Ночная ваза

Лифт поднимался на последний этаж. Данила Петрович рассматривал себя в зеркале. По привычке он стоял спиной к своему помощнику. На ограниченной площади лифта любые взгляды могли быть истолкованы как доверительные, выходящие за рамки служебных. Этому приему он научился у старого начальника в начале карьеры.
Данила Петрович ехал осматривать новую квартиру, он приобрел ее через свое ведомство.
- Черт возьми – подумал Данила Петрович – в старое время жить на последнем этаже считалось дурным тоном.
Свои квартиры, за жизнь их прошло не менее десяти, он старался подбирать не выше третьего или четвертого этажей. Дочь Валентина развелась с мужем, вернулась домой. Данила Петрович стал раньше возвращаться и проводить вечера с внучкой.  Через полгода дочь завела разговоры о квартире. Данила Петрович пытался объяснить дочери все сложности, но Валентина оставалась непреклонной. Люди его круга давно решили жилищный вопрос своих детей. Данила Петрович сдался.
Он выбрал удобный момент и сходил к СамОму. После беседы Данила Петрович получил разрешение на покупку за счет ведомства.
Служебные возможности всегда позволяли Даниле Петровичу не зависеть от жилищных проблем. В самом начале карьеры он занялся хозяйственной деятельностью. Природная хватка, хорошая память и четко осознанное место в иерархии позволили ему успешно продвигаться по службе. Особенно удачными оказались годы большой смуты. Прежние руководители ушли в бизнес с лучшими активами и освободили карьерную лестницу. Даниле Петровичу удалось подняться на ее вершину.
Лифт остановился, двери открылись, помощник вышел первым. Данила Петрович последовал за ним. Выйдя, он огляделся. Просторный холл. Дверь квартиры оказалась напротив лифта.
- Данила Петрович! Вот ваши ключи. Ремонт закончен. Валентина Даниловна вчера осмотрела квартиру.
Данила Петрович взял ключи. Дизайн и отделка квартиры легли на плечи дочери. Квартира была ее инициативой и от решения вопросов, связанных с ремонтом, он отказался. С его стороны осталось только одно пожелание и, как доложил помощник, оно было выполнено.
Прихожая с лестницей, ведущей на второй этаж. На первом, по рассказам дочери, располагались гостиная и кухня-столовая. Гостиная оказалась огромной, наполненной ярким солнечным светом. На втором этаже располагались спальни, детская и его кабинет.
Все работы по ремонту и отделке квартиры проводились по эскизам известного дизайнера. Работы Данила Петрович проводил через свое ведомство. Дизайнер выбрал цвет полов, дверей  и стен, подобрал мебель и светильники. В квартиру можно было переезжать.
Данила Петрович обратил внимание на несколько безделушек, которые украшали бюро у одной из стен гостиной и на картины на стенах.  Он совершенно не разбирался в живописи.
Прозрачные двери вели на балкон. Это был не балкон, а застекленная веранда, висевшая на уровне двадцатого этажа. Такие он видел в Черногории. Там они были не выше третьего-четвертого этажа. Стена между верандой и гостиной была прозрачной. Стены лоджии-веранды тоже были застеклены. Через окна открывался великолепный вид на Москву. Дом был расположен в высокой части города. Сегодня день был ясным, воздух прозрачным. Виднелась река со строениями известного стадиона, в дымке угадывался Кремль.
Поднявшись на второй этаж, Данила Петрович задал один вопрос.
- Где?
- Вход из вашей спальни, Данила Петрович, Третья дверь направо. Все работы закончены.
Отсчитав третью дверь, Данила Петрович вошел в спальню.
- Жди.
Помощник кивнул. Данила Петрович вошел в спальную, скользнул взглядом. У него была просьба к дочери, сделать спальню копией старой. Не хотелось менять привычки. Такие же кровати, светильники на стене, прикроватные тумбочки. Даже покрывала на кровати дочь купила такие же, как и в старой квартире. Эти совпадения устроили Данилу Петровича.
Он открыл дверь ванной. Именно сюда он и стремился весь день. Ему не терпелось увидеть, как реализовано его пожелание, его давняя мечта. Сама квартира не интересовала его.
Данила Петрович прошел в ванную комнату. Душевая кабина в одном углу, унитаз и биде в другом. Стандартный набор. Кабина с гидромассажем и плитка с итальянским пейзажем были ему безразличны. Данила Петрович изменил сегодня свое расписание и приехал в эту квартиру, чтобы увидеть исполнение своей мечты.
Данила Петрович подошел к унитазу. Этот унитаз и был его давней мечтой. Той самой, в которой он сам себе не мог признаться.  Данила Петрович подошел ближе. Опустился на колено, коснулся рукой полированной поверхности. Руки ощутили тепло благородного камня. В приглушенном свете прожилки на камне играли всеми цветами. Он был живым и теплым. Легкого дыхания было достаточно, чтобы вызвать на его поверхности игру красок. Данила Петрович вглядывался в бесчисленные узоры. Время уходило прочь, сжимаясь в тугую петлю.
