Глава двадцать девятая

       Даже сейчас, спустя много лет, мне трудно вспоминать об этом, трудно рассказывать об этом, и тем более – невероятно трудно пытаться объяснить, что я чувствовала тогда, в ту конкретную страшную секунду, обрушившуюся беспощадной правдой равнодушных слов на мои хрупкие девичьи плечи, да и в последующие – минуты, часы, дни, недели и месяцы… Без сомнения, каждый переживает свое горе по-своему, и пытаться донести до чужих душ самое больное, самое сокровенное – занятие не из легких. Поэтому я, пожалуй, не буду и пытаться. Скажу лишь, что в первое, самое благостное мгновение, мне показалось вдруг, что все эти слова, сказанные нарочито отрешенным тоном, вся эта нелепая фигура в потрепанной милицейской форме, и свекровь, медленно сгибающаяся в коленях и с глухим тяжелым стуком падающая на пол, - все это лишь плод моей фантазии, моего уставшего мозга, измученного ожиданием и неизвестностью. Мне показалось, что это сон, и он непременно, вот-вот закончится, и оставит в памяти лишь зыбкий холод псевдо-утраты и липкий пот придуманного страха.
       Однако сон не кончился. Он обернулся страшной, необъятной, хуже всяких измышлений, реалистичной явью. Явью, в которой мне пришлось идти на опознание, давать бесчисленные показания, заниматься организацией похорон, а потом и самими похоронами, выслушивать искренние и не очень соболезнования, устраивать бесконечные и многоразовые, по всем традициям, поминки, устанавливать памятник на Лешкиной могиле, носить к нему нескончаемое количество цветов, каждый день, иногда по несколько раз в день, просиживать у этого памятника часы и дни напролет, плакать, и плакать, и пытаться жить дальше, и при этом не сойти с ума от горя и безразличия всего окружающего мира. Мира, которому нет никакого дела до того, что весь смысл твоей жизни, равно как и сама жизнь, будто ушли, улетучились, растворились… Нет – сосредоточились… на этом скорбном месте, тихом пристанище мертвых тел и не мертвых (о, как отчаянно хотелось в это верить!) душ…               
       В какой-то момент этих мытарств ко мне пришла привычная уже мысль о самоубийстве. Я до такой степени устала бороться с собственными страхами, чувством вины и болью, что спасительной и бесконечно притягательной показалась вдруг возможность покончить со всем этим раз и навсегда. Но вот незадача – я так долго выбирала способ сведения счетов с жизнью, разрываясь между лезвием бритвы и снотворными таблетками, что столь неразрешимая дилемма уже сама по себе спасла меня, когда я вдруг осознала абсурдность и трагикомичность течения собственных мыслей. Хоть на что-то сгодилась данная нам при рождении свобода выбора! К тому же мне вдруг вспомнилось весьма распространенное мнение о том, что самоустранение от жизни – удел слабых. А мне отчаянно не хотелось ни быть, ни казаться, ни остаться в чьей-то памяти безвольной куклой! Так в очередной раз я осталась жить.
       Моя семья очень помогла мне – не пережить, нет, а просто смириться с этой потерей. Любимая сестренка Наташа, в одночасье превратившаяся из надоедливого, вечно чего-то просящего нытика, в мою самую надежную опору, ангела-утешителя, скорее всего, впервые почувствовала на себе, что значит нести груз такой нелегкой, а подчас и очень обременительной, ответственности. Родители тоже были внимательны как никогда – папа закармливал своими любимыми вишнями в шоколаде, а мама водила на все подряд премьеры в Театр оперы и балета. Короче говоря, лечили испытанными на себе методами. Но я была благодарна им даже за столь неуклюжие и слегка эгоистичные попытки вытащить меня из вязкой трясины отчаяния. Думаю, если бы не поддержка семьи, мне пришлось бы гораздо тяжелее в те наполненные сгустившимся мраком безысходности месяцы. Но я выкарабкалась. Как всегда.
       Итогом моего почти четверть-векового существования были: высшее образование с красным дипломом и неплохой старт профессиональной карьеры; четверть сотни мужчин, среди которых лишь один смог подарить мне безграничное, безусловное и ничем не омраченное шестилетнее счастье; хроническое бесплодие и два брака, первый из которых окончился разводом, а второй – вдовством. А впереди, в наступающем на пятки новом тысячелетии - только тотальное, ничем неистребимое неверие в жизнь.   
