Штрихи к биографии Гайто Газданова


     Есть у Гайто Газданова биографический роман «Вечер у Клэр», и Севастополь в нём , - главное действующее лицо, - живёт и дышит на книжных полках, как живое существо:
      
     « После Джанкоя и зимы в моей памяти возникает Севастополь, покрытый белой каменной пылью, неподвижной зеленью Приморского бульвара и ярким песком его аллей. Волны бьются о плиты пристаней и, отходя, обнажают зелёные камни, на которых растут мох и морская трава; на рейде стоят броненосцы, и вечный пейзаж моря, мачт и белых чаек живёт и шевелится, как везде, где были море, пристань и корабли и где возвышаются каменные линии домов, построенных на жёлтом песчаном пространстве, с которого схлынул океан. В Севастополе яснее, чем где бы то ни было, чувствовалось, что мы доживаем последние дни нашего пребывания в России…»
    
     Стоны и плачи витали над Графской пристанью, когда последние пароходы врангелевцев и «тыловой сволочи», по выражению генерала Слащева-Крымского, уходили далеко-далеко:
    
     «Склянки звенели над морем, над волнами, залитыми нефтью; вода плескалась о пристань – и ночью Севастопольский порт напоминал мне картины далёких японских гаваней… Под звон корабельного колокола мы ехали в Константинополь…»
    
     Для Гайто Газданова начинались годы странствий и поиски своего места в трудной эмигрантской жизни: Турция, Болгария, Чехословакия, Франция…Смена стран и смена профессий, но Гайто, где бы и кем бы ни работал, всегда ощущал себя писателем. Он родился писателем и не стать им не мог. Уже первые его рассказы ( по его мысли, экспериментальные и написанные для себя, а не для читателей) принесли ему успех, он становится сразу же известным. И до самой смерти своей он оставался известным.
    Мечтал ли преуспевающий писатель Гайто Газданов о возвращении на Родину? Мечтал , да ещё как ! Ведь в России оставалась его матушка – Вера Николаевна Абацциева – которую он любил до умопомрачения, - Гайто Газданов был преданным сыном. И, когда он узнал, что мать больна и находится в тяжёлом состоянии, тут же отправил Максиму Горькому письмо – было это 20 июня 1935 года:
   
    «… Сейчас я пишу это письмо с просьбой о содействии. Я хочу вернуться в СССР, и, если бы Вы нашли возможность оказать мне в этом Вашу поддержку, я был бы Вам глубоко признателен.
    Я уехал за границу шестнадцати лет, пробыв перед этим год солдатом белой армии, кончил гимназию в Болгарии, учился четыре года в Сорбонне и занимался литературой в свободное от профессиональной шоферской работы время.
    В том случае, если Ваш ответ – если у Вас будет время и возможность ответить – окажется положительным, я бы тотчас обратился в консульство…»
    Максим Горький ответил тотчас:
    «Желанию Вашему возвратиться на родину – сочувствую и готов помочь Вам, чем могу. Человек Вы даровитый и здесь найдёте работу по душе, а в этом скрыта радость жизни».
   
    Максим Горький не осуществил обещанного, ему помешали болезнь и смерть.
   Конечно, с письмом Горького вполне можно было обратиться в соответствующие органы, но, по-видимому, Гайто Газданов и сам не очень стремился в Россию: до него доходили тревожные вести – процессы над «врагами народа»! Газданов был человеком наблюдательным – сужу по его книгам! – и думающим. Он понял главное: меч правосудия срубает и ни в чём не повинные головы, и он не хотел превращаться в лагерную пыль.
   
    В годы Великой Отечественной войны Гайто Газданов оставался в оккупированном Париже. В своей квартире, с помощью жены, укрывал евреев, помогал им. Так, он помог М. Слониму перебраться на не оккупированную часть Франции. С 1942 года принимал участие в движении Сопротивления, вступил в партизанскую бригаду, созданную советскими пленными. Работал в подпольном журнале: издавал информационные бюллетени. Его жена работала как связная между парижской группой «Русский патриот» и беглыми советскими военнопленными. С 1953 года и до конца жизни

    В 1970 году писателю поставили страшный диагноз — рак лёгких. Газданов стойко переносил болезнь , даже близкие люди не догадывались, как тяжело ему было. Посторонние же и вовсе не подозревали, что он смертельно болен. Гайто Газданов умер накануне 68-летия 5 декабря 1971 года в Мюнхене  , но похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.


Рецензии
Дорогой Штрихонте, стыдно сказать, но я не читала Гайто. По Вашей наводке пошла читать "Пробуждение" - не оторваться, писатель чудесный! Спасибо Вам, дорогой!!!

Анна Дудка   29.12.2011 22:37     Заявить о нарушении
Извини , Аннушка , что сразу не ответил , - в прошлом году лёг в больницу , а в этом вышел ! Думал - каюк! Оклемался пока ...
Дед Штрихонте

Михаил Лезинский   02.01.2012 16:05   Заявить о нарушении
Дорогой Михаил!!! Как же Вы меня напугали!!! Ну пожалуйста, гоните тот каюк! Постарайтесь не попасть ему на крюк! Вы ещё нужны мне очень, Штрихонте! Очень часто попадаются не те!!! Ну а Вы так много знАчите, мой друг, расширяя моих знаний скудных круг...
С наступившим!!! Живите, будьте в форме, не болейте, держитесь и радуйтесь каждому дню!!!2
Любящая Вас Анна

Анна Дудка   02.01.2012 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.