Sweet dreams Сладкие сны

- Вы видели когда-нибудь сны? Сны настолько яркие и красочные, что хотелось бы отдать свою реальную жизнь, чтобы никогда не терять эти образы и жить ими, проживать свою маленькую (для вас, конечно, кажущуюся, длинную) жизнь не здесь, где дома высятся стройными рядами в душном от людей мегаполисе, где гнев уже переполняет клетки мозга настолько, что невыносимо смотреть на отражающие предметы, потому как там вы видите такое же искаженное гримасой лицо, а там, за гранью.
  Некто снял пиджак, повесил на крючок на стене и присел. В белой комнате не было ничего, кроме белого столика и стула. Персонаж не слишком вписывался в общую панораму комнаты: черная рубаха, рукава которой он старательно закатывал, бардовый жилет и бардовый, в тон, сицилийский галстук, черное, как смоль, слегка вьющееся каре…
 - …У нас ничего нет. Физически. Но в то же время… а впрочем, это вы сами себе ответите. Я лишь смотрю на то, что фактически существует здесь и вспоминаю, какое оно там…
 Некто закрыл глаза. Под ладонью заскрипел лист бумаги, и он судорожно начал искать что-то на столе. Поняв, что ручки нет, он откинулся на спинку, глубоко вдохнул, потер глаза и закусил большой палец, провел рукой по щетине, будто судорожно размышляя о чем-то, что вот-вот должно быть сказано, но несколько потеряно.
 -…Да, точно. Теперь сон, это лишь фикция. Процесс закрывания глаз и открывания в момент пробуждения. Я очень давно ничего не видел…
 По слегка небритой щеке потекла слеза.
 -…Глупость какая…Однажды, я просто решил, а зачем мне все это? Зачем спать, есть, ходить? Зачем, если ты не видишь, не ощущаешь, не можешь прочувствовать момент и поделиться с другим. Да хотя бы с самим собой… А впрочем… Нет.
 Он смял, зажмурившись в порыве гнева, одинокий лист бумаги.
 -…Зачем эта реальность? – обращался Некто закрытым, невидящим взглядом в пустоту.
 Эхо прокатилось по комнатушке и шелестом вернулось к нему.
 -…Молчите?
 Лицо его вмиг расслабилось, и по губам поползла странная ухмылка.
 -…Смотрите.
 Некто открыл серые слепые глаза и уставился в пустоту белой комнаты.
 -…Вы живете в мире реальности и жалуетесь, что ничего не происходит, тогда как сами оградились от себя же самих, пытаясь в корне поменять ситуацию в ваших жизнях. Вы по-те-ря-лись, - отчеканил персонаж, - И мне вас жаль…, - полушепотом закончил он.
 Некто встал, проведя ладонью по краю стола, прошел взад-вперед, будто актер по сцене, озирая публику. На лице его играла улыбка. Он взмахнул руками, как дирижёр, привлекая внимание. И заиграла музыка.
 ; Он, неспешно и очень уверенно переступал с ноги на ногу и продолжал дирижировать. Дойдя до стены, он прильнул к ней ухом, будто вслушиваясь в таинственный звук за ней.
 -…Да, дорогая, как ты пожелаешь…Да, я вижу. И правда, сегодня очень прекрасное утро…, - он провел пальцами по плоскости, будто лаская кого-то по лицу, - …Ты сегодня великолепна...
 Он вдохнул запах и немного содрогнулся. В ту же секунду он буквально отпрыгнул от стены и, раскинув руки, начал парить, звонко хохоча.
 -…Папа! Смотри! Я умею летать! Смотри,смотри! Я как птица.
 Затем вытянулся по струнке и отдал честь невидимому командиру.
 -...Да, сэр, служу отечеству, сэр!
 Он начал перекатываться, прятаться за укрытиями, гневно кричать, тыча невидимой винтовкой в пустоту. Затем склонился над телом товарища, поднял голову и громко закричал в пустоту, захлебываясь гневом и слезами. Затем покосился и упал навзничь.
 Спустя минуту он поднялся и, нащупывая предметы, двинулся к стулу, закрыл лицо руками. Потерев затылок, он встал и прошел к несуществующему роялю со стулом в руках и, усевшись поудобнее, начал играть. Исступленно перебирая клавиши, он наслаждался мелодией, выражая каждую ноту новой эмоцией. Закончив, Некто некоторое время посидел, затем неспешно пошел в никуда.
 Он остановился посреди зала с распростертыми руками, закрыл глаза и опустил голову. Он расхохотался,негромко, так, что только немного тело подрагивало. Открыв глаза, он увидел ярко-зеленый луг на холме, по которому плыли сиреневые облака, любимое алое дерево с бело-розовыми листьями, иссиня-черное небо с прозрачными дырами звезд. Комната растворилась в красках, блаженные стены растекались под пальцами палитрой изумрудно-радужных красок, с потолка посыпалась кокаиновой стружкой побелка, будто солонку опрокинули или пошел очень мелкий, приятно колющий, снег. Стул оброс темно-фиолетовыми лианами, а ножки, как живые, переплелись между собой в вольном танце. Стол оброс бурой щетиной и, странно фыркая, пробежал еще метра три и разлетелся сиренево-сизыми бабочками вглубь рассветного неба, по которому ползли круги, как по воде, от каждой новой крылатой обитательницы.
 -…У нас ничего нет? – ухмыльнулся Некто.
 На стуле все так же сидел Некто и с закрытыми глазами смотрел в пол.
 -…Да…у нас ничего нет. Зато мы есть. Я повторюсь, вы видели когда-нибудь сны?.. – пронеслось насмешливым шепотом по комнате.
 Он встал, сняв пиджак с вешалки, подошел к глухой белой стене. Тук-тук.
 На стене набухли вены, пульсирующие вены, которые спустя мгновенье лопнули, излившись потоками крови по утренней росе на лугу.
 -...Или они уже стали вашей реальностью?
 Некто ухмыльнулся, снял ботинки и, раскидывая босыми ногами окровавленную каменную крошку, пошел навстречу солнцу.


Рецензии
Странный и образный сон...

Александр Егоровъ   29.12.2011 09:41     Заявить о нарушении