Восстановление равновесия через кошмар

Все мы, чтобы выжить, вынуждены постоянно подавлять страх и искать способы, как с ним справиться. Мы идем на работу, потому что нас заставляет это делать страх, учимся в институте, занимаемся спортом, пишем картины и пр. под воздействием, в первую очередь, страха. Страх порождает ускорение ритма жизни, а ускорение, еще больше нагнетает страх. И если люди не осознают угрозу, исходящую от ускорения, то это приведет человечество к гибели, потому что одностороння направленность на что бы то ни было, разрушительна. Чтобы этого не происходило, всегда должен присутствовать противовес, тогда процесс развития станет сбалансированным и не разрушительным. Хуже всего, что ускоренный ритм превращается в наркотик, и человек, не сумев справиться с ним, начинает его оправдывать и получать от него удовольствие. Какое может быть удовольствие от пахоты, когда она становится главным источником наслаждения? Человек забывает про дом, своих близких, нормальный отдых и все свои проблемы загоняет в работу. А потом удивляется, почему нарушился сон, мучают кошмары и преследуют болезни. Да еще рушится семья, потому что чрезмерная погруженность в работу, выхолостила все человеческие чувства, умение любить и понимать близких ему людей. Но все поправимо, если изыскать для себя возможность как следует высыпаться, чтобы нервная система успевала восстанавливаться. Перевозбуждение часто сопровождается кошмарами, которые принуждают остановиться и начать нормально, взвешенно мыслить, но люди редко к ним прислушиваются и стараются их подавить, чтобы «не мешали жить», и ошибки вновь повторяются. Если во сне начали преследовать кошмары, следует задуматься, что вы делаете не так и в первую очередь, постараться как следует отдохнуть и отоспаться, потому что в перевозбужденном состоянии, ничего путного в голову не придет. Просмотрим, как тормозные процессы происходят во сне. Нервное переутомление нарушило сон. В таких случаях, надо просто отпустить мысли, на все наплевать, в том числе и на сон и дождаться, когда он сам сморит. Поначалу, перераздраженная «ранка страха», подавляла травмированием любую мыслительную деятельность. За расслаблением, к которому постоянно стремится мозг, следовало снятие спазматической защиты, происходило травмирование незащищенной ранки (ранок), после чего она захлопывалась защитным спазмом, чтобы свести к минимуму приток в себя раздражений. Расслабление – пробой – спазм. Но постепенно, благодаря отсутствию притока раздражений, мыслительные процессы устремились в ускоренном темпе, в правую верхнюю область головы. Мысли стремились вырваться из застреваний на ранках и зациклиться на чем-то приятном. Ускорение носило однонаправленный характер. Выглядело это примерно так. Снилось, будто я приехал со знакомыми на рыбалку. Вроде, все хорошо, но постоянно возникают разного рода тупиковые напряжения, из которых я пытаюсь вырваться направленностью «только вперед», лишая, тем самым, негатив подпитки и не позволяя ему захватить инициативу…. Так, место хорошее, но все хорошие места уже заняты. И у меня удилище тяжелое и короткое (примешались подростковые проблемы), и наживки нет. Что делать? Надо внимательней всмотреться в ситуацию (мозг стремится обрести видение). Есть запретная зона, где рыбачит местный сторож. Там совсем рядом рыба ловится. Кто же меня туда пустит? А ты попробуй, никто ведь до тебя не пробовал. Точно, дед пустил, но указал место, где я могу ловить рыбу. Ночь на дворе, как же я без фонарика смогу увидеть, клюет или не клюет. Руками почувствую. Нет безвыходных ситуаций, когда не пугаешься, а всматриваешься и не боишься видеть. С этим разобрался, и сразу стало светло. Как быть с наживкой? Использую что угодно, даже голый крючок. Сразу появились черви. Сделал заброс. Водоросли мешают. У сторожа рыба ловится, а у меня – нет. Пока – нет, приспособлюсь. Вроде, пристроился, во всем разобрался и теперь можно как следует расслабиться и заняться рыбалкой. Вроде, клюнуло. Подсек, потащил. Что-то тяжелое. Сейчас вытащу большую рыбу, о которой мечтал. Пусть все рыбаки обзавидуются. Что за черт. Вместо рыбы, за крючок зацепился шеей лебедь (или гусь). Надо что-то делать. Сразу запаниковал, и мысли понеслись в ускоренном темпе. Прошу сторожа и других рыбаков, оказать содействие. Бегаю, суечусь. Крючок никак не удается вынуть из шеи. Гусь кричит, трепыхается. Придется сделать надрез перочинным ножом. Куда этот чертов нож запропастился? Ага, нашел.  Что это меня так тряхануло ни с того, ни с сего? Потому что слишком возгордился. А кошмарчик заставил меня снова повернуться лицом к людям. Никто, кроме тебя самого, не виноват в твоих проблемах. Нечего на людей злиться. Когда с ними по-хорошему, они всегда помогут и выручат. И жить в дружбе приятней и комфортней. Жить только для себя скучно и не интересно. С этим разобрался и успокоился. Теперь я еду в поезде на работу. Черт, опаздываю. Надо было раньше вставать. Работа ответственная, опаздывать нельзя. Надо все просчитать и просмотреть. Если буду все делать в ускоренном темпе, то не опоздаю. По-сравнению с другими людьми, я какой-то заторможенный. Надо взбодрить, взвинтить себя. Конечная станция, все высыпали из вагона. Я замешкался, но все же, успел выйти. Теперь надо успеть на автобус. Он, оказывается, ждет за железнодорожными путями рабочих, прибывших на электричке, чтобы отвезти их на работу. Я не успел вместе со всеми перебежать через рельсы, и теперь, навстречу, двигается грузовой состав, груженный котельцом. Я предлагаю парню и девушке, которые тоже не успели перебежать, запрыгнуть на товарняк, а с него уже – на другую сторону насыпи. Мы ничем не рискуем, потому что товарняк движется медленно, а  платформы – низкие. Они согласились, поддавшись моей авантюре. Быстрей, быстрей, быстрей, надо успеть на автобус. Запрыгнули на котельцы, весело побежали по вагонам. Что за черт! Состав начал ускоряться, а внизу – очень крутая насыпь. Теперь уже и не спрыгнешь. Может, рискнуть? Нет, можно разбиться или покалечиться. Но ведь иначе опоздаешь на работу. Стоп, останови бег и всмотрись в ситуацию. Да, опоздаю, могу даже лишиться работы, но это, не идет ни в какое сравнение с моим здоровьем и жизнью. Но ведь «надо»…. Надо перестать бежать, торопиться, а все делать обдуманно и взвешенно. Понесся, неизвестно куда и зачем, сломя голову. Беготня заводит, от нее получаешь удовольствие, кажется, что занимаешься чем-то важным и необходимым. На самом деле, все впустую и бестолково. Когда не бежишь, не торопишься, а делаешь все осмысленно, то получатся все, как надо. Когда бежишь, живешь не настоящей жизнью и все время находишься под прессингом страха. А в уравновешенном состоянии, качество жизни совершенно иное, дела решаются намного успешней, и жизнь проживается настоящая. 27.12.2011 г.


Рецензии