Кто и зачем создаёт культ Бродского в Праге?

(см. также http://ns.rnls.ru/2012/01/01/873 ИОСИФ БРОДСКИЙ В ОБЪЯТИЯХ УДАРНИКОВ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ В ПРАГЕ)

КТО И ЗАЧЕМ СОЗДАЁТ КУЛЬТ БРОДСКОГО В ПРАГЕ?

Хотя услуга нам при нужде дорога,
   Но за нее не всяк умеет взяться:
      Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага. 
                И.А. Крылов
                1807
   
     Давно не помню, чтобы кто-то чествовал Ивана Андреевича.  А вот сейчас   вспомнил. Потому вспомнил, что увидел в Плане мероприятий Представительства Россотрудничества в Чехии на январь 2012 года объявленный на 26 января «Вечер памяти Иосифа Бродского».
По какому поводу этот вечер, не понятно.

Известно, что Иосиф Александрович родился 24 мая 1940 года в Ленинграде, а умер 28 января 1996 года в Нью-Йорке, а также, что он - русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991—1992 годах. Поэзию писал преимущественно на русском языке, эссеистику на английском.

Впрочем, в творчестве Бродского я ничего не понимаю. Не обратил бы я внимания и на планируемое мероприятие, связанное с его именем, если бы, начиная с 29 января 2007 года, «Вечер памяти Иосифа Бродского» не проводился в Российском центре науки и культуры в Праге в шестой  раз. В течение неполных пяти лет поминать одного и того же человека  шесть раз?!. И не на его родине, и даже не в США или других странах, где он проживал с лета 1972 года,  а в столице Чехии Праге. Это значит, что к личности русского и американского поэта должен быть повышенный интерес у граждан именно Чешской Республики.  Ведь главная задача представительств Россотрудничества в других странах – развивать и укреплять полноценное содружество в области науки и культуры.

Существует мнение, что Бродский получил своего Нобеля за свои новаторские заслуги не как поэт. Так же, как, например Солженицын, — не за своё новаторство как литератор. «Новаторство» Бродского можно увидеть в его откровениях в Нобелевской лекции в 1987 году: «Оглядываясь назад, я могу сказать, что мы начинали на пустом – точнее на пугающем своей опустошенностью месте. И что скорее интуитивно, чем сознательно, мы стремились именно к воссозданию эффекта непрерывности культуры, к восстановлению ее форм и тропов, к наполнению ее не многих уцелевших и часто совершенно скомпрометированных форм нашим собственным новым, или казавшимся нам таковым, современным содержанием». 

Получается, что «мы» (Бродский) «начинали на пустом – точнее на пугающем своей опустошенностью месте». Что было в русской поэзии до Бродского, пусть судят критики и поэты. Хотя не понятно, зачем лауреату печалиться о «пугающем своей опустошённостью месте». Зачем, если в конце нобелевской лекции он приходит к выводу, что «Начиная стихотворения, поэт, как правило, не знает, чем оно кончится, и порой оказывается очень удивлен тем, что получилось, ибо часто получается лучше, чем он предполагал, часто мысль его заходит дальше, чем он расчитывал»? Цитируется по тексту: http://knigastore.net/document7030.html. Без исправления  орфографических и синтаксических  недоразумений. Пусть критики и литераторы судят сами не только о «пустом месте», но и «нобелевской» гениальности Бродского.

Но, всё-таки кто-то заинтересован в раздувании посмертного «культа личности» Иосифа Бродского в Праге, наверное, желая вдогонку его пожизненному творчеству  компенсировать отсутствие такого культа при его жизни.
 Первое объявление о «Памяти Бродского» в 2007 году прозвучало нормально, без привязки к каким-то бы не было юбилеям:
  «Дорогие друзья!
Сердечно приглашаем Вас в Российский Центр науки и культуры 29 января в 18.00 в Хрустальный зал на Вечер памяти поэта Иосифа Бродского
В литературно-музыкальной композиции принимают участие:
- Леонид Стариковский (ведущий)
- Петр Вайль ? литератор, писатель и журналист
- Наталья Волкова и Людмила Свирская - поэтессы
- Лариса и Люция Дашковы с циклом песен на стихи И.Бродского.
Литературная студия при библиотеке РЦНК»

