Его величество случай

Поехали мы как-то под Новый год в Триесте,что раскинулся на трех границах.  в величественные и гордые Доломиты.  Покататься на лыжах, погулять по горным тропинкам, подышать морозным воздухом.
Поселились в теплой и уютной гостинице рядом с лыжной трассой.  За поздним ужином, за соседним столиком, вдруг голосом Пугачевой, запел телефон. Очень симпатичная молодая женщина включила его и стала говорить .....по-русски.  Ее спутник, светловолосый великан,   влюбленно смотрел на нее и блаженно улыбался.  Я повернулась на звук телефона и мы с женщиной , почему-то , улыбнулись друг другу.
 Свой своего видит издалека!
После обильного и сытного ужина все перешли в банкетный зал, где обещали концерт местной знаменитости.  Там мы и познакомились с Катей.

Она оказалась из Одессы.  А спутник - ее итальянский муж Энрико.
Как, да что, да почему  -  обычные вопросы при знакомстве. Вот такую историю любви я услышала от нее.
Работала Катя в славном городе Одессе учителем истории в средней школе. Когда не стали полностью выплачивать зарплату, когда в холодильнике красовались лишь кефир и пакет молока, - тогда и начались ссоры с мужем. Сначала мелкие, потом по-крупнее, потом и вовсе перешли на захват территорий.
-  Развод! 

Приговор оглашен и приведен в исполнение!

Катя со своей университетской подругой Ирой задумали открыть брачное агенство. Лазание по сайтам знакомств, беготня по инстанциям с документами...
И вот....!  -  добро пожаловать желанные женихи и обворожительные невесты!

.....Но брачное агенство очень быстро заглохло.  Ввиду того, что организаторши первыми нашли себе заморских женихов, которые просто попёрли в край непуганных невест. 
Ни о каких чувствах речь не шла.  Это было бегство из страны! С Родины, из насиженных, таких уютных и милых мест , от любимых подруг и дорогих родителей
И от проблем!

По переписке Ира познакомилась с итальянцем из Болзано.Северный регион Италии : сплошная гряда гор , небольших озерков, маленьких полянок.
 Парень с искрометным юмором, быстрый на подьём, окрутил Ирину так, что она и охнуть не смогла.  Болзано - городишко небольшой, на границе с Австрией. Вокруг горы Альпы, озера - красота неземная!

А вот Катя.... - переговоры начались  с лесником, у которого в горах была двухэтажная вилла, довольно большое хозяйство, распаханная земля.
 На карте этого местечка, откуда родом жених,  Катя не нашла.
 Но мужчина, видно было, что очень серьезный, внешне очень симпатичный, добродушный,  приехал для знакомства с кучей разнообразных подарков.

-Ладно, где наша не пропадала! Поехали! Хоть в Европу прорвемся,посмотрим мир , а там видно будет!
Положились на "русский авось".

У Иры все оказалось нормально: холостяцкая большая квартира в городе,стабильная  работа у жениха,и что немало важно,  мало родственников.
А вот у Кати...

Когда итальянский жених  привез новоиспеченную невесту в свою "двухэтажную виллу", с ней случился шок.
 В местечке под громадой гор, стояли всего четыре дома, водопровода не было, отапливалась "вилла" дровами, сложенными в аккуратные поленицы под окошками .
Но самый главный сюрприз ждал ее при входе в дом.
В сенях жили три красотки- козочки и страшенный, воинственный козел!

-Пока невеста приходила в себя, распаковывала сумки ,набежали соседи из всех черырех  домов  поглядеть на диковинку - русскую жену!
Так видать было принято в этих малонаселенных краях. Оказалось, что все были в курсе , что сосед поехал в далекую Россию за русской женой.Да и собирали его в поездку всем скопом.

- Домой, хочу домой! Отвези немедленно в город! - рыдала возмущенная Катя.
 
Энрико делал вид, что не понимает. Гладил ее по плечам, что-то говорил успокаивающее. Но видно было , что ему было не по себе. Соседи, видя такой прием , один за одним исчезали за дверью, жалостливо переговариваясь и сочуствовали Энрико.
Порыдав, пришла в себя:
-Завтра же меня здесь не будет!

