Спасение

Невозможно умереть в лесу одной. Только не я.

Проговаривала мысленно Кристина, пробираясь через сухие ветки деревьев. Солнце зависло над головой, значит уже полдень. От яркого света стало слепить глаза. Нужен отдых. Иначе все, свалится в сугроб прямо здесь.
Она присела на корточки, поправляя шапку. Сняла с плеч оранжевый рюкзак, наполненный разным барахлом, совершенно не пригодным в данную минуту. Этот рюкзак только мешал и замедлял движение. Кристина расстегнула молнию и извлекла из сумки коробок спичек и складной нож. Единственное, что может хоть как-то пригодиться.

Нет. Сегодня явно не мой день. Это же надо, суметь остаться позади всех, а затем и вовсе потерять их из вида.

Девушка тяжело вздохнула и, посидев еще с минуту, поднялась и, размахнувшись бросила рюкзак в сторону деревьев. Он тут же утонул в глубоком снегу. Кристина зашагала дальше. Свежий снег заскрипел под ногами. И это был единственный звук. Ни ветерка, ни скрипа деревьев. Кругом белый снег без чьих-либо следов, кругом чистая, ни кем не тронутая природа.
Кристина улыбнулась сама себе. Она подумала о том, что завтра у нее первый рабочий день, ведь она так долго училась и так долго мечтала об этой работе. И вот, наконец, представился шанс проявить себя в полной мере. Как она того хо-тела. Хотела с двенадцати лет, когда впервые осознала свой интерес к дизайну, к созданию  шедевров из,  казалось бы,  совсем  обыкновенных  вещей.  Хорошо  бы 
подготовиться, ведь первый рабочий день случается не каждый день.
А тут такое. Это же надо, заблудиться в лесу. В последний выходной.
Друзья  уже где-то далеко,  совсем далеко.  Почему они не вернулись за ней?
Почему не ищут? Девушка не знала ответа. Они просто забыли. Ведь только она совсем ничего не пьет, и не курит. А вот ее дружки и подружки – это другое дело. После полутора дней проведенных в лесу в состоянии постоянного опьянения сложно что-либо соображать. Не правда ли?

Скоро я выйду на дорогу.  И все будет хорошо.  Меня кто-нибудь встретит,
или я кого-нибудь увижу.

Успокаивала себя Кристина, продолжая идти в одну сторону. Нога уже почти не болела. Случилось легкое растяжение, когда ступня попала между камнями, и ничего страшного. Со всеми бывает. Девушка чувствовала, что ее страх не обоснован, бояться совершенно нечего, она уже скоро будет дома. Пить горячий чай с мамой и со смехом обсуждать недавнее приключение. А с утра настанет ее новая жизнь – настоящая взрослая.

Главное, это чтобы мама не волновалась. Поэтому мне нужно быстрее оказаться дома.

Кристина остановилась, вытащив из кармана спортивной куртки мобильный телефон. Зарядка на нуле. Девушка тяжело вдохнула морозный воздух и засунула телефон обратно. Он ей больше не пригодится до возвращения домой. Толку от этой штуки здесь никакого.
Дальше снег стал глубже и ее ноги провалились в сугроб почти до колена.
– Проклятье! – зашипела Кристина, ощущая, как вода наполняет ботинки.
Ноги тут же онемели от неимоверного холода проникшей влаги. А воздух вовсе не казался таким холодным в безветренную погоду. Градусов пятнадцать ниже нуля от силы.
Потоптавшись на месте, Кристина перешла на другую сторону своеобразной аллеи,  что вела между деревьев.  Там снега оказалось меньше.  Теперь она делала
каждый шаг намного аккуратнее, проверяя глубину снежного покрова.

Не хватало еще заболеть перед таким ответственным днем.

