящные, с ними отрабатывали специфическую походку, на руки надевали нечто похожие на перепонки. В совокупности такой инопланетянин поражал самих создателей.
   Катерина всегда вздрагивала при виде очередного чудика - инопланетянина. Есть люди, у которых локти выгибаются в другую сторону, она сама видела таких людей, а в обличье инопланетянина - вывернутые локти удивляют. Где найти уникальных инопланетян, рожденных на земле? Лучше всего на конкурсе.
   Поэтому телевизионная компания объявляла конкурс людей с особенностями в организме. Отбирали группу нужных людей, заключали с ними контракт и готовили их к роли инопланетян. В таких случаях не помешал бы межзвездный корабль. Если взять Буран и добавить к нему дополнительную геометрию из несущих конструкций, то слабонервных людей вполне можно было бы удивить, а заодно доставить инопланетян в нужное место, скажем на конференцию заумных докторов наук. Телекомпания межзвездных сюжетов никогда не страдала отсутствием зрительской аудитории, значит, у Катерины была отличная работа.
   
   Артему было мучительно стыдно за инопланетное ограбление своего отдела, за вынесенные на его глазах ноутбуки, и он решил уехать куда подальше, где нет инопланетян. И поехал он на Восток. В купе рядом с ним сидел мужчина, мучимый знаниями о тунгусском метеорите. Его все волновал вопрос, почему по периметру колдовского круга деревья лежали, а в центре зеленели. Очень интересно, - подумал Артем и предположил, что эта была летающая тарелка, у которой по периметру находились вращающиеся винты, а в центре - наблюдательный пункт.
   - Замечательно, молодой человек, мне такая идея самому приходила в голову. А, что если пойти дальше и предположить, что на воздушную подушку, расположенную по периметру корабля, была произведена посадка межзвездного корабля?
   - Почти одно и то же.
   - Не скажите, молодой человек! Летающая тарелка слишком мелкая, а вот межзвездный летательный аппарат был бы более уместен.
   - А нам, что от этого? - спросил без интереса Артем.
   - Как, что? Да это же к нам инопланетяне прилетали! Другая цивилизация.
   - Эти инопланетяне у меня отдел ограбили, я от стыда еду, куда глаза не глядят.
   - Точно, вспомнил ваше лицо! Это вы тот лох, которого чудики с треугольными глазами обокрали! - воскликнул радостно попутчик.
   - Чего мне пилить на восток, если и там уже знают эту историю?
   - Слушайте, раз вы лох известный, поедемте со мной на место падения тунгусского метеорита или на место приземления межзвездного корабля, который оплавился и превратился в непонятный землянам материал. То есть межзвездный корабль произвел самоуничтожение.
   - Если корабль оплавился, что мы там искать будем?
   - Почту! Самую настоящую почту инопланетной цивилизации.
   - Письмо в бумажном конверте?
   - Юмор уместен. Нам с вами надо стать экстрасенсами, настроиться и идти искать в ту сторону, куда нам укажет наше шестое чувство.
   - А ходить по буреломам и по корягам среди комаров?
   - Слушайте, но комары вашего фиаско в магазине не видели. С этим вы могли бы согласиться?
- Несомненно, - серьезно ответил Артем.

   Катерина вошла в купе во время движения поезда.
   - Добрый день, любители экзотики! Меня зовут Катерина. Я прибыла на вертолете, который высадил меня на крыше вашего вагона, и через специальный люк я спустилась в вагон.
   - Меня зовут Артем, - улыбнулся недоверчиво молодой человек.
   - А, я вас знаю, - сказала она с улыбкой.
   Он промолчал.
   Его попутчик представил себя:
   - Фрол Тимофеевич, меня так зовут за пристрастие...
   - Можно не продолжать, я вашу версию читала в журнале.
   - А где теперь ваши крылья, Катерина, на которых вы прилетели к нам? - спросил серьезно Артем.
   - В чемодане лежат, - ответила она серьезно.
   - Катерина, мы хотим вам предложить экскурсию в поисках почты или черного ящика Тунгусского межзвездного корабля.
   - Так вы утверждаете, что это был корабль, а не метеорит? - спросила заинтересованно Катерина, молодая и весьма симпатичная особа.
   - Камень, ножницы, бумага. Нам нужен черный ящик межзвездного корабля, - без эмоций промолвил Фрол Тимофеевич.
   - А в ящике нас ждет пленка, и мы ее расшифруем? Она, что не плавится? - заинтересованно спросила Катерина. - Ой, а космические летчики катапультировались из корабля?
   - Деточка, ты чудо! - воскликнул Фрол Тимофеевич. - Летать умеешь?
   - Да, прицеплю крылья и полечу.
   - Наш человек! Ты куда путь держишь?
   - У меня отпуск. Я еду туда, не зная куда, посмотреть на то, не зная что.
   - Отличный ответ. Подожди, это ты победила на очередном всемирном конкурсе экстрасенсов?
   - Я.
   - Катерина, посмотрите на фотографии на место падения неизвестно чего.
   - Это и есть место падения Тунгусского...
   - Не спешите! Думайте, деточка! Думайте! Живы ли те создания, которые сидели в этом корабле?
   - Членов экипажа было семь человек, - серьезно проговорила Катерина, - двое спеклись в корабле при приземлении, пятеро катапультировались с высоты в пятьдесят километров. Их отнесло ветром. Надо узнать, куда дул ветер в тот день.
   - Их отнесло за пятьдесят километров в сторону от места падения, - повторил Артем.
   - В голове промелькнуло слово кокос, - сказала Катерина.
   - Хорошо, они приземлились в шаре, который раскрывается на две половинки, - договорил за нее Артем.
   Девушка еще раз внимательно посмотрела на снимок места падения инопланетного тела.
   - Они расплодились, - вымолвила она, - точно, их теперь на земле не меньше сотни. Они очеловечились, и обладают некими неизвестными людям функциями.
   - Ура! - воскликнул Артем. - Я нашел, откуда появились инопланетяне в моем отделе!
   Катерина была озадачена совсем другими проблемами, пришло сообщение о трансформации чужих инопланетян. Среди тех, кто это понял - оказался Артем! Фрол Тимофеевич сомнений не вызывал, этот авантюрист всегда был рядом с самой нереальной правдой. Ему верили представители корпорации 'Предвиденных обстоятельств', за ним следили и делали неспешные выводы. Так Катерина оказалась рядом с ними.
   
   Тем временем три человека покинули поезд, пересели на вертолет и полетели в сторону от падения космического объекта. В пятидесяти километрах от воронки с вихрами лежачих деревьев они опустились на крошечную поляну, благодаря классному летчику. Им предстояло найти капсулу, если инопланетяне не циркачи, и не сидели в ней три погибели, то скорлупа должна быть приличных размеров. Еще, если у них руки выгибались в другую сторону, и у них была повышенная гибкость, то размеры капсулы могли бы быть очень малы внутри, но велики снаружи, для их защиты при прохождении атмосферных слоев.
   Группе повезло, они встретили местного охотника и спросили его о большой скорлупе. Удивительно, но охотник не рассмеялся, а сказал, что знает берлогу одного медведя, которую используют многие поколения медведей и к которой людей они не подпускают. Берлога имеет внутри форму скорлупы арахиса. Группа из четырех человек подошла близко к уникальной берлоге, и услышали устрашающий рев медведей. Медведи погнали туристов от музейного экспоната так, что они забыли думать о тунгусской местности.
   
   Катерина знала, что большие массы населения не заведешь подобными сообщениями, люди их не заметят, и правильно сделают, и задачи такой перед ней никто не ставил. Но придумывать предвиденные обстоятельства - это ее прямые служебные обязанности.
   Есть три сферы жизни: вода, земля, космос. Космос дал о себе знать через Фрола Тимофеевича, но она знала, что надо работать на противоположности, значит, людские взгляды надо опустить на дно! И, что? Точно, некий бизнесмен решил поиграть в капитана Немо! Он купил себе не яхту, а подводную лодку. Подводная лодка бизнесмена, отличалась от военной подлодки, как дворец от казармы. Можно удивить бизнесмена в подводном мире, но он жадный и сенсации на поверхность может не выпустить. И это не мысль.
   Мысль! Взять пару тунгусских инопланетян, посадить их в легкую подлодку или спусковой, глубинный аппарат, завуалировать его под космический, плавающий объект, сделать так, чтобы изображение инопланетных жителей шло импульсами на подводную лодку бизнесмена. Его приемные устройства уловят эти навязчивые изображения. Шок обеспечен, а с обеспеченного клиента корпорация получит свою долю выплат. Но Катерина не приступила к широкоформатному внедрению в жизнь своей очередной ахинеи.
   Три путешественника  поехали в сторону деревни Медный ковш, по приглашению Тимофеевича. У него в деревни был свой особняк, где он выделил гостевые комнаты для Артема и Катерины. Сам он пошел отдыхать, а молодые люди поехали по деревне на автомобиле, который им дал Фрол Тимофеевич.
   
   - Отдаленное будущее, как и отдаленное прошлое, имеет 5 различий, естественно при сравнении с настоящим временем, - проговорила Катерина, рассматривая коромысло, лежащее рядом с человеком, или подобием человека.
   - И что ты скажешь об этом человекоподобном существе? - с напряжением в голосе спросил Артем.
   Они склонились над человеком, лежащим дугообразно, словно он повторял линию коромысла. Рядом лежали два пустых ведра. Молодой человек в серебристом комбинезоне попытался качнуть лежащего человека, судя по всему, он еще был жив, но полностью невменяем.
   - Катерина, он выпил два ведра воды, и потому такой тяжелый на подъем?
   - Артем, он выпил тяжелую воду, - насмешливо ответила девушка в ярком, желтом комбинезоне, - скорее всего, человека ударили коромыслом по голове.
   - Это в тебе детектив проснулся. Но у нас с тобой совсем другое дело. Нас не должные волновать чужие, пустые ведра, - быстро проговорил Артем, пытаясь увести Катерину от коромысла. - Пойми, человек жив. Он сам проснется, а нам совсем ни к чему быть узнанными.
   Катерина невольно подчинилась Артему, она быстро села в машину. Машина медного цвета рванула с места, оставляя за собой облако пыли.
   
   Человек, лежащий рядом с коромыслом, посмотрел вслед пыльному облаку:
- О, разбудили! Поспать не дали.
           И он вновь свернулся в клубок рядом с коромыслом.
   К коромыслу подошла женщина в ситцевом платье с цветочками. Она подняла два ведра и коромысло, и, не обращая внимания на мужчину, лежащего на траве, медленно пошла к колодцу. Она спокойно потянула к себе ведро, закрепленное на журавле, и с ужасом отшатнулась от него: в ведре виднелась ядовито – медная жидкость. Она попыталась вылить желтую смесь на землю, но смесь свернулась в клубок, как мужик у коромысла, и зависла на дне ведра. Женщина решила снять ведро с журавля, но у нее ничего не получилось. Общественная бадья была хорошо закреплена от варваров. Тогда она вернулась к лежащему мужчине и стала его будить:
   - Федот, вставай!
   - Варвара! Отцепись! Я сплю!
   Варвара горестно вздохнула и пошла домой. А дома у нее не было воды, даже в умывальнике, и пресловутое деревянное, зеленое удобство скрывалось среди кустов зеленого крыжовника.
   
   В это время медная машина притормозила рядом с особняком, окрашенным в солнечный цвет, и покрытый медной крышей. Дом стоял в деревне, как одуванчик на газоне. Катерина первая покинула машину, на ходу снимая желтый комбинезон, и улыбаясь фирменной улыбкой, вошла в ванную комнату. Девушка легко коснулась крана, вода полилась ей на руки, она еще раз повернула кран и вода забила из разных концов голубоватой ванны, наполняя собой емкость. Она плотнее прикрыла за собой дверь.
   Пока Катерина находилась в ванной комнате, Артем в холле включил экран размером в стену и увидел репортаж со спутника Сатурна. Этот спутник жители Земли прозвали Земля-2. Вся жизнь землян словно отражалась на новой планете. В передаче с Земли-2 показывали удобства в новых домах, но вместо прозрачной воды из крана лилось желтое соединение непонятных веществ. Артем передернулся, вспоминая, что сегодня они пытались умыться этим редким веществом, доставленным им  с Земли-2, но только испачкали местный колодец. Ему стало совестно, что он оставил желтовато - медный клубок слизи в ведре колодца, хоть он и стоил больших денег.
   
   К колодцу стали подходить люди с ведрами. Это был единственный колодец с журавлем и бадьей на небольшую деревню Медный ковш, а брать воду из реки жители отвыкли. Мужики пытались снять бадью, закрепленную цепью к журавлю, но у них ничего не получалось, а опускать желтый, склизкий сгусток в колодец они не хотели. Неожиданно мужиков, одетых в одежду местного образца, стал отталкивать от бадьи крепкий мужик в серебристом комбинезоне. Он ловко схватил желтый сгусток руками в странных перчатках, и вскоре исчез в машине.
   Катерина вышла из ванной комнаты и увидела, входящего в дом Артема, несшего в руках желтый комок космической слизи.
   - Катерина, мы с тобой забыли образец моющего вещества с Земли-2, я его вернул...

Катерина и Артем вернулись в свой город. Но долго молодые люди на месте не сидели, им предложили повысить профессиональный уровень для следующих экспедиций в неизвестное для них время. Для заброски на пятьсот лет назад, им предстояло стать эльфами.
     Под ногами сиял и переливался кафель, уложенный под легким наклоном, поэтому капли дождя легко скатывались в желобки и собирались в маленький пруд. Для людей этот пруд был столь мал, что в нем мог бы поместиться только один башмак. Капли дождя для эльфов были так велики, что они от них прятались не под зонтиками, а в небольших верандах, с крыши которых скатывались капли дождя и попадали в систему желобков. Так думала фея Катерина, подходя к зданию, и, останавливаясь рядом с феей Тамарой. До начала занятий оставалось минут десять. Они могли себе позволить несколько минут постоять на улице. С первого взгляда молодые особы поражали своей полной противоположностью. Их объединяли только десять минут, которые обе были готовы потратить на праздный разговор.
   - Если девушка идет на высоких каблуках, то она находится в состоянии полной боевой готовности, - проговорила Катерина, необыкновенно красивая особа с бирюзовыми глазами, с волосами до пояса, которые укрывали ее не хуже норковой накидки, а блестели так искусно, что видно было, что над ними работал мастер стилист. Она посмотрела на проходящих мимо нее девушек и, вероятно, поэтому сделала свое столь традиционное заявление.
   - Катерина, ты лучше скажи, чем волосы моешь? Они у тебя лучатся! - задала свой вопрос Тамара, особа с серыми глазами, с белыми, крашеными волосами, которые никуда не струились, а просто торчали от любого ветра во все стороны. Она стояла в кроссовках не первой свежести, и каблуки ее вообще не волновали.
   - Тамара, я тебе говорю о каблуках, а ты мне задаешь вопросы о волосах, - возмутилась Катерина, которая тратила силы, время и золотые монеты на сложную окраску волос и шампуни лучших фирм людского мира, но говорить об этом считала излишнем. Катерина возвышалась над Тамарой сантиметров на десять за счет каблуков на туфлях, достойных подиума, а не кафеля перед учебным заведением.
   Напротив них стояли два молодых эльфа, они разговаривали неизвестно о чем, но глазами вдоль и поперек измеряли фей. Судя по частоте взглядов, парни по своим симпатиям к девочкам благополучно разделились.
   - Артем, ты, почему глаз с каблуков Катерины не сводишь? Нравятся туфли? А ты завтра на нее посмотри! У нас первой парой будет физкультура, так они обе придут в кроссовках! Разницы между подружками не будет вообще! - заметил Алексашка.
   - Знаю, Катерина свои волосы спрячет в хвост и станет скромной, но сегодня она превосходно смотрится. Я так бы и подошел к ней, - мечтательно сказал Артем и сорвал желтый лист с гортензии, - а, то стоим мы тут с тобой, как две пальмы в пустыне.
   - Тебя плющит от каблучков, и на лирику потянуло. Артем, ты подойди к Катерине, скажи, что курсовую работу сделал досрочно, она тобой сразу заинтересуется, - сказал Алексашка.
   Мимо двух пар прошла группа студентов, которая сразу зашла в здание. Вслед за группой ушли Артем и Алексашка.
   Катерина, увидев, что Артем исчез с толпой, хотела уже пойти вслед за ним, но не смогла сдвинуться с места. Она захотела пожаловаться на ситуацию Тамаре, но та исчезла вслед за остальными. Фея Катерина подняла одну ногу над землей, но вторая нога за первой не последовала. Шикарная туфля приклеилась намертво к асфальту. Каскад волос опустился к земле вместе с ней. Она стояла на одной ноге на огромном каблуке без дополнительной точки опоры, изображая цаплю, пытаясь руками оторвать туфлю от земли. Неожиданно она почувствовала, что неведомая сила поднимает ее от кафеля. Она подумала, что вернулся Артем. Но это был не он. Это был робот, которым оканчивалась лестница, висевшая из летающей тарелки, где она через минуту оказалась с одной туфлей.
   

Глава 2. Дама Недр

   Внутри летающей тарелки стоял полукруглый пульт управления и три кресла, намертво прикрученных к дну или полу. За спинками кресел находилась полукруглая стена, за которой была еще одна кабина полукруглой формы. В одном кресле сидел импозантный молодой эльф с длинными ушами. Во втором кресле сидел гном с бородой и со смеющимися глазами.
   Присмотревшись к гному, фея Катерина успокоилась. Сверху раздался голос диктора:
   - Катерина, занимайте третье кресло, оно ваше на данный момент времени. Спокойствие! С вами все будет в норме! Вы находитесь на борту летающей тарелки 0,8. На ноги наденьте золотистые сапожки, они стоят рядом с вашим креслом. Наденьте на себя золотистую курточку и такие же брюки, они лежат на кресле. Ваше мини платье сойдет за майку. Все. Да, знакомьтесь, рядом с вами сидит гном Фрол. Меня зовут темный эльф Тор. Перед вами находится пульт управления. Переоделись? Садитесь в кресло.
   Катерина выполнила все приказания и села рядом с гномом. Перед гномом находился пульт управления с меньшим числом сенсорных кнопок, чем перед эльфом. Девушка посмотрела на надписи на кнопках. И ей стало грустно от собственной неловкости. У нее возникло ощущение, что она находится не в своей тарелке. Она окинула свой золотистый наряд, скрывающий фигуру, и замерла в ожидании. Она почувствовала, что летающий объект набирает скорость.
   Гном Фрол заговорил скрипучим голосом, он сказал темному эльфу Тору о том, как он понимает цель данного полета. От скрипучего голоса Катерину передернуло. Ей стало страшно, что Фрол Тимофеевич превратился в гнома Фрола. Она поняла, что они улетают в прошлое фей и людей. В голове мелькнуло мысль, что ее одели не по моде прошлых веков, и вообще могли бы заранее подготовить к полету, хотя бы морально.
   - Катерина, - заговорил Тор, - мы не могли вас предупредить о полете по многим причинам. Мотив полета вы бы восприняли патетически. Мы решили проверить одну сказку. Улыбайтесь, гном Фрол тоже улыбается. Мы летим в район Медных гор. Ваша задача стать на время дамой Недр. Помните фильм людей, где хозяйку Медной горы изображала великолепная актриса? У вас брови треугольником, это нас и подкупило. Ваша внешность так и просится на большой экран.
   - Я поняла, вы отправляете меня лет на пятьсот в прошлое. Тогда я косу заплету, а то у меня костюм непригодный для дамы Недр. А в прошлое мы, в какое время года попадем?
   - Самый болезненный вопрос. Сотню лет я могу угадать, но время года не могу предсказать. Я знаю, что ты умеешь шить и вязать. Если, что наряд себе сделаешь. Я и гном Фрол тебя обязательно найдем. Мы все втроем войдем в прошлое, но по прежнему опыту известно, что мы можем оказаться в разных местах. Тебе будут служить ящерки. Гном Фрол с ящерками найдет общий язык.
   - А нельзя было просто сделать декорации и снять фильм в нашем светлом королевстве фей и эльфов?
   - Нам нужна историческая достоверность. Катерина, девушка вы закаленная. Ничего выкрутитесь из ситуации. Вы уже готовы к полету. Внимание: минутная готовность. Мы пролетаем над Медными горами. Фея Катерина и гном Фрол катапультируются. Я оставлю корабль в потаенном месте. До встречи в прошлом!
   Все ничего, но что-то не получилось в расчетах эльфа Тора, и фея Катерина оказалась в прошлом...
 
