У чёрта на куличках, 1

Её мягко подкинуло, жалостливо заскрипела "Волга", настолько тонко и противно, что Оля поморщилась.Эта "Волга", коварная машина, которая была покрыта добрым слоем грязи, увезла её из родного дома. Они вместе с этой Волгой изучили все прелести дорог Киевской области, а потом трасса Киев-Одесса привела их в очевидный город. Оля оживилась, рассматривая те здания, которые будут её теперь окружать постоянно. "Волга" неслась всё дальше и дальше, отдаляясь от сердца Одессы, дальше и дальше в какие-то дебри, в серые девятиэтажки, на какой-то посёлок, а как было указано на мятой бумажке - посёлок Котовского.
За окном машины стоял август, дороги были залиты жижей,видимо ночью лил дождь. Но погоду это не смущало, теперь столбик градусника полз выше тридцати по Цельсию, дышать нечем, жутко парило. Оля попыталась открыть окно со своей стороны, но ручка прокручивалась лишь на пару сантиметров и встала, оставив ей довольствоваться лишь малой щелью. Девушка прикрыла глаза и решила вздремнуть ещё на пол-часика, пока заветная Волга не привезёт её в новый дом.
Машина остановилась, заехав на кусок земли возле какой-то парадной. На скамейке уже в ряд примостились уважаемые и всеми любимые бабушки. Любопытные глаза, которым сглазить как два пальца об асфальт, все устремили свой взгляд. Бабушки предприняли попытку возмутиться на тему :"Чавой ты поставил свою рухлядь-то на наш газон", но водитель - Петрович ответил настолько грубо и неприлично, что бабки поняли кто есть кто и замолкли. Оля вытащила из машины свою сумку, и резким движением закрыла багажник. От силы удара от рухляди отлетел номер, Петрович не постеснялся покрыть благим и Олю. Он уже поднял свой номер из лужи, девушка неуверенно замялась, неудобно же вышло. Он обернулся махнул рукой и полез в свою ласточку. Видимо долгих прощаний не предстояло. Ласточка завизжала выбираясь из грязи, вылетела на асфальт и умчалась куда-то дальше по дворам.
Оля прошагала мимо местных блюстителей порядка, но постаралась как можно быстрее шмыгнуть в парадную. Здесь он и вздохнула полной грудью.
В парадной её окутала прохлада, и приятный полумрак. После той солнечной и пёстрой погоды на улице, ей не хотелось идти дальше. Стены облупились, на них были выведены фразы имеющие совершенно разный смысл. Она постаралась подняться не наступая на плевки, щёлкнула пальцем консервную банку с бычками.Запах сырости. Лифт после трёх-четырёх нажатий кнопки не подал признаков жизни, пришлось подниматься пешком. Но чем выше она поднималась, тем ниже оставался аромат подвала, ему на смену приходили ароматы чужих кухонь. Где-то лаяла собака, у кого-то плакал ребёнок, примерно на третьем этаже замерла какая-то женщина в халате, которая не отреагировала на её приветствие, а лишь проследила глазами, а потом медленно потопала вниз. Оля нахмурила лоб, но решила не вмешиваться.
Пятый этаж, её, показался ей самым адекватным и тихим. Свет пробивался из окон, он был как будто свежевыкрашенный, на бетонном полу почти не было следов человеческого существования. Она глянула на телефон - хозяйка её квартиры должна была уже быть тут, но на звонок в дверь никто не ответил. Она бросила сумку, села на неё и незаметно для себя - сидя, заснула.
Разбудила её неласковая рука, которая толкнула её в плечо и скрипучий голос.
- Эй, ты Ольга?
Девушка дёрнулась, от испуга у неё дико забилось сердце, а о ночи в машине свидетельствовал шум в ушах. Она открыла глаза, чуть опять поморщившись - настолько тошнотворный запах сладких духов ударил ей в нос, такое ощущение, что женщина или вымочила свою одежду или купалась в туалетной воде. В принципе, о возможности такого увлечения свидетельствовала нелепо яркая одежда, ещё и огромных размеров, так как дама была тучная.
- Да, здравствуйте - последнее было сказано укоризненно, таким образом девушка попыталась напомнить о необходимости мало-мальской культуры, - я Оля.
Но женщина, чьё лицо было так же усердно намазано косметикой, не смутилась и продолжила без приветствий:
- Так вот, я опоздала конечно, но хозяин - барин.
После этого она громко засмеялась, не обращая внимания на несколько удивлённое лицо своей собеседницы.И продолжила, в более приподнятом духе
- Ты же понимаешь, что я доверяю тебе свою квартирку и надеюсь на соблюдение чистоты, никаких людей кроме тебя, никаких животных, вечеринок - одна жалоба от соседей и поедешь домой или в общежитие, ты же поступила?
Она достала ключи, рассказывая всё это, но дверь упорно не хотела открываться, скрипела и дёргалась, когда эта огромная женщина стала подбивать её боком. Вопрос о поступлении прозвучал настолько удивлённо, словно у бревна было больше шансов. Вообще не интересуясь, поступила она или нет, она видимо куда-то спешила и хотела поскорее покончить с этим делом.
- Опа! - дверь поддалась, и открылась, Оле увидела корридор и прошла туда за хозяйкой, -
Короче, ты поняла что тут всё серьёзно, платишь за коммунальные сама со своего кошелька, а живёшь бесплатно так как когда-то твоя семья мне жутко помогла, а я перебираюсь за город. Вот ключи, вот платёжки, вот мой телефон. И ещё одно: если какие идиоты будут приходить, говори что Екатерина Игоревна больше здесь не проживает, куда переехала не знаешь.
На этой фразе она покраснела ещё гуще, чем румянец был нарисован.
- И добро пожаловать в Одессу, обустраивайся!
После этого она похлопала Олю развернулась и грациозно упорхнула(в силу своего веса конечно) сквозь двери и скрылась.
Оля облегчённо вздохнула, поставила свои вещи на дряхлые пуфик в коридоре и пошла на осмотр.

