Шапочка из красной замши

     По старым, вековым стенам, сложенным из бревен лиственницы, ползли всполохи слабого свечения, исходящего из середины этого забытого Богом подземелья, именно в этом месте возвышалась корявая статуя из черного камня, перед которой на дубовом столе,  как на жертвеннике лежал головной убор, сшитый из кожи молодого козленка. Из глазниц мерзкого идола исходили два луча, направленные на мягкую замшу, расшитую странными узорами, содержащими в себе скрытый, глубокий смысл. Свечение было красным и исходило оно от этой шапочки. Казалось «общение» холодного камня и теплой, мягкой шапочки было взаимным,  и с каждой минутой красный свет усиливался, насыщая собой тяжелый, затхлый, сырой воздух подземелья. Откуда-то из глубины доносился ритмичный бой шаманского бубна и низкий скрипучий голос завывал какую-то жуткую песню…
    
     Утро выдалось теплым, светило яркое солнце и по шумной базарной толчее деловито пробирались мама с дочкой. Они живо обсуждали, что лучше приготовить к вечернему праздничному столу, выбирая спелые овощи, зелень и пахучие фрукты. Сегодня дочка вступает в свое совершеннолетие.

     -  Мама, нам обязательно нужно купить муки и мяса, ты помнишь, что нужно испечь пирожки?

     -  Да, Сонечка, помню, помню и эту странную старушку, которая подарила тебе эту замечательную шапочку из красной замши и попросила ровно через год принести ей корзинку пирожков с мясом. Кстати, мне тогда показалось, что она очень похожа на твою бабушку…

     -  Сегодня как раз тот день, когда я должна отнести корзинку к старому, лесному озеру, где стоит дом этой старушки. Нам надо поторопиться, чтобы к вечеру мне успеть вернуться и угостить всех своих друзей праздничным ужином.

     Друзья ласково называли Сонечку Красной Шапочкой, и все так привыкли к этому имени, что по другому ее никто и не звал. Сонечка всегда надевала шапочку, выходя на улицу, уж очень она ей подходила, узоры на замше придавали Сонечкиной красоте, которую она унаследовала от матери, необъяснимую силу и таинственность.

     Девушка не раз думала о том, что сказала ей тогда эта странная старушка…

     -  Помни, деточка, эта шапочка непростая, а волшебная. Ты должна проносить ее целый год, тогда в день твоего совершеннолетия, ровно через год, в полдень ты сможешь загадать три своих самых сокровенных желания,  и они исполнятся. Но за это, ты, отблагодаришь меня, ну хотя  бы тем, что принесешь мне корзинку пирожков с мясом, этого будет достаточно, пирожки с мясом я очень люблю. Принесешь корзинку к старому лесному озеру, там я живу, озеро обойдешь с левой стороны, между трех старых лиственниц увидишь дом. Справа от двери будет веревочка, ты за нее дерни, дверь и откроется. Смело входи, я буду ждать тебя.  Я приготовлю для тебя еще более интересный подарок…

     Красная Шапочка сгорала от любопытства, уж очень хотелось ей узнать, что же подарит ей старушка на этот раз.

     Наступил полдень, Сонечка села перед зеркалом, надела шапочку, зажмурила глаза и стала проговаривать шепотом свои желания, которые она сочиняла целый год.

     Первое желание было, чтобы вернулся отец и мама перестала бы страдать от мучавшей ее душевной боли. Он ушел, когда Сонечка была еще маленькая, но она помнила, как папа в очередной раз собирался в лес,  он был в то утро угрюм, поцеловав свою доченьку, сказал, что очень любит Сонечку,  и ушел, не попрощавшись с мамой. А мама плакала, отвернувшись у окна, вытирая глаза платочком. Они долго смотрели  в след уходящему дровосеку.

     Еще Красная Шапочка загадала, чтобы нашлась ее любимая бабушка, пропавшая пять лет назад, она пошла за грибами и не вернулась, сколько ее не искали, так и не нашли.

     А третьим желанием было научиться понимать язык зверей и птиц. Как только Сонечка загадала последнее желание, ее позвала мама.

- Сонечка, девочка моя, все готово, вот тебе корзинка с пирожками, еще я положила горшочек с маслом, думаю,  старушка будет довольна. Не задерживайся, дома тебя будут ждать твои друзья и праздничное угощение.

     Мама поцеловала дочку, дала ей корзинку и благословила в  дорогу.
 
     Красная шапочка шла лесной тропинкой, вдруг увидела птенца, он беспомощно хлопал только что оперившимися крылышками и жалобно звал на помощь:

- Мама, мама, помоги мне!

     Для Сонечки это было как гром среди ясного неба! Она поняла, что старушка говорила ей правду, и одно из желаний исполнилось!

- Малыш, откуда ты? – спросила Красная Шапочка.

- Я вывалился из гнезда, мы играли с братиком, он толкнул меня и я упал – пропищал птенец.

     Красная Шапочка помогла птенцу, вернула его в гнездо. Его мать, молодая орлица, отблагодарила девушку, она подарила ей свое перышко.

- Как только попадешь в беду, подуй на перышко и придет помощь.

     Отправилась Сонечка дальше. Шла, шла, вдруг слышит, опять кто-то на помощь зовет. Подошла поближе, видит, под поваленным деревом застрял старый бобер. Кряхтит бобер, упирается, а выбраться никак не может.

- Сейчас я тебе помогу – сказала Красная Шапочка.

- Ой, помоги, век твою доброту помнить буду!

     Попробовала Красная Шапочка приподнять дерево. Не получается. Слишком тяжелое. Попробовала подкопать, но слишком крепкие коренья попадаются. Тут Сонечка вспомнила, что мама положила в корзинку горшочек с маслом.