   Катерина почувствовала, что время вокруг нее резко изменилось. Она катапультировалась, и очнулась на снегу. Мимо нее проезжали люди Кареглазого хана и взяли ее, как золотистую добычу. Девушку связали и положили на коня. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Катерина подумала, что надо бы свалиться с коня на очередном подъеме. Ей трудно было сбежать от хана с завязанными ногами. Ей хотелось быть найденной, значит, лучше всего побег осуществить на околице деревни.
   Со связанными руками и ногами очнулась Катерина на околице деревни Медный ковш. Девушка подняла голову и увидела перед собой странную деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик. Вдруг он оживился, увидев, на снегу золотистое бревно. Подъехав ближе, мужик увидел странную девушку. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к Катерине. Смотрит, а на снегу лежит красивая девушка с золотистыми волосами в золотистой одежде, но со связанными руками и ногами. Мужик положил ее в сани, и домой привез.
   Жена мужика сбегала за знахаркой. Катерина очнулась в доме, где вместо стекол на окнах были натянуты бычьи пузыри. Девушка медленно оживала в избе местной знахарки, пропахшей сушеными травами. Она исцелялась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
   Чем жили люди в то время? Чем кормились? Есть рыба в реке - поймают. Есть зверь в лесу - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поляна - засеют рожью. Вот и сыты. А у кого корова или коза есть - те люди богатые. Кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился. Чтобы жить в деревне, надо было работать в поле, или животных держать.
   Фея Катерина быстро поняла, что в деревне надо работать, чтобы жить. Вспомнила она уроки домоводства в школе фей, самые простые уроки кройки и шитья. Сшила она себе платье длинное из холста белого по типу ночной рубашки, расшила его узорами. Но это платье захотела взять себе жена деревенского богача. Продала она платье за продукты. Взяла девушка котомку и пошла по горам, по долам, а к вечеру домой вернулась. Так и стала она ходить по Медным горам.
   Когда пища у Катерины заканчивалась, она шила платье, отдавала его за продукты и опять шла в горы. Тянули ее горы несказанно. Нашла она в горах пещеру большую. И будто свет в пещере был. Но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Пошла она в подземелье, слюду нашла. Закрепила она слюду в местах, где свет в пещеру проникал. И дождь к ней в пещеру уже больше не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало девушку.
   Катерина украсила пещеру. Она сделала себе кровать из мешка с соломой, и тепло стало лежать ей в пещере. Нашла девушка в подземелье яхонты лазоревые, обменяла их на шкуру медведя у охотников. Так и стала она жить в пещере. Найдет, что внутри гор - обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь. А саму Катерину стали называть - Дамой недр.
   Девушка все больше узнавала секреты гор. Зрением она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним. Люди в деревнях, что рядом с горами были расположены, привыкли к тому, что в горах есть Дама недр стала разбираться в том, чем горы богаты, и с людьми умными по этому поводу беседу держала. Знала она, где руда Медная, где железо находится, где уголь для печи найти можно.
   Дрова с земли в пещеру она больше не носила, а уголь и горел жарче, и меньше его нужно было, чем дров. Люди сами продукты ей несли в обмен на медь или уголь. Однажды девушка нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать. Люди из деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
   Приручила Катерина ящериц себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их. А потом и ящерки ей стали приносить то, что она просила. Заходили к ней в гости гномы, они все понимали. Гном Фрол показался Катерине знакомым. Она назвала себя Катериной. В его голове, словно молния, прошла и вышла. И Катерина пыталась вспомнить, откуда она знает Фрола, но не могла.

   Пещеру Катерина как дворец украсила, все у нее блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере. Хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось. Девушка взрослела. На желание ее, как по сказочному велению появился красивый парень в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь зародилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр.
   Парень в лаптях, в длинной рубахе, вышитой по горлу, и двинуться с места не мог. Артем, а это был он собственной персоной, стоял и смотрел на Катерину, одетую  в ослепительное от самоцветов платье. Он приметил красоту пещерного дворца. Парень оказался по природе своей такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить. Остался он у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Артем в пещере прижился, словно домой попал. Ящерки его признали. Оживилось подземелье.
   Артем улучшил быт Дамы недр тем, что сам мастерил ей домашнюю утварь, и все самоцветами украшал. Даму недр присутствие молодого человека не раздражало до поры до времени, но однажды ей надоела суета Артема, и стала она все чаще уходить из своего дворца подземного.

   С далеких времен, если, что и ценилось среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, яхонты лазоревые. Во времена Кареглазого хана много тех каменьев находили в горах Медных. А горы те с Севера на юг тянулись. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех осталось, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана исподволь переплелись. За пять - шесть веков много чернооких людей народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые.
   А отчего все это произошло?
   Сероглазые люди были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли. В стране мало осталось семей, в которых были бы светловолосые, сероглазые люди в нескольких поколениях. До города Древнего Новгорода не дошли войска кареглазые, может, в тех местах, и живут сероглазые да русоволосые люди?
   В горах Медных долго вели раскопки люди из войска хана. Искали они в горах руду Медную да покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы Медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных. Хан оставил своих людей в горах, чтобы искали они камушки, что глаза радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука всех цветов радуги.
   
   Тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть на женские украшения. С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и неживые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался. А камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с сундуками в горах заблудились. Таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков.
   
   Пробегали рядом с сундуками ящерки, видели они косточки слуг хана Кареглазого. Подняли они крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули и заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах не путала.
   Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали ящерки, как шлейф. Ящерки, возглавляемые Катериной, все знали, что в горах делается, и про то гном Фрол все фее Катерине докладывал. Обрадовалась Дама недр, увидев набор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и темная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой.
   Если уж правду сказывать, то это ящерки и гномы по приказу гнома Фрола сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знал он про работы по поиску самоцветов, но решила дать им возможность создать полную коллекцию каменьев, и теперь Дама недр была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину. Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее взять - это плохо. Вот и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают.
   Велела Дама недр ящеркам спрятать один сундук там, где он стоит, а каждой ящерке бросить по одному камню обычному на сундук. Знала она, как Кареглазый хан войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки с помощью гнома Фрола второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили в покои Дамы недр. Этот сундук всегда был при ней, никому она про него не сказывала. Исправно ящерки служили даме Недр, пищу с земли приносили и одежду. Смотрела она на самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, душа не разрешала. Ящерки и гномы не советовали ей держать сундук открытым.

   Через некоторое время забрел в горы к даме Недр мужик, который ее нашел на снегу и на своих санях в дом увез. Приглянулась мужику Дама недр. Затуманила она мысли его, и отпустила с Богом. На прощание положила в руку мужика камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
   Поднялся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствовал, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил мужик на ноги, и ну бегом в сторону деревни. Где был, где камень нашел - не помнил мужик. Помнил он, что в горных пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем в руке. Камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.

   Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, но люди возвращались без сундуков. Не нашли люди хана сундуки, не давали им гномы найти дорогу.
   Дама недр свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, было невозможно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная.
   Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук. Но место, где сундук был зарыт, люди чувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
   Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Медных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Степной стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие.
   В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
   - Очень плохое место, - говорили про него жители.

   Неожиданно для Катерины ее путешествие подошло к концу. Она нашла в своем пальце занозу, вытащила и превратилась в себя. Рядом с ней стоял только гном Фрол, держащий в руке ее волшебную палочку - занозу. Они вышли из пещеры дамы Недр, где их ждала летающая тарелка и темный эльф Тор.
   - Катерина, так почему один сундук приносил много горя, а другой много здоровья? Ты теперь знаешь ответ на этот вопрос.
   Она напрягла свои извилины и ответила:
   - Во втором сундуке лежал радиоактивный камень.
   - Правильно. Его судьбу ты проследишь в следующем полете, а сейчас прыгай к своей туфле на каблуке.
   Катерина по веревочному трапу спустилась с летающей тарелки на кафельный двор. Ее нога вошла в забытую туфлю. Она подняла ногу. Нога поднялась вместе с туфлей. Все было в порядке. Из школы вышли эльфы и феи. Они окружили Катерину. Они смотрели на нее восхищенно.
   - В чем дело? - удивилась Катерина.
   - Катерина, ты наш герой. Страна эльфов и фей гордится твоим полетом в прошлое.
   Некоторое время Катерина, как и все посещала колледж фей и эльфов. Занятия проходили в кабинетах. Ничего необычного не происходило, пока фея Катерина и эльф Артем не вышли на балкон. Студентам категорически запрещалось выходить на балкон, выполняющий функцию взлетной площадки. Катерина и Артем хотели поговорить без лишних ушей, но были мгновенно подняты роботом на борт летающей тарелки. Им вдвоем предназначалось выяснить судьбу сундука с самоцветами, содержащим кроме всего прочего радиоактивный элемент.
   
   Прошло время, лет двести - триста.
   Однажды приехали люди на подводах медь добывать да и наткнулись на сундук, который гномы забросали землей, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в Северную столицу немедленно сообщили.
   Царица приказала доставить ей сундук, но часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми. Не без этого. Не знала она, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел. Знал он про несчастье с царицей, поэтому держал у себя в покоях сундук закрытым. Позвал царь к себе гадалку и спросил, в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но и предвидела немало.
   Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров. А сделали из тех каменьев украшения для послов, решили их раздарить на праздниках, ассамблеях. Одно украшение, выполненное из желтого сапфира, сам царь назвал 'Соломенная вдова'.
   Фрейлинами царицы чаще всего были девушки из древних славянских родов.
   
  Фея Катерина не могла быстро перемещаться из прошлого в настоящее, она медленно скользила по виртуальному времени. Катерина была приглашена в Мраморный дворец в качестве фрейлины царицы совсем по другой причине. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему она появилась в Мраморном дворце.
   
   На ответственных царских приемах все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне красивых фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, они были более щедрые и сговорчивые.
   Катерина наступила атласной туфелькой на краешек платья.
   - Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием во дворце! - воскликнула фрейлина.
   Очередной прием в Мраморном дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Катерина, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
   - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал посол Катерине. Он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
   Шкатулочку с сапфиром Катерина убрала в секретер стола и закрыла на замок.
   В дверь постучали:
   - Катерина, Катерина, отвори дверь!
   - Господин посол, я уже сплю.
   - Спать со мной!
   - Нет! Нет!
   - Катерина, скажу царице, что ты против мира между нашими странами!
   - Господь с вами, господин посол!
   Посол ушел. Вскоре пришел с царицей.
   - Катерина, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла? - крикнула сквозь дверь царица.
   - Матушка царица, он требует от любви.
   - Катерина, отвори дверь! Возьми мир между нашими странами на свою душу!
   Царица ушла.
   Катерина открыла дверь.
   Посол ворвался в комнату.
   - Катерина, ты прелесть! Я твой, душа моя!
   Посол, худощавый мужчина, несколько тоньше красавицы Катерины, уже сбрасывал бальные панталоны. Катерина медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь девушка осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный... Тонкое тело посла лежало на Катерине, как на второй перине. Фрейлина вскрикнула, вскочила и выбежала из комнаты.
   
 Иногда Катерине казалось, что из секретера идет лунный свет. Особенно он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира. В такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости. Окна светлицы выходили на набережную реки. Вид из окна был замечательный: волны плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с реки, то в комнате становилось немного прохладно.
   В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Мраморный дворец был так велик и красив, что у Катерины не было необходимости, выходить из него. Да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять. Прогулки были редкие, но радость доставляли фрейлинам большую.
   Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица. Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Катерина однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
   Дворянин Артем Невский служил в легкой кавалерии. Встречи Катерины и Артема были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Катерина расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась великолепной. Она знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы.
   Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносили к ушам царицы. Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Катерина смирилась со своей участью, и решила дождаться свободной жизни после службы в Мраморном дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже хорошо усвоила. Хуже могло быть то, если сам царь или фаворит царицы обратит на нее свое внимание.
   Катерина от горничной, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после этого их уже никто не видит. Царица ревнива для своего же блага и для благо всей страны. Готовить яды ее научила бабка, которая была у Медичи незадолго до жуткой ночи.
   Бабка царицы приезжала на свадьбу принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто темный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
   И все же не избежала Катерина тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю о несостоявшейся любви с фрейлиной Катериной. Царь очень заинтересовался его рассказом. Ему захотелось быть первым, пока царица фрейлину Катерину кому-нибудь не подсунула. Сам царь явился к фрейлине.


Глава 3. Графиня Катерина

   Катерина невольно открыла царю дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла. Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной. Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую любовь. Он вкрадчиво довел Катерину до абсолютного понимания важности момента, когда она сама была готова кинуться в объятия царя.
   Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что она обо всем на свете просто забыла. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы. Вскоре Катерина поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за улана Артема Невского, но того отправили в действующую армию по приказу царя и отечества.
   Много лет фрейлины у царицы не служили, поэтому их состав постоянно менялся. Катерине пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. За службу она получила титул графини и деревню Медный ковш. Родители Катерины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с Невским проспектом. К родителям и переехала из Мраморного дворца молодая графиня в интересном положении.
   Душа Катерины дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Теперь она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Катерина с маменькой пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
   Катерина стала писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но они так были рады возвращению дочери, что прощали ей все! Баратынский в Северной столице был не более четырех лет, и однажды Катерина встретила поэта на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не узнала. Стихи Баратынского в небольшом количестве Катерине подарили, зная, о ее любви к поэзии.
  Она стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
   Иногда Катерина посещала балы, но достаточно скромные, и не в Мраморном дворце. Ходила она в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Катерина читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
   
   Беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили.
Катерину приметил барин Фрол Тимофеевич, живший по соседству. У него было имение и ни одно. За счет деревенских доходов он спокойно жил в столице, не имея вредных привычек. Пара они хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
   В Северную столицу не ко времени явился улан Артем Невский.
   Барин Фрол Тимофеевич пришел в состояние отчаянья.
   Артем явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле.
   Родители Катерины от беспокойства не знали, что и делать.
   Но Артем случайно встретил женщину на проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей.
   Катерина нервно переживала изменения, произошедшие с Артемом. Между ними, как будто прошел луч света желтого сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные. Она поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж. Родители постоянно намекали Катерине о Фроле Тимофеевиче.
   Барин Фрол Тимофеевич вздохнул свободно, когда понял, что девушка к нему стала хорошо относиться, и предложил Катерине выйти замуж. Она согласилась. Свадьба прошла прилично, с хорошим вкусом. Вскоре по обоюдному согласию новых родственников, в одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
 
  Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном. Редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и господа с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма. По проспекту катили кареты и конки.
   В морозное утро родила Катерина мальчика Илью. Фрол Тимофеевич был несказанно рад наследнику. Сын царя так и не узнал, кто его настоящий отец. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить читать. Лет через пять Бог послал им девочку Машу.
  Катерина гуляла с детьми сама. Ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были маленькие.
   Фрол мечтал, что Илья станет юристом. И мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Фрол и Катерина были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось. Их деревни процветали. И урожаи были хорошими. Родители Фрола и Катерины жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Илья и Маша росли под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.

   Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Фрола и Катерины. Их усадьбы остались без присмотра. И сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось барину Фролу Тимофеевичу ехать по деревням и наводить в них  относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень под названием Медный ковш, не доехав до Северной столицы.
   Катерина попыталась установить связь с деревнями. Деревни все меньше приносили средств к ее существованию. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в деревню Медный ковш, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Она решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила. Дверь между квартирами в доме замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили.
   На некоторое время Катерина наладила деревенский быт. Однажды она посмотрела на желтый сапфир и ей показалась, что он не доволен ее жизнью. Или сапфиру не нравилась жизнь в деревне. Иногда сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды. Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из царской  свиты? Не могла. И она вспомнила Артема Невского. Она подумала, что если улан жив, то он ее еще любит.
   Катерина назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Артема. Забыть первую любовь он еще не мог. Он к этому времени стал красивым и покладистым мужчиной. Жизнь его многому научила.
   Катерина и Артем поженились и восстановили вторую квартиру.
   
   Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Катерины.
   
   Дочь Катерины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы - не было. Маша была похожа во всем на своего отца – Фрола Тимофеевича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было немного. Выдали Машу замуж за такого же спокойного парня Ивана, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама она не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.

   Дети выросли, и Катерина вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'. К дворянам Катерина себя относила, но очень хотелось найти предков в книге! Одно было жаль, что все дворяне исчислялись по мужской линии от владык из древнего рода. И если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Катерина, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на родственниках в разных поколениях. Конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
   Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов. Получалось, что чем дальше и больше просматривала книгу Катерина, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствовалось, что история, то и дело поворачивала вспять, чтобы найти предков всемогущих в другие времена. Фамилии постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Катерина пришла к выводу, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
   Рядом с домом, где жила Катерина, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша'. Волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первым в книге был А. Пушкин. Тургенев описывал мимолетные две встречи, он дал четкое описание гения поэзии. Много уделял он внимания Белинскому за то, что тот похвалил его поэму 'Параша'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым отмечена Тургеневым. На поэтическом вечере Иван Тургенев видел Ивана Крылова, и описал этого огромного человека. Встречал он и Кольцова. Гоголя видел и не однажды.
   Один вывод сделала Катерина: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.

   Артем не осуждал пристрастие Катерины к книгам, он знал одно, если жена читает, значит в доме тихо. И ему было с ней покойно. Они жили довольно хорошо. Своих детей у Артема не было. Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери. С Машей уехал ее муж Иван. На прощание Катерина подарила Маше - сапфир 'Соломенная вдова'.
   Сын Катерины, Илья окончил университет. Он стал красивым и умным мужчиной. Внешне он напоминал Катерину. Илью взял личным юристом граф Иван Сергеевич, который часто бывал при дворе. Дочь графа, Лизонька, влюбилась в статного сероглазого Илью. Сам граф был не против замужества дочери. Он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Илья - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Илья внешне напоминал царя...
   Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Лизонька. Она была летающим, порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля. Ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Илью. Он рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной. Лизонька имела ярко выраженный темперамент. Живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась. Много не переживала. В жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния.
   Свадьбу Лизонька попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло Лизоньки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Илья спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя. Любовь молодых диктовалась самой Лизонькой. Ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было. Умная жена, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо.
   Илья мысленно переживал отсутствие детей, не догадываясь о золотом кольце. Но они были молоды. Работы у него было много, так как Иван Сергеевич, отец Лизоньки, имел свои заводы в городе. Рабочие не всегда были покорны. Да и поставщики имели относительную порядочность.
   Маша к брату в гости не приходила. Домой к матери Илья практически не ходил. Лизонька с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от сестры.
   В семье Ильи появился ребенок. Это Лизонька, наконец, решила стать матерью, и родила девочку. Илья очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Лизонька вновь порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком.
   Внучка царя Татьяна Ильинична жила совсем недалеко от дворца, на Канале с золотыми сфинксами. Но царь не знал про свою внучку, и про сына, который жил практически рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века...
 