Девушку взяла злоба на саму себя из-за того, что она согласилась на эту дурацкую зимнюю поездку в чертов лес. Других слов для всего этого бардака не находилось.
Она ощутила боль в горле и невольно поморщилась. Эта была судорога. Наверное, из-за стресса.
Кристина знала, что бояться ей нечего. Не может же она вечно скитаться по лесу, это немыслимо. Скоро покажется дорога.  Сколько  времени  она уже плутает? От силы один час.
Девушка почувствовала, как засосало в желудке. Она и впрямь проголодалась,  очень сильно.  Ведь ничего не ела со вчерашнего вечера,  потому что сейчас должна была быть дома. Они с друзьями собирались выйти на дорогу и на попутках добраться до города, так что, видимо, те давно дома. Греются под теплыми одеялами с чашками горячего чая.
Но, где же эта дорога? Ее нет.
Кристина услышала треск. Она резко обернулась, почувствовав, что сердце зашлось в бешеном ритме. Но это был заяц. Белый с черными ушками. Он выскочил на снег из-под огромной ели, задев головой сухую ветку. Любопытная зверюшка замерла на месте, глядя на девушку большими черными глазами. Заяц не двигался несколько минут, лишь иногда шевеля ушами. Кристина тоже стояла не-подвижно, рассматривая животное.
– Ты себе не представляешь, как бы я хотела тебя съесть, – шепотом проговорила она, но заяц не шелохнулся.
Девушка опустилась на корточки и похлопала левой ладонью, облаченной в вязаную перчатку, по снегу. Другую руку протянула к зайцу.
– Иди сюда.
Еще пару секунд зверюшка рассматривала незваную гостью своих владений, а потом заяц, ударив задними лапами по снегу, сделал череду прыжков от одного дерева к другому. Вскоре он исчез в покрытых снегом зарослях.
Кристина, улыбаясь, проследила за лесным зверьком. Ей даже показалось, что заяц на прощание подмигнул ей большим смолистым глазом. 
Девушка выпрямилась, постояла немного, всматриваясь вдаль. Ничего. Только деревья. Деревья. Деревья. И деревья.

Где же дорога?

Оставалось только идти. Идти дальше несмотря ни на что.
Кристина вовсе не думала о том, что сложившиеся таким образом обстоятельства, могут нанести ей какой-либо физический вред. Только моральный. Только стресс.  Девушка знала,  что в здешних местах  нет  никого  опасней зайца. Здесь нет медведей и волков. Совсем нет. Бояться нечего.
Но  она  никак  не  могла  предугадать  дальнейшие  события,  все  случилось слишком внезапно, чтобы суметь к этому подготовиться.
Кристина только услышала треск. А потом упала. Перед тем, как потерять сознание,  она увидела вокруг себя темноту. И лишь крошечное пятнышко света в  самом верху.

Когда она открыла глаза, то увидела вокруг себя только темноту. Подняла голову, глядя вверх. Темное небо с голубым разводами. Уже вечер.

Сколько времени я пробыла без сознания?

Кристина еще раз огляделась, поняв, что находится в какой-то яме. Ее окружали стены изо льда, а под ней лежали сухие сломанные ветки. Что это? Ловушка, сделанная охотниками? И что это за такой крупный зверь?
Девушка попыталась подняться, но сразу же поняла, что не чувствует левой ноги.

Неужели перелом?

Ее охватила  паника.  Но лишь на мгновение.  Боли  она не ощущала,  значит
все нормально. Просто вывих. Кристина, опершись руками о стену, попыталась сдвинуться с места. Нога не слушалась, но девушке удалось подняться. Она смогла оценить расстояние до поверхности. Примерно метр. Метр пустоты над ее головой. В диаметре ловушка составляла метра два, так что, было где развернуться. Но замкнутое пространство, в котором оказалась Кристина, сразу же дало о себе знать. Ее снова охватила паника.
Девушка глубоко вдохнула, а затем медленно выпустила воздух ртом. Пар заструился игривыми змейками. Кристина по-прежнему стояла на одной ноге, держась руками за стену.
Она почему-то хихикнула. В голову совсем ничего не приходило. Дрожь стала бить ее тело из-за усилившегося к вечеру холода.

Просто замечательно.

Кристина попыталась подвигаться,  чтобы согреться и размять травмированную ногу, но как только оторвала руки от стены, тут же рухнула на землю. Боли не было, но нога все также не слушалась.
Неожиданно ей стало трудно дышать. Морозный воздух крепко сковал легкие. Девушка присела, чтобы откашляться, но вдруг доступ воздуха к легким прекратился вовсе. Из груди вырывался хрип, а Кристина била ладонями по снежному полу, изо всех сил пытаясь вздохнуть. Хотя бы глоток воздуха. Из глаз брызнули слезы, а легкие, казалось, разорвутся на куски.
Снова паника.
Кристина вскочила, выпрямившись во весь рост и, наконец, смогла свободно втянуть воздух ртом. Потом носом. Боль в груди отступила.
– Что же это?
Прошептала девушка, а потом вспомнила о ноге. Чувствительность начала возвращаться. Голень была еще онемевшей, а пальцы в ботинке уже свободно двигались.

Нужно выбираться.

Кристина в очередной раз огляделась, стараясь что-нибудь придумать. Она вовсе не боялась остаться навсегда в этой чертовой яме, она знала, что обязательно выберется. Но это был вопрос времени.