А ночью пошел снег, да такой сильный, что под утро невозможно было открыть входную дверь.
- Катииияяя! Ням..ням...
Думая, что он зовет ее завтракать, появилась в просторной кухне. А Энрико стал показывать на заледеневшую печку и на дрова.сложенные рядом.
-Я..? я должна топить печку????
-Ноу, ноу! Не умею!

Ай момент! - дает ей брикетик сухого спирта и коробочку спичек. Наглядно  стал показывать процедуру зажигания печки.
 
Миллионы наших женщин из деревень делают это утром и вечером , скорее, по инерции.
А тут горожанка,интеллигентка,  которая понятия не имеет, как подступиться к этой процедуре.
В раскошном халате -кимоно ,  накинутом на лучшую ночную шелковую рубашку,(вышла же к завтраку), кидает пару брусков спирта в печку, сверху наколотых  дров побольше.  При этом ломая длинные ногти, которые так старательно полировала перед отъездом.
Зажигает спичку , подносит.. 
-Не загорается!
 Подкинула еще пару брусков сухого спирта. Опять спичка..
Полыхнуло так, что полы роскошного халата мгновенно загорелись.
Энрико схватил пластмассовое ведро с ледяной водой и выплеснул на нее.
 Визг стоял такой, что эхо в горах вякнуло пару раз и больше его не было слышно.....
 Энрико растопил капризную печь, поставил чайник , приготовил бутерброты с ветчиной . Катерина переоделась в сухое, домашнее и выплыла из спальни, обиженно поджав губы.
Через час, попив горячего крепкого чая, убравшись на кухне, позвонила Ире.  И стала собираться в город.
Жаль было несбывшейся мечты о будущей семье, о возможных детишках, да и просто о спокойствии .
Сумки вынесла на  кухню , из которой был выход во двор.

  Да не тут-то было!
 Снег уже просто валил, да еще и с порывами ветра.  Энрико стал говорить ей что-то ласково и убежденно.
  Поняла, что выезда нет. Застряли в горах!
Остается только одно - ждать!

 Жестами стал показывать, что надо покормить козлиную отару и убрать в сенях.
-Ноу,ноу! Ни за что!
Тот флегматично пожал плечами.
-Ну, как хочешь!
 Вышел на улицу и стал разгребать напавший за ночь снег.
 Вонь в сенях стояла такая, что хоть топор вешай.
- Боже, за что ? Что я сделала плохое? -проклиная весь белый свет, все же решила навести порядок. Делать -то все равно нечего!
Нашла кое -  что из приготовленной к отьезду одежды. Хоть выкинуть - так не жалко!
Три козлинные морды  и рогатый козлище уставились в недоумении на нее.
- Так, наведем у вас порядок.
- А ну-ка ты, старый, отойди в сторонку!
И от злости на падающий снег, на неудавшуюся жизнь, ткнула его под крутой бок.
-Ме..ее..ее - козел вытянул шею и тот час наставил кривые рога.
Мама..!! -  выскочила , в чем была одета , на улицу.  В распахнутую дверь потянул ветер со снегом. Козел , увидев открытую настеж дверь, прыгнул на крыльцо и провалился в глубокий сугроб.

  -МЕ..еее-- уже жалобно завел он.
Одна козочка , не выдержав униженного мекания повелителя ,потянулась в дверь. Надеясь чем -то  помочь своему козлику,  да от сильного ветра дверь захлопнулась прямо перед её носом.
Подбежал Энрико, снял свой длинный тулуп, закутал посиневшую от мороза Катю, посадил на ступеньку крыльца.  Взялся за орущего дурным голосом козла.
 Тот с перепугу не двигался ни туда, ни сюда.  Энрико тянул за выпирающие рога, и сзади- никак!
 Козел стоял в снегу ,как упрямый осёл  и мекал  каким -то сумашедшим  и хриплым голосом.

 Ветер набирал силу и надул уже целый сугроб.  От козла видны были только рога и испуганные, непонимающие что случилось,глаза.
Катя вскочила со ступеньки и стала помогать Энрико.  Откопали козла,наконец -то, но какими усилиями !
 Втолкнули на покрытое выпавшим снегом крыльцо. Еле смогли отрыть захлопнутую дверь и втянуть козла в сени.
Ратерянные  козочки издали радостное мекание - хозяин вернулся!