 Долго сказка сказывается, да быстро люди вырастают и старятся. Так и Катерина вернула свою душу в мир фей и эльфов. Фея Тамара вернулась из длительной командировки в 19 век в разлюбезный колледж фей и эльфов.
   Темный эльф Тор продолжал разработку темы о двух сундуках дамы Недр. Он прекрасно знал, что один сундук с самоцветами, собранный людьми хана Кареглазого и содержащий радиоактивный элемент, был роздан в качестве сувениров. Первый сундук нес в себе отрицательно заряженные элементы. Судьбу желтого сапфира 'Соломенная вдова' он представлял, и знал, что самоцвет оправдал свое название. Теперь ему хотелось найти сундук с положительным набором самоцветов.
   Для дальнейших экспериментов эльфу Тору необходимо было дождаться рождения очередной героини для Катерины. Он прослеживал жизни людей, заложенные в компьютерную систему канцелярии фей и эльфов. Фею Катерину нужно было послать в нужное время, в определенное место на Земле. Душа Катерины, и душа ее героини среди людей должны были бы совместиться без особого дискомфорта. Трудность была в том, что героиня меняла место жизни, но он нашел способ преодолеть сие препятствие. На этот раз Катерину не похищали с кафельного двора фей и эльфов. Она была уже признанной феей, способной воспринимать задания без юношеского максимализма, и еще молодой, чтобы войти в душу молодой девушки Катерины.
   Пересылка Катерины и ее компании производилась как обычно с летающей тарелки, размеры которой для людей были столь малы, что ее можно было принять за воздушный шарик, но не за летающее средство. Летающая тарелка зависла над нужным объектом, десант фей и эльфов опустился на землю, чтобы встретиться в образе обычных людей.
   
   Прошло пятьсот лет с тех пор, как были собраны сундуки с самоцветами. Осень полыхала в последней фазе золотистого оперения. Катерина сидела у окна. Мысли девушки полетали над осенней природой. В жизни бывают чистые и солнечные дни, а потом происходят события грустные, как дождливый день, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила героя, влюбленного в самоцветы. Создавать красивые изделия из драгоценного камня было делом мастера по обработке самоцветов. Сейчас любое украшение создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал бы сильнее мухи.
   Что за мысли в голове девушки?
   Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира, - подумала вновь Катерина, посмотрев очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная женщина без возраста в темно-зеленой накидке шла от леса к дому. Скажи кому - не поверят, но Катерина была уверена в том, что незнакомка шла к ней.
   - Здравствуй, милая Катерина, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя. Ты мне привиделась в камнях самоцветных. Они мне все рассказали о тебе. Не удивляйся, милая, я - твоя прабабушка. И не просто прапрабабушка Я - Дама недр.
   - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя. Мне сердце подсказало!
   - Вот и славно!
   - Бабушка, а ты можешь у нас остаться жить?
   - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а я без них не смогу долго жить!
   - Да, у меня есть только разноцветные листья в лесу и, то только осенью!
   - Родная, не волнуйся, все у тебя будет.

   Дама недр подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два гнома в зеленых куртках. Они несли сундук за ручки.
   - Катерина, это твое наследство! Я рада, что могу отдать тебе каменья самоцветные!
   Два невысоких человека открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветные играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно!
   Дама недр была рада предложению внучки остаться в доме. Но ей было достаточно поездки на зеленой машине с гномами в зеленых курточках. Другим видом транспорта сундук с самоцветами Медных гор к Катерине трудно было привезти. Старая дама умела туманить взгляды и мысли, и те, кто ее встречал по дороге, теряли на время память и ощущение времени и реальности. Она была счастлива, что передала своей правнучке сундук с самоцветами. В Медных горах постоянно появлялись туристы и геологи. Вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах гор.
   Чувство долга хранило Даму недр для дела доброго. Одно ее не устраивало, что Катерина не сможет быть новой Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр. Она решила немного пожить в доме правнучки, поскольку она не любила менять свой образ жизни, и готова была уехать в затерянное царство в старых Медных горах. Машина, точнее микроавтобус ее ждал в лесу. Лес все больше терял листву, и ее все больше тянуло в родные места. Днем она сидела дома, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась сама Катерина. Становилось веселее.
   Взяла Катерина из сундука яхонт лазоревый с двенадцатью лучами, и пошла в книжный магазин. День был теплый, солнечный. В автобус садиться ей не хотелось. Шла девушка быстро. Дорога ей была хорошо знакома. Шла она и вертела в руках камешек лазоревый, и мечтала о красивом парне.
   И он появился рядом.
   Ой! А не камень, ли самоцветный его к ней приставил?
   Парень остановился. Остановилась и девушка. Они посмотрели друг другу в глаза. И пошли дальше вместе. Путь не запомнился. Они разговаривали и смотрели друг на друга. Пошел дождь. Листва полетела с деревьев. Им пришлось разойтись по домам.
   - Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, - закричала девушка с порога! - Я покрутила камень самоцветный, яхонт лазоревый. И он оказался рядом со мной!
   - Правильно, внучка! Есть в яхонте сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим драгоценным камнем.
   - Бабушка, а когда ты пришла, я думала о тебе. Но у меня в руках яхонта не было.
   - Эх, Катерина, яхонт всегда был у тебя дома.
   - Бабушка, скажи, где яхонт лазоревый в моем доме?
   - Яхонт лежит в этой комнате. Он спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, но ты книгу-шкатулку в руки не брала.
   - Бабушка, все книги не прочитаешь.
   - А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
   Катерина внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала, она читала новые книги из магазина, а старые книги дома еще не смотрела и не читала. Внимание остановилось на очень старом переплете. Она взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла Катерина книгу, а в ней лежала еще одна шкатулка. Открыла она шкатулку, а в ней яхонт лазоревый красоты невиданной!
   - Бабушка, я нашла яхонт!
   - Да, внучка, это мой камень. Не теряй его. Теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями. Береги их. Найдется мастер - отдай в работу три камня, но не больше.

   И Дама недр, в сопровождении двух гномов в зеленых куртках, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу с редкой листвой.
   Вслед за Дамой недр перед Катериной появился темный эльф Тор вместе с гномом Фролом. Они зашли в комнату.
   - Катерина, прощения не прошу. Сам не знал, что нам придется пройти сквозь пятьсот лет, но и это не все. Мы в летающей тарелке притормозили, и лет на сорок отстали от своего времени. Не сразу я понял, что резистор времени не довел до конца на пульте управления.
   - Тор, а, как вы объясните то, что мы прыгали галопом по Европе в поясках камней из сундука?
   - Вот, родная моя, ты все правильно поняла. Мы будем теперь искать второй сундук. Сундук один был радиоактивный, если ты это поняла, из него и был взят сапфир 'Соломенная вдова'. Нам надо найти нормальный сундук.
   - А что его искать? Он у меня дома, его дама Недр принесла.
   - Катерина, ты уверена в том, что сундук у тебя дома?
   - Абсолютно! Я сундук открывала и взяла синий сапфир.
   - Открой сейчас.
   Катерина подошла к нише, в которой она оставила сундук дамы Недр, прикрытый небольшим ковриком. Но под ковриком оказалась скамейка на низких ножках.
   - Девушка, ты в своем уме? Какая дама Недр могла сюда прийти, если прошло пятьсот лет?
   - А почему нет? Мы с тобой за эти столетия очень даже сроднились.
   - Без личных отношений! Мы на работе! Что было давно, то неправда! Правда, в том, что нет сундука! Короче, мы сейчас находимся лет на пятьдесят в прошлом. Тебе, как всегда лет шестнадцать - восемнадцать, действуй, но не злодействуй.
   - А гном Фрол?
   Вопрос Катерины повис в степном воздухе...


Глава 4. Запах смолы

   ...Катерина вышла из автобуса, прошла между деревянными домами и оказалась на крутом берегу реки. Она скатилась с крутого глинистого берега и остановилась у перевернутой шлюпки. Тор ходил рядом с лодкой и смолил ее бока. Тренер готовил лодку к новому сезону. Рядком с маленьким деревянным домиком лежали еще пять перевернутых лодок. В домике у одной стены стояли деревянные лыжи в распорках, а основное место занимали лодки, которые вынесли смолить для профилактики молить, а лыжи встали в распорки до следующей зимы. Весна меняла виды спорта одним дуновением теплого ветра, оставляя запах смолы.
   Пришел Артем с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил Катерине изучить основные приемы драки - подсечки. Они немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому столь важное дело. Тамара, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Артема. Фигура у Тамары - отменная, и сама по себе она красивая девушка, что уж говорить...
   Катерина подошла к тренеру.
   Посмотрел на нее тренер и сказал:
   - Катерина, куда волосы дела? Ты одна была с длинными косами, а обстриженных девушек, и без тебя полно!
   Девушка покачала в ответ головой с двумя хвостиками и промолчала.
 
  Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка предстояла силовая. Молодые люди забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег реки. Они зацепили ноги за металлические перекладины, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у Катерины на всю оставшуюся жизнь.
    Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги?
   Тор считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города по лыжным гонкам. Тренер заставил спортсменов приседать на одной ноге, потом на другой. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги и руки наливались мышцами.
   Второго мая группа лыжников в полном составе пошла на открытие футбольного сезона. Рьяная толпа футбольных болельщиков сильно прижала Катерину к железным воротам перед открытием стадиона. После такого пресса толпы она на футбол больше не ходила.
 
  Лыжники сами играли в футбол на стадионе без забора рядом со старой, деревянной церковью на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, что лыжники тренировались там, где было можно, где находил место тренер Тор. Площадка среди старых деревьев, у церкви из почерневшего дерева, была очень красивая. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки.
   В команде появилась кудрявая Тамара, девушка невысокого роста, она обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем Катерину. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения девушки? Трудно, хоть и играла Катерина в него в те незабвенные годы, когда играть в футбол ей было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда она не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли. Футбол - славный и трудный мужской вид спорта.
   Кроме футбола лыжники играли в регби на стадионе, расположенном метрах в пятистах от церкви. И в регби Тамара играла хорошо. В команде лидером всегда была Катерина, но теперь пришла явная ее соперница. Тамара быстро влилась в коллектив, но Катерина оставалась непревзойденным лидером.
   Катерина обошла Тамару в лыжных гонках не более двух раз за счет лыжной мази серебрянки. Лыжи скользили отменно по зернистому снегу. Чувство скорости, легкость в движениях, великолепная погода, красивая лыжня - создавали отличное настроение, которое не омрачило злость Тамары!
   Да, лыжная мазь - великое таинство победы, которое создавал Тор. Он водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а Катерина снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, он сам грел мазь, и она сползала с лыж, как снег весной со склонов сопок. Иногда грели лыжи над сухим спиртом, или над электрической плиткой со спиралью. Обязательно наносили смолу на новые деревянные лыжи. Лучшие лыжи всегда красовались на ногах Тамары, и лучшая мазь наносилась тренером на ее лыжи, лучшие спортивные костюмы украшали ее фигуру.
   
  Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией на высоком берегу. Лыжники бегали в кедах по асфальту на скорость несколько раз подряд. У Катерины дела со скоростью обстояли хуже, чем у других девушек, но в целом ее старательность приносила успех и бегала усердно. После бега по асфальту у нее заболела на ногах надкостница так, что ходить она не могла.
   Пришла она к спортивному врачу. Врач проверила ее легкие, они вмещали три литра воздуха.
   А по поводу ног врач сказала:
   - Полежи в ванне, или посиди в теплой воде.
   Катерина ответила:
   - У меня дома ванны нет.
   Врач удивленно посмотрела на красивую девушку, и повела плечами:
   - Больше ничем не могу помочь, тогда не бегайте много.
   Жила Катерина в то время в бараке с удобствами во дворе. Утром вместо пробежек она делала зарядку, подтягивалась на воротах рядом с домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где она жила с родителями. Там, где в штакетнике находилась калитка, она и подтягивалась на руках. Катерина делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. По поводу талии у нее существовала одна хитрость: от дяди остался в доме суровый солдатский ремень, поэтому она ходила дома, затянув на себе солдатский, широкий ремень с пряжкой. Талия от ремня замечательно сохранялась.

   В невысоких горах проходили очередные соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же в горах красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием лыжники покоряли холмистую местность. Соревнования в горах с заснеженными деревьями прекрасны!
   - У Катерины нос блестит после бани, - сказал всем тренер Тор в автобусе.
   В баню ходили все лыжники, неизбалованные домашними ваннами.
   В деревянной одноэтажной гостинице существовало странное удобство: с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них под окнами наносили лыжную мазь перед лыжной гонкой. В автобусе лыжники пели песни. Они пели с вдохновением во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда лыжники не пели. Катерина и Тамара хорошо спелись, их голоса красиво звучали в хоре лыжников сквозь запах смолы...
   У Катерины появился лыжный приятель, друг по одной поездке, с ним она зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было, потом они пошли в кино. Фильм шел с коротким названием типа 'Да и нет'. В памяти остались ажурные чулки и название фильма.
   На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике уместился крошечный буфет, он работал по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал исправно, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами.
   После лыжной гонки девушки взяли горячий кофе в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания. У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У лыжников на фото видны белые, связанные наушники, сверху закрытые лыжными шапочками. Шапочки для всех покупал Тор, когда ездил в командировку. Костюмы и лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки у всех свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не выдумали тогда еще цветных фотографий.
   Застыли на фотографии: Катерина, Тамара, Артем и Тор.
   
   В жизнь Катерины стали входить институтские общежития, нет, она в них не жила. Длинные коридоры, очень длинные удивляли и настораживали. Такое же общежитие было в городе, где Катерина участвовала в студенческих соревнованиях. Студенческие гонки. Училась она в техническом институте, и выступала за свой институт и город. Жили лыжники на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты отдыхали на каникулах. Места необыкновенно красивые и живописные. Горы, снег и мороз.
   Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. Лыжная трасса проходила по местным горам. Слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то время лыжники не носили. Все общежития одинаковые, да города разные. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели однажды до одного города, а дальше ехали на автобусе до места, где проводились соревнования. Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде с пересадкой. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы Катерина шла пешком. Страшно? Даже не холодно.
   Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Еще от одной поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стояли: Катерина и Тамара. Катерина в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Девушек снимал на фото Артем. Он тоже есть на одной фотографии. Учился Артем в одном институте с Катериной, но на пару курсов старше. Снег на лыжне тогда лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил в марте.
   Солнце светит почти в окно. Окно отражается в больших очках. Катерина покрутила в руке яхонт лазоревый и продолжила писать. Она, когда брала яхонт в руки, всегда испытывала желание писать или вспоминать, или придумывать новые истории или конструкции. Сапфир синего цвета олицетворял осколок ее вдохновения.

   Катерина сидела на крутом берегу и смотрела за реку, туда, где находилась пойма реки. Неожиданно, то ли от солнечных лучей, то ли еще от чего перед ее глазами стал возникать Призрачный город.
   Девушке захотелось крикнуть:
   - Нельзя строить город на том берегу! Там пойма реки!
   Но Катерину никто не услышал, а город продолжал строиться. Круглые дома с вогнутыми крышами, возникали один за другим.
   - Кто там дома, как грибы выращивает? - спросила Катерина вслух в следующий свой приход на берег реки.
   - Это ребята со строительного факультета резвятся, - отозвался Артем.
   - Артем, это не сон?
   - Катерина, люди работают в круглосуточном режиме. Я и сам им помогаю. Студенты строительный факультет заканчивают, а этот город их коллективный дипломный проект.
   - Интересно. Но дипломы - бумажные! А это настоящие дома!
   - Катерина, нам помогают известные архитекторы из Северной столицы, с ними разработан совместный проект. Они много домов в городе спроектировали. И я предложил им круглые дома, кстати, после одного разговора с тобой. Ты сказала как-то, что страшно по крышам ходить. Я и придумал вогнутые, круглые крыши, с которых если скатишься - так внутрь крыши. В центре дома - сток воды, естественно с фильтром. Фильтр делают выпускники твоего факультета.
   - А я, почему не знала?
   - А ты кого-нибудь кроме себя видишь? Ты всегда сама в себе. И сейчас к тебе я с опаской подошел: вдруг прогонишь?!
   - Слушай, Артем, затопит весной ваш город!
   - Не затопит. Мы подключили факультет гидростроителей, они разрабатывают проект дамбы - набережной. Ты сама любишь ту сторону реки, что я не знаю!
   - Ты прав. На той стороне реки с берега не надо съезжать по глине, и на скорость подъемы работать не надо, и вода там теплее, и берег мельче. Деньги, где взяли?
   - Ты не поверишь!?
   - Говори!
   - Помнишь, ездили на соревнования в горы? На лыжах ты не лучше всех ходишь, но в тебя влюбился один зритель. Кстати, ты хоть знаешь, что гонки были рядом с правительственным санаторием?
   - Кто-то, что-то упоминал.
   - Зрители у нас были что надо! Тебя на пленку сняли. Мужик ко мне один подходил, он спрашивал о тебе, и сказал мне, чтобы тебе подыгрывали в твоих мечтах.
   - Припоминаю, что ты и другие из меня идеи тянули. А дома кольцами построили?
   - Да, как ты говорила. Почему ты на строительный факультет не пошла?
   - Лучше скажи, как с одного берега на другой попасть? На пароме?
   - У нас все схвачено. Новый мост - спроектирован. Скоро начнут его ставить в этом месте, где мы с тобой сейчас сидим.
   - Мне и сесть нельзя, как сразу мост на моем месте поставят! За что так? Артем, а смысл какой в строительстве города на том берегу?
   - Там ветры меньше дуют.
   - Принимаю все за шутку, но город на самом деле растет быстро!
   
   На берег реки из крутого автомобиля вышли респектабельные мужчины. Катерина вскочила со своего наблюдательного места. Поднялся и Артем. Уйти им нам не дали. Мужчины из автомобиля парочку остановили.
   - Привет, Артем! - сказал плотный мужчина с седой шевелюрой, - познакомь меня с девушкой.
   - Шеф, девушку зовут Катерина.
   - Отлично, я даже дар речи потерял от неожиданности! Город получит название
   Катерина, в честь этой девушки! Поздравляю! - сказал величественно мужчина и протянул мне руку.
   - Вы этикет нарушаете! - неожиданно сказала Катерина.
   - Вот те раз! Мою руку отказываются обнять такой милой ладошкой!
   - Я нужна здесь? - спросила резко Катерина, и, не дожидаясь ответа, скатилась с крутого берега к воде, где группа лыжников собиралась на очередную тренировку.
   Катерина подошла к Тамаре:
   - Тамара, ты видишь город на той стороне?
   - Она еще спрашивает! Вижу!
   К ним подошел Артем:
   - Красавицы, вас приглашают сегодня в кафе для беседы...
   - Артем, ты нас кому продал? - спросила Катерина.
   - Катерина, я для тебя стараюсь.
   - Не верю, не приду.
   - Катерина, ты придешь? Шеф очень просит.
   - Смысл есть, господин, приближенный к финансистам?
   - Обижаешь!
   Катерина и Тамара явились, не запылились на ужин. Они скромно сели с краю стола.
   - Новая столица региона намечена. Начало работы считаю успешным! - громко вещал Шеф, потом он заметил двух подружек: - Внимание, господа - товарищи, перед вами молодые особы, чьи лица будут скоро на всех экранах региона! Именно они являются лицом нового города.
   Публика за столом активно подняла бокалы, льстиво улыбаясь Шефу. Его рука с бокалом стала центром вселенной, каждый пытался достать своим фужером, его фужер. Девушки продолжали скромно сидеть и не высовываться. Появился Артем, в сопровождении нескольких совсем незнакомых парней. Их представили остальным. Катерина поняла, что пришли проектировщики нового моста через реку. На стойке бара появился телевизор, на его экране возник круглый город с вогнутыми крышами. Люди пришли в восторг, и стали дружно друг друга поздравлять.
   В зал вошла Катерина, с ней рядом шел тренер Тор. Они сели рядом.
   - Катерина, тебе камень нравиться? - спросил Артем и открыл ладонь, на которой лежал незнакомый камень.
   - Не знаю, меня камни не интересуют, - неохотно ответила Катерина.
   - Такими камнями предполагают декорировать здания в столице региона.
   - Здания круглые, к ним такие булыжники не приклеишь, - возразила Катерина.
   - Зато приклеишь вертикальные планки, их разная высота украсит фасады навечно.
   В это время ветер прошелестел над столом. Два человека окунули лица в салаты. Звуков выстрелов слышно не было. Нависла тишина, которая прекратилась криками. Кричали все. Катерина заметила ствол, исчезнувший в рукаве одного незнакомого человека. Еще она заметила, что убили двух мостостроителей, которых совсем недавно ей представили. Два официанта исчезли и появились с охраной заведения. Все стало неинтересно и тягостно. За столом шел опрос очевидцев. Катерина сидела за столом, но мысли ее витали где-то очень далеко.
   - Катерина, ты спишь? - спросил Тор.
   - Нет, не сплю.
   - У тебя спрашивают: что ты видела?
   - Стволы в рукаве.
   - Ты - ясновидица? - усмехнулся Тор. - Сквозь ткань видишь?
   - Не знаю, но я видела тех, кто стрелял, а звука не слышала.
   - Катерина, вы можете описать тех, кто стрелял? - спросил детектив Илья.
   - Нет, только рукава.
   - И какие были рукава? - спросил детектив.
   - Черные.
   - Тут у всех почти черные рукава.
   - На рукавах были запонки.
   - Какие запонки?
   - Красивые, треугольные, синие Медны, их еще в древности яхонтами называли.
   - Вы только, что говорили, что в камнях не разбираетесь, - сказал детектив.
   - И у вас в руке был сапфир треугольный, - меланхолично ответила Катерина.
   - Лучше бы ты спала, - сказал Артем.
   Катерина послушно прикрыла глаза.
   - Господин сыщик, она спит, что ее слушать, - сказал Артем.
   - Я ей верю, а вы - пройдите со мной, - сказал детектив Илья.
   Оба покинули застолье, окруженное людьми в пятнистой униформе.
   