Мама, наверное, места себя не находит.

Подумала девушка и поняла, что беспокоится больше за мать, нежели за себя. Нужно выбираться. Скорее.
Кристина подпрыгнула, но достала только до середины своего пути наверх.
Стало еще темней.
Она достала из кармана куртки спички и зажгла одну. Осмотрела яму. Ничего, что могло бы хоть как-нибудь помочь. Только снег и ветки. Девушка зубами стянула с правой руки перчатку и несколько раз ударила кулаком в снежную стену. Смерзшийся снег. Лед. Словно бетон. И очень скользкий.

Нож!

Кристина погасила спичку и убрала коробок вместе с перчатками в карман. Вынула складной ножик.
Лезвие ножа, изгибаясь, неохотно врезалось в толщу льда, из которого состояли стены. Несколько раз лезвие срывалось и больно резало по рукам.  Но Кристина с упорством продолжала втыкать нож в ледяную стену вновь и вновь, с каждым ударом извлекая наружу ледяные крошки, что осыпались на пол, будто крохотные градинки.
Иногда на девушку нападала страшная злость, и она принималась со всей силы кромсать стену, не обращая внимания на боль в руках, когда лезвие соскальзывало на пальцы.
Прошло не меньше двух часов. Лезвие ножа, стены и руки Кристины окрасились ее кровью. Капли были и на ледяном полу, припорошенном снегом. Девушка проделала последнее отверстие в стене и рухнула на землю совершенно без сил. Она спрятала нож, затем набрала в руки снега и обтерла им раны, из которых сочилась кровь.
Несмотря на жертвы, дело было сделано. На одной стене теперь появились углубления, что-то вроде ступеней. Оставалось только суметь взобраться по ним и вылезти наружу из ледяной могилы. Кристина чувствовала, что силы покидают ее, по телу разлилась страшная усталость. Мышцы рук занемели, а тело успевшее вспотеть, теперь стало вновь замерзать.

Все. Дело осталось за малым.

Девушка смогла-таки заставить себя подняться и побрела к стене. На затененное тучами небо, тем временем, выкатился полумесяц.
Нога могла свободно стоять в нижней выбоине, а рукой Кристина хваталась за другую, которая находилась выше. И вот до поверхности осталось немного. Еще один шаг вверх по стене и руки лягут на мягкий снег. Еще чуть-чуть.
Вдруг ступенька под ногой обломилась и девушка, потеряв равновесие, упала на землю, услышав, как что-то хрустнуло в спине. Резкая боль, пронзившая все тело, заставила Кристину закричать и выгнуться, словно под ударом электрического тока. По щекам текли слезы, а она не могла двинуться с места. Все тело, словно парализовало.
Боль. Только боль.
Ручейки слез замерзали на щеках, и вскоре ее лицо превратилось в подобие стеклянной маски.
Снаружи доносилось завывание ветра, эхом отдавалось громкое уханье совы. От этих пронизывающих звуков  делалось не по себе. Теперь Кристина ощущала и какой-то первобытный страх.
Пролежав какое-то время и стараясь не заснуть, Кристина не переставала думать о маме,  которая,  должно быть, уже с ног сбилась,  разыскивая свою единственную любимую дочь.

Как же это могло произойти? Просто какой-то кошмар. Кошмарный сон. Но я обязательно выберусь, я здесь не останусь. Я не умру в лесу. Мне не суждено умереть в лесу, в этой чертовой яме. Это происходит с другими, происходит в кино, не может такого быть на самом деле.  УМИРАЮТ ДРУГИЕ.
НЕ Я.
Главное не спать. Иначе холод скует.
Девушка с трудом раздирала глаза, которые ужасно слипались. Она постаралась двинуться с места. И снова боль. В спине. Не такая сильная, как прежде, но все же заставляет поморщиться.
Она закричала. Не могла больше. Нервы сдали полностью.
Кристина кричала, пока не сорвала голос. Закашлялась, увидев, как вместе со слюной на снег вырвались крохотные капельки крови. Легкие горели огнем.
Получилось немного сдвинуться с места. На коленях она подползла к стене со ступеньками, которые так много ей стоили, а так мало помогли, принеся больше вреда. Девушка смогла выпрямиться, но не сразу. Радовало то, что позвоночник оказался не сломан и двигательная активность к ней вернулась. Это был всего лишь вывих какого-то позвонка. Теперь он, должно быть, принял прежнее положение, вернув Кристине возможность снова двигаться.
Превозмогая боль, девушка опять стала взбираться вверх. На этот раз повезло. Когда она, было, подумала, что все. Приготовилась снова упасть. Приготовилась к боли. Но смогла крепко уцепиться за снег, погрузив руки в твердый сугроб. Боль, которая разлилась по телу, стала мелочью, когда Кристина, приложив весь остаток своих сил, выбралась наружу из чьей-то ловушки.
Она легла на снег, раскинув в стороны руки. Не обращая внимания на частые выстрелы в спине. Девушка засмеялась, но сморщилась, когда горло, будто резануло ножом.

