Лешак да Ирушка и все её зверушки. 14. отрывок

 Ольга Ульяновна глубоко вздохнула. Окинула комнатку взглядом.
-Слушай, старик, поведай об истории этого особняка. Ведь явно что-то знаешь!
-Да. Дедушка Лешак, почему другая половина дома разрушена, а эта - кажется жилой, причём, чем ближе к этой комнате, тем всё целее?
-Мало, что мне ведомо. Что было на глазах моих, поведаю: в конце восемнадцатого века, по вашему счислению, в энтих краях получил барин три деревеньки от правителя в награду. Ушёл в отставку, женился, построил эту усадьбу. Вскоре у него родился сын Ляксандр.

   Взяли в дом кормилицу из крестьян. У той дочь померла, а мужа волки зимой загрызли. Одна она на белом свете осталась. Акулькой звали кормилицу-то. Вот Акулька и вскормила Ляксандра, да при нём нянькой-то и осталась. Прикипела душой к мальцу. Во всех детских забавах с ним по детски шкодила. Ни на шаг от мальца не отходила. В десять лет мальцу француза наняли. Тот всему, что сам знал, мальца обучал. Тот учился, не скучал, все науки познавал, да не один, а с нянькой в паре. Та-то ещё молода была, да любознательна. Все уроки вместе с Ляксандром учила, ничего не упустила. Танцевать могла, музицировать, французский язык - буквально всему обучилась. И грамоте то ж.

   Уехал со временем воспитанник в город обучаться. Да на службу государеву там поступил. А нянька при доме осталась, в ентой комнате проживала. Вся энта половина дома Ляксандру отдана была. Тута всё его и детская, и первой бальная зала шла.

   Вот стал он из города книжки слать. Библиотеку собирать. Приехал как-то, обустроил библиотеку и повелел няньке пуще глаза своего книги хранить да беречь. А та ему и пожалуйся: "Плохо без тебя, дитятко моё, скоро ли в дом возвернёшься?". На что юноша ответил: "Вот как ты все книги, что прислал и что пришлю, прочтёшь, так и возвернусь. Слово гусара! А оно ни в огне не горит, ни в воде не тонет!".

   Ускакал гусар вновь службу государеву править, да тут хвостатая беда пришла: француза на Русь нагнала. Вскоре родители весточку получили: погиб де их сын в бою с ворогом. Не пережили горя. Скончались. А нянька выжила, осталась. Войне конец. И вдруг получает нянька три сундука книг и письмецо: "Береги, няня, книги. Как все прочтёшь, так возвернусь!". Письмо-то без даты было. Когда писано было - то неведомо. И где книги гуляли по свету - незнамо. Но Акулька втемяшила себе в голову, что жив её вскормыш, вернётся! Свято верила в это. Книги берегла, читала. Новая беда ворвалась: Лихоманка пронеслась, а за ней мор попёр. За две недели всех людишек и в усадьбе, и в трёх деревеньках прибрал. Никого не пропустил. Одна Акулька-то и выжила. Каждый божий день себе твердила: " Я нужна Ляксандру. Он возвернётся, а в доме нет никого. Я обязана выжить. Мой долг книги его хранить. Сиротинушка он теперича. Кто ж его приголубит, пожалеет? Вот книги дочитаю, и он явится". Так тридцать лет одна здесь в лесах и жила, пока за ней безносая с косой не пришла. Народ позабыл про эту усадьбу, про три деревеньки, которые сгинули. Никто здесь больше селиться не пожелал. В округе эти места и по сей день, чумными зовут, стороной обходят. Видать - боятся. Вот, в общем-то, и весь сказ. А кто эту половину дома и библиотеку вот уж почитай, как два века хранит не знамо мне, не ведомо. Только вижу я, что как не объявлюсь в энтом месте будь то днём али ночью, в любую погоду, всегда здесь прибрано, всегда порядок…

-Дедушка Лешак, так книги ещё прошлого столетия?
-Да, нет, девочка моя, скорее - позапрошлого, - поправила внучку бабушка. Тут обе вопросительно посмотрели на Лешака.
-Ну, вы, это, гляньте сами. А я пока по делам… Скоро оборочусь, - как-то скороговоркой бормотнул старик и исчез.
               
   Дачницы вошли в библиотеку. Открыли один шкаф. В нём стояли толстенные фолианты. Некоторые книги были в кожаных переплётах, металлических уголках и запорах. Некоторые - закрыты на висячие замки. Дачницы благоговейно брали в руки старинные издания, осматривали и ставили на место. Одни книги были написаны ещё с ять, другие - на иностранных языках, но явно не на английском, скорее на латыни и на французском языке. Самое позднее издание, попавшееся в руки дачницам, было датировано 1809 годом. При разглядывании книг время для дачниц остановилось. За этим занятием их и застал Лешак, явившийся после отлучки.

-Ну, как, - вопросил старик.
-Как в сказке, - ответила девочка, ставя на место очередной том, и закрывая дверцу шкафа. Бабушка, соглашаясь, утвердительно кивнула головой.
-А что ж с собой ничего не взяли? Али книг не любите? - вновь полюбопытствовал Лешак.
-Знаешь, дедушка Лешак, как меня бабушка всё время учит? - "Не тобою положено - не тобою взято!". И я с ней в этом полностью согласна! Я, верно, говорю, бабуль?
-Всё верно, девочка моя. Ты умница. Зачем брать чужое? - подтвердила бабушка. Губ Лешака коснулась мимолётная улыбка.
 
