Жестяные цветы

         Жестяные цветы

 

   Мастерская Луиджи сразу за пекарней... Той где делают кофейные пирожные и круглые лепёшки с луком и тмином . Запах разносится по кривым улицам , но никому не мешает. В каменной нише , на невысоком постаменте стоит мраморный ангел и тихо улыбается... Прямо над ним висит гирлянда цветов - мальвы , герберы , розы - они никогда не вянут... Они жестяные...
   Три ступени вверх , высокая дверь и можно увидеть Луиджи за работой. Он делает жестяные цветы и очень этим гордится . В мире он единственный , но если вы подумаете что Луиджи старик, то ошибётесь... Ему нет и тридцати ...
   Своё ремесло он унаследовал от дедушки. Жесть для цветов тоньше папиросной бумаги , она обрабатывается особыми лаками и не ломается. Лаки все разные , их больше трёхсот... Один букет делается  почти год и стоит очень дорого. Отец Луиджи, Франко , живет в далекой азиатской стране и пишет роман... Каждый год он присылает открытку и несколько томов.... У Луиджи их уже пятьдесят восемь. Маму Луиджи звали Рената... Она умерла через десять дней после его рождения , воспитал его дедушка. Сейчас он заканчивает букет орхидей. Первая работа для музея... Он делал её больше трех лет. Настоящий шедевр... Через полчаса ещё один слой лака и работа завершена.  Он надел тонкие перчатки , взял букет и вынес  его на улицу. Луиджи вернулся в мастеркую и сел на кожаный табурет.
 У него есть невеста , её звать Джулия и через год они поженятся... Джулия немного романтична , но ведь ей только семнадцать лет... Вчера она попросила купить ей розы. Луиджи обьяснил ей что утром они осыпятся и будет мусор. Лучше  он принесет ей ящик  мясных консервов , он купил их два... Они очень вкусные и у неё будет прекрасный завтрак.
  Луиджи посмотрел в окно и застыл от ужаса - на букете сидел белый голубь .
  Букет был испорчен . Исправить ничего  нельзя , потому что только последний слой лака делает его прочным. Луиджи закричал ,  а потом схватил камень и бросил в голубя . На белом крыле появилось красное пятно... Голубь попытался взлететь , но не смог  и упал на землю.
     -   Зачем ты нужен , от тебя один вред , - громко кричал Луиджи  -  вред , вред !!! 
   Он ушёл в мастерскую , громко хлопнул дверью и без сил рухнул на деревянную скамейку, стуча по ней кулаками.
   Он не видел, как руки мраморного ангела подхватили голубя и прижали к себе, нежно гладя его пёрышки...
   Сеньора Памела, хозяйка пекарни , положила в пакет вишнёвый пирог и протянула его покупателю , вежливо улыбнулась:
  -  Приходите к нам чаще ...
Но когда он ушел , её лицо показалось бы слегка печальным... Она посмотрела налево, в проходе между дубовыми шкафами сидела её дочь, Никоcия и красила ногти чёрным лаком... Сеньора Памела давно уже ей ничего не говорит ... Что скажешь - Никосии тридцать лет... Вчера она отнесла в приют все свои платья - голубые , розовые , белые... Очень добрая девушка... Но она ходит в черной кожаной рубашке с черепами , в черных кожаных брюках и ботинках с медными гвоздями ... Волосы покрашены в ярко-зелёный цвет и уложены в гребень ...
  Сеньора Памела мечтает о внуках... Ну кто-же возьмёт замуж девушку с кольцом в носу...
  Если бы мужем Никосии был Луиджи , вежливый , всегда хорошо одет, а какие золотые руки... Она вздрогнула от криков и едва узнала голос Луиджи . Что-то случилось , надо срочно помочь. Увидев Луиджи , она испугалась за его здоровье... Но когда он ей всё рассказал , немного успокоившись, то она сказала себе : " Нет , так кричать нельзя... Никто не умер , а работу можно сделать ещё раз ... Все живы, а это главное... "
  Утром Луиджи пошёл на почту... Надо отнести письмо в музей с извинениями. Он сделает новый букет , лучше прежнего . Проходя мимо мраморного ангела Луиджи не заметил, что глаза его  закрыты и он не улыбается ...
По дороге шла процессия музыкантов и бросала лепестки цветов - оранжевые, желтые, красные:
 " Сколько после них мусора , а ведь улицу только что помыли." - подумал Луиджи и остановился перед витриной магазина одежды. Продавщица одевала манекен - синяя куртка из тонкой кожи , шелковый шарф, на ноги - легкие зеленые туфли... Она обращалась с манекеном ласково , словно он человек.
  "Как ему хорошо - подумал Луиджи - не надо работать, отношение прекрасное , а главное - в магазине  чистота и порядок ..."
