Топтун ты мой! Новелла о любви русской женщины

   Она любила своего мужика беззаветно. Особенно за непонятную червоточинку, что жила в его душе. Весь он как будто вихлялся изнутри, как незастывший новогодний холодец. Его вечно куда-то несло и он, бывало, пропадал на несколько дней без объявления причин. Затем появлялся, так как заканчивались деньги. При этом винил в столь долгом отсутствии именно ее - Леру. Он говорил, что уходит из дома именно для того, чтобы «хотя бы на время вырваться из плена”. Обвиняя Леру во всех своих напастях, Олег (так звали мужика) опять же таки вихлялся, как незакрепленный воткнутый в песок шест на пляже, и издавал странный свистящий звук.

   Иногда Олег делал “государственное дело”,  как сам же после объяснял. Ставил “печать негодности на товаре”. Иными словами, просто ставил Лерке фингал под глазом. Попеременно: то под левым, то под правым. Лера брала больничный и мазалась бадягой, пряча клеймо “негодности” за стеклами солнцезащитных очков. Жила Лерка с Олегом в  южном городе, где из 365 дней 284 были всегда солнечными. Посему, многие носили здесь солнцезащитные очки. Лерка с фингалом, да  в очках, не выделялась на  общем фоне.


  Однажды Олег исчез на две недели, предварительно  сняв с банковской зарплатной карты жены всю её невеликую наличку. Исчез - и все. Забухал, наверное, со своими дружками из соседского городка, ушел гулять “по бабам”. Мобильный телефон выключил, а свой “внутренний тумблер” в мозгу переключил  в положение “ гудеж”, и -ушел в  загул.  Росту высокого, вихляющийся Олег имел 46 размер ноги. Так что, в богатырских ботинках ушел в запой Олег. Семимильными шагами.

  Спустя две недели после исчезновения Лера мыла пол в квартире. С шампунем, что источал аромат клубники. За эти две недели свободы от присутствия любимого мужика она вычистила, выбелила всю квартиру. Постелила белоснежное белье. Все разложила по своим полочкам. Раньше, пока Олег дома,  никакого порядка достичь не представлялось возможным. А теперь вот – чистота. На улице – месиво из осенней грязи в смеси с мокрым снегом, а в доме – тепло, чисто и светло.

  Неожиданно раздался требовательный звонок в дверь. Долгий, пронизывающий мозг. Лерка вздрогнула и поняла, что это ОН вернулся. Отперев дверь, она увидела грязного, оборванного мужика. С заметной бородой. С разбитым носом. Не мытые, взъершенные волосы топорошились во все стороны, как антенны на крышах многоэтажных домов на юге страны. То, что перед ней предстал именно муж Олег, она поняла по вихляющейся манере того держаться на ногах в состоянии сильного опьянения.

  -Что,  сучка ты позорная, не ждала мужика своего?! – загремел его прокуренный голос в прихожей. Жестокий запах дешевого самогона наполнил воздух квартиры. Лерка закрыла дверь,  опустила глаза в пол. “Как много грязи на его ботинках”, - мелькнула у нее не своевременная мысль, когда она взглянула на обувь мужа  46-го размера.
“На меня смотри!” – резко приказал пьяный в дупель мужик, и женщина подняла взгляд на его грязное, немытое лицо. В следующее мгновение кулак влетел ей под левый глаз. Лерка дернулась назад, ударилась головой о стену и тихонько сполза по ней вниз, как будто тающее мороженное стекает со стенок пиалы. Сознание покинуло тело женщины.

  Не раньше чем через полчаса она очнулась. В голове казалось, звонят колокола. Лерка попыталась встать, но её закачало. Тогда она увидела жирный, грязный след от сапога 46-го размера на отмытом полу. Тот самый пол, что пахнул после шампуня с клубничным ароматом так освежающе еще совсем недавно. За одним отпечатком следовал другой, далее еще и еще. Следы из грязи  вели в спальню. Лерка на четвереньках поползла по грязным отпечаткам ног и в спальне увидела на белоснежном крахмальном белье мешковатого, липкого до отвращения мужика в огромных сапогах 46-го размера. Тот храпел, причем залез на постель прямо в грязной своей, огромной обуви. Черное пятно уличной грязи покрыло участок покрывала под подошвами «гавнодавов».

  Лерка посмотрела на следы на полу 46-го размера, что шли из коридора. Женщина никак не обозвала того, кто оставил столь жуткие грязные следы. Ни одного плохого слова не слетело с ее губ. Глядя на отпечатки сапог 46-го размера, она только прошептала:
- Топтун ты мой! Вернулся! Ура! Наследил только вот, как поросеночек. Топтун ты мой непутевый! Слава Богу, живой.
  После чего Лерка снова на четвереньках поползла в прихожую к ведру с водой и тряпкой, чтобы вымыть с ароматным шампунем следы грязи, что оставил ее любимый супруг.
      

 ( Михаил Берсенев)


Рецензии