Пора на пенсию? юмористический рассказ

Пора на пенсию?   
               Раз! Раз! Раз! Маргарита Ивановна взбирается по ступеням сельского магазина. Правой рукой она опирается на надежные  каменные перила. Взмах левой рукой. В ней сумка с тетрадями. Она взлетает и плавно приземляется на скользкие  ступени. Сумку не жалко. Главное не упасть. Гололед еще не такой страшный. Просто она боится. Скачет давление. И кровяное, и внутричерепное. Пора на пенсию! Но шести тысяч пенсионных не хватит даже на то, чтобы подписаться на любимые издания. О книгах она уже и не мечтает. А ведь жить без того, чтобы за день не прочитать чего-нибудь новенького, она не сможет.
                Раз! Правая нога на ступеньке. Раз! Рядом левая.  Еще раз. И еще. Наконец она взобралась на широченную площадку – последнюю ступень. Теперь надо добраться до двери. Ноги разъезжаются в разные стороны, рискуя посадить хозяйку на шпагат. Переставляя их с трудом, стараясь удержать равновесие, Маргарита добирается до двери, открывает ее и заходит в магазин.
            В магазине, делая необходимые покупки, немолодая женщина отдыхает. Ей предстоит героический спуск с магазинного порога. Отдохнув, согревшись и повеселев, она верит, что все будет хорошо.
              Настроение подпортил неизвестно откуда появившийся подвыпивший Иван Матвеевич.
- Маргоша, дорогая!- старик пытается обнять учительницу, которая моложе его лет на пятнадцать. От него разит перегаром, чесноком и копченой рыбой.   
- Как  Вам не стыдно! – Маргарита Ивановна резко оттолкнула непрошеного ухажера. Она хотела еще немножко побыть  в магазине, поболтать с продавщицей, но пришлось уходить: ей  очень неприятны нетрезвые мужчины.
           В школе порог выше, чем в магазине, ступеней больше, взбираться по ним зимой очень тяжело. Тяжело и спускаться. С палочкой ходить стыдно.
Закончив уроки, Маргарита Ивановна, держась обеими руками за решетчатые перила, осторожно спускается вниз. Как она ухитряется при этом держать сумку с тетрадями, уму непостижимо. Сапоги на платформе ничуть не помогают хозяйке удерживаться на скользких ступенях. Завтра, решает Маргарита Ивановна, я надену войлочные сапоги! И пусть надо мной люди смеются, что я в старухи записалась, но так оно и есть! Я -  настоящая старуха! 
              И вдруг «настоящая старуха», случайно подняв голову, заметила (и это для нее очень странно), что неподалеку от школьного порога стоит и смотрит на нее злополучный Иван Матвеевич. Нарядный, чистенький, аккуратный. Неожиданно для себя она выпрямляется, становится легкой, как пушинка, и уже не выкарабкивается, а почти взлетает и парит над ступеньками и, словно пташка, подлетает к мужчине.
            - Маргошенька, извини меня за вчерашнее. Если бы ты знала, как ты мне нравишься. Я бы не против встречаться с тобой, но ведь нельзя. 
           Маргарите становится смешно.
- Почему же нельзя?
- Ведь ты учительница.
- Ну и что же?- озорно сверкнув глазами, спрашивает учительница. 
- А что? Разве можно? – Иван Матвеевич удивлен до предела.- А когда?
- Когда пить бросишь, Иван Матвеевич!
                Через несколько дней, возвращаясь после работы домой, Маргарита Ивановна увидела бегущего ей навстречу ухажера. Куртка на нем была расстегнута, один конец воротника загнулся вовнутрь. Через расстегнутую на брюках молнию торчал край белой рубашки. На лысине  клок  волос стоял перпендикулярно голове.
- Маргарита! Когда мы с тобой встретимся?               
- Когда пить бросишь, Иван Матвеевич! 
- Правда, что ли?- старик изумленно почесал лысину. Долго он стоял, глядя вслед уходившей от него учительнице.
           Прошло еще несколько дней. Уже не так тяжело  шагает Маргарита по скользкой дороге на работу. Увидев сидящего на лавочке, совершенно трезвого Ивана Матвеевича, она показывает ему большой палец и хитро улыбается.               
             Зима, в конце концов, кончилась. Маргарита Ивановна похудела, похорошела, купила модный легкий плащик, на что раньше бы не решилась. Купила красивые молодежные туфельки и новую сумочку. Тоже молодежную. Огромную радость доставляет ей почти ежедневно видеть Ивана Матвеевича. Он помогает жене пасти гусей, подметает двор, пропалывает грядки, помогает зятю строить гараж. Пить он бросил с некоторых пор. И к молоденьким учительницам не пристает. Стыдно.
          А Маргарита Ивановна очень загордилась. Она еще раз уверилась в своем педагогическом таланте и о выходе на пенсию не помышляет. 


Рецензии
Сразу стольких удовольствий мужик лишился!

Алексей Бойко 3   12.04.2019 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.