   Дома сапфирами не украсишь, если только искусственными, - подумала Катерина. И вспомнила слова о сапфире или топазе из толкователя снов: Если во сне вам дарят топазы - значит, вас ждут любовные приключения. Что еще она помнила о сапфире? Повышает вкусовые ощущения, его носят в серебре. Сапфиры не сапфиры, а новые дома действительно украсили прозрачными камнями, под нежные цвета сапфиров.
   Катерина села на свое любимое место на берегу реки. Новых разработчиков проекта моста из старого города в цилиндрический город еще не назначили. Любимое место на берегу строительной площадкой пока не сделали, а в голове у Катерины появилась новая мысль: сделать одну нормальную горку в городе и ее окрестностях, то есть мост сделать в виде склона, а не в виде горизонтального моста. Получится мост. Конструкция моста прорисовывалась достаточно простая: горка над рекой. Катерина сидела и прорисовывала в блокноте общий вид своего моста.
   Сзади тихо подошел Шеф. Сопровождающие его лица, остались поодаль.
   - Катерина, хорошо получается мост на твоем рисунке, так, что ты и будешь руководить строительством моста.
   - Согласна.
   - Ты дашь идею, выполнят ее другие конструктора и строители мостов. Для тебя есть еще работа. Столица огромного региона должна иметь большую дорожную развязку: самолеты, поезда, машины. Ты местные окрестности обошла на лыжах или бегом пробежала, местность знаешь не понаслышке. Подготовь проект дорог.
   - Хорошо.
   - Ты только наметишь идею, дорожники справятся без тебя.
   - А я?
   - А ты, моя дорогая, наметишь идеи строительства дома правительства.
   - Круто, но скучно.
   - Значит, справишься. У тебя будет охрана.
   - Не надо.
   - А я сказал - будет!
   - Бог подаст. Мне даже машины не надо, но мне нужен кабинет в доме художников, на последнем этаже с видом на тот берег.
   - У художников все помещения заняты.
   - А это уже по вашей части, - сказала Катерина и скатилась с горки вниз, прямо по глинистой почве.
   На пологом берегу реки стояли пять шлюпок, в одну из них сели: Катерина и Тамара.
   Солнце светило на всем небе, облака полностью отсутствовали.
   - Катерина, почему тебя пасут такие интересные мужчины? - спросила Тамара.
   - Хотят меня вместо убитых товарищей приобщить к разработке моста.
   - Не боишься?
   - У меня выхода нет. Мой проект моста им нравится.
   Девушки переплыли реку на шлюпке, вышли на берег и пошли к новым домам. Чудесные белые цилиндры стояли группами, образуя дворы.
   - Тамара, а как ты смотришь на круглые комнаты?
   - Катерина, но не все стены круглые, внутри все прямо, как обычно ты говоришь: 'ну, прямо'.
   - А ты хочешь здесь жить?
   - Кто мне даст жить в элитном комплексе?
   - Я.
   - А ты кто такая?
   - Сама же говоришь, что город будет называться Катерина в честь меня.
   - Ты, что сдвинулась на своей особе?
   - Нет, мне так сказали. Я - скромная.
   - Оно и видно, - обидчиво сказала Тамара.
   Четыре шлюпки причалили к берегу. Девушек позвали играть в футбол на пляже, достаточно пустом в это время года. Тренировки на песке - дело обычное.
   
   На высоком берегу реки в машине сидели Артем и Шеф. Они смотрели на другой берег реки.
   - Артем, женись на Катерине, не прогадаешь, - предложил Шеф серьезным голосом.
   - Знаю. Но вы попробуйте к ней подойти - не получится. Она от вас с горки съедет на своих двоих.
   - Еще одно, от нее надо убирать мужчин, которые снискали ее расположение.
   - Как прикажите убирать - убивать? - удивился Артем.
   - Сами себя уберут.
   - Это как?
   - Артем, возьми бинокль, посмотри, как эти чудики футбол на пляже гоняют. Посмотри, кто к Катерине клеится. Видишь? Значит, ты Артем - лыжник, и все к твоим услугам. Ты идеи будешь подавать в группу.
   - И какие идеи?
   - Примитивные идеи. Скажи им, пусть пойдут на своих шлюпках в поход. Мы дадим палатки, топоры и тушенку.
   - Это все положительные подачки, а где отрицательные?
   - А здесь уже работать надо! Надо двух ее обожателей поссорить и заставить драться на топорах.
   - Круто. Понял.
   - Вот так, Артем.
   На следующей тренировке обсуждали недельный поход на шлюпках. Чувство тревоги не покидало меня. Катерина слушала Артема и чувствовала подвох, но раскрыть его сразу не могла. Лыжникам давали темное для похода, но к дарам она привыкла, и считала их естественными, потому что говорили, что дары из своих средств выделяет спортивная школа молодежи.
   Алексашка и Юрка ссорились с самого начала похода. Их развели по разным шлюпкам. Когда они выходили на берег, то петухами друг к другу подлетали. Друзья находились в состоянии ссоры. Катерина к ним была равнодушна, но эти забияки составляли костяк лыжной группы и дорогого стоили. Лыжники, как спортивная семья.
   На стоянке собирали валежник. Рубили старые деревья. Алексашка замахнулся топором на Юрку, тот ответил в шутку. Драка разгорелась на топориках. Сильные ребята и удары у них сильные. Остальные почуяли нечто чудовищное в драке. Спортсмены сбежались на полянку. Разнять друзей с топорами, казалось невозможным.


Глава 5. Сундук с топором

   Катерина взяла ведро с водой, принесенное для компота, сорвала его с костра, и со всей силы вылила ведро на друзей. Вода была еще теплая, и сухофрукты повисли у ребят на голове и ушах. Драчуны остановились от неожиданности. Топоры у них забрали. За хворостом Катерина пошла сама, на ребят не смотрела. Прошла она метров пятьдесят, остановилась: перед ней стоял нормальный, живой лось. Катерина видела лося впервые, да еще так рядом. Большие глаза смотрели на девушку спокойно. Шерсть лоснилась, ее хотелось погладить. Катерина сказала лосю 'привет' и быстро пошла к костру.
   Ребята послушали рассказ Катерины о лосе, и предложили посмотреть на памятник Ермаку. Они находились в местах сражения Ермака. До памятника можно было на шлюпках по реке доплыть, что они и сделали. Вот, где плавала на шлюпках группа лыжников, и где собирались строить столицу региона! Места чудесные. Алексашка и Юрка пожали друг другу руки у памятника Ермаку. Лыжники вернулись к палаткам.
   Алексашка саперной лопаткой рыл землю. Он задумал вырыть ямку для тушенки. Дни стояли жаркие. Лопатка стукнула о твердый предмет. Парень расчистил землю, и увидел старый сундук. Помня о недавней драке, он не стал звать ребят к находке. Лыжники в это время купались в реке. Алексашка сам раскопал землю вокруг сундука, и стал его вытаскивать.
   В это время, чья-то железная рука вцепилась ему в плечо:
   - Стой, Алексашка!
   Алексашка узнал Артема.
   - Артем, не мешай!
   - Бегу и падаю. Вместе вытащим кованый сундук. Он тяжелый.
   Парни прогнулись под сундуком и подняли его из земли. Замка на сундуке не оказалось. Сундук оказался перевязанным веревкой, типа мочалки. Веревку Артем срезал и открыл сундук. В сундуке лежал древний топор, завернутый в старую кожу. Рядом с топором в старых тряпицах лежали сапфиры. Один сапфир был в диаметре 3 сантиметра. Сияние шло от большого прозрачного камня.
   - Алексашка, а почему сундук такой тяжелый? - спросил Артем.
   - Сундук медным листом обвернут.
   - А, что это за стекляшки прозрачные? Смотри розоватые, желтые, голубоватые...
   - Самоцветы, раз они цветные.
   - Умен, ты Алексашка не по годам.
   Остальные лыжники, мокрые после купания подошли к сундуку, заглядывая внутрь, через головы друг друга.
   - Катерина, смотри, сапфиры! Ты их вспоминала на днях, - сказала Тамара.
   - Мне пришлось с ними познакомиться.
   - Стало быть, это сапфиры? - спросил Алексашка.
   - Да, сапфиры. А ты бы мог и не дожить до такого счастья, - сказала Катерина.
   - Век благодарен за компот на ушах, - ответил Алексашка.
   Тор подошел. Удивительно спокойно он воспринял находку.
   - Кому отдадим дары природы? - спросил тренер у лыжников.
   - Себе возьмем, - ответил Артем.
   - Это я нашел сундук! - крикнул Алексашка.
   - Возьми на полке пирожок, - ответила ему Тамара.
   - Сдадим сундук в краеведческий музей, он находится недалеко от набережной реки, - сказал Тор.
   Лыжники мысленно затаились, они захотели того, не зная чего, но очень хотелось.
   В краеведческом музее обрадовались сундуку времен Ермака. В музей потянулись посетители на смотрины сундука и его начинки. Нашлись люди, сказали, что сундук самого Ермака Тимофеевича, его ему сам царь Иван подарил. И истории про Ермака стали сказывать.
   
   Ермак Тимофеевич влюбился в сестру богатого человека, Катерину. Богатый хозяин был против бедного силача, он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Богач увидел Катерину с Ермаком и решил помериться с ним силой. Ермак Тимофеевич убил богача саблей и сбежал на Волгу. По реке в тот момент плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним в товарищи вместо умершего у них человека. Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак. Он кого убил, кого покалечил. За свою удаль Ермак понравился атаману разбойников, он его у себя оставил.
   Прошло время, и стал Ермак Тимофеевич атаманом разбойников. И так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иван. Велел Иван расправиться с разбойниками. Услышали о том разбойники во главе с Ермаком, и рванули с широкой реки Волги в Славные горы. Нашли они себе пристанище у владельца завода. Некоторое время они завод охраняли. Заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население Славных гор, от людей Кареглазого хана. Хозяин заводов Демидов помог Ермаку с провизией, дал ему людей.
   С первого захода недалеко ушел Ермак. А со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана Кареглазого за Славными горами. Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь Иван в виде стрельцов с припасами, сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. Силы армии Ермака таяли. Навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
   
   Алексашка локти кусал. Местная газета его подвиг расписала. Артема заинтересовал синий сапфир, такой яхонт лазоревый, да в сейф бы! Телевидение приехало. Фотокорреспонденты со всего мира стали приезжать в город, который приобрел популярность. Призрачный город сняли во всех ракурсах и вместе с сундуком прославили по всему миру. Шеф читал газеты. Ему реклама была на руку. Он знал, что строить. Так было и с мостом. Кому нужен горизонтальный мост? Кто его по всем каналам покажет в новостях? А мост - горку покажут. Такой Катерина человек, такие у нее мысли, их во время подхватить надо.
   Команда мостостроителей возмутилась всеми фибрами своей души. Они раскричались против проекта Катерины. Ей никто не хотел подчиняться! Над ней люди издевались, как могли и укоряли в смерти двух разработчиков, будто она хотела их место занять. Катерине мало не показалось. Она была готова провалиться сквозь землю к двум ушедшим на тот свет конструкторам моста. Но она улыбалась, смеялась и шла на тренировку.
   Шеф ждал Катерину в машине рядом с лыжной базой:
   - Привет, Катерина! Ты не плачешь от радушного приема разработчиков мостов?
   - Сейчас заплачу.
   - Рисуй! Черти! Набросай основную идею моста, и размеры с точностью до 10 метров, точнее замерят без тебя.
   - Уже все сделано.
   - Где твои прорисовки?
   - В спортивной сумке.
   - Достань.
   Катерина расстегнула сумку, но планшета с прорисовками в ней не было.
   - Куда делись твои эскизы? - ехидно спросил Шеф.
   - Шеф, они здесь лежали, - недоуменно ответила Катерина, перебирая содержимое спортивной сумки.
   - А прорисовки были ли они?
   - Были.
   - Дома остался экземпляр?
   - У меня были только прорисовки, а в сумке лежал последний вариант моста.
   - Мило. На кого думаешь?
   - Знала бы, с собой не брала бы чертежи!
   - Я тебе говорил про охрану, а ты все с горки катаешься. Твои чертежи у меня, -
   сказал Шеф и показал последний вариант моста.
   - Ну, вы! У меня слов нет! - искренне возмутилась девушка.
   - Были бы мысли, а слова найдем. Мне твой мост нравится.
   - Меня КБ не признает.
   - Заставим. От тебя будет зависеть их зарплата.
   - Вот этого делать не надо! Я не плачу деньги! Я придумываю конструкции!
   - Умница, целей будешь! Уважение людей само придет к тебе, по ходу дела.
 
 Катерина лежала и крутилась вокруг гвоздя в сердце, гвоздь из-за острой боли не давал двигаться, и не позволял встать. Попыталась она вспомнить есть ли в доме сердечные лекарства, и с ужасом осознала, что в доме нет таблеток, нет капель. Все давно закончилось, а проблем было так много, что о лекарстве никто не вспоминал. Спроектированный мост, несколько похожий на чертежи оборвался и повис, над рекой.
   Тамара позвонила и спросила:
   - Катерина, почему тебя нет на тренировке?
   - Я лежу на гвозде в сердце, - ответила Катерину.
   Ужас от катастрофы не проходил. Она прекрасно понимала, что мост оборвался из-за жадности Шефа. Он жадный человек, он жалел денег на усиление конструкции! Сколько Катерина с ним спорила! Она показывала ему варианты крепкого моста. Но спонсор деньги на одно давал, а на некоторые элементы конструкции не давал.
   Мама принесла новенькие таблетки. Катерина их выпила, но боль еще держалась. Приехала Тамара, провела рукой над сердцем и боль исчезла. Катерина заметила сияние из ее руки, но промолчала.
   Позвонил Шеф, спросил:
   - Катерина, почему ты впала в лежку и нигде не появляешься? Могла бы посмотреть на оборванный мост.
   От Катерины он слов упрека он не услышал. Что страдать попусту? Взяла она книжку, романчик дома всегда можно было найти. За день она прочитала роман. Вдруг Катерина перестала читать, ей стало казаться, что круглые дома, это вовсе и не дома, а картонки для съемок. Села она, посмотрела в окно. А вдруг это шутка? И город, и мост, и дороги, которые она рисует в свободное от других мыслей время? Что они задумали?
   Откуда взялся сундук рядом с палаткой? Какой сапфир!? Вдруг люди готовят все для фантастического фильма, а она со своим неординарным мышлением им помогает? Боль, пронизывающая сердце гвоздем, исчезла. Катерина успокоилась. Почему ее конструкция плохая? Да она замечательная! Ее специально ослабили, нужно было снять на кинопленку обрыв моста! Плохо, что ее любимый спуск с горы испортили. Спуск засыпали, зацементировали. Да, это плохо, придется по лестницам спускаться. Катерина села. Встала. Посмотрела зеркало. Улыбнулась. Но сил, на большие движения не было. Взяла она следующий роман и еще сутки жила в вымышленном мире другой писательницы. Вечером второго дня Катерина позвонила Артему.
   Не понятно почему, но Катерина вдруг почувствовала к нему интерес:
   - Артем, это я, Катерина. Я вчера не была в институте, плохо было с сердцем.
   - У меня тоже болело сердце, и сегодня покалывает, оно у нас с тобой вместе болит.
   Катерина поняла, что Артему не объяснить истинной причины ее состояния. Он все знает, даже то, что она причастна к строительству моста для съемок, или все это настоящее? Катерина позвонила Шефу.
   - Шеф, а что вы за кино у нас снимаете?
   - Катерина, я не режиссер, ты, о чем толкуешь?
   - А почему мост оборвался?
   - Так не рисуй глупости, и мост не оборвется.
   - Но Артем не пропустил полностью всю конструкцию, часть просто не отдал в изготовление, там сплошная жадность.
   - Голубушка, а это уже не твое дело. Но его деньги, он что хочет, то и делает с ними.
   - Но глупо...
   - Заткнись, родная... - трубка замолчала.
   Катерина перевернулась, походила по комнате, слабость давала о себе знать. Сердце кольнуло раз, второй. Девушка взяла таблетку под язык. Но вот нашли большое поле... Они нашли поле для стройки в пойме реки... Все отлично, - подумала Катерина, сквозь боли в груди. Волна неприятностей прошла через мозг. Она поднялась, выпила еще таблетки. Вот и лыжница, а загибается просто так. Нет, надо вставать и действовать.
   В дом внесли два торта необыкновенной красоты.
   - Катерина, девочка моя, смотри, что тебе принесли, торты, и сразу два.
   - Спасибо, мама, один попробую с кофе.
   - Какой кофе, если у тебя сердце болит?
   - А без кофе я есть торты - не буду.
   - Вот ведь, упрямая девушка, делай, как хочешь.
   
   Артем сидел у колдуна Тора и говорил ему, что его отношения с Катериной улучшаются, но она жалуется на боль в сердце.
   - Артем, а без этого нельзя, я к тебе Катерину привораживаю, сердце ее тревожу, а ты, как хочешь?
   Артем в ответ:
   - Прости, Тор, тебе виднее.
   Прошло пару лет...
   Катерина взяла трубку телефона и услышала знакомый голос Тамары:
   - Катерина, привет!
   - Здравствуй, твой голос не изменился, знакомые интонации.
   - Катерина, ты когда-то говорила о сапфирах, я думала, ты сказку рассказываешь. Ты еще вспомни про сундук, который нашли на берегу реки, рядом с памятником Ермаку!
   - А почему напоминаешь?
   - В сундуке был синий сапфир?
   - Был. Выкопал сундук Алексашка, да его Артем убил, вот такая история.
   - Но убил-то недавно, а ты, что забыла, что ты их компотом разливала? - настойчиво спросила Тамара.
   - Это точно, враждовали они непонятно почему. Но не в этом дело, в музей приехал известный колдун, увидел синий сапфир, сказал, что этот камень излучает энергию добра, и захотел купить его, но музей сапфир отказался колдуну продавать. Колдун рассердился, он сказал, что этот камень может делать большие деньги. Служители музея ответили, что к ним и так людей стало ходить намного больше, чем до этого сапфира - яхонта. Колдун вышел на Алексашку, он еще тогда жив был. Тот рассказал, где сундук нашел. Алексашка тогда работал в местной газете, он еще со школы, рисовал в ней карикатуры. А, вот они и поссорились из-за карикатуры! Ведь Алексашка на друга Артема карикатуры рисовал и в газету помещал.
   - С Алексашкой понятно, погиб из-за своего таланта. Катерина, так, что с сапфиром произошло?
   - Оказывается в этом сапфире, была сила необыкновенная, колдун, заколдовал служителей музея, и вынес синий сапфир, сел в машину...
   - Катерина, ты чего замолчала?
   - За рулем машины сидел Артем!
   - Он, что таксист?
   - Угадала, он совершенно случайно оказался свидетелем кражи.
   - Катерина, если он убил Алексашку, то почему он на свободе?
   - Это еще одна загадка колдуна. Этот колдун Тор был на судебном процессе, он там всех загипнотизировал, мысли у судей перепутались, и Артема освободили, за отсутствием доказательств.
   - Круто все. Они, что так и сидели в зале - заколдованные?
   - Нет, они нормальные, но насчет Артема, у них в мозгах возникла дырка от бублика.
   - Почему колдун Тор так Артема полюбил?
   - Он сказал, что камень любит Артема.
   - Кошмар, ну, мы с тобой сегодня наговорим... Катерина, ты чего хотела еще мне сказать?
   - Я хотела сказать, что это был сундук не Ермака, а сундук Дамы Недр.
   - Колись, откуда такая новость?
   - Приезжай, расскажу.
   Тамара приехала к Катерине слушать ее рассказ о Даме Недр, но до рассказа они не дошли.
   - Катерина, зачем ты сундук закопала? - спокойно спросила Тамара.
   - Так получилось.
   - Слушай, Катерина, а Артем случайно не родственник твой?
   - С чего ты взяла?
   - Пока не знаю. Пока... - сказала Тамара и вышла из комнаты Катерины.
   Катерина задернула шторы.
   В это время вернулась Тамара:
   - Катерина, ты знаешь, в городе весь транспорт стоит!
   - Чего здесь удивительного? Пробок не видела.
   - Нет, говорят, по городу провезли синий шар, и все машины встали.
   - Синий шар, говоришь?
   - Катерина, ты о чем?
   - О сапфире - яхонте
   - Тот, что в нашем музее лежал?
   - Да, его украли, но почему его всему городу показывают, непонятно. Это был сапфир "Синяя звезда". А колдун с ним носился.
   
