Пистолеты для горнолыжников
- Верно, знать, утверждают многоопытные знатоки воздушных путешествий:
- Там где начинается авиация - кончаются обычные представления о целесообразности и необходимости во - всем чувствовать меру! - Вспомнил Калуга, глядя в иллюминатор, их приземляющегося пассажирского лайнера.
Где только не успел побывать он за свои неполные тридцать лет, и везде поджидало одно и тоже с аэровокзалами.
На промозглой ли, под северными ветрами, Камчатке. Или в среднеазиатский круглогодичный зной - повсюду встречали одни и те же каланчи диспетчерских. Да «стекляшки» кассовых залов.
И никому не дано увидеть третьего. Все - или мерзнут на зимнем холоде. Или - изнывают в южной духоте.
- Зато и проблем с ориентирами нет. Сошел с самолета и точно знаешь, где тебя будут мурыжить с выдачей багажа! – Невольно подумалось Сергею. И было от чего. Впереди - у кромки обширного поля самолетной парковки, перед вновь прилетевшим, «во всей красе» предстал очередной такой «аквариум». Из плеяды тех, что закрепили за аэрофлотовской архитектурой весьма непривлекательную репутацию пресловутого накопителя, вместо помещения для удобства пассажиров.
Хотя, по совести говоря, то «чудо природы», куда на этот раз провели стюардессы своих подопечных от приземлившегося «Туполева», могло показаться исключением.
Здесь, в мягком климате Северного Кавказа, дешевый южный вариант строительства вполне годился для обслуживания людей. Зато подкачало само название конечного пункта прилета.
Означенное вразрядку крупными неоновыми, наполовину перегоревшими от времени, буквами над фасадом здания, оно давало невольный повод для тренировки зубоскальной фантазии.
Чем и воспользовались самые охочие до насмешек и каламбуров:
- Вы минералводчане, братцы, или водоминеральцы?
Громко, на всю пассажирскую толпу, вопросил близкий приятель Сергея из их нынешней компании - Витька Елеев.
Глотку драл он достаточно громко, хотя и напрасно. Как ни орал, а нисколько не потряс и единой души из возможных почитателей своего стихоплетного таланта.
Не до него было и встречавшим, навьюченную вещами, вереницу пассажиров со столичного рейса. Хотя за узкими стеклянными дверьми указанных минералводчан или водоминеральцев торчало предостаточно.
Во всяком случае, для начала любой поэтической дискуссии. А тем более - по поводу названия их родного города.
Картинно опешивший от такого явного равнодушия, Витька хотел вылепить из своей физиономии маску обиженного коверного клоуна Пьеро. Да не успел. Нашелся - таки человек, не поленившийся дать его вольности должную оценку:
- Иди, иди, ботало! - Благодушно рыкнул на него дежурный милиционер.
До того он, как скала, сдерживал натиск самых нетерпеливых попутчиков новоявленного поэта. Теперь же дал волю не только рукам, но и языку:
- Видали мы таких, знаешь где?!
Досказать точный адрес он не успел. Так как заметил за спиной этого крепкого жилистого парня гораздо более привлекательный объект для внушения.
Им оказалась персона самого Сергея Калуги, взгромоздившего на плечо здоровенную кожаную сумку – «кофр». Родную сестру - толстуху тех, что когда - то ввели в модный обиход коммерсанты челночного бизнеса. А уж они – то, дорожившие местом для каждого лишнего килограмма своей дорогостоящей поклажи, знали толк в дорожных аксессуарах.
- Куда прешься с комодом? Дай сначала другим пройти. Успеешь барахло вынести! - Возопил милиционер. - И как еще пустили в самолет с такой штукой? Еще бы грузовой контейнер с собой прихватил!
Затянувшееся нравоучение могло бы длиться еще дольше, если бы в ответ прозвучало хоть слово.
Потому, с нотками торжествующей справедливости в командно - поставленном голосе, представитель власти подтвердил факт, заставивший - таки Сергея замедлить шаги в гомонящем людском потоке:
- Давно бы сам догадался. А то двигает, как на танк. Только другим мешает!