Этот унитаз был выточен из цельного куска малахита. Данила Петрович был родом из маленькой уральской деревушки. Глубинная любовь к камню сопровождала его всю жизнь, с самого детства. Та жизнь ушла, канула в лету. Старые воспоминания не отпускали Данилу Петровича.  В далеком детстве дед подарил ему небольшой обломок  камня. Данила целыми днями игрался с этим ним, рассматривая узоры. При фантазии в этих замысловатых узорах можно было увидеть весь мир. 
Данила Петрович взялся за крышку. Руки ощутили тепло дерева. Полированный дуб с вставками из темного бука, покрытый лаком. Специальных фиксаторов, пружин или каких-либо устройств не было. Крышка, тщательно отцентрированная, плавно встала в вертикальное положение.
Данила  Петрович. Ему захотелось  прочувствовать свои ощущения и сверить их со своими потаенными желаниями.   
Идея поставить себе унитаз из малахита возникла у Данилы Петровича много лет назад. Он получил свою первую квартиру. В те годы он сам занимался ремонтом и поиском материалов. Возможности были ограниченны. В обычном хозяйственном магазине он купил унитаз, выполненный из цветного фаянса, чем-то похожего на малахит. Данила Петрович установил его тогда в своем туалете. Именно в тот момент и зародилась мысль, об унитазе из настоящего уральского камня. Иногда эта мысль посещала его. Квартира возродила эту старую мечту.
Со временем возможности Данила Петровича выросли. Чтобы лишний раз проверить их границы Данила Петрович и пошел на этот риск. Безусловно, это был риск. Не дай бог, эта история получила бы огласку. В таком случае, конец карьере, конец всему. Квартиру, конечно, не отобрали бы, она в частной собственности, но своей работы и всех своих привилегий он лишился точно бы. Адреналин, адреналин. Тот самый, который дает самое полное удовлетворение жизнью. Любовь не может дать таких эмоций. Пройти по самому краю и победить. Получить то, о чем простые люди не смеют мечтать.
Данила Петрович был искусным чиновником. Жизнь научила его многому. Способность к риску позволила совершить успешную карьеру, достичь высокого уровня. Ему приходилось много и серьезно рисковать. Каждый раз он выигрывал. Неудачное стечение обстоятельств в этот раз было маловероятным.
На всю жизнь остались воспоминания о деде и его сказках. Одной из самой любимых была сказка о Вазе и Каменном цветке. Может быть, это воспоминание и послужило той самой спусковой точкой. После того, как все необходимые процедуры по приобретению квартиры были проделаны, Данила Петрович вернулся к своей тайной мечте. Жизнь приобрела смысл и азарт.
Знакомые на Урале нашли подходящую заготовку камня. Нашли мастера, который  смог бы выполнить эту работу. Уральский мастер ни разу в жизни не видел унитаза. Даниле Петровичу пришлось переслать в деревню изделие Итальянской санитарной промышленности.
Позже готовое изделие нужно было тайным образом доставить в Москву. Реализация этой задачи оказалась намного легче.
Эта история завершилась. Данила Петрович устроился удобнее на своем приобретении и попытался понять свои ощущения. Данила Петрович почувствовал себя маленьким мальчиком из глухой уральской деревушки, на теплой печке слушающим сказки. На мгновение показалось, ноги не касаются земли, просто свешиваются вниз. Как с той старой печки.
Дед знал много уральских сказок, умел и любил их рассказывать. Многие из них Данила Петрович помнил и поныне. Те сказания деда не казались сказками. Это были истории их гор, истории их деревни, истории их жизни. Казалось, скрипнет дверь и войдет Хозяйка Горы. Перед ней надо будет держать ответ. Ни перед отцом или матерью, ни перед дедом Саввой с соседней улицы. Все они были родственниками, знакомыми, друзьями, Хозяйка была божеством. 
Сначала Данила Петрович почувствовал, потом и увидел своего младшего брата. Того брата, который пропал лет пятьдесят тому назад в Уральских пещерах. Брат в тот день убежал с друзьями. Все вернулись, брат остался в пещере. Взрослые искали его. Потом какой-то старик в деревне сказал, его забрала Хозяйка, Не ищите, значит, он нужен ей. Отец побродил по пещере и закончил поиски. Именно сейчас Данила Петрович увидел своего старшего брата Ивана. Брат стоял совсем рядом. Стоял молча. В его глазах не было ничего. Ни вопроса, ни укора. Иван просто смотрел на своего старшего брата. Потом Данила Петрович увидел своего деда. Дед стоял рядом с Иваном и тоже смотрел на Данилу Петровича. Своими добрыми, ясными и чистыми глазами.  Он просто смотрел на своего внука. Без вопросов и упреков. Данила Петрович ощутил себя тем самым маленьким, деревенским мальчиком. На мгновение Данила Петрович ощутил робость. Все это длилось мгновение. Может быть даже меньше. Данила Петрович встал, опустил крышку из полированного дуба. Она легла на свое место мягко, без единого звука.  Помощник ждал за дверями спальни.
- Возвращаемся на службу. Принесешь документы, я подпишу.


Рецензии
Эмиль!
Верю, что есть такие люди,
как ваш герой...
Убогий он. И жизнь у него
никчемная...несмотря
на регалии.

***
С пожеланиями Добра
и Мира,
АнМари

Анна-Мария Кёр   23.02.2015 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.