   Население города говорило только о колдуне Торе и сапфире 'Синяя звезда'. Жаждущие здоровья за деньги, и без боли, стояли к нему в очереди.
   Катерина подошла к толпе, которая волнами ходила рядом с его местом обитания.
   Она лезла сквозь толпу с криками:
   - Пропустите, я жена Тора!
   Люди удивленно смотрели на Катерину, но пропускали. В последней комнате, перед входом в обитель колдуна сидел Артем.
   - Артем, привет, пропусти к Тору!
   - Катерина, здравствуй, сама пришла или Тамара прислала?
   - Сама, конечно, ты же знаешь, я всегда астрологией и психоанализом
   занималась.
   - Если такая умная, скажи, что здесь происходит?
   - Психоз любви и почитания Тора.
   - Правильно, я тебя пропущу, через одну дамочку, уж очень она хорошо заплатила за визит к всемогущему Тору.
   - Ты, что я ждать не буду и не заплачу! Дамочка подождет! Не волнуйся, Артем, я ее успокою.
   Катерина подошла к даме, и узнала в ней Тамару.
   - Тамара, тебя, что здесь интересует? Тихо, я прекрасно помню, что мы участвовали в находке сапфира.
   - Тише, ты, глупая.
   - Все, сиди, а я сейчас войду к колдуну, как только выйдет посетитель.
   Из двери вылетела Катерина, волосы у нее были взъерошены:
   - Катерина, привет! Ты - психолог, вот и иди, всю толпу двумя словами распусти!
   Катерина вышла на крыльцо и сказала:
   - Господа - товарищи, граждане, все на сегодня свободны! Господин Тор уснул от усталости. Он вас ждет завтра!
   Толпа как под гипнозом, развернулась и растворилась ручейками по городу.
   Катерина вернулась в комнату.
   - Тамара, - сказала она и осеклась.
   Перед ней сидел Тор, больше никого не было в комнате.
   - Катерина, приветствую тебя! - сказал Тор.
   Она посмотрела на него внимательно:
   - О! Тор!
   - Хоть ты узнала, - сказал бывший тренер Тор.
   - Вы давно исчезли! - удивилась Катерина.
   - Как исчез, так и воскрес, ха-ха!
   - Тор, вы - колдун?
   - Жить захотелось, стал колдуном.
   - Зачем вы украли сапфир в музее? Люди очнуться от гипноза и придут к вам!
   - Катерина, этот сапфир дорогого стоит, ты на нем могла бы безбедно жить, изображая мага, потомственного мага!
   - Тор, я всей толпе сказала, что я ваша жена, но я не знала, что Тор - это вы!
   - В тебе Маг заговорил! Посвящаю тебя в маги! И, дарю тебе синий сапфир, 'Синюю звезду'.
   - Спасибо, но...
   Катерина увидела в руках тренера синее сияние! Вскоре сияние лежало в ее руках, - это был шар с большим количеством плоских граней, он действительно был синим...
   - Этот сапфир не из музея?
   - Нет, моя радость! Сапфир настоящий и весьма ценный экземпляр.
   - Вы, где его взяли?
   - Не в музее.
   - Мне не стыдно будет пользоваться таким сапфиром?
   - Нет. Этот сапфир из сундука дамы Недр. Все тебе надо знать. Вопросы кончились, бери синий сапфир, и лети домой, а меня не ищи, - сказал и исчез за дверью.
   Катерина показала Тамаре синий сапфир.
   - Тамара, Тор дал мне синий сапфир. Ты не удивилась?
   - Нет, - сказала она.
   Катерина пошла на кухню, где ее остановил телефонный звонок. Она взяла трубку.
   - Катерина, есть срочная работа.
   - Шеф, что на этот раз?
   - Не по телефону.
   - Поговорим завтра, на работе.
   - Нет, сейчас! Я стою под твоими окнами. Катерина посмотри в окно. Моя машина тебя ждет.
   - Иду.
   В руках Шефа лежал желтый сапфир, или злополучная 'Соломенная вдова'.
   - И вы в маги подались, - сказала Катерина, садясь рядом с шефом.
   - Нет.
   - Зачем тогда сапфир?
   - Катерина, - сказал шеф, и упал замертво, из виска текла струйка крови.
   Катерина невольно отшатнулась от него. В окно просунулся пистолет:
   - Катерина, верни желтый сапфир, он на пол упал.
   Она отрицательно покачала головой.
   - Тор, вы зачем Шефа убили?
   - Он у меня взял сапфир, а это много.
   - У нас с ним одна работа.
   - Так я и поверил, сапфир подними.
   Катерина нагнулась за желтым сапфиром. Тор ударил ее по затылку, и отодвинул в сторону. Он взял желтый сапфир, и быстро пошел к машине, стоящей рядом. У Катерины в туманной голове промелькнуло: сапфир отдаст... Пока она была в бессознательном состоянии для окружающих, в ее голове возникли моменты жизни других людей, связанных с сапфиром 'Соломенная вдова'.
   
   В автобусе Катерина встретила смотрящие на нее глаза молодого человека, такие глаза были только у отца. Когда молодой человек выходил из автобуса он еще раз пристально посмотрел ей в глаза! Да, нет сомнения, у него взгляд и глаза - моего отца! Фигура некрупная, но в целом он мог бы сыграть в кино отца без напряжения. Он запал ей в душу! Но с отцами романов заводить не принято, и она вырвала из сердца, проникающий взгляд молодого человека. Не может он быть героем ее романа.
   Отец в войну воевал в этой местности! Он был красив и благороден по своей природе! Он мог понравиться любой девушке, и ей этот молодой человек в автобусе очень понравился. Молодой человек вполне мог быть внуком отца. Где он вышел из автобуса, она запомнила, в этом месте шли жестокие бои 66 лет назад.
   Катерина ходила в местный краеведческий музей и знала историю тех лет. Нужно ли ей искать этого парня из автобуса? Вот нашла себе головную боль! Но у него редкие по красоте глаза отца! Один в один! Что она знает об отце того периода? Он был ранен, лежал в полевом госпитале, где-то недалеко от этих мест! Он не был тогда женат, официальный брак у него один.
   Одно к одному. Пару месяцев назад судьба столкнула Катерину с одной пожилой женщиной, она жила здесь в войну, и помнит тот период, хотя и была подростком. Такого быть не может потому, что такого не могло быть! Надо было все ее слова записать, и если Катерина не путает, то ее старшая сестра работала в госпитале, очень похожем на тот, о котором вспоминал отец! Приехали, вот тебе и автобус!
   Это кто ж кого разыскивал? Они ее? Это она опоздала с подобными мыслями, а ее высчитали раньше, и эта пожилая женщина не случайно вышла на нее? Получается, что этот молодой человек, внук сестры пожилой женщины, с которой Катерина разговаривала несколько дней, поскольку они жили в одном номере. Катерина - то им, зачем сдалась? У них родственников и без нее пруд пруди. Вот и вся загадка. Какое отношение она имеет к этой истории? Молодой человек был в черной рубашке в солнечный день. Вот накрутила, а назад теперь не раскрутить...


Глава 6. Деревня Медный ковш
 
   Жители деревни Медный ковш, расположенной в отрогах Медных гор, считали, что у деревни есть свой Медный дух, который оберегает ее с древних времен. По местным преданиям и словам очевидцев с одной стороны деревни есть выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Трех этажный дом с башенками стоял на краю деревни Медный ковш. Медная крыша дома поблескивала в солнечных лучах рядом с речкой Медянкой. Дом украшали вертикальные выступы, покрытые Медными полосами. Первый этаж по периметру был облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке были выложены зеленоватой керамикой.
   Девочка лет двенадцати по имени Катерина шла по деревне Медный ковш. Она приехала к тетке Даше на время летних каникул. Пожилой мужчина шел девочке навстречу. Он остановился, засмотрелся на нее и попросил пройти рядом с ним. Он был красив на закате своих дней и божественно хорош. Дальше - больше он пригласил девочку к себе домой. Его звали Афанасий Афанасьевич. Он жил в шикарном доме с Медной крышей. Чопорный особняк обслуживали дворецкий, повар и шофер. Одна женщина убирала и приводила дом в порядок по утрам, когда хозяин спал.
   Катерина осмотрела помпезный дворец, и ей стало не по себе. Что-то жуткое сквозило среди лепнины и огромных картин. Она невольно поежилась. Ей захотелось уйти из чужой тайны, не узнав ее. Но хозяин предложил девочке сделку, или контракт, это уж кто как назовет. Он предложил ей пожить в его доме без особых обязанностей, но с одним условием: она не должна покидать его дом на протяжении летних каникул, которые оставили ему врачи для жизни. За службу у него она получит столько денег, что сможет купить себе новый дом такой же площадью, как и его старый дворец. Что касается его дома, то он продаже не подлежал. Девочка, зная, что деньги достаются кропотливым трудом, согласилась на условия Афанасия Афанасьевича. Хозяин пообещал, что тетку Дашу он предупредит о ее месте нахождения.
   Дворецкий жил на первом этаже и особняк практически не покидал. Повар и шофер на ночь уходили к себе домой. Покупками для дома занимался шофер, иногда он брал с собой повара, если ехал за продуктами. Катерина быстро поняла, что может покидать дом с шофером. И поездки по делам дома стали дня нее приятным занятием. Отрицательно сказывалось еще одно условие контракта, у нее не могло быть наличных денег, но она могла выбирать себе необходимые вещи и продукты, а шофер оплачивал ее запросы с электронной карты хозяина.
   Две недели пролетели, как отпуск. Дальше стало сложнее и Катерине захотелось покинуть дом Афанасия Афанасьевича, но сделать этого она не могла. Она готова была разорвать контракт, но обратной дороги у нее не было на ближайшие два месяца. Хозяин не требовал ее присутствия рядом с собой в комнате, она могла перемещаться по дворцу и небольшому газону вокруг дома в любое время.
   Женщина, приходившая по утрам для уборки особняка, с Катериной не разговаривала. Она собирала белье в стирку, и приносила назад чистое и выглаженное. Мужчины, обслуживающие хозяина, были до неприличия немногословны. Хозяин с Катериной много не говорил. Больше двух фраз в день от него нельзя было дождаться. Девочка была готова разговаривать сама с собой. Она всегда легко общалась с людьми и от их исповедей часто уставала, а теперь она была в словесном вакууме. В доме она насчитала пять телевизоров разных времен и ни одного компьютера. Не было и телефонов, что ее неприятно удивило. Но была всемирная библиотека.
   Книги стояли в закрытых шкафах, со стеклянными дверями. Удивительно, но книги оказались без признаков старения бумаги. Катерину этот факт поразил настолько, что она втянулась в чтение. Все книги были такими, словно их только, что принесли из типографии. Но, посмотрев на годы издания, она удивилась еще больше. В библиотеке находились книги старше пятьсот лет и более! Вскоре Катерина заметила, что книжные шкафы достаточно герметичны, что дверцы закрываются плотно и без усилий с ее стороны. Через пару дней она почувствовала посторонний запах в книжном хранилище. Этот запах отгонял ее от книг. Книги, словно просили ее, чтобы она их не трогала!
   Катерине ничего не оставалось, как смотреть телевизор. Один телевизор был древний с линзой, заполненной водой. Второй телевизор был черно - белым с трехцветным фильтром. Третий телевизор украшала комнатная рогатая антенна. Четвертый телевизор был с большим экраном, цветной и толстый. Пятый телевизор с плоским экраном стоял в спальне графа Афанасия Афанасьевича. Девочка посмотрела на экраны пяти телевизоров, работающих согласно своему времени изготовления, и застонала от жалости к себе любимой. И ни одного телефона! Это для нее оказалось вообще за пределами понимания.
   Информации извне постепенно исчезала из жизни девочки. Поездки с шофером сократились из-за постоянного не понимания ее трат хозяином. Катерине захотелось посмотреть на луну, которая еще могла светить в окно без разрешения Афанасия Афанасьевича. Она решила пойти к луне, к природе. Девочка нашла садовые инструменты и рьяно взялась за благоустройство земли, лежащей вокруг особняка. Но из ее затеи ничего не получилось. Катерина быстро поняла, что штыковая лопата постоянно натыкается на что-то твердое. Она присела на корточки и раскопала землю руками. Под землей везде находились железо - бетонные плиты! То есть, вокруг дома росла только трава на небольшом слое почвы!
   Катерина от бессилия села на траву и почувствовала взгляд из окна, но даже голову в сторону старца не повернула. Взгляд девочки уткнулся в ограду, но колючей проволоки и собак она не заметила, от этого легче ей не стало. От нечего делать Катерина стала делать все гимнастические упражнения, которые приходили ей в голову. Несколько дней девочка все силы тратила на различные упражнения. Это как-то ее развеяло.
   Катерина умудрилась взять газету из почты Афанасия Афанасьевича и прочитала следующие строчки: 'Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла - патиной, которая придает Медной кровле "изумрудный" оттенок. Патина защищает медь в современных неблагоприятных экологических условиях, так же, как и в прошлые века. Особенно удобно использовать подобный материал для Медной кровли, так как низкие температуры не оказывают влияния на пластичность меди, поэтому с медью можно работать при любых, даже низких температурах'. Именно после прочтения этих строк Катерина захотела себе дом, покрытый Медной кровлей, чтобы ей легче было переносить западню Афанасия Афанасьевича.
   Хозяин, понаблюдав за Катериной в течение месяца, разрешил ей на пару часов выходить за ворота усадьбы в поисках местных приключений.
   Девочка зашла к себе в комнату, открыла шкаф с одеждой, выбрала желтый брючный костюм. Она подошла к зеркалу, и увидела в нем девочку с растрепанными волосами. Ей стало стыдно за свой внешний вид. Катерина пошла в душ, вымылась, почистила зубы, и рассмеялась белозубой улыбкой. Девочка отжала волосы полотенцем, высушила их феном, прочесала гребнем и запрыгала на одной ножке от радости. Она надела желтый легкий костюм, бело - желтые босоножки и, пританцовывая, спустилась на первый этаж дома. Дворецкий выпустил девочку за ворота особняка.
   
   Катерина шла по деревне Медный ковш в надежде встретить кого-нибудь, чтобы услышать нормальный человеческий голос. Она увидела около одного дома широкую скамейку, доски которой были стянуты Медными полосами. Скамейка стояла недалеко от скромного деревянного дома под величественной березой. Золотистые ветви березы так красиво шевелились от легкого ветра, что девушка решила сесть на скамейку и оглядеться. Она вспомнила, как впервые приехала в гости к тете Даше в деревню Медный ковш.
   Солнце светило сквозь шторы, точно так же, как Медный ковш, в который оно попадало своими лучами. Но солнце и Медный ковш общими усилиями не делали из нее звезды. Сейчас все звезды - это певицы, а они в основном маленького роста и весом 50 кг. Это для того, чтобы сцена под ними не проваливалась, - думала Катерина. Да - быть звездой - это не для нее, это для певчих птичек. И она постоянно повторяет: не быть ей звездой, у нее другая весовая категория.
   Есть лошади беговые, а есть тяжеловесы: тяжести медленно, но везут. Вот - это ближе к Катерине. А еще ближе к ней сизифов труд - это совсем близко около нее. Столько Медной руды за жизнь она переворошила, а, в общем-то, ничего еще и не добыла, хотя как-то она живет. Значит, ее руда называется Медная. Так вот, однажды летом она поехала от города до деревни Медный ковш на настоящей телеге с деревянными колесами. Телегу везла обычная лошадь.
   На следующее утро Катерина пошла на речку в одних плавках, шла и думала, что деревня - это пляжная территория.
   Соседка выпрыгнула из-за плетня и закричала:
   - Девушка, ты совсем совесть потеряла! Грудь уже выросла, а ты ее не прикрываешь! Ты - большая девочка, нельзя так ходить по деревне!
   Катерина остановилась, глаза на соседку вытаращила, и совсем не могла понять, за что к ней такая немилость. Ей в этот момент было лет 10 - 11, а вес у нее как раз был килограммов 50. Тетя Даша ее на весах для овощей взвешивала.
   Ум у Катерины девичий, а внешность крупная. Нет, она не была толстой, она была именно крупной девочкой. На ней все рельефы фигурной местности сразу стали видны. Дошла она в таком виде до речки, а там перо на берегу валяется, гуси купаются. Она опять глаза вытаращила, и никак не могла понять, где в этой речке можно искупаться?! Смотрела девочка на реку и боялась зайти в воду, а вокруг нее ласточки летали и в берег прятались, в ямки - гнезда.
   Забралась Катерина на косогор с гнездами ласточек и огородами прошла в дом. Тетя Даша в деревне овощеводом работала. Жилистая она была да загорелая в области рук до локтя и ног до колен. А Катерина была вся белая. И еще она брезгливая была до чертиков. Смотрела она на чугунки на печке и нос воротила. А чего нос воротить? Здесь другой еды никогда не было. Тетя Даша крупно порезала картошку, потом ее на сале обжарила, на стол поставила. Рядом репчатый лук положила целыми стрелками. А Катерина давилась, есть хотела, но не могла, сало в сторону откладывала.
   
   Да, еще. Тетя Даша дочь свою Тамару от цыгана родила. Цыганский табор проходил мимо деревни, дочка и родилась. Конечно, к тому времени, когда Тамара подросла, тетка Даша ей законного отца предъявила. Она замуж вышла за военного в отставке Ивана Кузьмича, уж очень он был красивый. Вот Иван Кузьмич и стал официальным отцом дочери.
   Ох, и любили же друг друга Тамара и Иван Кузьмич, даром, что не родные, а лучше родни были. Ох, жизнь порой портянка! Иван Кузьмич шибко портянки после армии любил, все в сапогах ходил, для деревни это и хорошо.