Знал бы дежурный, что Сергей заскромничал вовсе не от нежелания вновь попасть ему на заметку.
Не опасался он этого нагловатого щеголя, одетого в пятнистый камуфляж, полагавшийся скорее омоновцам, чем постовым на посадке – высадке.
Просто в непосредственной близости от выхода с летнего поля убедился в бесполезности «свечения» личного багажа к тому же - в условиях протискивания его, следом за густым людским потоком в «иголье ушко» узких дверей Аэровокзала.
Оттого просто взял чуть в сторону. Замедлил шаг. А потому и не узнал:
- Как же правильнее именовать местных жителей?
От самостоятельно, на общественных началах, ведущего подобные исследования, Елеева.
Того, в свою очередь, уже увлекли вперед массы, то ли подопытных водоминеральцев, то ли – солидных минералводчан.
…В Москве, во Внуковский аэропорт, к отправке рейса на Северный Кавказ, Сергей Калуга едва не опоздал. Зато стал обладателем этого своего злополучного «сиротского» сумаря.
Суета и неразбериха в их веселой компании началась давно. В аккурат - перед отправкой всего «квартета» в аэропорт. Когда Сергей получил задание забежать «на минутку» в офис шефа.
Именно там - в качестве «посылки знакомому» и навялили ему, с весьма строгими указаниями, эту самую, метко названную милиционером «комодом», мечту всякого уважающего солидные вещи пассажира дальних странствий.
Потом начались странности иного плана. Но их Сергей воспринял как должное. Ведь, выделенная ему, в качестве компенсации за возможные моральные издержки от перевозки багажа, персональная «Волга» шефа, вначале оказалась тяжелой «на подъем», а потом еще и легкой на поломки.
Вдобавок к её черепашьему ходу, у самого аэропорта машина попала в аварию.
Тихоходную «Волгу», якобы случайно, «боднул» кокой - то «чайник» - любитель.
Отважившись обогнать их на потрепанной иномарке, он при этом не расчитал не только сбитое «дыхание» своей авторухляди, но и одышку ленивой персоналки калугинского начальника.
Правда, долгие в иных случаях разборки:
- Кто виноват и сколько
нужно «отстегнуть» на правку облицовку крыла? закончились на этот раз миром. Зато «съели» окончательно запас времени, отпущенного Сергеем самому себе на оформление полета в нынешние края строгих водоминиральцев, искренне и безвозмездно воспетых Елевым.
Задержка в пути всегда обидна. Особенно - если сам к ней никоим образом не причастен. Да еще когда и пенять не на кого.
Проклиная всех на свете шоферов и собственного шефа с его «небольшой» посылкой другу в Минводы, Сергей шел от автостоянки до главного корпуса Аэропорта «Внуково», как на эшафот.
Предупрежденный телефонным звонком из офиса шефа, старший их группы из четверых человек Олег Банников, до последней минуты не верил в опоздание Калуги. Потому успел, проявив завидную смекалку, зарегистрировать билеты на всю братию. И более того - сдал в багаж даже, бывшие с ним, Сергеевы вещи.
А вот, не предусмотренную загодя, громадную сумку - посылку девать уже было уже некуда. Груз рейса давно загрузили в, готовый к вылету, лайнер. Так что понадобилось на уговоры все красноречие четырех специалистов по трепу.
Этот подвиг, в совокупности с жалостливыми стенаниям, сказался на том, чтобы и «сиротская торба», едва не опоздавшего на рейс пассажира, проделала – таки, намеченный её хозяином, путь. Ценой успеха, было и то, что полетела она не в общем чреве багажного отсека. А, вполне комфортабельно устроившись, на полу в подсобке бортпроводников.
Там и забрал её Сергей, когда настал его черед выходить из «Ту» на бетонку пункта назначения.
Зато теперь подтвердилась истина о палке и её двух концах.
Показная скромность и нежелание спорить с дежурным, продемонстрированные Сергеем, сначала вывели его из числа лидеров движения к входу в Аэровокзал. Ну а потом окончательно превратили в неудачливого аутсайдера.
