Танкист

    Под Ельней, в 43м, отец наш ногу потерял в бою.
(Об этом есть другой рассказ.)

     В 60е года Правительство в награду машину – «Запорожец» выдало. Хорошее подспорье: на дачу съездить, на пикник или   ещё куда…
    Таких, как он, с машиной инвалидов, в друзьях у бати было не десяток…  Фронтовики! Все с семьями, с детьми.  Довольно часто летом всей гурьбой  мы вместе ездили к озёрам. Поесть шашлык, набрать грибов, малины… и просто покупаться.

     И был среди владельцев «Запороржцев» один…
     «Танкистом» звали все его. Гармонист и весельчак… душа кампании любой! Но! Скорость завсегда держал не больше тридцати шести! «Изюминка» такая! И чтобы  всем в пути не растеряться, колонна инвалидов всегда «Танкиста» ставила вперёд!
(Реакцию других вы опишите сами… Когда колонна, иногда из сорока (40) машин, ручного управленья, нагруженных детьми … шоссе заполоняло… Идя на 36!)

     Однажды,  в городе ещё, и нас тогда машин с пяток, на Московском, рядом с «Фрунзенской» метро, у светофора, «Танкист» легонечко задел, и даже не помял, «Волгешник» чёрный….
     Конечно: «Извините, виноват, смотрите – вмятин  и царапин нет…»
     А тот…  Хотя вокруг и женщины и дети… попёр вразнос…
(мы лексикон не будем здесь писать…)
     Все инвалиды, жёны все: «Вы извините нас… с ручным ведь управленьем… Мы компенсируем ущерб…»
     Тот… в галстуке, разошелся не на шутку!
Уже кричит на весь проспект: « Да вы… да я вас…, да чтоб
вы все в войне подохли!...»
            И многое такое…

    Здесь даже шоферня, что рядом были, из фургонов-продуктовозов, и то: «Мужик! Поосторожней! Они ведь защищали
и тебя, и Родину твою! Они – Герои!»

     Не тут то было! Только громче ОР и «солонее»!
     «Танкист» не выдержал: «Слышь, ты! На Курской, где  ногу потерял, фашистов я таранил, когда снаряды кончились!
Смотри, как это было!!!»   
    В машину, в «Запорожец», чуть назад! И в дверцу,
где сидел «ОРАТЕЛЬ»…
     Потом опять назад, и с другого боку: «Вот так наш Т-34 два «Фердинанта» уронил! А вот смотри, как «Тигра» мы свалили! Сейчас получишь… В ЛОБ ТАРАН!»
     Но тут уже все женщины загородили путь:
«Остынь, танкист… Пусть жив останется, не тронь, во…ь не будет».

     Тот, в «Волге», с заклиненными дверцами, к фургонщикам:   «Вы видели!»
     Они: «Конечно видели, как ты об столб въе…я! САМ!
И мы все ЭТО подтвердим! Лучше б ты решил всё полюбовно…       Давай, шуруй, а то ещё на люк наедешь невзначай…   
А мы поможем… (И тоже «посолили»…) 

    А нам: «Поехали на базу, здесь рядом, за углом. Починим так, что  не видно будет.»
     И наши пять машин на базе починили. Все, по полной!
Все вмятины, развал-схожденье, гайки все, и даже масло заменили…
     А НА ПИКНИК КОЛБАСАМИ, ХЛЕБАМИ И «ГАРЕВОМ» СНАБДИЛИ…
Всей малышне - арбузов, пряников  и лимонаду…

     КОНЕЧНО, И «СЛАБЫЕ», И ИНВАЛИДЫ… НЕУДОБНЫ…
ОСОБЕННО ДЛЯ ТЕХ, КТО МНИТ СЕБЯ «В МАШИНАХ ЧЁРНЫХ»…
НО ЕСЛИ ИХ, «СИРЫХ» И ИНВАЛИДОВ, «ЗАДЕТЬ ПОКРЕПЧЕ»…
        РЕЗУЛЬТАТ НЕПРЕДСКАЗУЕМ!!!
        И НЕИЗВЕСТНО, КТО КОГО…
        УЖ ЛУЧШЕ ВСЁ РЕШИТЬ НАМ ПОЛЮБОВНО!
        ЭТО НАДО ПОМНИТЬ! ВСЕМ!!!


Рецензии
Володя, прекрасный у вас отец, сильный Духом, крепкий и достойный человек, боец - по разным рассказам вижу Характер! Много хуже быть инвалидом духа и совести, как тот...в галстуке!

Светлана Кременецкая   25.12.2013 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.