Знакомство с электротоком

   Когда стали организовывать колхозы, мой дед был вдовцом, оставшимся с тремя детьми, после смерти жены. Он имел своё хозяйство: дом, землю и скотину. Дед боялся быть раскулаченным, потому что у него была лошадь и жеребёнок, да ещё дом, крытый железом! При условии, если лошадиных голов было две, то такой человек подлежал раскулачиванию и выселению из села, возможно, на Соловки. Жеребёнок хоть не считался лошадью и деда могло не коснуться раскулачивание. Но он решил перестраховаться. Вдруг запишут и подадут список по «лошадиным головам», а голов действительно - две. А если две лошади, всю семью может постигнуть незавидная участь.
   Дед, Иван Семёнович, поручил родственникам продать свой дом и всей семьёй на своей лошади уехал из села. Дети были довольно взрослые. Он поступил на шерстобитную фабрику подвозить шерсть на своей лошади. Работал вместе со своим сыном, те есть моим будущим отцом. Приезжая на фабрику, они видели электролампочки, работающие на электричестве всевозможные приспособления, станки. Когда жили в своём селе, им не приходилось видеть такого блага наступающей цивилизации. Моему отцу было удивительно, как это всё работает и свет получается «из ничего», потому что он в школу ходил только «пол зимы». А дед был вообще неграмотный.  Отец несколько дней размышлял над этим, неразрешимым для его ума электрическим вопросом. Спрашивал у тамошних рабочих, что это за «электрический ток» такой? И как он может «бежать по проводам?» По его понятию по проводам не могло ничего «бежать», это же не водопроводные трубы и не дымоходные. Рассматривал куски проводов, ломал их. Провода были  сплошные…
   Наконец-то он сам решил исследовать этот загадочный ток, бегущий по проводам. Взял в каждую руку по гвоздю, решительно подошёл к розетке и сунул эти гвозди в неё!!! Его так шарахнуло, что мгновенно, не успев сообразить что-то,  отлетел от этой розетки на несколько шагов. Это хорошо, что отлетел, а могло бы наоборот притянуть и трясти. Или просто убить! С тех пор он узнал, что такое электроток и какой силой он обладает.
Он об этом никому не рассказывал, только своей жене, те есть  моей матери. А она об этом поведала мне. А нас, своих детей, отец всегда предостерегал от тока и с малолетства объяснял о большой опасности, таящейся в нём.
- - - - -
28.12.2011


Рецензии
)))Я тоже в детстве,однажды, в разетку шпильку засунул...Ну,с тех пор,я и такой...)))
С улыбкой и уважением

Георгий Овчинников   06.01.2012 00:44     Заявить о нарушении