   Катерина, сидя на Медной скамейке, заметила Петушка, который выбежал из курятника тети Даши, и запела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце ослепляло дождь. Дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем.
   Петушку навстречу из курятника вышла курочка, и остановилась под навесом.
   - Петушок, ты, почему бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала Пеструшка.
   - Пеструшка, не волнуйся, посмотри какой золотой дождик! Он теплый!
   - Скажешь, тоже! Дождь он сырой, а добрая и теплая, - это пыль на дороге!
   - Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
   - Петушок, ты опять выдумываешь, - сказала Пеструшка и медленно повернулась к курятнику, - О, что с нашим курятником стало, - закудахтала курочка.
   - Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! - прокукарекал Петушок.
   И действительно, от песенки, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и засиял своими новыми стенами в лучах солнца, под тонким солнечным дождем. Из курятника выбежали еще пять курочек, и остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, и не могли кудахтать от волнения.
   - Пеструшки, вы, почему молчите? - закукарекал Петушок.
   - Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно сказала старшая пеструшка.
   Петушок и его шесть курочек вошли в курятник и остановились у входа, дальше они не могли шагнуть от удивления. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике, они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытого янтарным лаком. По периметру расположились полочки из тонких жердочек, внизу стояли золотистые корзинки для несушек, вода сияла чистотой в деревянном корытце, в таком же корытце было насыпано золотистое зерно, о котором на улице пел Петушок.
   - Пеструшки! Класс! Мне нравиться! Выбирайте себе места! Трое слева, трое справа, я в центре. По местам!
   Пеструшки не сговариваясь, сразу расположились каждая на своем месте и радостно закудахтали, потом слетели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц. Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. Услышав, крик петуха, - прибежала тетя Даша. Она всплеснула руками и села у входа на скамеечку, которую я предусмотрительно сделала вместе с курятником.
   - Курочки, что это такое? - спросила усталая тетя Даша.
   В курятнике все молчали.
   - Чудо, какое! И яйца золотые!
   И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте, тетя Даша резко изменилась. Из усталой женщины в ситцевой, длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную, стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.
   Запел громко Петушок.
   Из дома выскочил заспанный Иван Кузьмич в старых, синих тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:
   - Ну, петух, ты меня достал! Спать не доешь после обеда! Я можно сказать древний обычай выполняю - сплю после обеда, а ты будишь! Голову оторву!
   Иван Кузьмич вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.
   - Так я еще сплю? - сказал он не внятно и, коснулся, пошатываясь стенки курятника.
   После того, как Иван Кузьмич коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и своего курятника. Лицо мужчины стало ровным и приятным, на нем появился спортивный костюм, который его делал стройным, прическа у него стала мужской, а не кошмой.
   Все молчали.
   Из-за угла дома вышла соседка. Она подошла к онемевшим от удивления людям и птицам.
   - Что здесь произошло? Все такие крутые! И курятник, какой красивый!? Когда это вы его успели построить?
   - Не волнуйся и ничего не трогай! - закричала тетя Даша.
   - Еще чего, и присесть не дают, - заныла пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.
   Естественно старушка превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.
   - О, - простонал Иван Кузьмич.
   В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило курятник и семейную компанию. Тетя Даша встала и вошла в курятник, молча, взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.
   - Смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.
   Все смотрели молча.
   Из дома выскочила Тамара, девочка лет восьми и закричала:
   - Мама, папа, вы, куда все ушли! Я вас жду!
   Она замолчала, увидев красивых людей, чем-то похожих на их родителей, на пороге, золотистого курятника.
   - Ой, а вы кто? - спросила Тамара.
   - Катерина, не волнуйся, это я, твоя мама, а это твой папа, а это твоя бабушка, - и показала на моложавую симпатичную женщину.
   - Это, сказка да? - спросила Тамара. - Моя мама в джинсах не ходит.
   И тут она увидела золотые яйца в лукошке в руках матери.
   - Хорошо, - сказала она. - А яйца настоящие? - спросила она, но ей никто не ответил.
   Тогда девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось. Тамара побежала за яйцом и исчезла за углом дома. В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой, но за углом дома девочки не было, за углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала на руке золотые осколки от скорлупки, в скорлупе на ладошке стоял маленький, желтенький цыпленок.
   Рядом на велосипеде, на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на велосипеде остановился у курятника.
   - Ваш цыпленок? Забирайте, - и кинул маленького цыпленка.
   Цыпленок, пока летел по воздуху две секунды, вырос в большого петуха, и чуть не ушиб соседку.
   Велосипедист развеселился:
   - Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.
   Через пять минут семь юных велосипедистов остановились у курятника, они сразу заметили золотые яйца в лукошке у тети Даши, та так и не знала, что с ними делать. Восторженные возгласы издали мальчишки на велосипедах. В деревне на велосипедах катались без прав и обязанностей все, кто хотел.
   Пришел Иван Кузьмич и сказал, что Тамару не догнал, а за ним, притащилась старуха с клюкой.
   На крыльце очнулась соседка.
   - Привет, горемычная, ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
   - Бабуля, я соседка твоя, мне восемь лет!
   - Старая, я сама старая, но не настолько же, чтобы не знать соседей старше себя.
   И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка на глазах у всех превратилась в девочку Тамару. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, из яиц вылупились цыплята и вмиг превратились в больших курочек. Велосипедисты радостно засмеялись от такого зрелища. В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку.
   Велосипедисты улюлюкали и подбадривали петухов - драчунов. Вдруг у велосипедов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами. Победил Петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик.
   
   Катерина тихо запела свою песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце протянуло свои лучи и сказало:
   - Спасибо, Катерина!
   С неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись велосипедисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого только, что не было. Хозяева курятника, наконец, пришли в себя, и пошли к своему старому, деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо, как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
   Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку. Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек и очень обрадовался. Но пять курочек, вылупившихся из золотых яиц, не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек. Рядом с ними стал скульптурой побежденный петушок из золотого яйца. Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали. В это время взревели семь юных велосипедистов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжали дремать.
   Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны и стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.
   Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки велосипедисты и схватили по пирожку, но есть их сразу, почему-то испугались. Но, посмотрев, что Тамара и тетя Даша едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с велосипедистами не случилось.
   Зато откуда не возьмись, появилось солнце и осветило два новеньких велосипеда у курятника. Катерина и Тамара сели на велосипеды и присоединились к остальным велосипедистам, а ездить на них они давно научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек и для велосипедистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
   Тетя Даша и Иван Кузьмич посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят себе мотоцикл с коляской. В коляску посадят соседку, и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. Местные они все.
   Издал Петушок победный клич.
   Из курятника вышел петушок и курочки, погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест лень взлетать. Пеструшки взлетали, а он лениво сидел в уютной низкой корзине. Стал Петушок напоминать хозяйского кота.
   Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел, посмотрел на солнышко, но я песенку не спела. Солнышко обиделось и нечего не сказало. Среди новых яиц одно яйцо было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест.
   Однажды он решил заменить старого и ленивого Петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все велосипедисты. Ребята болели за нового серебристого петушка. Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй худой и шустрый побеждал скоростью. Велосипедисты наблюдали за петушиным боем. Но первая схватка прошла в ничью. Курицы кудахтали и не знали за кого болеть. После боя они снесли яйца и из них вылупились курочки.
   Старые курочки притихли. Тетя Даша зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает. На второй бой петухов пришла вся деревня. Велосипеды стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой, серебристый петушок. Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
   Катерина еще раз спела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Катерина посмотрела на часы и заторопилась в особняк.
   

Глава 7. Лось

   В деревне Медный ковш бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья - вагон и маленькая тележка. Все, как есть пример брали с темной певицы, бабы себе молодых мужиков находили. А как певцы развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли и не пересказать. Иван Кузьмич тем временем на машину 'копейку' пересел, тележку к ней прицепил, и они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них все в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе. А кто ему портянки стирал?
   Сейчас еще фантастика объявилось, но что это такое толком не пойму, знаю, что это вместо сказок насочиняли, так тетка Даша сама сказки мне сказывала, но слово такое не употребляла. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей местное, деревенское радио, ее все без рупора слышат. В прошлом году бабы на ее скамейке губы себе на семечках искусали. Они все как есть знали: что было, что будет, чем сердце успокоится.
   Так их никто газетой 'Взгляд' не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 см. вспоминали, и не упомянуть! Она чай ровесница бабы Моти. Так Мотя давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая. Тут Катерина ей мамину шляпу подарила из норки, с краями большими, так из-за шляпы щеки у бабы Моти все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня Морозова. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Катерина, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские детективы, и Катерина их читала.
   Совсем забыла, вчера по телевизору Рэма видела, физика, значит. Он все по горам ходил, семи тысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а Катерина так скажет, можно выйти в чистое поле, и сразу будешь выше ржи, а рожь она над землей растет.
   
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тамара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, кто ее испортил!?
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая, семечки.
   - А, то, что она полнеет не в ту сторону?!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни 'Медный ковш' собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тамара страдала и не признавалась, в том кто он. Тусклая она стала, и все время ворчала, что в школу идти она не хочет. Дома не могли ничего понять и остались в полной неизвестности. Деревня знала все.
   Осенью Тамара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тамара уроки пропускает. Запахи появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее. Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тамара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери скрыла. И тетка Даша промолчала.
   Возникли новые проблемы, когда Тамаре исполнилось 17 лет. Училась она да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тамары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тамару срочно перевели в вечернюю школу.
   Студент археолог к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тамара замуж и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить. А Тамара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем археологом своим как голубки ворковали. Тетка Даша на них не налюбоваться не могла. А муж-то ее продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли. А мужик Тамары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо - дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тамара ему еду носила прямо в поле, а у самой ребенок в подоле Бабы над ним смеяться устали.
   
   И откопал археолог Алексашка Комков - кузнецу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит. Так они, что удумали?
   Тамара со своим мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать. Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тамара хозяйственная оказалась. Дома - чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тамары на месте древней кузни свою возвел, современную. Кузнецом стал работать и в школе учителем. Славно так все получилось. В деревне Медный ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемеривать, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тамара, а как все повернула!
   А тетка Даша, как овощи выращивала, так и выращивала. Тамара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать величать бабы - 'Дарья Артемовна'. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в нем плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой и все успокоилось.
   Утром солнце засветили. Если бы не лужи никто бы не поверил, что ночь страшная была.
   Телефон зазвенел. Тамара к себе мать позвала.
   Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полные воды, а в одном месте земля словно, светилась. Да что там говорить. Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То-то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так-то. А горы - то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели. Что они нашли, она толком не знает, вынули из земли, то, что блестело. А это оказался обыкновенный, старый Медный ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.

   Катерина вспомнила о своей мечте: 'Кирпичный трех этажный дом с башенками, стоит на краю поселка, на берегу водоема. Медная крыша поблескивает в солнечных лучах. Дом украшен вертикальными медными полосами. Первый этаж по периметру облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке выложены зеленоватой керамикой'. Ей мучительно захотелось вернуться в деревню Медный ковш. Сквозь изумрудную листву вернулась Катерина в умеренный климат деревни Медный ковш. Роскошная береза стояла у медной скамейки. Скамейка была пуста. В воздухе приятно пахло из деревянных ворот дома тети Катерины. Но Катерина решила сразу пойти и покаяться Афанасию Афанасьевичу. Долго ее здесь не было, и условия контракта она основательно нарушила. Он ее на Малахит не отпускал. Афанасий Афанасьевич и ухом не повел в честь возвращения Катерины. Она даже обиделась на его вопиющее безразличие.
   Он спросил:
   - Истории привезла? И все без Медного ковша?
   - Я сама принимала участие во всех историях.
   - Именно, что сама! Но тебя не могли не достать истории, если они происходили с тобой? - возмутился Афанасий Афанасьевич.
   - Достали еще как! Особенно компания охранников.
   - Отлично! Теперь тебя достанет компания медной скамейки и ее друзья.
   - Я, что буду жить жизнью тех, кто сидит на медной скамейке!? - возмутилась Катерина.
   - А куда тебе деваться? Часть времени ты прогуляла.
   - А вы меня не накажите за мое отсутствие?
   - Обязательно накажу. Я накажу тебя Катерина простенько и со вкусом. Тебя не было - пять месяцев. Пять дней ты проведешь в подземелье. Ты, вероятно, заметила, что у меня на участке растет только трава?
   - Заметила, - угрюмо ответила Катерина, прикидывая, что такое пять дней подземелья.
   Афанасий Афанасьевич, не вставая с кресла, нажал на мраморную чернильницу на столе. Пол под Катериной сдвинулся в одну сторону, и она в стойке оловянного солдатика опустилась в подземелье. Бывший пол стал для нее крышей и занял прежнюю позицию. Катерина не успела испугаться при падении, и теперь озиралась ни столько с испугом, сколько с удивлением. Она оказалась в помещении с медными стенами, с изоляционным потолком. Она вышла из комнаты, в которую опустилась по воле хозяина, и стала обходить все подземелье. Тревожного чувства она не испытывала от промышленного порядка. Правда, было ощущение, что здесь время несколько другое. Ее заинтересовала кухня, все же предстояло здесь прожить пять дней! Она увидела раковину, кран. Открыла кран, из него пошла пузырьками холодная вода. Рядом на столе стояла электрическая плитка со спиралью накаливания. В столе в трехлитровых банках находились крупы. Катерина нашла соль, сахар не обнаружила. Но нашла банку с чаем. Заметила кастрюлю, чайник. Пять дней с этим можно было прожить. Признаков холодильника она не нашла. Телевизора, приемника она не заметила.
   Катерина насчитала пять странных комнат и плюс кухню. Свет везде был одинаковый - матовый. Выключателей нигде не было. Вот и все на первый взгляд. Она поискала глазами табурет или стул. Их не было. Она обошла комнаты, но не нашла не одного лежбища. Она решила опереться на медную стену, но она оказалась теплой. Катерине все больше хотелось сесть или лечь. Взгляд упал на пол. Пол оказался полной загадкой, но разгадывать ее не хотелось. Катерина опустилась на пол, он весь покрыт знаками. Она заметила выступ на полу, и ударила по нему пяткой. Выступ сдвинулся вместе с частью пола. Куда-то вниз вела лестница. Недолго думая, она стала спускаться в настоящее подземелье. Небольшое помещение в скале имело выход! Катерина согнулась и прошла в сторону света метров двадцать и она - на воле!
   Вот и заточение! Она осмотрелась: вокруг стоял лес. Темнело. Лесные шорохи вселяли в душу страх. Ее взяли за плечи! Катерина вздрогнула всем телом, и невольно оглянулась. Она была в руках Толика! Откуда он здесь? - промелькнула мысль в голове Катерины. - Его ведь нет вообще.
   - Катерина, рад встречи! - как ни в чем, ни бывало, проговорил Толик.
   - Толик, ты кто?
   - Сама сказала, кто я.
   - Подожди. Вы летели с Малахита на самолете, пилот остался жив, а ты пропал!
   - Смешная! Так я нашелся. Посмотри на меня - это я.
   - Но этого не может быть! Я даже сказку придумала, будто ты превратился в летучую мышь! - возмутилась Катерина.
   - Ты была под домом в медном подвале?
   - Была.
   - Так именно над этим местом наш самолет вел себя странно. Это не медные помещения, это некий генератор аномальных явлений. Хорошо, что ты из него выбралась.
   - У меня наказание - сидеть в этом генераторе пять суток.
   - Хорошее наказание, но еще лучше, что ты от него сбежала. Зачем ты вернулась в деревню Медный ковш? У тебя была работа на Малахите!
   - Спроси чего легче. Сама не знаю, как сюда занесло.
   - Ни вопрос. Мартын успел посадить самолет на поле, но взлететь он не смог и придумал, что самолета нет. А сам он по его замыслу - катапультировался, а я по его выдумке - пропал. Вот Мартын опять уехал в Клюкву подальше от этих мест.
   А теперь я тебя спасу на самолете. Я могу управлять самолетом, и уже расчистил площадку для взлета. А жил я тут у некой тети Даши. Она такие блинчики печет - закачаешься!
   - С их запахами я знакома.
   И в это мгновение зашумел бор, послышался лай собак. В воздухе прозвучал выстрел. На поляну выскочили охотники с собаками. Собаки дружно бросились к Толику и Катерине. Охотники остановили их командными голосами. Толик, недолго думая, под шумок исчез. Осталась Катерина одна, у нее даже мысль возникла, а был ли Толик здесь? Охотники окружили девушку, и повели в усадьбу Афанасия Тимофеевича. Они поклонились Афанасию Афанасьевичу, и ушли вместе с собаками.
   Хозяин стоял у окна и смотрел на Катерину пронзительным взглядом. Она содрогнулась от мысли, что наказание - неминуемо, а лезть в генератор аномальных явлений ей не хотелось. Катерина стояла между воротами и домом и не знала, что ей делать. Она нерешительно пошла к хозяину.
   - Толика видела? - спросил граф Афанасий Афанасьевич. - Вот и хорошо, больше не увидишь. Не бойся в подпол ты больше не пойдешь, выбралась из него и молодец, считай, что пять дней прошли.
   - Афанасий Афанасьевич, а вдруг вы болеете, потому что живете на генераторе аномальных явлений?
   - Да я потому и жив, что живу на этом генераторе. Его для меня построили. А ты смотрю, за меня волнуешься, - это ценно. Завтра начнешь ходить на прогулку до медной скамейки. Твое задание я не отменял.
   - Опять слушать ерунду жителей дома тети Даши?
   Непокорная Катерина, на следующий день дошла до медной скамейки, но села на попутную машину, и уехала в город
   Варвара росла красивой, статной, сероглазой девушкой, с большой русой косой, в вверху косы красовался атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К своей бабушке девушка всего один раз и ездила на берега Невы. Бабушка осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но мама Варвары, Марья Никитична, ехать в город отказывалась.
   Отец Варвары, Артем Иванович, в деревне преобразился. Здесь никто его не считал увальнем, как в городе. Здесь его почитали умным и сильным мужчиной. В деревне Соломинка он был на своем месте. Чаще всего Артема Ивановича можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы. Построили на всех хорошую мельницу. Артем Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным. Марья Никитична в минуты грусти доставала подарок матери - сапфир "Соломенная вдова". Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Артема Ивановича, и покорно сносил грустные взгляды Марьи Никитичны. Сапфир лежал в своем золотом обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
   
В деревне Медный ковш произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Артема Ивановича, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер. Марья Никитична онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варвара хлопотала вокруг матери. Марья Никитична торжественно, насколько это было возможно, в ее ситуации передала сапфир 'Соломенная вдова" - Варваре Антоновне, и умерла. Девушке было лет15. На память от матери у нее остался сапфир, но дочь считала его маминой безделушкой, и засунула его за печку. Без сапфира она себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Варвара.
   Варвара осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней рос лес. Робость ей была неизвестна, она родилась рядом с лесом. Варвара стала ходить в лес за земляникой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел. Лук для нее согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варвара хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя из лука она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варвара могла подстрелить утку на лету.
   Друг у девушки объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варвара шла в лес. Первый раз Варвара испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варвара остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Варвара умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. А лось? Варвара не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у нее лежала краюха хлеба. Она отломила половину хлеба и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Варвары. Варвара стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
   - Лось, идем со мной.
   И лось пошел с ней рядом. Варвара потрепала его по холке. Лось помотал головой. Варвара ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
   - Лось, идем домой.
   Лось повернулся и пошел провожать ее домой. Когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варвара его поняла и сказала:
   - Лось, иди в лес. Мы еще встретимся.
   Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варвару.
   Встречи Варвары с лосем заметил Андрей, сын управляющего, которого когда-то назначила бабка Варвары. Андрей спросил:
   - Варвара, что за дружба у тебя с диким лосем?
   - Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
   -Ты его прикормила хлебом?
   -Да.
   -Варвара, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
   - Мне нравиться попадать в цель.
   - Варвара, выходи за меня замуж! Я понимаю, тебе трудно жить одной.
   - Давай поженимся, но через год.
   Варвара вышла замуж за красавца Андрея, но его вскоре призвали в действующую армию на первую мировую войну. Вернулся он совсем больным человеком, и все же у них родилась дочка Наташа, когда Варваре исполнилось 25 лет. Андрей умер у колодца, съев непонятную желтую массу. Наташе исполнилось всего полгода.
   Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варвара Антоновна вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Варвары становилась все беднее и труднее на фоне процветающей жизни Катерины и Артема, у которых дом становился все выше, окруженный массивным забором.
   Артем Иванович и Варвара решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а Наташу учить мать не разрешала. Наташу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство.
   В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось, а холод был жесткий. Родители Наташи решили вернуться на родину, в родную деревню Соломинку, где им помогли родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью. У них была швейная машинка 'Зингер'.
   Варвара помогала Артему шить одежду, но вручную. Варвара умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время налета странных людей в униформе машинку у семьи конфисковали. Варвара стала работать поваром и кормила комбайнеров. Артем Иванович умер. Варвара осталась одна с детьми: Володей и Мишей, им помогала Наташа, которая в это время уже работала по партийной линии. Митя учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем, погиб на фронте.
   