   Вышли на улицу. Дождь прекратился. В небе сияло солнышко. Птицы на все голоса воспевали свои гимны жизни. Сухая повозка была запряжена парой отдохнувших статных коней. Пора ехать.

   Вдруг бабушка резко повернулась лицом к дому, низко-низко поклонилась и произнесла:
-Спасибо, Акулина, за кров и приют, - затем села в повозку к Ирушке, которая с недоумением смотрела на свою бабулю. Лешак тронул коней.
-Да-а-а, подзадержала нас непогода, теперича только к утру дома будете. Но не переживайте. Котяру молоком напоил. Пять мышей преподнес. Пришлось в лес за ними метаться. Ежи-то ваши хорошо дом от грызунов оберегают. Ни одной мыши рядом с домом нет. Ворону накормил то ж. Черепахе травы нарвал. Там и грозы-то не было. Видать стороной обходит. А ты, старая, молодец. Догадалась! - вдруг, ни с того, ни с сего, похвалил старик, - доброе-то слово, оно конечно и кошке приятно, а уж бестелесному да одинокому - как бальзам на душу.
-Это вы про кого? Не поняла! Кто бестелесный? - затормошила Ирушка взрослых, - бабуль, за что тебя Лешак хвалит? А ты кого благодарила? Акулина - это та няня? Но ведь она двести лет назад умерла! Бабуль, ты же атеистка. А выходит, что - нет?

-Угомонись, почемучка моя. Да, "спасибо" я говорила Акулине. Возможно, это "спасибо" мне больше нужно было, чем ей. Мне необходимо было выразить своё восхищение и преклонение перед её любовью к чужому ребёнку. Её верности и преданности! Это такие редкие качества у людей в наше уродливое время!

   А по поводу атеизма, вот что скажу: лично я в Бога, как такового не верю - я человек образованный, но я верю в то, что не всё людьми познано. Существует ещё много не объяснимых сил и явлений. Люди про них знают, а учёные объяснить не могут. Вот в эти силы я верю. Вот наглядный тебе пример: Лешак, Баба, приведения, полтергейст, гипноз, да и многое другое. Вот в это я верю, потому, что оно есть. И мне абсолютно не интересно знать, как это, из чего это. Например: как Лешак перевоплощается? На молекулярном уровне или только гипнозом, для меня самое важное то, что он есть, то, что он добрый и не подлый. Я же, в конце концов, высокоразвитый человек, имеющий чувства, а не животная скотина, пробующая всё только на зубок…

   Ирушка очень серьёзно смотрела на свою бабушку:
-Бабуль, ты у меня - Человек, с большой буквы! Ты - самая лучшая!
-К первой оценке присоединяюсь полностью! - подхватил Лешак. После непродолжительной паузы, старик продолжил:
-А вот по поводу умерла - не умерла, послушай-ка, Ирушка-Говорушка, историю, что приключилась лет десять назад.

   Усадьба, в которой мы были сейчас, располагается в глухих местах. Людишки сюда не заглядывают. Ни к чему. Но вот лет десять назад занесло в эти места шального грибника. Увидел дом. Зашёл посмотреть. А как книги увидел, так ум потерял: это же живые миллионы! А то и миллиарды! Набрал книг, сколько смог  унести. В рюкзак, в корзину. Пошёл себе домой. По дороге зарубки делает, что б дорогу запомнить. Но оказалось, что за несколько часов ходьбы, круг сделал и к усадьбе опять вернулся. Чертыхнулся, вновь пошёл. Опять круг сделал, сюда же воротился. Несколько суток плутал. Всё к дому ворочался. Обессилел. Решил все книги, что взял,  назад в шкафы поставить, что б силы на них пока не тратить. Взял только одну, самую старинную из тех, что видел. На пятые сутки всё же вышел на дорогу. Домой добрался. Отоспался, отъелся. Решил книгу внимательнее рассмотреть. В уме-то всё барыши уж за неё просчитывал. Сел за стол, книгу - на стол. Только открыл её, как столб пламени вверх, прямо из книги, взметнулся к потолку. В одно мгновение полыхнули и стены по периметру. Вытащили из огня бедолагу соседи. Дом его спасти не удалось. У грибника в этом пожаре руки по локоть обгорели. Ампутировали их. Есть люди, которые видели, как дом грибника мгновенно полыхнул со всех сторон, а над домом в дыму, они же наблюдали силуэт женщины, парящей да пальцем грозящей. Да и сам грибник говорит, что за секунду до всполоха видел этот силуэт. Ему эта женщина бестелесная пальцем грозила, но ослушался он: книгу открыл и…

-Вот и думай теперь, Ирушка, кто эта женщина, чей силуэт, за что наказала. Так-то!
   За разговором и не заметили путники, что ночь вступила в свои права. Звёзды бриллиантами сверкали на чёрном бархате небесного свода.


Рецензии
Хороший рассказ! Правильно сказано "не всё людьми познано". Чем больше человек познаёт, тем больше загадок природа загадывает.
С уважением

Альберт Деев   02.02.2012 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Альберт! Вы правы - природа это кладезь загадок!
Успехов и удачи!
С теплом,

Галина Хаустова   02.02.2012 08:12   Заявить о нарушении