ЧУДО

-Пришла вам чудо рассказать! - обычно так начинался каждый визит отцовой сестры, тёти Зои. Иногда она приносила обычную деревенскую новость, переработанную и приукрашенную в своём воображении, а часто  действительно с ней случались чудесные истории.
 Поэтому мы всегда были рады, когда на пороге нашего дома появлялась наша тётушка. Человек она по природе добрый и сердечный, но одна черта ее характера – вера во всевозможные чудеса – было качеством врожденным, вроде родимого пятна.
Как-то в очередной мой приезд в родительский дом на осеннюю уборку урожая, тётя Зоя пришла к нам прямо в огород. Шла она боком, пряча что-то за спиной, и мы сразу поняли, что именно это и будет очередным чудом.
 Начала она издалека. И это тоже было здорово, потому что предвкушение чуда – это нисколько не меньше явление  по силе, чем само чудо.
- Купила весной в Канске на базаре семена капусты, - начала она своё повествование, - семена, как семена… взошли хорошо и дружно, высадила их на землю и всё лето поливала. А вы же знаете, как у меня спина болела, но я всё равно носила на огород воду, чтобы капуста выросла большая и крепкая. И вот посмотрите, что выросло!
Дальше происходил показ выросшего чуда, по ожиданию похожий на трюк фокусника, когда ты ждёшь, кого он сейчас достанет из шляпы: кролика или голубя.
И тётушка торжественно достает из-за спины выдернутый вместе с корнем кочан капусты кольраби.
 В глазах у неё такое торжество и ожидание нашего удивления, что мы, по меньшей мере, должны все рухнуть на колени к её ногам и начать   рыдать от умиления свершившегося чуда.
 Но мы дружно начинаем хохотать. Это выбивает её из колеи. Растерявшись, она начинает рассматривать кочан и несколько раз говорит нам:
- А чё смеётесь? Чё смеётесь? Чудо же… не капуста выросла, а чудо какое-то!
Начинаем ей объяснять, что это тоже капуста, но другой её вид. Но делать это бесполезно, потому что она уверовала в чудо, и переубедить её теперь просто не удастся.
Кочан она нам не оставила и не разрешила его разрезать, чтобы показать ей, что он съедобный и кушать его надо сырым.
- Пойду Викуловым  покажу, - говорит она нам и огородами отправляется к своей сестре Жене, другой нашей тёте. А через некоторое время мы слышим и на их огороде весёлый смех. Это нашим родным тоже было явлено чудо!


Рецензии