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне Медный ковш прожила, и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать - куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать. Оставила она теплицу на куму, приоделась, и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону. Приехала в город, идет по улице и вдруг впереди нее, у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелось, колесо от телеги намного меньше будет.
   Город он и есть город. Горожанка Лариса шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее ростом мимо нее прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха. К ней подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала Ларису утешать. Слово за слово и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. Судьба колесная, не иначе, - подумала Лариса, и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Катерины, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Ларисе, стоит перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Лариса пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила. Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Ларисы, Люба и сказала, что старшую соседку дня три не видела, а так они дружат, на улице летом гуляют вечерами.
   У бабки Даши сердце зашлось:
   - А, что если с племянницей Катериной, что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо милицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня соседку не видел.
   Бабка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она, и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. На газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Медный ковш нашли золотой ковш.
   Бабка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели, сестру за Медный ковш пришили? У нас в деревне нашли Медный ковш, а тут написано, что археолог Алексашка Комков нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается!!?
   - Мы читали эту статью, - сказала Лариса, - мама еще сказала, что нашли Медный ковш, сверкающий, как золотой. Катерину я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость, какая?!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Бабка Даша ахнула:
   - Это не она!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Катерина и сказала, что это труп подруги ее мамы.
   Бабка Даша стала обходить квартиру, в которой была крайне редко. Квартира из двух комнат была небольшой, и какой-то средней во всем. Мебель была ни старая, ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали. В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так бабка Даша осталась в квартире своей племянницы, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться: почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни? Оказывается, надо было. Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И, когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тамара с ребенком и без мужа Алексашки. Она похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Бабка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей, и осталась, потому что никто не знал, а куда делась мать Катерины? Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку, но где она сама?!
   
   
  Глава 8. Золотой ковш

   Алексашка не звонил, Тамара с ним связь не поддерживала. Бабка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: ребенок, ребенок, а ребенок у Тамары - это сын Вова. Вот с ним бабка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тамара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
   Как-то бабка Даша убирала квартиру и нашла вещи Алексашки, и что-то ей в них показалось странным. Тамара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Катерины что-то не поладил. Бабке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее милиция все осмотрела, но Медный ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а, точнее мотив убийства: Медный ковш, который убийце показался золотым.
   После того, как бабка Даша в деревне начиталась детективов, которые ей привозила Катерина, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что Медный ковш достали из комков грязи. Алексашка Комков сказал, что это Медный ковш. Бабка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. А потом, она знает, что такое Медный ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила. Она сказала родственнику археологу, что этот ковш не Медный, а он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала. Но причем тут Катерина и подруга ее матери?
   Алексашка отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был. Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был такой же порядок.
   Пришла с работы Тамара раньше времени с потухшими глазами и сказала, что Алексашка исчез. Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Алексашку он не знает, а телефон он нашел и отсоединился.
   Тамара пошла под душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Алексашка возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200 - 300. Скорее всего, - это царский ковш. Ковш у Алексашки изъяли и пообещали 25 процентов заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Бабка Даша посмотрела на Тамару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Алексашка не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги сестры, стало совсем понятно и без газеты. Тамара пошла, спать, выпив успокоительные таблетки. Проснулся Вова, и бабка Даша закрутилась с ним. Они крутили мяч, и он закрутился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй, и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч.
   Она увидела?! Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу шарик, зашла в комнату Катерины: она спала. Что делать? И откуда здесь оказался ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет бабка Даша прожила в деревне Медный ковш и все, слава Богу, и было хорошо, а поехала в город, колесо и то от телеги отвалилось. На деревне в ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала бабка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж такой умный историческую ценность разрезал? Заглянула она под диван, кусок от ковша больше не светился, видимо в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок выяснить, кто в подъезд заходил.
   Бабка Даша соседке Любе, все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А Люба, как засмеется:
   - Баба Даша, так 25 процентов от клада уже у вас, дело можно закрыть, убитую женщину только жалко.
   - Люба, и чего здесь смешного? Ценность у изделия историческая, я сама видела ковш в земле, по нему дождь хлестал, я его потом отмыла, почистила. А яму эту зять Алексашка выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе по-соседски скажу, Ларисе моей ваш Алексашка сильно приглянулся.
   - А это, с какого боку мне неприятность? Она что ли его спрятала? Он чай у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Алексашка! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Алексашка на них и не посмотрел, сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывают за малышом, он в песочнице сидит, и помалкивают. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это, что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор, как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Алексашки этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Алексашка, с полиэтиленовым пакетом, но его не заметили. Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Катерину, она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: она дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Алексашку не видела! Да и они его больше не видели.
   Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
   
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела его к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Детектив вторично заинтересовался этим делом, а овчарка соседа стала героем дня на дворе. Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала, надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла. В этот момент проснулась Тамара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело и Катерина села у кровати, засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню, с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из кого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Алексашка здесь был, а, где был пистолет? Если он его кинул в окно, так это глупо. А. если не он, то кто? Катерина проспала на таблетках. Бабка Даша и Катерина сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать.
   На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша.
   Бабка Даша прыснула от смеха.
   Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе, рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12.5 процентов от вашего ковша!
   Из кухни вышла Катерина:
   - О, наш ковш уменьшается! За, что вам 12.5 процентов перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   Был золотой ковш, остались обрезки, - но об этом Алексашка старался не думать, он ехал в деревню Медный ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось. Лучше бы выдал золотой ковш за Медный ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли их для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Матвеевна его с Ларисой увидела, прошла бы, молча, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть домой, и взять свои вещи. Встретил Ларису в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут-то и появилась Матвеевна, поставила она руки в боки и сказала:
   - Люди добрые, что же это делается! Алексашка с Ларисой целуется!
   Тут ее и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любви обильного Алексашку, забежала домой, схватила пистолет с глушителем, он у нее был от друга, и выскочила на лестницу, сунула оружие Алексашке.
   Все решили секунды странного настроения: Алексашка убил собаку, а Лариса убила Матвеевну. И оба они не заметили, кого убили. Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома Матвеевну. Она с собой вещей мало принесла и ходила в одежде и парике хозяйки квартиры, но Алексашку и Ларису она знала.
   Алексашка опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон и только. Вот Лариса и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
   
   Ковш Алексашка взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил. Вот и вся история. Теперь он ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Ларисе за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знает, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что...
   
   Живет бабка Даша с дочкой, сидит с внуком и чувствует, что жить, с каждым днем, становиться тяжелее. Алексашка уехал в деревню и помалкивает. Лариса к ним не заходит. Тамара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало. Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, и все они неразрывно связаны. Тамара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку. И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела, и кровью на красном столе, написала 'Лариса' дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ее Лариса приголубила пулей!
   Алексашка женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела - никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей поесть захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит: ягоды мороженные лежат, никто из них варенье не варил. Думает, дай компот сварю, стала ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела - в нем, не поверите, ложки лежат, то ли Медные, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у дочери спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильники?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это тетя Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что она не знает, кто убил женщину, а Люба, выручает свою Ларису.
   - Тамара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - А тебя возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут на вахту и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Ларису не проговорилась.
   Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Тамаре.
   
   Тамара сама поехала в деревню Медный ковш. Алексашку она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Она узнала Ларису и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели ее прогнать, но передумали, и закрыли собой большой, грязный предмет.
   - Тамара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Алексашка.
   - Вы чего это откопали? - спросила она, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи и не обращая внимания на слова Алексашки.
   
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - И это мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь, целей будешь, - процедила сквозь зубы Лариса.
   Обиженная Тамара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был сам детектив Мудрец.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Алексашка, кались, кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Мудрец, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках узнал, ты там все в сети пишешь, а я читаю тебя.
   - Мудрец - твоя Тамара, она только, что у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тамара? - спросил театрально Мудрец.
   - Я, - ответила Тамара, - мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты его вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Алексашка, готовый полезть с кулаками на Илью Мудреца
   
   - Чего кричишь, если нашел, так и открывай это чудище из грязи! - наставил того на путь истинный Мудрец.
   Алексашка посмотрел на детектива и стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния, полил ливень, громыхнул гром. У всех появилось естественное желание спрятаться под навес или в дом, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро всю воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, там же сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
   - Ба, ящик, чур, я его вскрываю! - пророкотал благодушно Мудрец, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань, словно спеклись временем. Лариса работала в перчатках, она и стала вытаскивать из сундука фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор... - не договорил Алексашка и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тамара прощальным взглядом посмотрела на Алексашку, Ларису, сундук и пошла назад на станцию. Мудрец догнал ее и пошел рядом.
   Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности, - так думал Мудрец, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Алексашкой и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу Матвеевны и части бесценного золотого ковша.
   Тамара шла и молчала.
   Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение - умнее вас, значит надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию, и заняться другим делом, более приятным и понятным.
   Поэтому Мудрец покинул раскопки Алексашки и пошел с Тамарой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дела, а все, что раскопает Алексашка, он обнаружит более легким путем, чем лопатой. Он шел и болтал о жизни, а попугай сидел на его плече, и повторял известные ему слова. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Ларису вопросами по поводу убийства, ему тоже не хотелось.
   
   После дождя появилось солнце, под ногами чавкала грязь, от недавнего дождя. Тамара поскользнулась и слетела, по грязи, как по маслу в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб, она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, ноги скользили.
   Мудрец продолжал идти, не замечая из-за попугая, потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тамары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя, попугая он засунул в дорожную клетку. И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги, для спасенья ее от лишней грязи и воды.
   Тамара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Мудрец подал ей свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке. Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды весьма приятные для Мудреца, и скука стала покидать его мужскую сущность. Попугай возмущался своим заточением и говорил что-то недовольным голосом. Мудрец выкрутил джинсы Тамары и шел, размахивая ими, в Ларисе, что они высохнут до электрички.
   Тамара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о предках.
   Мудрец слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тамара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат вашему прадеду?
   - Да, Мудрец, скорее всего ему, я часто бывала в этой деревне Медный ковш, в ней живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом, и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Алексашка с Ларисой. Это они убили собаку и Матвеевну.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Мудрец, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я - следователь по этому делу.
   - Да, влетела, то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Ларисы, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не знаю кто, и пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если ты со мной?
   - Все тебе расскажи, есть люди рядом с ними.
   Мне нечем было возразить, я натянула влажные джинсы и мы подошли к электричке.
   Кому женщина помешала? Вот вопрос, над которым думал Мудрец. Это он исповедовал знакомых убитой Матвеевны.
   
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукатов у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие, разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба. Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она, чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа, и отварила пельмени из замороженной пачки. В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу. Врачом стоматологом оказался мужчина, очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот, и вдруг как закричит:
   - А, вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у вас один зуб скошенный!
   После всех процедур и пяти рентгенов, вышла бабушка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно она пошла в магазин, покупать продукты, которые не будут разрывать зубы на части.
   К тетке Даше пришел Алексашка, посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, вы лучше расскажите, кто была бабушка вашей матери!?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый, кто был хозяином одежды, мы не знаем, и догадаться не можем. Скажите то, что, возможно, слышали от матери.
   - Алексашка, это одежда моего родного деда, моей матери. Я слышала историю его приезда от нее.
   В это время к ним позвонили. На пороге стоял детектив Мудрец и еще несколько человек.
   Алексашка попытался бежать, да было некуда.
   - Алексашка, вы подозревались в убийстве. Вся вина за убийство лежит на вас. Лариса говорит, что вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Мудрец со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто, что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Алексашки:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица! Бабка Даша узнала родную племянницу Катерину!
   За ней стоял детектив Мудрец:
   - Баба Даша гостью принимай! У Катерины есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Подключаешь прибор к сотовому телефону, и он отделяет всю правду и ложь.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу.
   Катерина села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Ларисы. Девушка взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем.
   Алексашка устало вздохнул. Прибор показал полную его невиновность.
   За окном загрохотало, словно карета подъехала. Картина не ждали, но ожидали.
   В квартиру вошли Афанасий Афанасьевич с матерью Катерины.
   Баба Даша замахала руками, закричала:
   - Свят, свят! Я всегда говорила, что Катерина - дочь Афанасия!
   Катерина почувствовала, что вся золотистая энергия - иссякла, наступила обычная жизнь.
   
   
Глава 9. Город Медный ковш
 
  С некоторых пор бизнесмен Афанасий Афанасьевич обладал огромным капиталом, висел одним из первых в рейтинге богатых людей страны. Но по своей натуре он был бедняк, который любил пожить за чужой счет. Его средний мужской возраст требовал престижа правительственного уровня. Он очень хотел стать мэром столицы, но это место было надежно занято другим человеком, тогда его осенила скромная мысль о строительстве нового города. Темный архитектор города рисовал карандашом круги на бумаге. Он полдня провел в автомобильной пробке, и, добравшись до любимого кабинета, стал крутить карандашные круги. Круг за кругом он приближался к разгадке градостроительства. Казалось бы, все знают, как и где строить города, но транспортных развязок так много, а доработки стоят так дорого, что у него появилась мечта: создать правильный город с нуля.
   Столица создавалась веками, а современный город можно создать быстрее, правда кому он нужен? - думал он. Но эту проблему можно решить, если перевести в новостройки ключевые объекты, организации, промышленные предприятия. А трудовую столицу оставить в качестве музейного экспоната девяти веков, потому что в ней то и дело проваливалась почва под ногами, под домами и под транспортными средствами. Усталая земля не выносила шахты метро и уход домов
   в подземелье. Строители капали землю до тех пор, пока не появлялась твердая почва для строительства очередного многоэтажного строения города. Архитектор нарисовал очередной кружок, прочертил радиальные линии, радостно прокричал: ура! Его лицо озарилось улыбкой победителя, он был готов к беседе с бизнесменом для решения финансовых вопросов по строительству нового города.
   Архитектор и бизнесмен сидели за одним столом, перед ними стоял макет будущего города. Оба влюбленными глазами смотрели на совместное творчество. Деньги и мысль объединялись в одном макете. Бизнесмен видел в мечтах вывеску: Афанасий Афанасьевич - мэр города Медный ковш.
   Глава Медного края находился в своем кабинете. На сегодня у него выезды не намечались. Он блаженствовал в полном одиночестве. Лень медленно подступала со всех сторон, утомление от частых перелетов и поездок пронзало его насквозь. Он был счастлив в тишине кабинета. Спокойствие нарушилось миганием светодиода на пульте управления телефонами, - это секретарь просила взять трубку экстренной связи. Глава края взял в руку телефонную трубку.
   - Извините, но Афанасий Афанасьевич просит аудиенции, - сказала секретарь, не называя Главу по имени, и прикидывая, какую машину она купит себе за эту услугу.
   - Пусть войдет...
   Афанасий Афанасьевич вошел в кабинет, сел на антикварный стул для посетителей, и положил на стол фотографию макета новой столицы.
   - Афанасий Афанасьевич, вы хотите быть мэром новой столицы или сразу президентом страны? - медленно проговорил каждое слово Глава Медного края.
   - Я хочу быть мэром города Медный ковш, наброски нового города находятся в работе у темного архитектора.
   - А столица вас не устраивает? Девять веков отразились на внешнем облике города. По слухам Адам прожил девять веков, вероятно потому, что людей в то время было мало, а сейчас все быстрее делается. Место для застройки выбрали?
   - О том и речь. Река Оперная меня вполне бы устроила, она пройдет через центр города. Сейчас там имеется несколько поселков. На мостах поставим позолоченные скульптуры медведей.
   - Афанасий Афанасьевич, неплохо выбрано вами место для нового города. Но кто поедет в ваш город? Или вы думаете, что если построить город, то люди за вами потянутся? Для сохранения любой жизни необходима твердая почва под ногами.
   Ваше предложение достаточно мудрое. Мне тоже не хочется проваливаться под землю старого города. Я подпишу приказ о постройки города Медный ковш, на указанной вами земле. Машина у меня очень тяжелая для нынешней столицы.
   
   В симпатичном месте Медных гор Афанасий Афанасьевич надумал построить небольшой аэродром для пролетающих частных летательных средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под летающие станки. Сверху крутился пропеллер, а снизу у вертолета на той же оси крутился наждачный Медный круг. Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся Медные круги весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой. Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики - шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах.
   Труднее стало работать, когда надо было срезать скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат. В срезы попадали полудрагоценные камни, и зеленые разводы Медных гор. Работа велась в разумных пределах, и
   на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с крошкой горных пород. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
   Афанасий Афанасьевич был доволен внешним видом площадки для вертолетов, но еще ему нужно было - возвести дома, супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал, как сверлильный станок. В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент - момент, поставили стальные столбы, эти столбы служили опорой строений. Полом на первом этаже служила сама шлифованная площадь. Зеленый гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на Медную летную полосу. Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно.
   Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах. Скалистые берега только слегка зашлифовали для общего великолепного вида. Оставалось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге - это такие аспиды! До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не кусают. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях устроили фонтанчики аэрозоли, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии. В непроходимых местах основным видом транспорта между населенными пунктами, являлись небольшие вертолеты.
   После городских просторов Катерине показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, она прилетела сюда из-за любопытства, да так и осталось в новом Торговом комплексе. Катерина встретила Афанасия Афанасьевича, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, потом спросила у продавца, кто он здесь и, услышав, что он хозяин города, решила остаться, но только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенно мужчину.
   Афанасий Афанасьевич заметил внимательные глаза. В них было нечто привлекательное. Вскоре он сам назначил Катерину своим заместителем по административной работе с населением. Мини городок под названием "Медный ковш" привлекал покупателей своей необыкновенной красотой. Из бескрайних северных и лесных просторов сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставался неудовлетворенным покупками.
   Лесная сказка всегда была заполнена людьми и небольшими вертолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки насквозь по утрам промывали город, и грязь скатывалась за пределы мраморной площади. Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось.
   Озеро заинтересовало Афанасия Афанасьевича, он захотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось подводными холодными родниками, оставалось возвести над ним купол и установить нагревающие установки. Плохо то, что из-за огромной разницы температуры, пары воды на потолке превращались бы в замерзший лед.
   Афанасий Афанасьевич с мыслями об озере остановился рядом с Катериной, ему хотелось услышать ее мнение по поводу очередной мечты. Она сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушить.
   Так создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров.
   Катерина - девушка с серо - зелеными глазами, становилась хозяйкой. Ее отношения с хозяином города были настолько официальными, что никто их не обсуждал и не осуждал. Афанасий Афанасьевич, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю в местном ресторане. Катерина сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни.
   Постепенно плотность заселения всех домов и гостиниц резко увеличилась. Людям хотелось арендовать площади для разных целей. Цены на аренду становились баснословными. Появилось казино, компьютерный центр, банк. Дома стали надстраивать вверх. Афанасий Афанасьевич ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к острову цивилизации, расположенному на холодных старых холмах, омытых дождями и ветрами.
   
   Не имея особых средств, Катерина купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли вызвать кого-нибудь на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
   Когда она делала ремонт, она забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов. Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт. А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
   Сексуальное настроение во время ремонта является для Катерины бичом, от него трудно избавиться. Проблема, где взять партнера, если все ее кинули? Что в этом не так? У нее ремонт, к себе не пригласишь, склоняться по машинам - не катит.
   Она же не девушка по вызову, а просто бедная, но шикарная женщина. Как такое сочетание возможно? У нее уже был опыт помощника по ремонту и сексу, но ремонт в жизни приходится делать больше раз, чем на это можно использовать южного парня. Их отношения закончились, и она одна, пойти еще раз на сексуально - ремонтную авантюру она не может.
   А любви хочется, даже во время ремонта. В какой-то степени организм отдохнул, но подвохи виртуальных знакомств - пугают. Хорошо, вспомнила, что были эротические фото, которые лезли изо всех щелей паутины. Но все куда-то исчезло, остались милые позы звезд, не вызывающие сексуального настроения.
   Платок на голове сделал свое дело, Катерина после ремонта поехала в деревню Медный ковш.
   