Энрико вышел на улицу закрыть бившиеся от сильного ветра  ставни окон Ураганный  порыв пурги  сбил его с ног.  Падая, зацепил поленницу дров, сложенную рядом с крыльцом.И оказался засыпанным дровами

Катя еле выскочила на улицу, услышав крик Энрико.  Ураган уже бушевал во всю мощь.  Энрико пытался вылезти из-под дров, но порывы ветра не давали ему даже приподняться.
Катя бросилась обратно в сени, схватила веревку, висящую на гвозде , бросила Энрико один конец.
 С четвертой попытки удалось, наконец-то, поймать конец веревки.
 Второй конец привязала к рогам ошалевшего козла.  Стала манить его морковкой в кухню, чтобы подтянуть Энрико. Козел вначале не двигался. Но когда увидел, что одна из козочек двинулась к заманчивой морковке, выставил на нее рога и бросился в кухню за лакомством. Веревка натянулась и вяло поползла за козлом.
Энрико тем временем, метр за метром,цепляясьза веревку,  преодолел расстояние до крыльца.  Дальше уже дело техники и сноровки.
  Побитый, закоченевший, наконец-то вполз в теплый дом.  Повалился прямо в сенях на пол, еле переводя дыхание.  Катя свалилась без сил рядом.  Хрустя морковкой подтянулся, оживший от пережитого ,козел .   Козочки стояли смирно в уголочке, прижавшись друг к другу.
  Семья в сборе!

Неделю валил снег.
Такого зрелища Катерина не видала нигде : все кругом ослепляюще бело,  равнина снега простиралась впереди до горизонта. Вершин гор из -за сплошной стены снеговых завалов не было видно.
 Соседи  кричали друг другу в рупор .Только эхо от этих криков плавно перекатывалось по равнине.
За это время Катя лихо растапливала печку. Грозный козел превратился в любимую собачку. Млел, когда Катя почесывала его между рогами.А 
Энрико оказался очень хорошим , добрым человеком : спокойный, уравновешанный, готовый прийти на помощь, даже где она была и не нужна. Смотрел на Катю влюбленными ясными глазами, как на божество. Да и Катя уже неравнодушно поглядывала на него.

Наконец -то  ураган   закончился.
Раскопали дорожки, отрыли все ходы в доме, почистили крылечко. Но выйти на улицу еще было не возможно. Ждали очистительную технику.
 Катя стала собирать свой чемодан.
Энрико ничего не говорил, только тяжело вздыхал. Эти вздохи были для неё, как нож в сердце.
Вот все и закончилось! - почему-то с тоской подумала Катерина.
Приехала Ирина с мужем забрать Катю к себе в город.
Все чувствовали непонятное напряжение , какую-то растерянность.
Прощались тяжело. Энрико ушел в дом и не показывался.
Катя подошла к жующему козлу, почесала между рогами. Козел протяжно вздохнул.
- МЕЕ..ее   ...  --типа    "и куда ты?"
И тут ее как прорвало:
  -Энрико,Энрико!
 Тот выскочил из дома, судорожно схватил в охапку, обнял ее, уткнувшись в воротник пальто.
И до сих пор не выпускает из своих крепких обьятий.

Зиму они перезимовали в горах. Весной купили небольшую квартиру в Болзано, рядом с квартирой Ирины.

 Катя часто ездит с Энрико в горы  Энрико по работе, а она в свою "двухэтажную виллу" ,ставшую такой родной.
Козел и козочки гуляют около дома. И даже по весне обзавелись потомством.
А Катя очень счастлива со своим замечательным мужем Энрико.
 Трудно представить, чтобы было, не завали снег в ту ночь дороги.

Так приятно, когда  его величество случай, делает людей по настоящему счастливыми!

 


Рецензии
Да, разница между городом и деревней есть везде. Но я встречала варианты, когда чисто городские девочки по замужеству отправлялись в деревню и были, казалось, счастливы. Хотя чаще всё наоборот:)

Валентина Логиновская   15.01.2012 16:40     Заявить о нарушении