2
В лучах света переливались пылинки.Однако, пылинки находились повсюду: на стенах, с которых были сделаны попытки отскребать пожелтевшие обои,видимо неудачные, стены так и остались в том состоянии как "ремонт начат", на полу, от которого местами отваливалась плитка, на мебели вообще лежал добрый слой грязи. Из мебели, собственно, был стол на кухне, шкаф с кроватью, выше упоминавшийся пуфик, огромное старое кресло, да и всё. Лак на мебели уже вздулся, а двери! Теперь она понимала, почему Екатерина Игоревна запретила каких-либо животных. Эти двери в комнату были просто изуродованы чьими-то когтями. Туалет с ванной был совмещён, и положив руку на сердце Оля не осмелилась бы точно заявить какой изначальные цвет был хотя бы у раковины. Она сразу же покрутила кран, но он протяжно забулькал, начал плеваться и из него полилась ржавая вода, спустя пару минут она стала светлее и стала течь равномерной струйкой. Оля вернулась в комнату, всё ещё не веря своим глазам. Кто здесь жил до этого? Что дальше? Как? как, как, как...
Она всё ещё не могла осмыслить, что она здесь совершенно одна, что ей никто не поможет, что какого-либо хеппи-энда не будет. Никто не выскочит из-за угла с камерой и криками : "Шутка! Оль, побежали в твоё настоящее жильё, нормальное!" Она трясущимися руками открыла шкаф, поставила туда сумку и наткнулась на чей-то носок. На нижней полке так же, она приметила чью-то кофту. Брезгливо взяв носок в руки, она уже собралась швырнуть его куда-то, как из него выпала записка. Оля отбросила носок куда-то в угол, села на корточки и развернула бумажку. На ней очень каким-то детским почерком была написано :" Катька - сгоришь, ей-богу!" недетское заявление. Оля поджала губы, скомкала записочку, вытащила кулёк, одела его на руку, забрала носок(кофту она решила оставить на тряпки, предстояла грандиозная уборка) в тот же кулёк кинула записочку и вынесла подарки от старых жителей в мусоропровод. Мысли хаотично метались в голове, при том не находя ответа на происходящие. Оля вернулась в свою берлогу, и не найдя в себе никакой твёрдости духа, постелила своё постельное бельё на этот просевший матрас, бухнулась на кровать.
В комнате послышался первый громкий всхлип, потом второй, с тихими стонами, невнятные слова. Плач длился около получаса, потом тело девушки вздрогнуло и похоже на то, что она заснула среди белого дня.
За окном шумела листва, небо потемнело и судя по истошным крикам ласточек в небе, к городу подходила гроза.


Рецензии