Глупость

Да, глупо. Но очень показательно…
А дело-то, в общем, житейское. Ездили в Египет, смотрели по сторонам, строили планы.
Горлинки, богомол, крабики и кораллы… Магазинчики и лежаки под пляжными зонтиками, местное население в колоритных одеяниях и пустынный ландшафт, пестрота базара и исторические достопримечательности в местах древних раскопок, открытых для туристов…
Всё ничего, но когда уже привыкаешь не таскать из разных мест в район постоянного обитания всякие бесполезные штуки, давным-давно перестаёшь печатать фотографии и множить альбомы и прочие материальные носители прошлого и, вообще, потихоньку переселяешься в цифровое пространство, всё так же очень хочется привязок и привязанностей.
Вот, спрашивается, зачем тебе фотографии, если в поисках удачного кадра ты запросто можешь пропустить самую главную, основополагающую часть момента, события – ощущение собственного присутствия? Ан нет, годы идут, но мы не меняемся…
И зачем всё это? Для себя, для других? Снова игра на публику. Чего ради? Самолюбие собственное тешим или заначки на старость? Прививки от склероза…

Да, испортился фотоаппарат. Вовремя – ПЕРЕД экскурсиями. А ведь если бы после, то можно было бы не просто расстроиться, а даже и вовсе с ума сойти. Потому что столько всего, и совершенно почём зря! Ну нету. И больше не будет. Всё, баста. Глазами на все эти чудеса надо смотреть, а не объективом. И кожей чувствовать. Собственной шкурой. И, вообще, просто быть. Быть и оставаться собой. Именно «быть», а не «иметь». В точности, как Эрих Фромм прописал.
Может быть, в моей жизни больше никогда и не будет случая понаделать такущих картинок… Потому что ехать туда снова нужно только ради себя. Ради здоровья тела и разгрузки души. Вовремя, именно туда, куда нужно, и именно с тем, с кем можно отправиться совершенно куда угодно. Но катиться туда повторно исключительно из спортивного интереса – извините-простите…
Ну, нет фотографий. И не будет. И, что, зря, выходит, поездка? Да ничего подобного! Но всё равно обидно чуть не до слёз… И кому, мне – которая уже больше года живёт, выкидывая вещи, не сожалея ни о чём в собственном прошлом и неустанно благодаря людей и события за уроки – да-да, и за самые болезненные тоже. За них особенно.
Фотик новый куплю. НОВЫЙ. Свой собственный. С гарантиями.
И буду заново учиться снимать. И делаю ещё много-много чего хорошего.

И историю свою я почти дописала. Ту самую, которую начала небрежными мазками с натуры ещё на пляже и в номере, в микроавтобусах и самолётах.
Подумаешь, фотоаппарат! Когда, кроме техники, есть ещё столько всего такого, что можно вырубить только поленом по голове до полной амнезии… Слава Богу, самое значимое всё равно никакой техникой не передашь. Современные роботы могут распознавать всё, что угодно. Но они не видят. Они могут ощущать, но не переживают по этому поводу. Их сенсорам обзавидуется любой индивид, но даже эти эмоции им чужды. У них есть ВСЁ. Кроме самого главного. А самое главное никакими сенсорами не углядеть. И никакими картами памяти не передать. Для этого нужно иметь кое-что поважнее. И у меня оно есть. Когда я смотрю, то вижу, а когда чувствую, помню. А уж если о чём-то думаю, то вполне в состоянии это передать, не будучи вооружённой вообще ничем, кроме самых обычных слов. 
Главное, чтобы рядом кто-то был…


Рецензии