   Как-то из столицы прилетел молодой человек по имени Яша. Он хотел здесь отдохнуть, и дальше полететь. Но населенный пункт его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил в виде салона красоты. Афанасий Афанасьевич был весьма элегантным мужчиной, его салон быстро завоевал популярность. Ему не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не находил.
   Вскоре за приключениями прилетела Нина. Стоило девушке опустить зеленый сапог на шпильке на аэродром Медна, как она попала в поле зрение Паши. Он шел к своему вертолету, но не дошел. Девушка в зеленом плаще и в зеленых сапогах его заинтересовала.
   Они встретились на аэродроме, и оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Афанасий Афанасьевич, а на гитаре играла Катерина. Нина бросила им зеленую бумажку. Афанасий Афанасьевич скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
   Отец Афанасия был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город. Мальчик так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного микро полюса. Он пел для собственной души, а деньги воспринимал, как пожертвования для строительства. Что темное для любого успеха? Неповторимость. Отец его так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог. Афанасий Афанасьевич немного путешествовал с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки.
   Баня пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божий вид, хоть на денек. Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей. Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия, притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до городка пешком через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани. Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
   Нине понравился аристократизм комплекса, все лица были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего. Почему? Деньги у приезжих можно было вынуть быстро, а без денег здесь не держали. Решила она устроиться на работу к Яше, но весь его немногочисленный штат был заполнен. Однако девушка ему очень нравилась. Он задумался, а потом сказал, что не могла бы она заняться созданием этнического музея, и согласовать его с самим Афанасием Афанасьевичем. Основатель Медна идею Инны одобрил, и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей. Народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали, и проходили просто уникальные.
   Катерина заглянула к Нине в музей по двум причинам, она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но Катерина упорно осмотрела все экспонаты, среди них лежал бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь она и остановилась. Экспонаты были уникальные, но ее с детства интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом? Потом Катерина подумала: а почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами, эта мысли засела в ее голове. Катерина хотела забрать лучшие образцы меха из музея. Ее всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях, и декорация для новых зданий. Интерьер - ее слабость. Нина, заметив внимание Катерины, сказала, что может ее познакомить с теми, кто все это принес. Катерина поняла, что решила задачу по созданию экзотичной мебели с мистическим уклоном, и что она вообще могла теперь покинуть этот Медный ковш, административная работа ее мало привлекала.
   
   Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром. Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты. Мини город превратился в мини крепость от злых зверей, от голодных просителей. Когда Афанасий Афанасьевич почувствовал, что проезжих и приезжих становится все меньше, а из местных жителей деньги и запасы он уже вынул, он разрешил покупать жилье в городке, тем, у кого деньги еще были.
   Основатель стал бояться, что его идея заглохнет, как слишком дорогая для местного населения. Окрестные жители все отметились в городке, а на второй визит финансов у них не было. Катерина предложила идею старую, как мир Севера. Она сказала, что надо создать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а услуги необходимые охотникам. Одним словом новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, пусть не полностью, но все, же некую часть помещений для этого надо выделить.
   Афанасий Афанасьевич задумался о том, что он снял сливки с Медного края, осталась одна сыворотка и надо что-то придумать еще, а что он пока не знал. В любой момент комплекс мог стать нерентабельным. Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди бывают богатыми. И все же Афанасий Афанасьевич заподозрил что-то неладное и вызвал Катерину. Они вдвоем быстро пошли по городку, и поднялись на аэродром. Здесь они встретили Яшу, он подходил к вертолету Нины.
   - Афанасий Афанасьевич! Откуда и куда? - спросил наигранно весело Яша.
   - Яша, молчи! Ты нас не видел! У нас обход местности.
   - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Яша у Афанасия Афанасьевича.
   - Местность обходят.
   - Интересно... - затянул Яша.
   - Яша, дорогой, не взлетай, полетишь позже.
   - А если мне надо за товаром слетать!?
   - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
   - А надо?
   - Надо, Яша, надо!
   - Будет. Сейчас брякну Нине, она принесет.
   - Яша, охраняй аэродром, а если, что сообщи мне. Вертолеты не должны взлетать!
   - А, если кто прилетит?
   - Сообщи мне!
   День выдался таким, что приезжих было очень мало. Афанасий Афанасьевич теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок от посещения. Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость от того что, узнал правду: почему в городок перестали залетать люди. Он остановился, посмотрел вокруг себя, и подумал, что все это охрана может уничтожить. Нужна была поддержка или подкрепление. Но все на свете стоит денег, а он был на мели.
   Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога на комплекс Медный ковш, но старик был настойчив, и звал самого Афанасия Афанасьевича. Хозяину доложили о геологе Михайловиче, так он велел себя называть. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к хозяину комплекса.
   - Афанасий Афанасьевич, знавал я вашего отца Ивана. Он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки Оперной изучали, так в одном месте обнаружили блестки золотые, да подумали, что их кто обронил. Потому как мы много песка перемыли, но ничего найти не смогли. А я нашел в том месте слиток золотой, самородок значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел, обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
   - Простите, а золото при вас?
   - Нет, с собой я самородок не взял. Твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я слиток не донес.
   - Спасибо вам вдвойне.
   - Афанасий Афанасьевич, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
   - А почему я вам верить должен?
   - У тебя выхода нет! Обложили тебя охранники!
   - Я пойду с вами, но один не могу, со мной пойдет Катерина.
   - Катерина? Зови ее. О ней люди хорошо отзываются. Да идем быстрее, пока не стемнело.
   Катерина переоделась по-походному, взяла все необходимое для похода. Троица под суровым взглядом темного охранника покинула Медный ковш.
   Река Оперная протекала по Медным горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, которые туристами редко посещались. Места здесь были таежные, глухие. И лишь иногда попадались редкие профессионалы по ориентированию на местности.
   Геолог знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку и гальке. Афанасий Афанасьевич и Катерина шли за ним, они немного устали от постоянного движения по пересеченной местности. Внезапно старый геолог остановился и их остановил движением руки. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев увидел людей на берегу реки. Путники снизили скорость и стали идти медленно и тихо. На берегу реки Катерина заметил вторую смену охранников, которые мыли золото.
   - Выследили меня твои люди, Афанасий Афанасьевич! Золотишко-то моют ребята, - сказал шепотом геолог, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
   - Когда они успели тебя выследить?
   - Так я не первый раз ходил в городок. Вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации и пропускали, а последний раз я сказал, что золота у меня нет, они и не пускали меня, пока я тебя, Афанасий Афанасьевич, не затребовал.
   - Михайлович, а с чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
   - Так, ты чай мне не чужой! Я с батькой твоим много хаживал, а сейчас чую, мой конец приходит. Смерть в шейку бедра постукивает. Последнее дело, когда одна нога отказывает ходить.
   - А ты неплохо ходишь и не видно, что нога болит.
   - Так, растер ногу змеиным ядом перед тем, как к вам идти. Я подумал, что покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
   - Что делать будем, Михайлович? - спросил Афанасий.
   - Так не знаю. Силы мои на исходе, но до золота здесь ближе, чем до моей берлоги. В другой раз, и я не поднимусь.
   - Дорогой ты наш человек, а рукой, можешь показать, где золото находится? Или приметы местности назвать?
   - Ох, Афанасий Афанасьевич, золотишко-то оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе, так и спал бы спокойно.
   - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
   - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит, как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
   - Прости, если ты - бывший геолог, то пенсию-то получаешь?
   - Нет. Да и какая пенсия в глуши?
   - Есть старые поселки, мог бы оформить!
   - Трудно все это. Мы привыкшие, безденежные.
   - Хорошо, покажи Михайлович, где золото лежит, а я тебе обязуюсь платить личную пенсию. Найдется для тебя работа.
   - Афанасий Афанасьевич, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки. Подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете в Медный ковш.
   Катерина молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках. Ей очень хотелось сбежать, не узнав цели этого похода. Последний охранник исчез за холмом, как последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Катерина, помимо своей воли, пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана Медна мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно, оказались на берегу реки, вероятно река здесь делала петлю.
   Вечерело.
   - Афанасий Афанасьевич, отец твой, здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем, мол, себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали, вон он стоит, его можно подладить и жить.
   - Глина и нам пригодится.
   - Не спеши, так вот здесь глина золотая.
   - Ты, чего, Михайлович? Золото находится в глине?
   - Горшки золотые можно делать.
   - А почему об этом вы с моим отцом никому не сказали?
   - Сказать-то мы сказали на свою голову, это ведь тут отца твоего - то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он захоронен, копал я
   ему могилу, так золото и нашел, немного, но нашел. Идемте - покажу. Здесь недалеко. Помяни отца, Афанасий Афанасьевич, а после покажу жилу золотую.


Глава 10. Ось Земли

   Темнело. Катерина разожгла костер. Мужчины разговаривали. Она их перестала слушать, ей было страшно. Она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, но здесь было жутковато. Сова ухнула, или дерево треснуло, много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к Катерине. Она, зная тайгу, прихватила все самое необходимое для однодневного похода. Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш оказался очень старым, легли у костра. Ночью разбудили голоса. Костер едва тлел. Старый геолог быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
   - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос темного охранника Медна, - Мажор, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
   - Их геолог вел к золоту, это уж точно. Сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями. Сам понимаешь, хозяин за копейку не пошевелится.
   Афанасий Афанасьевич в темноте усмехнулся, и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень была вокруг. Катерина приткнулась к Афанасию.
   - Тор, ты чего? Я эти места раньше все прошел. Сегодня я знал, куда хозяин с геологом пошли, и где срежут дорогу. Они рядом. Запах дыма чую, но костра нет - потушили.
   Михайлович узнал голос Мажора, это он дрался с его другом. Да, похоже, не все знал Тор, вот опять в этих краях оказался.
   - Мажор, нам без золота нельзя! Его надо найти! Давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
   Мажор с Тором пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали. Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
   - Тор, зачем стрелял? Ты медведя не убил! Что ему твой браунинг!
   Рев медведя раздался рядом с Катериной.
   - Тога, Тога, не реви. Это - я.
   Медведь мотал головой. Старый геолог стоял рядом с медведем и гладил его шею.
   - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал он, - тебя не ранили? Да нет, жив!
   Медведь рухнул рядом с геологом. Михайлович нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
   - Тор, медведь умер! Туда ему и дорога! - закричал Мажор. - Смотреть будешь?
   - Нет, еще царапнет, лучше пойдем, куда шли.
   Медведь дернулся и затих.
   Замолчал и геолог, потом тихо проговорил:
   - Тогу Иван нашел маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, в этих местах он жить любил. Старый медведь был, с Мажором не сладил. Как я Мажора не узнал среди охранников? Больно хороший стал, холеный, вот и не признал.
   Афанасий Афанасьевич и Катерина спали под ночной говор старого человека. Через час геолог встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил остальных:
   - Вставайте и идите за мной! Я покажу вам выход золотой жилы. Но останавливаться я вам не разрешу, пройдем дальше нужного места. Перейдем на ту сторону реки, сделаем кружок, и я вас верну.
   - Михайлович, а ты не устанешь? - спросил Афанасий.
- Это вы поспевайте за мной! Погоня дело опасное. Надо уходить. У них браунинг, а у нас - мой дробовик.

   Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Афанасий Афанасьевич на ходу смотрел приметы местности. А Катерина крутила головой, словно запоминая, где и что находится. Геолог, показав место выхода золотой жилы, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал ее на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу. Афанасий Афанасьевич тоже не знал, как его перенести. Старик из последних сил забрался на дерево, прополз до средины горной реки и, упал в воду. Пузыри быстро исчезли, исчез и геолог.
   Катерина, всхлипывая, перешла по дереву на другую сторону, потом схватила за руку Афанасия Афанасьевича:
   - Идемте быстрей к городу. Мы поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут. Нам старика не спасти, - она показала на его труп, зацепившийся за корягу. Видно было, что тело без дыхания.
   Они решили прийти за телом старого геолога позже, и похоронить его по чести, и вынужденно вернулись в городок, пройдя мимо охраны с гордо поднятыми головами. Надо сказать, этот поход их сдружил.
   Афанасий, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Катерину обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. Они просто любили друг друга, потом крепко уснули.
   Днем они проснулись. Светило солнце.
   Афанасий радостно крикнул:
   - Катерина! Мы богатые с тобой!
   Катерине мужское восклицание очень понравилось, и она приготовила завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей. Улицы были безлюдные, шаги звучали глухо в пустоте. Афанасий Афанасьевич посадил Катерину в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств на аэродроме и не было. Они поднялись над тайгой. Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На вертолете пулемета не было. Афанасий Афанасьевич полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле.
   Он завис над людьми, открыл дверь в вертолете и крикнул в мегафон:
   - Люди! Спокойно! Эта золотая жила моя! Ее нашел мой отец! Возвращайтесь в городок! Золото пойдет на благое дело!
   Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
   Афанасий закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город.
   Первой пришла Нина:
   - Афанасий Афанасьевич, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музеи без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
   - Нина, дам я тебе помещение под ночной клуб!
   Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно было быть все для нормальной жизни. Народ вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой им рассказали охранники. Афанасий Афанасьевич вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался, боялся, что золото окажется мифом, а геолог был в этом не помощник. Труп его выловили, нашли в нем пулевое ранение... Захоронили его рядом с другом Иваном.
   Нет, не зря Катерина вертела головой, именно она обнаружила выход на поверхность золотой жилы, и покинула город Медный ковш.
   Артем и Катерина вместе пошли к специалисту по Медному треугольнику. Специалист с ненавистью посмотрел на пришедших, но потом взмахнул рукой и такую глупость рассказал, будто в этом треугольнике есть выход оси земли! И, находясь на территории зоны можно сдвинуть ось земли на долю градуса, а это вполне может вызвать некоторые сдвиги земной коры. Кто тут сдвинутый был - неизвестно! Еще он сказал, что там часто встречают НЛО. Это Катерина и сама знала, и читала, и по ТВ видела пятна в небе.
   Подводя итоги, Катерина пришла к элементарному выводу:
   - В Медном треугольнике можно сдвинуть ось земли.
   - Можно наблюдать НЛО.
   Неплохо, но не может она сдвинуть ось земли, но увидеть НЛО? А почему нет? Молодые люди решили поехать летом в Медный треугольник. Им предстояло купить палатку, рюкзаки, одежду, посуду и прочее. Они ходили по магазинам спортивных товаров и искали необходимые предметы особой легкости. Специалист сказал, что до нужного места придется сделать марш бросок, то есть идти пешком. В день отъезда погода стояла солнечная, плюс двадцать градусов тепла. Катерина и Артем сели в поезд, доехали до маленькой станции. От нее по узкоколейке доехали туда, куда ехали. Снег валил в июне только так! Ноль градусов. Вот и вся аномалия, но это личное мнение Катерины.
   Река Оперная она и есть река. По горам, по холмистой местности несет река свои Медные воды. И путешественникам через нее пришлось переплывать по пути к аномальной зоне! Вода - холодная! Пошли они по тропке, неся на себе свой скарб, да тут лишний грамм чувствовался! Шли они по компасу, и пришли на большую поляну с большим числом срубленных деревьев. Срубленные деревья были выложены рядами, словно в лесном театре. В центре поляны был сооружен небольшой помост. Палатки стояли по периметру поляны, слегка спрятанные в листве, покрытой свежим, тающим снегом.
   Катерина и Артем поставили палатку там, где им посоветовали старшие товарищи по аномальной зоне. Здесь все жили в палатках фирменного пошива, и только один седовласый мужчина жил в темно-серой палатке, сшитой своими руками. Палатка на самом деле была легкой, сверху ее покрывала тончайшая, серебристая фольга, от этого его палатка казалась маленьким чудом. Хозяин палатки был седовласым человеком с тонкими чертами лица, с тонкими костями и широкими плечами. Он был как не от мира сего. При виде этого благообразного старика Катерина забыла об Артеме! Старик был хорош! Артем отошел на второй план, и пошел по периметру поляны знакомиться с соседями.
   А Катерина видела перед собой только этого старика! Она попыталась с ним заговорить, но он не обращал на ее слова внимания. Тогда Катерина решила понаблюдать за ним со стороны, поговорить о нем с другими людьми. Ей сказали, что скоро будет его выступление, тогда она все узнает. Люди приезжали в аномальную зону на одну - две недели, а старик практически здесь жил.
   Выглянуло солнце. Снег исчез. Зеленая трава стала изумрудной. Листочки засияли с капельками снежной росы. Старик шустро залез на помост и с чувством стал рассказывать необыкновенные истории об аномальной зоне. И еще он попросил подойти к нему тех людей, которые согласны вместе с ним - сдвинуть ось земли. Ему нужны были люди, которые верили бы в то, что ось земли можно сдвинуть силой внушения! В старика Катерина влюбилась на третьей минуте. Его тонкая кожа на груди выглядывала из расстегнутой клетчатой рубашки. Волосы до плеч серебрились, как фольга на его палатке. Чувственные пальцы рук шевелись в пространстве, что-то поясняя из его рассказа. Джинсы не первой молодости обтягивали абсолютно прямые ноги, подчеркивая торс, одетый в клетчатую рубашку. Чудо!
   Катерина подошла к старику в числе тех, кто готов был сдвинуть земную ось мимо столетий. Да она в тот момент была готова на все, хоть луну с неба достать! Но достала из рюкзака часть продуктов и отдала их старику, а в ответ увидела его разнокалиберные глаза с веселым прищуром. Один глаз был немного больше другого, а сами глаза были весьма странной формы, тем не менее - привлекательные. Катерина поняла, чем его можно взять, тем, что в лесу на деревьях не растет.
   Старик отобрал трех мужчин и Катерину, и повел их в лес. Буквально в ста метрах от стоянки находился лаз под землю. Катерина поняла, что это была дорога к оси земли. Она оглянулась, но признаков землеройных машин не обнаружила. Земля вокруг лежала сырая и промозглая. Лезть в нору ей не хотелось. Вход был метра полтора в диаметре. Нагнувшись, она пошла вслед за мужчинами.
   Метров через десять появилась пещера. Это же Медные горы! Тут оказалось несколько пещер, соединенных искусственными, пробитыми в скальной породе лабиринтами. Свет шел сквозь сеть отверстий над головой, которые при необходимости можно было закрыть.
   В одной пещере лежал кусок серебристой пленки. Здесь они и сели на распиленные пни вокруг стола из сколоченных досок. В этой же пещере стоял верстак с рубанком. Вот, где жил хозяин Медного треугольника! Катерина подумала, что она, Артем и старик - уже треугольник, если не настоящий, то из ближайшего будущего. Но Катерина не выдержала даже первого сеанса внушения Земле мысли, чтобы она сместила свою ось, и покинула Медный треугольник...

   Летающая тарелка с конусообразным дном вращалась медленно над лесом. Интересно, что высматривали из иллюминаторов на конусе в лесу, в позднюю осень? Листва черным ажуром лежала вдоль малахитовых дорожек, сами дороги были чисты, листва на них уже практически не падала. Маленькие белки, полные и сытые иногда перебегали чистые дорожки.
   Наблюдатели с летающей тарелки, просматривали сквозь призму времени, жизнь Катерины. Для простоты эксперимента выбрана дорога в лесу, по которой периодически в течение 30 лет она проходила. Дорога шла от космического института до жилого комплекса, где Катерина жила. Ее на летающей тарелке знали, знали всю ее жизнь, и поэтому именно с ней решили провести временной опыт.
   Видеокамера была установлена внизу конуса, как иллюминатор. Оператору было бы неудобно смотреть вниз, поэтому плоский жидкокристаллический монитор времени, по которому наблюдали, был установлен внутри летающей тарелки со всеми удобствами. В команде было три человека. Все явления, возникающее в поле зрения видеокамеры, появлялись на мониторе, записывались на диски памяти компьютера, их легко можно было демонстрировать и устанавливать новые.
   В команде летающей тарелки, был немолодой уже Артем, он знал о Катерине все. В фокусе экрана была дорога, на отрезке, в десять метров. Катерина только что прошла в настоящем времени. Датчики памяти из летающей тарелки вцепились в ее мозг.

2004-2011


Рецензии