60. Одношаровые. Механизмы вариаторов скорости




ВАРИАТОР типа КАТУШКА В ПОЛУСФЕРАХ
 
     Разнообразие конструкций такого вариатора невообразимо. Вот очередной вариант упрощений.
     Промежуточное звено такой переменной фрикционной передачи представляет собой всего лишь просто узкий отрезок трубы, - такую шлифованную по внешнему цилиндру втулку, фаски которой являются её фрикционными поверхностями.
 
     Наклоняемая рамка своими ступицами - концами оси этой детали - лежит на призмах.  Угловое положение этой рамки фиксируется трением покоя, обеспеченным усилиям прижатия друг к другу фрикционных звеньев этого механизма.
     Усилие прижима друг к другу этих фрикционных поверхностей обеспечивается любым элементарным способом.
•          Не мудрствуя лукаво, стоит просто применить копеечной стоимости пневмоцилиндр, приподнимающий под призмами  их опору, качающуюся на шарнире.
•          Там, где нет сжатого воздуха, достаточно использовать пружины или хотя бы просто какие-нибудь упругие прокладки под качающейся на шарнире той опорой этих призм. Усилие прижима  регулируется, например, клином под этой опорой.
__________

Упругое усилие прижима друг к другу фрикционных поверхностей достаточно обеспечить хотя бы сжатым воздухом в надувной камере футбольного мяча.
Фрикционная втулка сидит в отверстии наклоняемой рамки с зазором, достаточным для гидродинамического скольжения этой вращающейся в работе втулки. Смазка подаётся к скользящим относительно друг друга в работе  поверхностям втулки и рамки через отверстие по оси наклона этой рамки.
     Аналогичным образом можно обеспечить даже воздушную или гидростатическую смазку этих поверхностей. 
     Такой вариатор не имеет в своей конструкции никаких подшипников качения с их ограниченными характеристиками.  Даже без резьбы можно обойтись в конструкции столь простого механизма.


Рецензии