- Дай-ка попробую – намазала бобра маслом, потянула его, поднатужилась и выскользнул бобер из своей западни.

- Как зовут тебя, моя спасительница? – спросил бобер старчески улыбаясь.
 
- Красная Шапочка – сказала Сонечка.

- За доброту твою сердечную, за то, что не бросила меня старика погибать, подарю я тебе свой ус, как понадобится тебе моя помощь, так порви его и я примчусь к тебе на помощь со всей своей многочисленной семьей, и мы с радостью поможем тебе  – сказал бобер и отправился дальше по своим делам.

     Пошла и Красная Шапочка, время то быстро бежит, надо успеть до вечера.

     Временами девушка ощущала, что как-то шапочка становилась неудобной, особенно тогда, когда встречались ей лесные жители, даже на мгновение ей показалось, что шапочка чем-то недовольна…

- Бред какой-то…  Как это шапочка может выражать свое недовольство, ведь это же  вещь, хоть и не простая – размышляла вслух Сонечка.
    
     Вдруг, на мгновение у девушки помутнело в глазах и стало как-то не по себе. Когда Сонечка пришла в себя, то увидела огромного волка. Он лежал бездыханный у могучего дуба. Девушка сначала очень испугалась, уж больно большой Волк. Подошла поближе и заметила, что волк прикован огромной цепью к мощному  дереву. Сонечка услышала слабый шепот, Волк просил пить.

     Красная Шапочка набрала воды из ручья и напоила Волка.

- Ты кто? – спросил Волк,

- Я Красная Шапочка, несу пирожки, я должна отдать их старушке, что живет у старого лесного озера.

     Волк посмотрел на Красную Шапочку и оцепенел: «Красная шапка…» - пронеслось у него в голове, и ужас охватил все его серое существо.

- Волк, что с тобой?

- Красная Шапочка, не ходи к той старухе, она ведьма, она затеяла недоброе,  и хочет погубить тебя, так же как и меня!!!

- Да что ты говоришь такое, этого не может быть!

- Я жду сегодня своей смерти, это злая старуха приковала меня к дереву, вечером я умру от жертвенного ножа,  и тебе осталось немного, ой чую, уже приготовила старуха свое колдовское зелье…

     Красная Шапочка решила освободить Волка и достала бобровый ус, порвала его, и через мгновение услышала топот множества маленьких лапок, это старый бобер привел всю свою семью.

- Ты звала нас, Красная Шапочка? – спросил предводитель зубастого племени.

- Бобер, нужно свалить этот дуб и освободить Волка!

     Пока бобры дружно подгрызали ствол многовекового дерева, Красная Шапочка скормила все пирожки Волку, пошла к ручью, чтобы набрать воды, и вдруг, шапка обхватила голову Сонечки стальным обручем. По-змеиному зашевелились узоры на красной шапке, сознание девушки оставило ее,  и волей Сонечки полностью овладела ведьмина шапка. Она выпрямилась, медленно, как во сне повернулась в сторону старого, лесного озера и с остекленевшим взглядом пошла по тропинке, ведущей в ведьмино логово.

- Торопитесь! Торопитесь! – кричал Волк бобрам, - бедная девочка попала под чары злой старухи, надо остановить ее и ни в коем случае не дать ей выпить зелье, приготовленное для страшного ритуала!!!

     Бобры старались на пределе своих бобриных сил, щепки летели в разные стороны, еще немного и Волк освободится!

     Сонечка уже стояла на пороге, и рука сама потянулась к веревочке. Веревочка легко подалась, и дверь со скрипом открылась…

     Волк бежал, что было сил, комки земли вместе с травой вылетали из под его лап, еще немного, еще чуть-чуть, и он не успеет… Этого он себе никогда не простит…

Старуха, шла к девушке, держа в руках чашу с дурно пахнущим зельем, прошептала последнее заклинание, отпила половину, и протянула Сонечке, чтобы та допила вторую половину…

Дверь слетела с петель, в дом ворвался Волк. Он совершил невероятное усилие и в прыжке выхватил чашу из рук старухи, в полете выпил зелье, и жутко ударился головой о крышку открытого подполья, сбив с ног бедную Сонечку, Сонечка упала,  шапочка слетела с головы и свалилась  в черный проем…

Окружающее пространство сгустилось до невозможности, засверкали разноцветные молнии, окружающие предметы закрутились в диком вихре… Случилось невероятное, душа находящаяся в теле волка, поменялась с душой, находящейся в теле старухи местами, все замерло…

- Ах ты мерзкая букашка, взревел Волк, кинулся на растерявшуюся старушку, и проглотил ее.

     Лязг зубов неумолимо приближался к Сонечке. Девушка, вспомнила про перышко, и легонько подула на него…

Раздался выстрел, Сонечка слышала крики, топот тяжелых сапог, она увидела, как ее отец зарубил одним махом огромного волка. Все затихло…

     Дровосеки вспороли живот волку, и обнаружили живую, испуганную старушку, и о чудо!!! Сонечка узнала в ней свою бабушку!!! Счастью девушки не было предела! Бабушка рассказывала потом долгими вечерами, как злой колдун в образе огромного серого животного готовил ее к таинственному ритуалу, вся семья, отец, мать и Сонечка, уже в который раз с трепетом слушали эту душераздирающую историю.

А тем временем, в доме у старого лесного озера, сквозь щели лиственничного пола пробивались красные всполохи, в такт ритмичным ударам шаманского бубна и низкий скрипучий голос завывал какую-то жуткую песню…


Рецензии