Отбившийся в сторону от общего потока, владелец не стандартной емкости из кожи и капроновых ниток, щедро отпущенных на швы и многочисленные замки - молнии этого вещевого монстра, абсолютно последним пересек рубежи, охраняемые, взопревшим от чрезмерного усердия, дежурным. Кроме Калуги, в тот момент двери уже не привлекали никого другого.
Так что, более удачливые спутники Калуги, дожидаясь его появления с перрона, успели перейти от каламбуров Елеева о «водоминеральцах» на другую тему.
К приходу Сергея разговор неразлучных друзей касался абсолютной конкретики и житейского опыта.
Исследовав содержимое витрин здешних торговых точек, трое парней с завидным азартом спорили:
- Какая минеральная вода лучшая в Минеральных Водах?
Не сразу, а лишь когда личная поклажа оказалась на мраморном полу вокзала, и можно было размять затекшую руку, Сергей понял суть спора:
- На, взбодрись!
Протянутая Елеевым, запотевшая бутылка «Нарзана» сначала приятно утолила жажду. Затем решила и окончательно исход спора. Добавив в процесс голосования еще одно мнение ценителя исконно русского средства поправлять здоровье добрым глотком ледяной газированной влаги.
- Холодная вода лишь для самовара полуфабрикат! - Заявил Сергей. - А так - всегда и в любом количестве уже готова к употреблению.
Четвертый в группе - Геннадий Куксин, накануне перебравший «отвального» за хлебосольным общежитским столом, понял слова друга буквально. И тут же собрался повторить путешествие по, самолично разведанному, маршруту за новой полудюжиной бутылок минералки.
Но был остановлен, ни в чем не любившим излишеств, Банниковым:
- Поздно, паря «Нарзан» пить, если печень - в клочки. Давай, лучше шуруй на автостоянку. Там где - то должен быть «Нисан» здешнего хозяина наших хомутов.
Мрачновато - бурлацкая шутка мигом вернула их к действительности. Ведь всего четыре пары рабочих рук - не Бог весть какая производительная сила. Даже если их обладатели - здоровенные верзилы, чьи накаченные бицепсы не скрывали просторные рукава - регланы кожаных курток.
Хотя от них, приехавших сюда на заработки, вовсе и не требовалось показывать ежедневную стахановскую прыть. Созидать «доброе и вечное». Иную задачу определила руководство...
В договоре, поманившим их на Северный Кавказ, речь шла абсолютно о другом. О деле, не связанном с грубым трудом ремесленника.
- Покараулите месяц - другой и помещение, и то, что еще осталось на туркомплексе. Заодно подготовите жилье для размещения строительной бригады! - Напутствовал их работодатель, судивший мирную райскую жизнь и пустячное времяпровождение.
Его прилизанная прическа, как у антигероя в плохом кино, дополняла внешность этакого хлыщеватого типа с манерами финансового магната, и апломбом недоучившегося студента.
Короче говоря - все вместе создавало не очень - то привлекательный образ самолюбивого выскочки.
Не принесло положительных эмоций и солидное:
- Игорь Евгеньевич!
Как солидно представился он этим четверым,
лично посвященным в планы возрождения горнолыжного спорта в Приэльбрусье.
Оттого путая речь снисходительно воспринимать ровно столько, сколько лилось в бокалы заказанное пиво. Дальше для поддержания интереса понадобилось иное средство.
На визитных карточках, протянутых каждому из новых знакомых Игорем Евгеньевичем, значилась его немалая должность:
– «Президент финансовой группы «Виадук».
А так же фамилия её обладателя – И.Е.Малах.
Столь странная встреча вряд ли могла быть возможной, не произойди она в излюбленной тусовке «новых русских» - в Московском областном клубе альпинистов и горнолыжников.
Там, в этот раз, отмечали возвращение с учебных сборов очередной группы. А четверо друзей получали вожделенные удостоверения инструкторов горно - лыжной подготовки,
Потому не очень - то стеснялись типов, наподобие Малаха. И не удивились и когда тот проявил инициативу в организации небольшого «сабантуйчика» за его столиком:
- Конечно, Карпаты не то, что я хотел бы вам предложить. Но, думаю, если справились там, то и на Кавказе освоитесь!