       Кстати, о новом тысячелетии – можете себе представить, каков был для меня тот Новый год… Помню, я все же купила елку, по заведенной традиции – живую. Притащила ее домой с утра, еле-еле установила в хлипкую подставку, ежеминутно ожидая, что вот-вот придет Лёлик и поможет справиться с непривычной задачей, и ежеминутно же одергивая себя нарочито грубыми эпитетами в собственный адрес. А потом уселась перед этой елкой на кухонный табурет – ненаряженной, грустной, густо пахнущей, не в силах заставить себя ее украсить, потому что обычно мы делали это вместе. Так и просидела перед ней немым истуканом до самого вечера, в темной комнате, в полной тишине, то и дело срываясь на мычащие рыдания и даже не пытаясь стирать струившиеся по подбородку соленые ручейки, холодно затекавшие под горловину облегающего свитера. Отвлек меня только шум салютов за окном, и я подумала, что пропустила полночь. Оказалось – соседи так шумно провожали пока только год уходящий. Тогда я впопыхах нацепила на елку три шара, гирлянду и два дождика, и, не дожидаясь боя курантов, почти залпом выпила бутылку шампанского – без загадывания желаний, да и вообще без желаний как таковых. А потом легла спать, и уснула крепким целительным сном, от которого – честно говорю вам – мне совсем не хотелось просыпаться… 
       Именно тогда пришла ко мне убежденность в закономерности понесенного наказания. С течением времени, по мере того, как острая безрассудная боль уходила, преобразовываясь в сросшуюся со мной глубокую тихую грусть, мозг мой, бесконечно прокручивающий в нейронах своей памяти одно и то же, раз за разом анализируя случившееся, пытаясь принять, осмыслить его, как будто сам собой, отдельно от моего бодрствующего сознания, пришел к неутешительному выводу о том, что Лешина смерть явилась заслуженной карой за совершенное почти восемь лет назад убийство не рожденного еще дитя. Просто однажды я проснулась с этой мыслью, как громом пораженная, и уже не расставалась с ней никогда. Как ни парадоксально, но такая жестокая уверенность в справедливости постигшего меня возмездия, пусть столь страшной ценой другой человеческой жизни, помогла мне как бы перелистнуть страницу и прекратить наконец мучиться угрызениями совести за тот давнишний свой ужасающий поступок. Однако, бессознательно расплатившись с прошлым, освободившись от него, я получила новый повод для непрекращающегося самоедства, и начала задаваться вопросом, а закончится ли вообще когда-либо эта затянувшаяся причинно-следственная цепь трагических событий моей жизни, начавшаяся так давно, - событий, плавно вытекающих одно из другого.
       Тогда же заложилось и укрепилось во мне осознание правдивости, личной приемлемости расхожего утверждения о том, что каждый человек на планете Земля – тотально, неистребимо одинок, и одиночество – это самое нормальное, самое естественное состояние для представителей рода человеческого. С тех пор перманентное, самодостаточное одиночество, лишь на время прерываемое какими-то отношениями, по моему глубокому убеждению, всегда временными и ошибочными, стало обычной нормой моей жизни.
       Конечно, пройдет время, и мне станет легче, но эта рана не заживет, не зарубцуется никогда, потому что такие раны не заживают. Минет несколько лет, прежде чем я смогу подпустить к себе мужчину – не к своей душе, нет, - всего лишь к телу. А после буду долго тереть себя мочалкой в душе и рыдать навзрыд, как будто совершила что-то позорное и непотребное. К сердцу моему в конце концов тоже смогут достучаться, и будут у меня в жизни еще несколько замечательных, потрясающих мужчин, с которыми я проведу много прекрасных дней и ночей, и которые смягчат боль моей утраты и степень моего оглушительного разочарования жизнью. Но свершится это только через много лет, и я еще раз выйду замуж, и снова разведусь, и снова буду искать, искать и надеяться, что все же найду, найду искомое, потерянное, первопричинное для жизни. Однако это уже совсем другая история… А до конца в себя я так никогда и не приду, никогда не смогу забыть, вычеркнуть, стереть ластиком судьбы эту несмываемую горечь самой большой моей, чудовищной жизненной потери, и все, все как один последующие мужчины будут всего лишь копиями (в мелочах, в деталях, в едва уловимых памятью и ощущениями ассоциациях), отражениями, подобиями моей самой настоящей, утерянной, долговязой и большеротой, улыбчивой и неправдоподобно счастливой, любви.

К О Н Е Ц

2011


Рецензии
Вот это концовка! Очень сильная! Но почему Вы закончили именно так?
Я очень расстроилась, до последнего мне хотелось верить, что все наладиться! Хотя, после гибели ее любимого трудно было этого ожидать.
Замечательная книга! Начав читать ее, просто не смогла не возвращаться! Желаю Вам удачи и счастья! Спасибо за удовольствие!)))))

Солнечный Зайчик 2   15.10.2012 15:38     Заявить о нарушении
вам спасибо, Ирина, за то, что дочитали до конца! и за персональные пожелания тоже))))
с ответными пожеланиями, и с огромной благодарностью за оценку моего труда,
Ксана.

Ксана Етон   15.10.2012 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.