Далее последовали январские вечера «Памяти Бродского» 2008-го и 2009-го гг. 28 января 2010 г. с «Памятью Бродского» тоже не заставило себя ждать.
А вот о 28 января 2011 года во многих социальных сетях  с гордостью было объявлено:

«В этот день исполнилось 15 лет со дня смерти поэта.
Вечер памяти Бродского проводится Леонидом Стариковским в РЦНК в Праге уже пятый год подряд и с каждым разом привлекает всё больше слушателей из числа соотечественников».

Правильно подмечено в соцсетях, что слушатели были «из числа соотечественников». Зачем чехам ходить на подобную пропаганду «сотрудничества» между народами. Решил и я посмотреть на то «пятый год подряд»-ное зристалище. Ничего особенного.  Стариковский, как всегда, долго и нудно выступал сам, не желая слушать вопросы или мнения зрителей, которых (по словам ветеранов посиделок «Памяти» нобелевского лауреата) было не «всё больше», а шло по нисходящей кривизне. В основном были женщины, как бы услышавшие призыв «Песенки» Натальи Резник на слова И. Бродского в переводе с английского:

Как я бы хотел, дорогая,
как я бы хотел
чтоб ты была здесь,
а я бы рядом с тобой сидел.
Слез бы моих ручьи
ты платком вытирала,
я ли - слезы твои.
Разницы мало.

Хотя на вечеринке неунывающая в своём песенном творчестве Лариса Дашкова исполнила под гитару последнее стихотворение И.Бродского «Август», конец которого звучал далеко не возвышенно:

Поэтому долго смеркается. Вечер обычно отлит
в форму вокзальной площади, со статуей и т. п.,
где взгляд, в котором читается «Будь ты проклят»,
прямо пропорционален отсутствующей толпе.

Концовка примечательна тем, что она пронизана проклятием, посылаемым самим Бродским неоднократно в адрес давно ушедшего из жизни Великого Человека, которому при жизни различного рода подхалимы создавали «Культ Личности», чтобы потом следовать известной поговорке: «и я его лягнул – пусть ослиное копыто помнит».

Для чего и кем в ведомстве Россотрудничества в Праге создаётся посмертный культ литератора Бродского? Не смея оценивать Бродского как литератора, я всё-таки осмелюсь задать вопросы нынешнему руководителю РКНЦ в Праге Александру Леонидовичу Деньщикову:

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ И КТО СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ УСТРАИВАТЬ В ШЕСТОЙ РАЗ ЕЖЕГОДНУЮ ПРОКРУТКУ «ПАМЯТИ БРОДСКОГО» В РКНЦ РОССОТРУДНИЧЕСТВА?
 Чехи? А были ли они и или сколько их было  на предыдущих пяти прокрутках?

 КТО ЕЩЁ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ БЫЛ УДОСТОЕН ПОДОБНОГО ВНИМАНИЯ В РКНЦ?

ВЫ НЕ БОИТЕСЬ, ЧТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ПАМЯТЬЮ ПОКОЙНЫХ (ДЕЙСТВИЯ ПО «ДЕВАЛЬВАЦИИ» ИХ ИМЕНИ) НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ К ПРИВНОСУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ДЕЛО СОТРУДНИЧЕСТВА С ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ И НАРОДАМИ?

Понимаю, что, возможно, в начале второй пятилетки Памяти Бродского в Праге какие-то подхалимы пытаются услужить РКНЦ, сделав Центр своего рода рекордсменом Европы или даже Мира. Но это совсем не значит, что они не могут оказаться теми, о которых говорится в приведенной выше цитате И.А. Крылова.

Игорь Савельев
29.12.2011 

Читайте также здесь:


Рецензии