Пока разливалось по высоким стаканам импортное бутылочное пиво, успел заявить Игорь Евгеньевич. Все отхлебнули, а вот он так и не прикоснулся к своей, доверху наполненной, хрустальной посудине.
- «Богатый дядя угощает!» - Могла бы называться картина, возьмись кто из живописцев за сюжет о явлении миру натуры явного бахвальства.
Подобное начало разговора за столиком, пусть и в избытке и установленном пивом, и солеными вкусными фисташками, не сулил бы, в другой ситуации, ничего хорошего, такому как Игорь Евгеньевич. Хотя именно он был хозяином предложенных яств.
Но примирило обиду инструкторов присутствие рядом с ним самого директора клуба.
Тот же, судя по довольному виду, свой выбор уже сделал:
- Соглашайтесь ребята. - Условия хорошие. И заработаете неплохо, и время с пользой для себя проведете!
Правда, желая угодить работодателю, это он заявил с видом заговорщика, готового, вместе с ними, провести на мякине богатого пижона.
Такая рекомендация начальства не могла не настроить на благодушие и самих кандидатов в покорители Приэльбрусья.
После вступительной речи директора они, хотя и посмеивались про себя, все же гораздо более внимательно выслушали сентенции вальяжного представителя плеяды «хозяев жизни».
Лишь в перерывах, когда вновь кто - то уходил в буфет за пивом, собеседники не забывали о, возникавших время от времени, сомнениях.
Старший по возрасту и более солидный в делах Олег Банников, первым пресытившийся пенистым напитком, не стал ходить вокруг да около. Сразу назвал главный аргумент не в пользу, предложенного им, проекта охраны туристического комплекса:
- Ну, а война как же? - Столько лет из - за неё не было ходу в те горнолыжные места. Вот и нынче - так нас и не ждут там местные гяуры без наточенных ножей!?
Мудреное словечко требовало пояснений:
- Он имел в виду «злых чеченцев». - К месту напомнил строчки Лермонтова, любитель поэзии Елеев.
Его голос добряка – пивососа, к тому же, находящегося в расслабленном состоянии, мог восхитить даже, вечно недовольную, школьную учительницу литературы, занеси ее сюда - в стан пьяного порока.
Малах, не смотря на внешнюю респектабельность и превосходство в социальном положении, продолжая тему, захотел, было, да, глянув в лица новых знакомых, не рискнул - произнести искомое слово:
- Боитесь?
Но его мимический монолог и мышечные борения губ проявились в кривой ухмылке. Ни сколько, впрочем, не украсившей в эту минуту бледное лицо матерого «кабинетного затворника». Каким был на деле, предприниматель столь крупного масштаба.
Вслух Игорь Евгеньевич заявил слушателям менее обидное:
- Верно, война идет. Но скоро, поверьте мне, благополучно кончится» Уж я - то знаю. Что же касается туристов и горнолыжников, то потянутся они обратно как миленькие. Особенно, когда поймут, что никто их обижать там, в горах не станет. Да и вас тоже.
Малах обвел всех тяжелым взглядом, обиженного недоверием, человека:
- Есть договоренность на месте. Как - никак туда, куда полетите, недавно создали оффшорную, или говоря проще, - свободную экономическую зону. И наш капитал там не последний.
Как ни противна была вздорная натура Малаха друзьям, но одного оспорить они теперь не могли:
- Убеждать тот умел!
Да и аргументы привел неоспоримые - финансовое могущество, подкрепленное авторитетом «Виадука».
При более подробном изучении будущего «фронта работ» на туркомплексе, парни поняли, какой ценой «Виадуку» достались новые владения. По самой, что ни есть бросовой. Да и кто другой, кроме его, согласился бы повесить себе на шею ошметки былой красоты, требующие на восстановлении баснословные суммы?
- Наш хлыщ дождался, когда за сеть разоренных турбаз никто гроша ломаного не даст, тогда все оптом и прибрал у тамошних «приватизаторов». - Крайне популярно и доходчиво, когда они остались за столом без посторонних, сформулировал, многоопытный в житейских делах, Банников. - И кто знает, не наш ли Малах, особенно рьяно, добивался там снижения былой горнолыжной популярности?
