Не законченный разговор с Отцом

Не законченный разговор с Отцом.

Азарьев Ильясаф


Протянув отцу, листок  исписанной  бумаги, врач как всегда пошутил с  ним,  затем  кивнул головой матери, показывая ей, что надо поговорить, вышел из комнаты.  Мама знала  о проблемах  отца.  Она все  время, что врач  осматривал его, молчала в  тревожном  ожидании. Она    верила и надеялась,  что  и на  этот раз все образуется,  что отец  найдет в себе силы и  преодолеет  последствия очередного обострения серьезной  болезни. Что  он  обязательно  снова встанет  на  ноги, и  как  прежде продолжит  активно жить и  работать.  Я в свою  очередь, пообещав  отцу показать его осенью врачам  в  Волгограде,  вышел почти сразу вслед  за мамой во двор,  но успел  услышать   только  последнюю  фразу врача, которую он  еле  слышно прошептал  матери - « Готовьтесь».  Друг  отца, он  понимал,  что сейчас  в семье  близких ему  людей для  него просто нет места.  Попрощавшись, уважаемый в городе врач, стремительно   вышел со двора.

«Мама,  что  значит готовьтесь? И к чему  это мы  должны  готовиться?».  Мои бессмысленные вопросы  повисли в воздухе.  Она  их   не слышала. Видимо  все её мысли уже  были  направлены  в  будущее.  Надо  было видеть её  глаза, чтобы можно было понять, -  она была в растерянности. Оставшись  сиротой в  два  года,  и  прожив в  детском  доме  до самого замужества, она так и не смогла приобрести лидерские черты, свойственные  детям, прожившим много лет  в подобных  заведениях. Отец  для  неё  был всем.  Теперь когда  надо  было  думать  о  завтрашнем  дне, как  жить  дальше одной,  самостоятельно, она  тогда, видимо,  не  находила  на  эти будущие  вызовы ни  ответов  и ни решений. Когда  отец   рядом,  живой  и невредимый,  мы  думаем, что он будет  с нами всегда, навеки  веков.   Никто,  ничто и никогда  не смогут  изменить  эту бесконечно счастливую  историю  нашей  жизни.

Отец прожил ещё месяц. Рано утром нам сообщили, что он скончался. Ему  не  было  и пятидесяти. «Господи! как  же  так», я ведь  только вчера  был у него в  больнице, и  он выглядел  почти выздоровевшим человеком. Мы вместе с ним ещё  обсуждали, его приезд ко мне в гости, в Волгоград.  «Наверно это уже  будет осенью, купи мне там  теплые  туфли сынок,  ведь  у вас в  это время уже  холодно» попросил  он меня, уверенный в том, что он  обязательно  приедет ко мне погостить  через пару месяцев.  Он снял со своей  руки часы  и  кольцо,  на котором были  выгравированы первые  буквы имен  матери  и отца  и передал  их  мне.  «Пусть  они  будут  у тебя  до моего  выхода  из  больницы» попросил  он меня,  и мы на этом с ним  попрощались. 

Уже в полдень вся улица  была  заполнена  людьми, которые  пришли  проститься с моим  отцом.  И в  этот  же  день в соответствии с еврейскими  традициями он  был  похоронен.   В первую ночь  после  похорон мне приснился сон.  Отец  несколько раз пытался  подняться с колен,  но   у него  это  никак не получалось. Проснувшись, я пересказал  матери  о своем сне. Она постелила мне постель во  дворе и посоветовала мне, что мол,  если папа  ещё раз присниться  тебе, ты скажи ему, что у нас все в порядке  и пусть  он  не  беспокоиться и больше  не  тревожит тебя во сне, своим видением. Я уже стал  засыпать, когда  услышал  стук в ворота нашего дома. Было далеко за полночь. Это, наверно,опять мне сниться сон, но кто - то за воротами продолжал настойчиво стучать снова  и снова. Я привстал и направился к воротам. Открыв ворота, я никого за ними не увидел. Неужели это все происходит со мной во сне, подумал я и снова  лег в постель. Но когда  я ещё раз посмотрел в сторону ворот, я увидел отца. Он стоял во весь рост и  молчал.  На лице виднелась еле заметная улыбка, а голова его была обрамлена сияющим венцом. «Папа ты, что-то  хочешь мне сказать» спросил я его. Он продолжал молчать,  и все  это время смотрел в мою сторону.  Изображение его  лица  были  настолько  четкими, что я мог разглядеть  даже  морщины на его лбу. «Если  тебе  не чего мне сказать,  пожалуйста,  не приходи ко мне  больше во снах моих» попросил  я отца,  послушавшись совета матери.

В ту  ночь, он  надолго  исчез из  моего сознания, и  я  очень сожалел  об этом. Но Господь  Бог услышал  мои молитвы,  отец был снова во сне моем. Он выглядел молодым, ямочка на подбородке делала его  лицо очень  мужественным  и привлекательным. Этот образ отца  моего  детства, навечно в памяти моей. На  нем  была  кипельно белая  рубашка, которая ещё более подчеркивала благородство его лица. «Папа смотри, как  тебе  подходит  белая рубашка, почему  ты раньше не носил  их?» спросил я  его. Вдруг я с ужасом увидел как на  рубашке, рядом с сердцем появилось  багрово-красное пятно.
 
Много  лет  прошло  с тех пор. У меня  родился  сын, назвали мы его в честь отца. Он уже окончил  университет  и собирается  идти в армию. Но досей поры, не могу простить себя,  что  я, когда, то пусть  даже во сне, позволил сказать отцу - "Не  тревожь меня". Почему  так  не справедлива  эта  жизнь? Когда  мой  отец  нуждался в  помощи, я не смог ему   помочь. Сейчас, когда я могу сделать почти все, его  нет  рядом.  «Господи!», дай мне ещё  одну  возможность увидеть отца, у нас остался незаконченный  разговор.

Множество людей, знавших моего  отца, говорят – Он был достойным  человеком  и настоящим  мужчиной. Я этим  очень  горжусь


Рецензии