Все лучше, чем смерть.

Но это только шутка. Она же не боялась умереть. Потому что знала, что СМЕРТЬ, ЭТО ТО, ЧТО СЛУЧАЕТСЯ С ДРУГИМИ. Не с ней.
Боль, это одно. Она с каждым.
Отдохнув,  Кристина  поднялась и медленно  зашагала дальше.  Боль в спине постепенно отступала на задний план, а скоро и вовсе развеялась.      

Она не спешила.  Кристина двигалась,  как ей казалось,  все в том же направлении, что и раньше. До того, как провалилась в яму.
Было сложно что-либо разглядеть в темноте. Но девушка продолжала идти, не слишком быстро и не слишком медленно. Обычным шагом.

Осталось найти дорогу или хотя бы единственного человека. И он сможет помочь. Какого-нибудь охотника, решившего среди ночи доставить себе удовольствие, принеся домой свежую утку.

Это казалось смешным. По ночам в лесу никого нет. Только звери и птицы. Опять, откуда-то сверху, из веток, донеслось жуткое уханье. Это всего лишь сова.
Но страх растекся дрожью по телу девушки. Она попыталась взять себя в руки и не поддаваться нелепым предрассудкам. Она же взрослый человек. Двадцать два года, это уже ни то время, когда можно бояться звуков.   
И перед ней стоит серьезная задача. Выбраться из леса и вернуться домой. Кристина знала, что самая страшная и тяжелая часть ее путешествия осталась позади. Далеко позади. И больше этого не будет. Никогда.
Девушка улыбнулась, когда почувствовала легкость на сердце. Главное, это самовнушение.
А со следующим шагом по снегу ее правая нога взорвалась болью. Адской болью. Кристина не закричала. Не было голоса. Она упала на снег, схватившись за ступню, но ее пальцы наткнулись на холодный металл.

Что это? Что это?!!

С ее губ сорвался тоненький писк. В свете луны, девушка смогла рассмотреть ногу. И увидела железную штуковину, что крепко обхватила ее ногу, впившись в ботинок стальными зубами.
Капкан. Охотничий капкан.
Судя по боли в ноге, зубы пробили обувь и вонзились в ступню. Глубоко.
Кристина стала изо всех сил стягивать с ноги адскую вещь, предназначенную, черт знает для кого, но та не поддавалась.  Девушка увидела  кровь,  проступившую на ботинке. Дело плохо.
Она тянула и тянула,  но,  ни капкан,  ни ботинок не сдвинулись ни на сантиметр. Только кровь брызгала из ноги.
К горлу подкатил ком тошноты, и Кристину вырвало на снег. И снова кровь из горла. И вновь раздирающая боль.
Девушка опустилась спиной на снег, больше не в силах что-либо делать. Ее голубые глаза на бледном лице закатились за веки, обнажив бельма.

Кристина пришла в себя, чувствуя тошноту. Ужасно болела правая нога. Казалось, ступня вот-вот разорвет кожаный ботинок, настолько она увеличилась в размерах. Девушка не сразу обратила внимание на то, что стало светлее. Приближалось утро. Луна скрылась за тучами, ветра не было, а мороз понизился.
Все тело Кристины горело огнем. Жар. Ее била лихорадка.
Девушка израненными и дрожащими пальцами вытащила из кармана куртки нож. Лезвие погнулось, когда она стала остервенело втыкать его в стальную плоть капкана. Когда она уже собралась двинуться дальше ползком вместе с приспособлением для ловли животных на ноге, неожиданно сработал какой-то механизм и капкан распахнул свои мертвые объятия. Нож угодил в нужное место.
Кристина поспешно скинула с ноги металлические оковы, после чего принялась стягивать ботинок с ноги. Скрипя зубами от боли, чувствуя вкус крови на губах и языке, девушка, наконец, освободила ступню. Стянула теплый носок.
Нога раздулась, колотые раны стали гноиться.
Кристина быстро сняла куртку, потом шерстяной свитер, за ним белую кофточку, оставшись в одном бюстгальтере. Холод моментально проник внутрь организма, но девушка быстро оделась вновь, оставив себе только кофту. Она ее разорвала на три лоскута и крепко обмотала материей пораненную ступню.
Можно двигаться дальше. Подняться получилось только с третьей попытки. Два раза Кристина падала, неимоверно больно ударяясь ногой.
Но вот получилось.
Она на левой ноге допрыгала до дерева, рядом с которым лежали несколько веток,  размером с хорошую трость.  Девушка  выбрала  одну,  на которую  можно  было бы опираться при ходьбе, не используя правую ногу.
Когда Кристина собралась развернуться, чтобы двинуться дальше, в ее глаза
ударил мощный поток света.
Наконец-то!   