Продолжать разговор до полного проявления смысла, произнесенной Банниковым, фразы, тогда не стал ни сам Олег, ни остальные.
И без того каждый понимал:
- Что стоит за выбором именно их кандидатур Игорем Евгеньевичем?
В клубе имелись и, гораздо лучшие, чем они, специалисты по части обучения будущих посетителей туркомплекса «Виадук» горным лыжам. Но одного у этой четверки нельзя было отнять никому. Того, что каждого и всех вместе выделала среди остальных независимость, подкрепленная пудовыми кулаками действительно «крутых парней»...
В разное время каждый из них пришел в Московский областной клуб альпинистов и горнолыжников. Но сдружились совсем недавно - на Карпатах.
И тут такое предложение! Снова поехать в горы, да еще за чужой счет. И, к тому же, неплохо заработать за собственное удовольствие от общения с высотой и снегом. Оставалось только соглашаться, отложив, как говорится, до лучших времен, нынешние занятия.
...Для перемены обстановки не потребовалось особых усилий Так, как вся четверка была легка на подъем.
Банникову и Куксину с работой оказалось проще всего. В то время они промышляли, в основном, частным извозом. Да еще и на своих собственных малолитражках. Оставалось только поставили своих жестяных трудяг под именем «Москвич» на «прикол» по гаражам, чтобы обрести полную свободу действий.
Лишь Елееву, как охраннику небольшой коммерческой фирмы, пришлось распрощаться с былым местом работы. Там, как и везде, не знали нехватки в желающих стать ночными сторожами.
- Ничего, такого добра, как работы, в Москве хватает! - Беспечно отмахнулся он от сочувствия друзей. - Была бы шея, а уж желающих намылить её, да хомут напялить - не сосчитать по нашей первопрестольной.
Для убедительности еще и пошутил:
- Какая разница с кем в одних оглоблях стоять - с конем или трепетной ланью?
В другой бы раз и вступился кто, за, столь вольное, цитирование классики, но только не в подобных обстоятельствах. Уж больно увлекли и общая цель, и желание скорее попасть в горы.
Потому Александр Сергеевич, всуе упомянутый доморощенным литературоведом, так и остался наедине со своей возможной обидой.
Но легче всего в их квартете вписаться в будущую профессию все - таки было Сергею.
В отличие от знатока Пушкина и двух других друзей ему менять не пришлось абсолютно ничего. Так как последние полгода занимался, здесь же в Альпклубе, чем придется, исполняя многофункциональную должность экспедитора.
К тому же, требуемый полугодовой отпуск без содержания, директор подписал ему безо всяких проволочек. Подтвердив тем самым, что, оказывая услугу Малаху в подборе первой «команды охранников», надеется и в будущем на тесные контакты с «Виадуком». И уж тем более - с новым руководством кавказских филиалов и горно - лыжных центров столь перспективного предприятия.
…Обещанная московским начальством своим гонцам поддержка на местном уровне в Минеральных Водах не оказалась блефом. Машина точно ждала их на парковочной площадке Аэропорта.
И даже ближе прочих авто стояло к отделению багажа. Что говорило о предусмотрительности её хозяина - пожилого пузатого горца с густой бородой и, не менее авторитетной, лысиной.
Сергей, глядя на неё, отметил, с каким бы счастьем любой скульптор полюбовался колоритом этого, бугрящегося под темной загорелой кожей, крупного черепа.
В опознании самого транспортного средства пригодился главный ориентир - номерной знак автомобиля названный москвичам еще перед их отлетом. Он и привел четверку друзей к серому «Ниссану».
Однако, его владелец, услышав, обращенное к нему, приветствие, не очень – то поспешил в объятия к незнакомцам.
Предварительно проверил документы и только затем принял у Калуги сумку, адресованную ему лично Малахом.
Когда с формальностями было покончено, «абориген» протянул, поочередно каждому, начиная с Банникова, мягкую податливую ладонь:
- Нурали Исаевич Шудаев!
Узнав, с кем придется иметь дело, столичная молодежь охотно перешла под опеку нового начальства.
