2. В предчувствии Армагеддона по-российски

  (продолжение «Не веселые мысли накануне Нового 2012года»)
«В этом нашем мире действует не только Бог, но также рок, необходимость, случай. Рок продолжает действовать там, где мир покидает Бога и где Бог покидает мир», - считал русский философ Н.Бердяев. Нечто подобное снова происходит с нами.

За всю историю человечества ни один народ в мире, кроме Русского, не испытывал на себе такой чудовищной тяжести как человеческих потерь, так и материальных лишений, выдержал все тяготы и утраты, сумев сохранить себя выдающейся нацией и ядром огромного государства. Как показывает уходящий  год – наш народ и страну в Новом 2012году ждут вновь  большие испытания. Так складываются социально – экономические и политические обстоятельства. Не видеть их, значит иметь глаза и быть слепым. Для любого здравомыслящего человека эта ситуация очевидна, она требует своего осмысления и правильных  действий, чтобы не навредить себе и своей стране. Ныне, увы, нашу страну ждут большие перемены. Замалчивать это  недопустимо, «кричать», сеять панику, – недопустимо ещё более…

Многие  аналитики считают, что мировой кризис приближается к своей развязке  и что его мощная волна накроет нас в 2012 году. Надеяться, что этого не случиться с Россией глупо только уже по одной причине – мы сырьевая страна. Упадут  мировые цены на газ и нефть – нас ожидает катастрофа. Не будет пенсий, социальных выплат, закупок продовольствия, появятся миллионы голодных и безработных  и так по цепочке…
Будем надеяться, что нашим лидерам удастся сдержать мировую экономику от полного развала. Но то, что мы видим сейчас, ничего хорошего не предвещает. После короткого периода относительной стабильности всё опять начинает расклеиваться и разлаживаться. Следующая крупная финансовая паника может случиться в любой момент. И, к сожалению, если мировой экономический Армагеддон  2012 года всё-таки произойдёт, больше всего пострадают не богатые. Больнее всего ударит по бедным, безработным, бездомным и голодным. И к этому надо быть готовым. Но как говорит мой мудрый дед: «И эту беду перенесем. Страшнее всего надо бояться бунтов и насилия!»
Вот несколько  признаков того, что 2012 год может стать годом российского Армагеддона:

1.Европу накрыла новая волна мирового кризиса. Кризис европейского суверенного долга продолжает нарастать. Такие страны, как Португалия, Италия и Греция уже на грани экономической катастрофы. Финансовые проблемы в Европе начинают отражаться даже на самых сильных европейских экономиках. Например, объём промышленной продукции в Германии упал в июне на 1,1 процент. Европейская экономика по всем признакам замедляется и катится к рецессии. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предложили создать в Европе новое «экономическое правительство», в задачи которого будет входить контроль над разрешением нынешнего экономического кризиса. Однако до сих пор европейцам не удалось достичь каких  бы то ни было ощутимых результатов, что бы они ни делали.
2.В 2011 году мы были свидетелями массовых беспорядков по всей земле:   Франция, Греция, Лондон,  Египет, Тунис, Сирия,  Нигерия,  Ирак и т.д. Причины разные, но за ними стоит  взлёт цен на продукты питания, энергоносители, безработица, низкая заработная  плата. Особенно это коснулось тех продуктов, что составляют основной рацион самых бедных общин планеты: цены на кукурузу поднялись на 84 процента, сахар стал дороже на 62 процента и пшеница – на 55 процентов. В этот процесс постепенно втягивается и Россия.
3. Неофициальный «Показатель дискомфорта» (инфляция + безработица) в России  достиг будто, рекордно низкой   отметки за последние годы. Но все с точностью наоборот. Это хорошо ощущает на себе каждый живущий в России.
4. Эксперты считают, что уровень безработицы в стране после президентских выборов 2012 года  и вступления страны  в ВТО  достигнет небывалого уровня.
5. Рабочие места  в 2011 году продолжали  сокращаться с тревожной скоростью. Курсу Путина на модернизацию экономики и организации новых  25 млн. рабочих мест может помешать нестабильная политическая ситуация в стране и мировой кризис.
6. Налицо все признаки того, что темпы роста российской сырьевой   экономики будут замедляться и дальше в связи с мировым кризисом и малым спросом на наши энергоносители. Уже в  этом году Китай получил значительно меньше предварительных заказов на рождественские игрушки.
7. Проведённый  опрос накануне  2012  года  показал, что девять из десяти россиян  не ждут, что их зарплата будет повышаться вместе с ростом на продукты питания, тарифы  и бензин в следующем году.
8. Уровень потребительских ожиданий находится сегодня на самом низком уровне за последние 10 лет.
9. В настоящее время за счет государства живёт рекордное число  россиян – более  50%. Это беспрецедентный случай, когда  российская сырьевая экономика содержит столько людей, полностью зависимых от государственной помощи.
10. По мере развала экономики начинает распадаться и общество. 40% граждан не пришли на думские выборы. Это маргиналы российского общества.   В Российской Федерации 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 3 млн. проституток, 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн.– наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом. Ежедневно производится 10 тысяч абортов, притом, что 7 миллионов пар – бездетные. Совершается более 80 тысяч убийств в год. В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек.
 11. Некоторые отчаявшиеся молодые россияне  пытаются  украсть всё, что плохо лежит. Растет число преступлений на бытовой и национальной почве.
12.Малому бизнесу сейчас крайне сложно получить кредит. А если и удается, то они попадают под полную  зависимость  банка, в  особенности, сельхозпроизводители.
13. Госдолг  предприятий похож на гигантский валун, который российская  экономика вынуждена постоянно таскать на своём горбу. Он продолжает обрастать миллиардами рублей каждый божий день, а толку никакого. Продукция низкого качества и не конкурентоспособна.
14. Напряжённость между Россией и  остальным миром  растет .Тоже самое происходит и со странами Содружества. По-хорошему - у нас нет ни одного верного союзника.
15. Большинство  регионов страны дотационные и живут за счет других регионов
16. Центробанки всего мира и, наш, в частности, определённо к чему-то готовятся. За первую половину 2011 года они купили больше золота, чем за весь предыдущий год.
17. Часто восприятие событий влияет на то, как развиваются сами события. Один недавний опрос показал, что 48 процентов россиян считают опасность повторения 90 –х годов в течение следующего года реальной. Люди, которые ждут наступления тяжелых времен, стараются тратить как можно меньше и запасаться продуктами. А это может стать ещё одним фактором, приближающим нас к экономическому краху. Ряд регионов (Татарстан, Башкортостан, возможно, Северный Кавказ и Карелия) могут провозгласить независимость в первые же дни кризиса. В принципе, и другие регионы, где имеются более-менее самостоятельные и дееспособные местные элиты, вскоре могут последовать их примеру. Дальнейшее национальное возрождение возможно при условии реинтеграции с образованием обновленной федерации или конфедерации. Но раскол страны на десятки конфликтующих между собой «удельных княжеств» будет означать самоуничтожение русского мира.
Таким образом, в  нашей стране более чем достаточно экономических проблем. Как раз хватит на один российский Армагеддон. К сожалению, улучшения ситуации в будущем году ждать не приходится. Некогда грандиозная экономическая  машина, доставшаяся нам в наследство от предков, разваливается на куски. Мы по уши в экономических и социальных проблемах. Ситуация усугубляется еще и тем, что у нас стремительно обозначились и проблемы нашего внутреннего политического устройства государства, связанных как бы с демократическими процессами в обществе.   На самом   деле не все так однозначно. «Демократия есть уже выхождение из естественного состояния, распадение единства народа, раздор в нем. Демократия по существу механична, она говорит о том, что народа как целостного организма уже нет. Демократия есть нездоровое состояние народа. В 'органические' эпохи истории никаких демократий не бывает и не возникает. Демократия - порождение «критических эпох»,- говорил великий русский философ Н.Бердяев. Кстати, важнейшей чертой демократии является деление людей на "граждан" и "не граждан". "Граждане" по-гречески назывались "политес", а не граждане  - "идиотес". Вот такая у нас  сегодня демократия!Кого куда отнести -дело личное...
(продолжение следует)


Рецензии