  В одну долю секунды что-то произошло и Луиджи оказался за стеклом. На нём была синяя куртка , шёлковый шарф и зелёные туфли... Двигаться он не мог, но странно , ему и не хотелось... Он спокойно стоял и ничего не чувствовал.
  Утром следующего дня он был одет в  кремовый жакет и лиловые брюки. Его не удивило что продавщица и владелица магазина называли его , манекен , "Луиджи".
 Нельзя сказать что он стал совершенно бесчувственным: Луиджи очень не понравились розовые атласные брюки с золотыми шнурами, а в остальном он был доволен . Так и прошло три года - магазин торговал лучшей мужской одеждой , а первой носил её он . Вышитые рубашки, брюки из кожи змеи ... Зимой его одели в соболий полушубок .
  Ранней весной он увидел как по улице идёт Джулия. В руках у неё был пакет со свадебным платьем.
  - Плохо упаковано , - отметил Луиджи,  край платья выпал и почти касается тротуара . Так оно может испачкаться... В его магазине одежду укладывали в белые коробки с золотыми лилиями.
  Всё изменилось очень быстро. Утром Луиджи , как  обычно , стоял в витрине. Его переодели в легкое льняное пальто с сердоликовыми пуговицами.
  Подьехала машина с людьми в форме. Хозяйка магазина громко заплакала , а потом её увезла "Скорая помощь". 
   Магазин закрыли и он услышал слово "Банкротство".  Прошла неделя , Луиджи был в том же кремовом пальто... Его уже не переодевали. Над витриной всегда была полосатая штора-маркиза, её сняли, а потом стали выносить мебель: зеркала, кресла, столики на гнутых ножках... Принесли ящики и уложили в них голубые вазы и  хрустальную люстру с павлинами...
  Луиджи услышал тихий голос хозяйки , синьоры Изольды:
  - Всё закончилось... Остался только ты , Луиджи... Завтра тебя увезут на склад... Пальто я снимать не буду... Пока ты никому не нужен, а потом может возьмут и тебя...
  Склад находился на окраине города, очень старый , с кирпичным полом ... Бегали мыши...
  Луиджи стоял в углу, рядом со стопками книг, перевязанных верёвками. Через арку находилась  столярная мастерская, работал станок и пахло стружкой. Луиджи увидел девушку с длинными тёмными косами, дочь столяра. 
  Она радостно смеялась и всё время обнимала отца...
  - Папа , угадай , что я купила ?
Не дожидаясь ответа она показала отцу букет... Луиджи сразу узнал свою последнюю работу...
  - Я купила его сегодня утром ... Мастер исчез и продают его вещи , совсем недорого...
Столяр поцеловал дочку и шутливо погрозил ей пальцем:
  - Мария ,  когда я и твоя мама  поженились, я  был очень бедный , а она  любила цветы...  Каждое утро , в шесть утра, я шёл на рынок и покупал свежие розы ... Только белые, ставил их в вазу , она видела их, когда просыпалась.  Я продал дедушкины часы , своё единственное богатство, только чтобы её порадовать . Потом появилась ты , мой самый красивый цветочек...
  Лучше белых роз нет ничего... Завтра я куплю тебе большой букет , а эти цветы выброси в мусорный
бак , они неживые.
Он взял её за руку и замолчал , а потом добавил :
   - Через три дня у нас будут соседи , склад уже сдали , книги и манекен отвезут на свалку...   
  "Почему  меня на свалку, а букет в мусорный бак..."- Луиджи хотелось заплакать, но он не мог , манекены не плачут... 
  Он посмотрел на своё пальто , на плече сидел белый голубь... Луиджи почувствовал , он плачет... Платка у него нет и он вытер слезы рукавом... Опять живой... Голубя  уже не было.   
 Луиджи и Мария поженились через две недели... Свадьба была скромная , позвали только соседей. Сеньора Памела и Никосия привезли на тележке ореховую башню с кремом. Никосия изменилась. Она ходит босиком, в оранжевом хитоне и заплетает  розовые волосы в тонкие  длинные косички. Приехал отец Луиджи и привёз пять томов своего романа и ритуальный барабан из рыбьей кожи... Если по нему хлопать , то услышишь как поёт море...
  Франко и Никосиа теперь вместе... Они уехали в далекую страну, дописывать роман. Через год Луиджи получил письмо с маленькой ладошкой .
  - У меня есть брат , -  радостно  повторял он и показывал всем листок .
  Луиджи по-прежнему делает жестяные цветы, а после работы он и Мария идут в сад , поливать белые розы. Они проходят мимо мраморного ангела и он тихо улыбается...               


Рецензии