Россия, больше позитива!

ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ И НАДЕЖДЫ
***
Уходящий 2011 год, на своём излёте, вдруг стал неожиданно и лихорадочно менять  естественную окраску, сбрасывая с себя холодноватые, благородно-голубые, а то и изумрудные тона, и словно, в спешке, напяливая, достаточно яркие, оранжево-красные, одежды! 
Такое необычное явление можно объяснить лишь тем, что в сознании многих российских граждан постепенно, но с нарастающей активностью, также начали проявляться энергетические изменения, отразившиеся на их поведенческих реакциях, вылившихся в массовые выходы на улицы для участия в тех или иных манифестациях и митингах.
Казалось бы, ничего  в этом диковинного нет, но это лишь с первого взгляда.  Если мы будем учитывать, что такие явления стали происходить в нынешней России, привыкшей уже к достаточно спокойному и уравновешенному общественно-социальному «благолепию»,  напоминающему больше патриархальный уклад, то увидим, что определённая необычность явлений бьёт прямо в глаза.

Несмотря на то, что наша любимая Россия (Русь) имеет более чем тысячелетнюю историю, мы пока не научились цивилизованно воспринимать демократические проявления со стороны своего народа. На любой возглас несогласия с политикой властей, сразу следует ответная реакция обличения людей в непорядочности, а то и в предательстве интересов страны. Но, причём здесь это, если люди предъявляют конкретные претензии? Например: НА МЕСТАХ  ВЛАСТИ  РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЕЙ ВЕДУТ СЕБЯ, НУ СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК НАМ РИСУЮТ  ВОЖДИ!!!  ИЛИ КАК БЫ ИМ ХОТЕЛОСЬ!  Это, если говорить мягко. А по-другому -  ВНИЗУ почти с удовольствием плюют на нужды и чаяния простого народа, в том числе ветеранов, пенсионеров и других слабо защищённых в  социальном плане слоев населения. За доказательствами не нужно далеко ходить. Стоит лишь посетить любую районную поликлинику или больницу, школу, пенсионный фонд или собес, налоговую инспекцию, райвоенкомат, управу или префектуру и т.д., чтобы  убедиться, что для обитателей "тамошних" кабинетов вы  -"ноль", в лучшем случае, в худшем - "быдло".
Люди уже устали терпеть такое хамское отношение к себе, чтобы их считали второсортными «неудачниками», а то и «задержавшимися» на этом свете субъектами-"совками".
Ведь это не моя выдумка, или секрет - для многих чиновников, начальствующего состава того или иного учреждения, организации, властной структуры.
На протяжении всего уходящего года мне пришлось решать вопрос, связанный с лечением органов зрения, а проще – с операцией на глазах.  Количество таких,  как я, страждущих,  в России измеряется миллионами. Складывается такое впечатление, что «куриная слепота», словно эпидемия вдруг неожиданно свалилась откуда-то на головы и несчастных россиян и соответствующих медицинских учреждений, которые, надо признать, не справляются со своими задачами. Так, чтобы записаться на приём к соответствующему специалисту в глазной клинической больнице, нужно отстоять неимоверной длины очередь, состоящей из людей преклонного возраста. В результате вам назначат день приёма, в лучшем случае, через три-четыре месяца (!?), а то -  и на более поздний срок.  Нужно упомянуть здесь же одну особенность – российские учреждения здравоохранения  имеют высочайший уровень безразличия к «соответствующему контингенту». Главным  героем в борьбе с «нашествием» клиентов, как правило, выступает младший медицинский персонал: медсёстры, санитарки, уборщицы, как наиболее отличающийся грубостью к пациентам и невнимательностью и наплевательским отношением к своим обязанностям.
Средний и старший персонал медработников находится на некотором отдалении, грубит меньше, но это …не факт, пока вы не обратитесь к ним за помощью. А то иной терапевт и присесть на  стул  забудет пригласить, и показания  тонометра  не соизволит занести в медкарту.
Не ошибусь, если предположу, что не меньший градус напряжения от унижений человек получает при «походах» в пенсионный фонд, или собес, или ДЭЗ и т.п.
Откуда у наших чиновников берётся такая ненависть к своим согражданам, благодаря которым и за счёт которых они существуют на своих штатных должностях.
А ведь, по-хорошему, именно эти учреждения и должны брать на себя роль демпферов для погашения  накапливающихся у людей отрицательных эмоций, недовольства  действиями властей различных уровней и т.п., а не способствовать их росту в геометрической прогрессии. Тем более, что в целом в системе есть огромные резервы для позитива.

Хочется отдельной строкой выразить исключительно глубокую благодарность хирургам- офтальмологам, сумевшим успешно освоить современные технологии избавления людей от глазных болезней, вплоть до слепоты. 
Лёжа на хирургическом столе в операционном зале больницы, я прежде всего обращался мысленно к моим небесным охранителям и "кураторам", чтобы они молили Бога сниспослать силу и уверенность рукам дорогого моего хирурга, Виталия Евгеньевича Белкина, действиями которого я был не только восхищён, но и чувствовал в нём истинного "профи". И результат был ПОТРЯСАЮЩИЙ! Спустя всего пару часов после, ставшей обыденной, операции, я по-новому уже мог смотреть на белый свет, различать тончайшие оттенки красок окружающего мира и радоваться как ребёнок своему неописуемому счастью. Подобное настроение я почувствовал и у моих коллег-соседей по больничной палате. Я заметил, что даже тон наших бесконечных дискуссий изменился с тревожно-неуступчивого до операций, на дружественный и покладистый после них. А мы, ведь, были теми же самыми людьми.

Агрессия, словно бесцветная суспензия, находится в подвешенном состоянии в атмосфере повсюду, пронизывает улицы и дома Москвы и других городов и населённых пунктов России. Она чувствуется везде: на дорогах и в общественном транспорте, в кабинетах и магазинах, даже в местах, предназначенных для  отдыха и развлечений, а также в передачах на  всех каналах телевидения, радио, присутствует на сайтах в Интернете и т.д.
Ну почему же в других странах, даже у имеющих более «короткую» биографию, подобное наблюдается реже, а то и напрочь отсутствует?!
Неужели там люди из другого теста? Не болеют и не переживают, не выходят из себя и не лечатся?
Но,  ведь это же не так!  Осмелюсь предположить – там власти всех уровней и мастей УМЕЮТ и ХОТЯТ обеспечивать решение стоящих перед ними задач своевременно и с душой. Думаю, что именно в этом кроется секрет!
Бездушность и черствость  никогда не будут способствовать  созданию здорового общества,  атмосферы товарищества и  уважительного отношения людей друг к другу.
Будем питать надежды, что Новый 2012 год, принесёт России другие, более весёлые, всех цветов радуги, краски и позволит нам хоть чуть-чуть снизить градус накала страстей и недоброжелательства в окружающей нас атмосфере человеческих отношений.
Не боюсь показаться чудаком-романтиком и мечтателем, тем более, что это намного  благороднее, чем казаться или быть агрессивным.
Да и мечтать - не грех!
Всех Россиян и Коллег поздравляю с Наступающим Новым Годом! Пусть всем будет хорошо!


Рецензии
Актуально, Николай и... 2015году.
Иной раз складывается впечатление, что чиновники и иже с ними для того только существуют, чтобы нам жизнь мёдом не казалась.

Ольга Постникова   01.10.2015 08:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, уважаемая Оля!
Вы правы, мало что изменилось за истекший период,...к сожалению!
Здоровья и всего доброго Вам!

Николай Боев   01.10.2015 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.