Лягушка и муравей

  Сказка ложь, да в ней намек…

  Муравью было тяжело. Он, не рассчитав свои силы, схватил слишком тяжелую соломинку, и, сейчас обливаясь потом, тащил её в свой муравейник.

  Вдруг на своем пути он головой уперся во что-то мягкое, мокрое и неприятно попахивающее. Муравей поднял голову и… Вот это да!!! Перед ним было Чудище необыкновенное, огромной величины. Оно издавало странный звук, который выглядел примерно так: « Ква-а! Ква-а! Ква-а!». Чудище явно не собиралось двигаться с места, и муравей остановился, не зная, что делать дальше.

  Можно было, конечно, свернуть в сторону с проложенной тропы, но это был приличный крюк, и занял бы он в два раза больше времени. Груз был слишком тяжел, и не хотелось идти по дебрям лесных тропинок и тащить его через бурелом. Тропа была отлаженной, утоптанной, и вела прямо к дому. Муравей уставился на Чудище и нерешительно заговорил:

  - Не могли бы вы быть так добры и  уступить мне дорогу. Вам это не составит труда, в то время как мне это будет слишком затруднительно.

  Лягушка, а это была именно она, вылупила на муравья свои лягушачьи глазки и внимательно стала его изучать, продолжая изредка квакать. Наконец, она изрекла:

  - Ты кто такой, мелюзга, чтоб я тебе уступала дорогу?! С места не сдвинусь. Мне здесь уютно и комфортно.

  - Да, но, если вы совсем чуть-чуть подвинетесь, вам будет не менее комфортно, в то время как мне слишком трудно обойти вас с такой тяжестью в руках. Будьте так добры!

  - Вот, ещё! -  И Лягушка демонстративно подняла голову вверх, тем самым говоря: « Мол, разговор окончен».

  Муравей тяжело вздохнул, и принялся соображать, что делать дальше, т.к. самый легкий вариант разрешения ситуации, странным образом оказался просто не разрешимым. Оставить груз и пойти за помощью тоже не хотелось. Каждый в муравейнике занят своим делом, и кого-либо беспокоить было не желательно. Да, и лучше было самому разрешить сложную ситуацию, не привлекая никого из посторонних.

  Это была его проблема! А муравей любил всегда сам находить выход из своих проблем, т.к.это придавало силы и энтузиазм. И он на опыте уже понимал, что неразрешимых ситуаций не бывает. Просто не надо паниковать и отчаиваться, а надо всего лишь отпустить все и расслабиться, и ответ найдется сам собой.

  Муравей уже раньше так делал. Странным и чудесным образом, ответ приходил откуда-то изнутри и всегда был дельным и максимально эффективным. Вот и сейчас, муравей сел на свою соломинку и закрыл глаза, погрузившись внутрь себя. На экране внутри сначала было темно, а затем проявилась Лягушка. Затем появилась тропинка, по которой он шел, но повела она его не вперед к Лягушке, а наоборот назад от неё и, повернув, за поворот скрыла из виду Лягушку.

  Муравей сначала ничего не понял, что бы это могло быть, а затем, доверившись внутренней интуиции, подхватил соломинку и потащил её назад, в обратном направлении от Лягушки. Сначала ему было не понятно, зачем он это делает, но когда тропинка завернула в сторону, и Лягушку не стало видно, его ноги остановились. И он не в силах идти дальше, положил соломинку, а сам из-за поворота стал наблюдать, что будет дальше.

  Лягушка посидела, поквакала ещё немного, затем ей это наскучило, и она попрыгала дальше, скрывшись с глаз муравья. Он изумленный, сидел и не мог поверить. Конфликт начавшись, исчерпался сам собой максимально просто и опять эффективно.

  Муравей отправился к муравейнику, по дороге постепенно отходя от только что случившегося. Дома сородичи что-то с энтузиазмом, оживленно обсуждали. Когда Муравей подошел ближе, то понял, что Лягушка встретилась по дороге не только ему, но и другим муравьям тоже. И видно было, что Она внесла разлад в отлаженную работу муравейника и народ, вместо того чтоб работать, стоял и обсуждал произошедшее.

  Многие вступили в конфликт с Лягушкой и теперь пребывали в возбужденном внутреннем состоянии. То и дело стихийно вспыхивали разговоры, где все вновь живо принимались обсуждать произошедшее. Муравейник бурлил, и оставшийся конец рабочего дня пошел насмарку. Если и завтра будет тоже самое, муравьи не успеют в срок закончить работы и подготовить муравейник к встрече нового потомства, для которого и шла собственно вся работа в последнее время.

  Нужно было что-то предпринять. И группа муравьев отправилась к Муравьиной Матке в надежде, что та, как самая мудрая Мать муравейника и хранительница всего потомства, продолжения их Рода, подскажет муравьям верное решение в сложившейся ситуации.

  Матка была огромной и неповоротливой. Муравьи подошли к ней так, чтоб та могла их всех видеть и заговорили:

  - Мудрая Мать, извини, что мы тебя беспокоим, но обстоятельства требуют твоего вмешательства. Она посмотрела на муравьев, и во взгляде читались искренние тепло, любовь, понимание, приятие и мудрость.

  - Чем я могу вам помочь?

  Муравьи изложили суть проблемы. Матка внимательно их выслушала, затем отвела взгляд чуть в сторону и, казалось, ушла в забытье, будто её здесь и не было. Муравьи напряженно ждали. Она долго не отвечала, и муравьи уж отчаялись получить дельный совет. Но, она будто очнулась, встрепенулась и посмотрела на делегацию. Взгляд стал осознанным, будто сканировал каждого насквозь и, казалось, что от неё ничего нельзя утаить. Муравьи притихли и навострили уши.

  - Лягушка та, заблудилась. Выпрыгнула она из своего болота и потерялась в лесу. А спросить путь домой, гордыня мешает. Вот, и скачет она по лесу в поисках дороги, и разлад привносит в размеренную жизнь лесных обитателей. И пока гордыню свою не умерит, даже если попытаться объяснить ей дорогу домой, она никого не услышит. Самость глаза застилает, не дает увидеть Истину, которая слишком проста.

  Но, Лягушка та, сродни гиене в лесу. Гиена чистит лес тем, что съедает падаль. А лягушка попадает на пути тому, кто сам заражен червем самости и гордыни. И чем серьезней конфликт с Лягушкой, тем больше гордыня внутри. И, наоборот, кто легко смог исчерпать суть конфликта с ней, тот меньше всех заражен этим вирусом.  Вот, и посмотрите на себя, да отследите, сколько у кого гордыни внутри. Да, будьте благодарны ей  за то, что явилась зеркалом и дала возможность посмотреть самим на себя неприкрыто – так, как выглядит всё на самом деле.

  Муравьи поблагодарили Великую Мать за совет, данный и простую Истину, явившуюся им в нем. Собрали весь народ муравейника и озвучили им ответ, данный самой Матерью. Хоть и пользовалась Великая Мать непререкаемым авторитетом в муравейнике, но те, у кого гордыня разрослась до огромных размеров, не смогли удержать её в своих руках. И пошли костерить, вновь Лягушку и возмущаться её «недостойным» поведением, так ничего и не поняв, не сделав для себя никаких выводов. А те, кто извлек урок из сказанного Матерью, смогли отследить, как они среагировали на встречу с Лягушкой и тем самым понять лучше себя. А поняв, могли в дальнейшем в подобных ситуациях действовать теперь по-другому.
 
  Не из самости, но из Любви к Живому и из Уважения и Приятия всех вокруг, сохраняя тем самым Мир и Гармонию леса.


Рецензии