Это был автомобиль. За деревьями, на поляне девушка увидела огромный джип. А потом и мужчину. Он вышел из-за машины с ружьем в руке.

Неужели, ночной охотник!

Кристина улыбнулась. Теперь уж точно все. Беды кончились. Спасена. И вот оно – ее спасение. В облике охотника. Скоро будет дома. Будет успокаивать маму. Да, нужно вначале позвонить. Сообщить, что с ней все в порядке.
Мужчина вставил в оружие патроны и передернул затвор. Отошел от автомобиля, присел на корточки и положил ружье на плечо. Прицелился.
Кристина понятия не имела, в кого или во что собрался стрелять охотник. Да она и не думала о том, что он вообще собирался стрелять. Может, проверяет при-цел? Но, как бы то ни было, ствол ружья был направлен немного левее того места, где стояла девушка. И мужчина не мог видеть ее за ветками. В темноте. 
Девушка была рада обрести спасение, была готова броситься в объятия незнакомого мужчины, благодарить его за то, что он спас ее. Спас от чего-то страшного.
Кристина поспешно направилась через переплетение веток, забыв про больную ногу, про палку в руке. Ее ничего не волновало. Она хотела домой. К маме.

Я это заслужила. Бог все-таки есть. Я заслужила эту встречу. Нельзя пройти через столько боли и ужаса, через все эти испытания, что мне выпали и не быть вознагражденной долгожданным спасением.

Треск веток и сухой травы под ногами. И выстрел. Громкий. Его, казалось, услышал весь лес.
Птицы запорхали крыльями и мгновенно сорвались в небо с насиженных мест. Всего секунду лесом управлял хаос. А потом все вернулось.

*   *   *

Мужчина положил ружье на плечо и прицелился. Стальная банка, наполненная водой, висела на ветках. Ему было не жалко просадить пару патронов, ради веселья, тем более, что он выполнил свою дневную норму и в кузове его машины покоились четыре зайца, три белки и шесть уток.
Когда охотник с десятилетним стажем, привыкший охотится в здешних местах в полнейшем одиночестве, положил палец на курок, внезапно затрещали ветки, и кто-то двинулся из темноты в его сторону с режущим уши плачем-криком.
Мужчина не успел ничего сообразить. Он машинально повернулся на десять градусов влево и спустил курок.

*   *   *

Перед ее глазами перевернулся мир. Все куда-то поплыло. Лес. Деревья. Небо. Редкие облака. Мужчина, что приближался к ней, будто в замедленной съемке. Все звуки внезапно перекрыло гудение. Кристина хотела закрыть уши руками, но не смогла. Упала сначала на колени, а затем на спину. Что-то горячее стало разливаться внутри живота. Как будто выпила стакан кипятка.
Потянуло в сон. И боль уже отступила. Веки сделались такими тяжелыми, словно весь день читала или смотрела телевизор, и вот мама уже зовет спать. Она расправила постель и ждет дочку, чтобы пожелать своей девочке спокойной ночи. Ведь завтра рано вставать. Нужно идти в школу. Нужно готовиться к взрослой жизни.
Глаза закрылись, и она никак не могла их открыть. Услышала голос мамы:
– Кристя! Пора спать! Завтра в школу, моя девочка.
Слезы потекли из-под закрытых век. По щекам, которые уже ничего не чувствовали. Какие-либо ощущения покинули ее тело, все до единого.
А слезы текли и текли.
Пару секунд перед тем, как образ мамы в голове сменился полнейшей темнотой, Кристина цеплялась за одни и те же мысли. Пыталась цепляться.
Мама же переживает за меня... что я ей скажу, когда вернусь? И скоро ведь утро, мой первый рабочий день, а я здесь. Мне нужно готовиться...

ВСЕ ХОРОШО... НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ... СМЕРТЬ ЭТО ТО, ЧТО БЫВАЕТ С ДРУГИМИ...             

февраль 2009


Рецензии