Вместе с другими получив вещи по багажному отрывному талону, Сергей, оказался обладателями другой сумки. Родной сестре той, что Шудаев уже определил за свою и упрятал за задним сидением в салоне личного импортного вездехода.
Водрузив свои вещи поверх «посылки от Малаха», и рассевшись по местам, гости вознамерились, было, тут же продолжить свой дальнейший путь к месту, столь неожиданно выпавшей работы.
И все же, новый знакомец не спешил везти их в сторону Главного Кавказского хребта.
Неторопливо и основательно, как впоследствии выяснилось подобно всему, за что брался Шудаев, он отвез друзей вначале от Аэропорта в город. Там и оставил вечерять в холле небольшой уютной гостиницы. Сочтя, при этом, возможным снизойти лишь до самого кратчайшего объяснения:
- Дела, знаете ли. Подождете немного.
Такой поворот событий совсем не входил в планы москвичей. Однако, вкусный ужин, предложенный гостям господина Шудаева «за счет заведения» исключил сетований на столь невнимательное отношение к их персонам.
Запив сухим вином и раз, и другой поданные шампуры с шашлыком, они вынуждены были примириться с задержкой.
Но и та пошла на пользу. Так как будущие инструкторы из неторопливой беседы с администратором узнали много для себя нового и полезного. В том числе и о том, что встретил их лично собственный начальник всей четверки.
Оказалось, что теперь, с приездом инструкторов на место новой работы, следует во всем слушаться директора, переименованного в «Виадук», высокогорного туркомплекса.
Кстати выяснилось, что до того Шудаев - долго и не без успеха для карьеры, работал в местных органах власти.
- То – то, прямо рука зачесалась отчитаться по членским взносам. – Начал, было, в своем ключе, да осекся Елеев.
Стало не до шуток, когда персонал гостиницы, как от чумного, разбежался от человека, посмевшего критиковать работодателя.
Уже совсем стемнело когда Нурали Исаевич вернулся за москвичами в заведение, которому, в будущем отводилась роль заезжего двора. Где могли бы принимать и провожать обладателей путёвок в «Хозяйство Шудаева».
Это шеф пояснил новоявленным нукерам, одновременно торопя их в дорогу.
Теперь, уже безо всяких приключений, «Ниссан» выбрался из города, после чего свернул на трассу, ведущую в глубь, дышащих холодом, гор.
Когда позади, за стеной пирамидальных тополей, исчезли городские огни, предосмотрительный во всем, и всегда Шудаев принял меры безопасности. Свободной от руля, рукой указал Олегу на, лежащий между передним рядом сидений, тяжелый сверток:
- Придержи, чтобы не скользил.
Продолжая одной рукой рулить, другой Нурали Исаевич распустил узел на шпагате, перехватившем пакет из оберточной бумаги:
- Раздай ребятам на всякий случай. Вдруг понадобятся!
В свете матового плафона, укрепленного под потолком пассажирского салона, воронено блеснула, вынутая из упаковки, сталь гладких стволов и ребристых рукояток пистолетов «Макарова».
Шудаев при этом ничуть не удивился озадаченности спутников:
- Надеюсь, умеете управляться с такими игрушками? И все же предупреждаю - в каждом полная обойма. Будьте осторожнее.
Красноречие Шудаева стало излишним, когда к концу фразы у его спутников прошел шок от внезапного посвящения в противозаконные дела.
- Система «Макарова», калибр девять миллиметров. - Как на уроке начальной военной подготовки изрек, принявший свой экземпляр оружия, Виктор Елеев. - Стоит на вооружении милиции, армии и вот, теперь - нас!
Закончил он свою тираду привычным перефразированием каламбура:
- Без пистоля, ты в неволе, а с пистолем - гражданин!
- Верно, значит, мент в аэропорту тебя боталом окрестил! - Заметил ему шепотом Банников. – Молчи уж.
Больше про оружие не говорили ни слова. Надеясь все же при этом на то, что сомнения Шудаева насчет безопасности пути окажутся напрасными, и вовсе не понадобится пускать «стволы» по их прямому назначению.
Свидетельство о публикации №211122901345